logotip

Заливное из судака и о том, как сделать бульон, чтобы был светлый и не пах рыбой

 

Привет!

Заливной судак — полноценное и красивое блюдо, которое все обычно готовят на праздничные столы. Наверно наслышаны про эту закуску? Не так ли? А вот как его приготовить вкусно и оригинально, чтобы все ахнули от такого очарования, вот задача, которую предстоит сегодня решить. Научимся делать эту работу быстро и не допустим ни одной ошибки. Все благодаря тому, что есть некоторые секреты, про которые вы должны знать, уважаемые читатели и гости блога page365.ru.

Ведь довольно важно, чтобы бульон, из которого потом собственно и будет делаться заливное было прозрачным, а если получится мутным, то весь внешний вид будет испорчен. Согласны? И правда получится «гадость». Так что делайте все правильно, чтобы не переводить продукты зря.

Для этого необходима будет рыба, свежая и размороженная, желатин или можно обойтись без него, различные специи, соль и конечно же овощи, которые преукрасят это блюдо на ура. Видела варианты даже с ягодами клюквы и с вареными яйцами, лимоном.

Честно говоря, судак — такая рыба, которая считается пресной, и не жирной, и если ее ничем не сдобрить, то получится безвкусица, поэтому не отказывайте себе в различных добавках, про которые и будет прописано в этом посте. Выше я уже затронула этот вопрос слегка. И тогда, уж ваши гости не останутся равнодушными к такому угощению. Проверено годами!

Кроме этого, не забывайте, что на праздничных застольях, кроме заливного еще стоят и другие виды закусок, например салаты, бутерброды и конечно же холодец. И особенно их много под Новый год.

Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлым и не пах рыбой

Начну сразу же с классического варианта, который готовится исключительно с желатином. Именно это вещество поможет сделать рыбное заливное из судака очень быстро и не затратно. Такой бюджетный вариант, который с первой минуты сразу же покорит лица увидевших. Вид, ну очень презентабельный. Что ж, поехали разбираться, как же такое кулинарное творение повторить. Я желаю, чтобы получилось все также как на этом фото ниже.

Как овощи и зелень украшают — ну просто обворожительная прелесть! Бульон как видите прозрачный без осветления яичным белком.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/wgCf91598N8

Этапы:

1. Возьмите охлажденный судак и очистите от чешуек. Затем удалите острым ножом все плавники, внутренности, жабры и глаза.

2. Затем вам необходимо разделать рыбу на филе, чтобы оно получилось без костей. С внутренней стороны присыпьте солью и перцем.

3. После присолите сверху и оберните пергаментной бумагой.

Именно благодаря ей, шкурка не станет прилипать к фольге.

Оберните фольгой в конверт швом вверх. Духовку разогрейте до 190 градусов и ожидайте 25-30 минут. По истечении этого времени слейте образовавшийся бульон в чашку. Затем судака вновь прикройте бумагой и уберите в холодильник на 2 часа.

4. Тем временем разделайтесь с костями, отправьте в сотейник со сливочным маслом голову, плавники, обрезки. И прогрейте на слабом огне, помешивайте периодически пока не появится слабый запах рыбы.

Именно такой способ приготовления усиливает аромат и вкус.

5. Переложите обжаренные заготовки в кастрюлю и залейте обычной чистой водой комнатной температуры и вино. Доведите до активного бурления на среднем огне массу, постоянно убирая при этом пенку и жир. Забросьте стебли петрушки, репчатый лук, разрезав половинку головки напополам, продробленный перец горошком. Далее огонь выставите на минимальный режим и варите не накрывая крышкой 40 минут.

6. Выключите плиту и дайте смеси отстояться и настояться. Отфильтруйте бульон через тканевую салфетку, предварительно ошпарьте ее кипятком.

Бульон (700 мл) получился прозрачным и очень вкусным. Посолите на свой вкус.

7. Сырую морковку нашинкуйте овощерезкой в длинные слайсы, и пройдитесь по ним яблорезкой, чтобы получились кружки, а из них уже лепестки цветочков. В кастрюлю налейте 200 мл воды и положите по 1 ч. сахара и соли и бланшируйте зеленый замороженный горошек и морковку 2 минуты в рассоле. А дальше выловите шумовкой и обдайте холодной водой.

В оставшийся рассол выдавите сок лимона (1 ст.л) и обмакните листья петрушки. Она станет нежнее и вкуснее.

8. Сразу же листики после процедуры уложите на поверхность сервировочного блюда.

9. В бульон положите желатин (его количество определяйте исходя из описания на упаковке). Нагрейте слегка и мешайте до полного растворения. Важно! Ни в коем случае не кипятите!

10. Теперь вылейте небольшое количество полученной жидкости на тарелку и уберите в холодильник остыть. Охлажденную рыбу нарежьте на кусочки и смажьте рыбным желе. И выложите листик петрушки, морковку на каждую заготовку, смазав кисточкой с желе. Из белков сделайте сердцевинки.

Украшенную рыбу уберите на тарелке в холодильник, чтобы она застыла.

11. Лимон нарежьте на кружочки и выложите на сервировочное блюдо к застывшему заливному (должно пройти 20-30 минут). Плюс раскидайте горошек и выложите ломтики судака, в центр положите горошек. Полейте желе в два приема и уберите в холодильник.

Получилось яркое и красочное заливное! Приятных открытий!

Рыбное заливное из судака с желатином

Надеюсь, из прошлого рецепта вы научились готовить заливного судака без рыбного запаха и конечно же, бульон приготовили прозрачным, словно слеза. Предлагаю рассмотреть еще один вариант, который больше напоминает салат, ведь в нем используются куриные яйца. Настоящая сказка на праздничном столе. Будьте и вы оригинальны в этом вопросе.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/2ynhmjFfVlI

Этапы:

1. Разведите желатин согласно инструкции на упаковке, размешайте и дайте ему набухнуть около 30-40 минут.

2. Тем временем займитесь рыбой, ее нужно будет отварить в бульоне. Для этого налейте в кастрюлю воду 1 литр и внесите приправы для ухи, слегка подсолите. Варите судака 20 минут после закипания, чтобы она не разварилась. После выньте, а в теплую жидкость влейте набухший желатин и перемешайте. Процедите для прозрачности бульон через марлю или тканевую ткань.

Из рыбы извлеките косточки и порежьте на порционные ломтики.

3. Жидкое желе разлейте (часть) в плоское блюдо и на него разместите кусочки судака, украсив ломтиками куриных отварных яиц. Вновь залейте жидкостью.

Фантазируйте друзья, берите горошек, морковь, оливки и любую зелень, украшайте со вкусом!

4. Выставите готовое блюдо в прохладное место на 2-3 часа. Ну, а потом наслаждайтесь холодцом и подавайте к столу. Зовите первых дегустаторов на пробу. Приятных впечатлений!

Как сварить (готовить) заливное с судаком в мультиварке? Красиво и вкусно

Когда у меня появилась в доме такая помощница, я очень обрадовалась, не знаю как вы. Но, я сразу нашла ей применение. Что касается рыбной закуски, то тоже, нет ничего проще, чем в ней готовить, можно сказать она все делает за вас. Если у вас есть еще и в комплекте чаша-пароварка, то вам повезло вдвойне. Обычно такие идут в моделях у Полариса  и Редмонд.

Понадобится:

Этапы:

1. Филе рыбы отделите от косточек. А вот голову, плавники и кости поместите в чашу мультиварки и начните варить 25 минут, используя режим Суп, для запашистости положите горошины перца, соль, морковку и репчатый лук.

2. Лимон необходимо обдать кипятком и нарезать на круглые пластики. Желатину дайте разбухнуть в воде, согласно указанием на упаковке в течении 20-30 минут.

3. Как только мультиварка произнесет звуковой сигнал отключите ее. Откройте и возьмите чашу-пароварку, уложите на нее филе судака и включите режим Жарка. Тушите при открытой крышке 20 минут.

4. Затем рыбные кусочки остудите и порубите на ломтики. Бульон процедите и в теплый добавьте желатин и водку, размешайте до однородности. Процедите через марлю или сито.

5. Судак разложите на порционные тарелочки вместе в любыми овощами и зеленью. Залейте желе и дайте остыть в холодильнике в течение 4-5 часов до полного застывания.

Рецепт Заливной судак без желатина

Любую закуску можно выполнить порционно, если у вас есть специальные формочки или формы для кексов. Ну или же порежьте ее ножом на кусочки. В данном рецепте используется одна хитрость, а какая? Поскольку блюдо не содержит желатина, то вместо него будут использоваться другие части рыбы, которые способны передать желеобразную консистенцию бульону (натуральный жидкий клей), тем самым получится студень.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/P_Ew2dlKfck

Этапы:

1. Итак, чтобы приготовить заливное, необходимо подготовить рыбу к работе. Отделите чешую, и голову (без жабр), хвостик, плюс хребтовые кости, чтобы сварить рыбий клей. Выложите это все на марлю и завяжите в узелок.

2. Остального судака, его филе порубите на кусочки одинакового размера.

3. «Узелок с рыбными отходами» положите в кастрюлю вместе с морковью, репчатым луком, лавровым листом и перчиком горошка. Посолите и доведите до кипения, варите 20 минут, собирая пенку, ведь от этого зависит прозрачность бульона.

5. Подсоленные кусочки выньте через необходимое время и поместите на плоское блюдо кожей вниз, а после как остынут переверните на другую сторону. А узелок варите еще 50 минут, чтобы вышел рыбий клей.

Тарелку смажьте бульоном и поместите остывший судак. Из отварной моркови вырежьте ножом украшения + добавьте веточки зелени. Пройдитесь кисточкой, прокапывая бульоном на рыбку и декор. Поставьте в холодильник для застывания на полчаса.

6. Затем еще раз прокапайте бульоном и уложите на каждый кусочек ягоды брусники. Выставите в прохладное место на 30 минут. И в третий прием залейте оставшимся бульоном закуску, уберите в холодильник.

7. Затем порежьте на дольки лимон и по диаметру расположите их вместе с брусникой. Подавайте блюдо к столу и кушайте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить заливного судака с водкой в домашних условиях

Что ж, а вот еще один интересный способ приготовления заливного. Хотите узнать о некоторых тонкостях и маленьких секретиках, тогда нажимайте на кнопку просмотра. И вас тоже будет ждать оригинальная закуска, которая украсит любое важное событие.

Надеюсь, все эти простые рецепты, помогут или уже помогли сварить вкусное заливное из судака и оно получилось идеальным и красивым. Творите, пробуйте и наслаждайтесь! Угощайте своих друзей и родственников, домочадцев.

Желаю всем веселых мгновений и хорошего настроения. До встречи.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 25
  • в 06:46
    ссылка

    Мне очень пригодился Ваш рецепт приготовления заливного из судака в мультиварке. Даже не знала, что так вкусно можно приготовить это блюдо, не имея плиты (а у нас ее как раз нет). Поэтому все готовлю только в мультиварке. Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!

    Ответить
  • в 07:05
    ссылка

    Ни разу не приходилось делать заливное из рыбы. Но в этот раз на Новый Год мне заказали на праздничный стол. Так что ваши рецепты мне пригодятся, чтобы не опростоволосится.

    Ответить
  • в 07:48
    ссылка

    Очень красиво смотрится блюдо. Не пробовала так готовить, наверно очень вкусное заливное из рыбы получается. В мультиварке люблю готовить, надо попробовать сделать.

    Ответить
  • в 08:57
    ссылка

    Заливное из судака — это мое коронное блюдо. К каждому празднику готовлю. Но, увы, никогда не хватает времени красиво украсить. Просто кладу кружочки моркови, вареных яиц и дольки лимона. У нас все любят заливное из судака.

    Ответить
  • в 10:56
    ссылка

    Никогда не готовила бульон из судака, ну надо же, все рецепты для меня в новинку, не знаю, понравится ли моим, их рыбу не заставишь есть, чего-то не хотят и все.

    Ответить
  • в 11:41
    ссылка

    Судак — очень вкусная рыба. Приходилось ее едать, когда жила в Карелии. Сейчас, конечно, в продаже у нас в городе судаков я не встречала. Ну, что же, заливное можно сделать и из другой рыбы. Спасибо за совет, как сделать, чтобы бульон не имел мутный цвет и не пах рыбой.

    Ответить
  • в 15:42
    ссылка

    Судак, по моему, самая подходящая Рыба для заливного. Не часто я готовлю такую вкусноту, но иногда все же бывает, радую своё семейство заливным из судака. Надо попробовать рецепт в мультиварке, никогда так не готовила.

    Ответить
  • в 17:20
    ссылка

    Ела такое блюдо только на свадьбах, мне казалось, что много возьни и нужно знать тонкости. А прочитав статью оказалось вовсе не сложно, вот и попробую приготовить на ближайший праздник, тем более нашла место где продают свежую рыбку! Спасибо за подсказку!

    Ответить
  • в 19:54
    ссылка

    Честно сказать, даже ни разу и не приходилось слышать, что можно приготовить заливное из судака. В основном делаем из курицы. Теперь буду знать, что из рыбы получается тоже вкусный холодец. А скоро как раз праздники наступят. Вот тогда и приготовлю.

    Ответить
  • в 11:47
    ссылка

    Обожаю оригинальные и вкусно поданные вкусняшки. Смотря на такую красоту хочется мастерить вкусненькое хоть каждый день.

    Ответить
  • в 15:51
    ссылка

    Не знала, что и из рыбы можно сделать заливное. Очень интересное решение. Буду делать однозначно.

    Ответить
  • в 19:52
    ссылка

    Судак сам по себе шикарная рыба, а такое приготовление, как в первом рецепте, вообще царское блюдо получилось.

    Ответить
  • в 22:25
    ссылка

    Понравился последний способ приготовления не сложный, a на вид будто возни много. И смотрится оригинально

    Ответить
  • в 00:08
    ссылка

    Тоже никогда не готовила никакое заливное из рыбы. Первый вариант украшения очень понравился. Не знаю если буду пробовать такое готовить, выглядит аппетитно.

    Ответить
  • в 09:55
    ссылка

    Обалденное блюдо для праздничного стола. Я такого нигде еще не видела и не пробовала. И смотрится очень красиво, обязательно приготовлю. Спасибо за оригинальный рецепт)

    Ответить
  • в 19:53
    ссылка

    Мой муж обожает рыбное заливное! Я ВСЕГДА ДУМАЛА ЧТО ОНО ГОТОВИТСЯ ОЧЕНЬ СЛОЖНО! ПРОЧИТАЛА ВАШ РЕЦЕПТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ это быстро и просто.

    Ответить
  • в 06:57
    ссылка

    Заливное из судака у Вас и красивое, и аппетитное. Хорошо получилось без желатина. Да и с водкой должно быть интересное. Попробую.

    Ответить
  • в 22:25
    ссылка

    Рыбку эту любим и всегда готовим на праздничный стол. Мне очень понравились варианты оформления блюд — возьму на заметку. Спасибо.

    Ответить
  • в 16:07
    ссылка

    Заливное обожаю, но вот возиться с приготовлением заливного не люблю. Хотя, если все делать по выстроенному алгоритму, то можно справиться за час- полтора. А блюдо смотрится на столе шикарно.

    Ответить
  • в 17:52
    ссылка

    Екатерина, получилось очень красиво! А вкус нам всем хорошо знаком: получается он чудесным и нежным. Спасибо вам за такую подробную статью!)

    Ответить
  • в 00:48
    ссылка

    Ни разу не готовили судака, даже не знаком вкус этой рыбы, но выглядит рыбное заливное очень красиво! В самый раз для праздничного стола!

    Ответить
  • в 06:10
    ссылка

    Не очень люблю возится с рыбой как раз из-за запаха. Но думаю с данными рекомендациями блюдо будет аппетитным

    Ответить
  • в 16:42
    ссылка

    Заливное из судака — блюдо вкусное. Но Вы сделали его еще и сказочно красивым.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *