logotip

Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь

 

Всем доброе утро!

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.

А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.

2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.

3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.

4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.

5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.

2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.

3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.

4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.

Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.

2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.

3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.

4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.

2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.

3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.

4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.

2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.

3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.

2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.

3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.

4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 27
  • в 09:17
    ссылка

    Сама по себе, тыква, конечно, очень полезная. Я ее мариновала. Получилось вкусно, а вид у таких кубиков из тыквы бесподобный. Ярко желтые, аппетитные. А вот варенье, как-то непривычно! Но сейчас и из помидор варенье варят. Все-таки, мне из привычных ягод — смородины, малины больше нравится. А тыкву я использую для оладьев, тушу с овощами. Ну, что кому нравится. Интересно было прочитать и посмотреть столько фоток!

    Ответить
    • в 04:59
      ссылка

      Да, непривычно только на первый взгляд, но попробовав один раз, станете готовить такое угощение каждый год. Тем более, когда есть хороший урожай.

      Ответить
  • в 10:17
    ссылка

    Варенье из тыквы никогда не готовила, но возьму на заметку рецепты. Тыква очень вкусная, представляю, какое вкусное варенье получается из нее.

    Ответить
  • в 13:54
    ссылка

    Обалденное варенье, особенно с лимоном и апельсином. Всегда его делаем, оно у нас долго не стоит. Съедаем его в первую очередь. А вот способ с имбирем для меня неизвестен. Попробую его приготовить.

    Ответить
  • в 22:14
    ссылка

    В нашей семье тыква пользуется особым спросом. Запекается в духовке, небольшими кубиками с медом или иногда делается каша. Варенье с лимоном и апельсином очень вкусно. Вообще тыква полезный продукт. Спасибо за разнообразные рецепты.

    Ответить
  • в 02:06
    ссылка

    Часто варю варенье из тыквы с курагой, поскольку люблю абрикосовый вкус, а эта культура у нас не растет. Тыква так пропитывается ароматом кураги, что становится похожа на настоящее абрикосовое варенье. В прошлом году варила с апельсинами — тоже понравилось. Надо испробовать и другие рецепты из вашей статьи.

    Ответить
  • в 19:10
    ссылка

    Тыкву люблю, но вот варенье из неё никогда не варила, этот десерт для меня новинка. Рецепты все интересные, с имбирём особенно заинтересовал. Спасибо за вкусные идеи.

    Ответить
  • в 20:45
    ссылка

    Даже затрудняюсь сказать, какое из рецептов мне понравилось больше — надо пробовать! Спасибо,Екатерина, за ваши чудесные рецепты варенья из тыквы. Беру на «вооружение», делюсь с друзьями!

    Ответить
      • в 16:53
        ссылка

        Здравствуйте, попробовала 2 рецепта, отличное варенье получилось, спасибо! Тыкву очень люблю, но в семье люблю ее только я))) Когда разрезаю очередной плод и часть его использую для запекания и пюре, то встает вопрос, как сохранить остальное. Сварить варенье — хороший вариант, вкусно, красиво)))

        Ответить
  • в 21:03
    ссылка

    Катя, отличная идея сварить из тыквы варенье. Я тыкву обожаю в любом виде, но варенье еще не варила. Прямо сразу представила янтарное варенье с апельсинами. Супер!

    Ответить
  • в 19:13
    ссылка

    Видно я не один такой дремучий, кто не ел варенье из тыквы. Осенью попробую сделать, интересное варенье.

    Ответить
  • в 17:15
    ссылка

    Вот никогда не пробовала варенье из тыквы, но судя по рецепту оно очень вкусное

    Ответить
  • в 13:53
    ссылка

    Когда в свое время жили в Узбекистане, из чего только не варили варенье. Теперь знаю из чего не варили — из тыквы!!!) И вообще я никогда не варила такое варенье. И потому хочется попробовать. Тыква у нас на огороде растет, и порой не знаем, что с ней готовить. Значит в этом году попробуем ее в новом для себя качестве.

    Ответить
    • в 18:05
      ссылка

      Обязательно пробуйте, даже те, кто ее не любит, варенье уплетают за обе щеки, потому что цитрусы перебивают ее истинный вкус, остается только сладость.

      Ответить
  • в 11:14
    ссылка

    вот хотелось бы уточнить на видео говорится о извести.. это та что стены белят или нет ?! что то не понятно именно какая .я никогда не встречала. а рецепты все хорошие ..а приготовила бы с лилонами и с известью.

    Ответить
      • в 18:23
        ссылка

        В видео говорится о извести. О том,что её нужно закрасить,а потом опустить тыкву (на 100г негашеной извести 1кг тыквы) вообще бред какой-то. Этим рецептом я точно пользоваться не буду

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *