Заливное из судака и о том, как сделать бульон, чтобы был светлый и не пах рыбой
Привет!
Заливной судак — полноценное и красивое блюдо, которое все обычно готовят на праздничные столы. Наверно наслышаны про эту закуску? Не так ли? А вот как его приготовить вкусно и оригинально, чтобы все ахнули от такого очарования, вот задача, которую предстоит сегодня решить. Научимся делать эту работу быстро и не допустим ни одной ошибки. Все благодаря тому, что есть некоторые секреты, про которые вы должны знать, уважаемые читатели и гости блога page365.ru.
Ведь довольно важно, чтобы бульон, из которого потом собственно и будет делаться заливное было прозрачным, а если получится мутным, то весь внешний вид будет испорчен. Согласны? И правда получится «гадость». Так что делайте все правильно, чтобы не переводить продукты зря.
Для этого необходима будет рыба, свежая и размороженная, желатин или можно обойтись без него, различные специи, соль и конечно же овощи, которые преукрасят это блюдо на ура. Видела варианты даже с ягодами клюквы и с вареными яйцами, лимоном.
Честно говоря, судак — такая рыба, которая считается пресной, и не жирной, и если ее ничем не сдобрить, то получится безвкусица, поэтому не отказывайте себе в различных добавках, про которые и будет прописано в этом посте. Выше я уже затронула этот вопрос слегка. И тогда, уж ваши гости не останутся равнодушными к такому угощению. Проверено годами!
Кроме этого, не забывайте, что на праздничных застольях, кроме заливного еще стоят и другие виды закусок, например салаты, бутерброды и конечно же холодец. И особенно их много под Новый год.
Содержание
Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлым и не пах рыбой
Начну сразу же с классического варианта, который готовится исключительно с желатином. Именно это вещество поможет сделать рыбное заливное из судака очень быстро и не затратно. Такой бюджетный вариант, который с первой минуты сразу же покорит лица увидевших. Вид, ну очень презентабельный. Что ж, поехали разбираться, как же такое кулинарное творение повторить. Я желаю, чтобы получилось все также как на этом фото ниже.
Как овощи и зелень украшают — ну просто обворожительная прелесть! Бульон как видите прозрачный без осветления яичным белком.
Понадобится:
Этапы:
1. Возьмите охлажденный судак и очистите от чешуек. Затем удалите острым ножом все плавники, внутренности, жабры и глаза.
2. Затем вам необходимо разделать рыбу на филе, чтобы оно получилось без костей. С внутренней стороны присыпьте солью и перцем.
3. После присолите сверху и оберните пергаментной бумагой.
Именно благодаря ей, шкурка не станет прилипать к фольге.
Оберните фольгой в конверт швом вверх. Духовку разогрейте до 190 градусов и ожидайте 25-30 минут. По истечении этого времени слейте образовавшийся бульон в чашку. Затем судака вновь прикройте бумагой и уберите в холодильник на 2 часа.
4. Тем временем разделайтесь с костями, отправьте в сотейник со сливочным маслом голову, плавники, обрезки. И прогрейте на слабом огне, помешивайте периодически пока не появится слабый запах рыбы.
Именно такой способ приготовления усиливает аромат и вкус.
5. Переложите обжаренные заготовки в кастрюлю и залейте обычной чистой водой комнатной температуры и вино. Доведите до активного бурления на среднем огне массу, постоянно убирая при этом пенку и жир. Забросьте стебли петрушки, репчатый лук, разрезав половинку головки напополам, продробленный перец горошком. Далее огонь выставите на минимальный режим и варите не накрывая крышкой 40 минут.
6. Выключите плиту и дайте смеси отстояться и настояться. Отфильтруйте бульон через тканевую салфетку, предварительно ошпарьте ее кипятком.
Бульон (700 мл) получился прозрачным и очень вкусным. Посолите на свой вкус.
7. Сырую морковку нашинкуйте овощерезкой в длинные слайсы, и пройдитесь по ним яблорезкой, чтобы получились кружки, а из них уже лепестки цветочков. В кастрюлю налейте 200 мл воды и положите по 1 ч. сахара и соли и бланшируйте зеленый замороженный горошек и морковку 2 минуты в рассоле. А дальше выловите шумовкой и обдайте холодной водой.
В оставшийся рассол выдавите сок лимона (1 ст.л) и обмакните листья петрушки. Она станет нежнее и вкуснее.
8. Сразу же листики после процедуры уложите на поверхность сервировочного блюда.
9. В бульон положите желатин (его количество определяйте исходя из описания на упаковке). Нагрейте слегка и мешайте до полного растворения. Важно! Ни в коем случае не кипятите!
10. Теперь вылейте небольшое количество полученной жидкости на тарелку и уберите в холодильник остыть. Охлажденную рыбу нарежьте на кусочки и смажьте рыбным желе. И выложите листик петрушки, морковку на каждую заготовку, смазав кисточкой с желе. Из белков сделайте сердцевинки.
Украшенную рыбу уберите на тарелке в холодильник, чтобы она застыла.
11. Лимон нарежьте на кружочки и выложите на сервировочное блюдо к застывшему заливному (должно пройти 20-30 минут). Плюс раскидайте горошек и выложите ломтики судака, в центр положите горошек. Полейте желе в два приема и уберите в холодильник.
Получилось яркое и красочное заливное! Приятных открытий!
Рыбное заливное из судака с желатином
Надеюсь, из прошлого рецепта вы научились готовить заливного судака без рыбного запаха и конечно же, бульон приготовили прозрачным, словно слеза. Предлагаю рассмотреть еще один вариант, который больше напоминает салат, ведь в нем используются куриные яйца. Настоящая сказка на праздничном столе. Будьте и вы оригинальны в этом вопросе.
Понадобится:
Этапы:
1. Разведите желатин согласно инструкции на упаковке, размешайте и дайте ему набухнуть около 30-40 минут.
2. Тем временем займитесь рыбой, ее нужно будет отварить в бульоне. Для этого налейте в кастрюлю воду 1 литр и внесите приправы для ухи, слегка подсолите. Варите судака 20 минут после закипания, чтобы она не разварилась. После выньте, а в теплую жидкость влейте набухший желатин и перемешайте. Процедите для прозрачности бульон через марлю или тканевую ткань.
Из рыбы извлеките косточки и порежьте на порционные ломтики.
3. Жидкое желе разлейте (часть) в плоское блюдо и на него разместите кусочки судака, украсив ломтиками куриных отварных яиц. Вновь залейте жидкостью.
Фантазируйте друзья, берите горошек, морковь, оливки и любую зелень, украшайте со вкусом!
4. Выставите готовое блюдо в прохладное место на 2-3 часа. Ну, а потом наслаждайтесь холодцом и подавайте к столу. Зовите первых дегустаторов на пробу. Приятных впечатлений!
Как сварить (готовить) заливное с судаком в мультиварке? Красиво и вкусно
Когда у меня появилась в доме такая помощница, я очень обрадовалась, не знаю как вы. Но, я сразу нашла ей применение. Что касается рыбной закуски, то тоже, нет ничего проще, чем в ней готовить, можно сказать она все делает за вас. Если у вас есть еще и в комплекте чаша-пароварка, то вам повезло вдвойне. Обычно такие идут в моделях у Полариса и Редмонд.
Понадобится:
Этапы:
1. Филе рыбы отделите от косточек. А вот голову, плавники и кости поместите в чашу мультиварки и начните варить 25 минут, используя режим Суп, для запашистости положите горошины перца, соль, морковку и репчатый лук.
2. Лимон необходимо обдать кипятком и нарезать на круглые пластики. Желатину дайте разбухнуть в воде, согласно указанием на упаковке в течении 20-30 минут.
3. Как только мультиварка произнесет звуковой сигнал отключите ее. Откройте и возьмите чашу-пароварку, уложите на нее филе судака и включите режим Жарка. Тушите при открытой крышке 20 минут.
4. Затем рыбные кусочки остудите и порубите на ломтики. Бульон процедите и в теплый добавьте желатин и водку, размешайте до однородности. Процедите через марлю или сито.
5. Судак разложите на порционные тарелочки вместе в любыми овощами и зеленью. Залейте желе и дайте остыть в холодильнике в течение 4-5 часов до полного застывания.
Рецепт Заливной судак без желатина
Любую закуску можно выполнить порционно, если у вас есть специальные формочки или формы для кексов. Ну или же порежьте ее ножом на кусочки. В данном рецепте используется одна хитрость, а какая? Поскольку блюдо не содержит желатина, то вместо него будут использоваться другие части рыбы, которые способны передать желеобразную консистенцию бульону (натуральный жидкий клей), тем самым получится студень.
Понадобится:
Этапы:
1. Итак, чтобы приготовить заливное, необходимо подготовить рыбу к работе. Отделите чешую, и голову (без жабр), хвостик, плюс хребтовые кости, чтобы сварить рыбий клей. Выложите это все на марлю и завяжите в узелок.
2. Остального судака, его филе порубите на кусочки одинакового размера.
3. «Узелок с рыбными отходами» положите в кастрюлю вместе с морковью, репчатым луком, лавровым листом и перчиком горошка. Посолите и доведите до кипения, варите 20 минут, собирая пенку, ведь от этого зависит прозрачность бульона.
5. Подсоленные кусочки выньте через необходимое время и поместите на плоское блюдо кожей вниз, а после как остынут переверните на другую сторону. А узелок варите еще 50 минут, чтобы вышел рыбий клей.
Тарелку смажьте бульоном и поместите остывший судак. Из отварной моркови вырежьте ножом украшения + добавьте веточки зелени. Пройдитесь кисточкой, прокапывая бульоном на рыбку и декор. Поставьте в холодильник для застывания на полчаса.
6. Затем еще раз прокапайте бульоном и уложите на каждый кусочек ягоды брусники. Выставите в прохладное место на 30 минут. И в третий прием залейте оставшимся бульоном закуску, уберите в холодильник.
7. Затем порежьте на дольки лимон и по диаметру расположите их вместе с брусникой. Подавайте блюдо к столу и кушайте с удовольствием!
Видео о том, как приготовить заливного судака с водкой в домашних условиях
Что ж, а вот еще один интересный способ приготовления заливного. Хотите узнать о некоторых тонкостях и маленьких секретиках, тогда нажимайте на кнопку просмотра. И вас тоже будет ждать оригинальная закуска, которая украсит любое важное событие.
Надеюсь, все эти простые рецепты, помогут или уже помогли сварить вкусное заливное из судака и оно получилось идеальным и красивым. Творите, пробуйте и наслаждайтесь! Угощайте своих друзей и родственников, домочадцев.
Желаю всем веселых мгновений и хорошего настроения. До встречи.
С уважением, Екатерина
Мне очень пригодился Ваш рецепт приготовления заливного из судака в мультиварке. Даже не знала, что так вкусно можно приготовить это блюдо, не имея плиты (а у нас ее как раз нет). Поэтому все готовлю только в мультиварке. Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!
Ни разу не приходилось делать заливное из рыбы. Но в этот раз на Новый Год мне заказали на праздничный стол. Так что ваши рецепты мне пригодятся, чтобы не опростоволосится.
Очень красиво смотрится блюдо. Не пробовала так готовить, наверно очень вкусное заливное из рыбы получается. В мультиварке люблю готовить, надо попробовать сделать.
Заливное из судака — это мое коронное блюдо. К каждому празднику готовлю. Но, увы, никогда не хватает времени красиво украсить. Просто кладу кружочки моркови, вареных яиц и дольки лимона. У нас все любят заливное из судака.
Никогда не готовила бульон из судака, ну надо же, все рецепты для меня в новинку, не знаю, понравится ли моим, их рыбу не заставишь есть, чего-то не хотят и все.
Судак — очень вкусная рыба. Приходилось ее едать, когда жила в Карелии. Сейчас, конечно, в продаже у нас в городе судаков я не встречала. Ну, что же, заливное можно сделать и из другой рыбы. Спасибо за совет, как сделать, чтобы бульон не имел мутный цвет и не пах рыбой.
Судак, по моему, самая подходящая Рыба для заливного. Не часто я готовлю такую вкусноту, но иногда все же бывает, радую своё семейство заливным из судака. Надо попробовать рецепт в мультиварке, никогда так не готовила.
Ела такое блюдо только на свадьбах, мне казалось, что много возьни и нужно знать тонкости. А прочитав статью оказалось вовсе не сложно, вот и попробую приготовить на ближайший праздник, тем более нашла место где продают свежую рыбку! Спасибо за подсказку!
Честно сказать, даже ни разу и не приходилось слышать, что можно приготовить заливное из судака. В основном делаем из курицы. Теперь буду знать, что из рыбы получается тоже вкусный холодец. А скоро как раз праздники наступят. Вот тогда и приготовлю.
Обожаю оригинальные и вкусно поданные вкусняшки. Смотря на такую красоту хочется мастерить вкусненькое хоть каждый день.
Не знала, что и из рыбы можно сделать заливное. Очень интересное решение. Буду делать однозначно.
Судак сам по себе шикарная рыба, а такое приготовление, как в первом рецепте, вообще царское блюдо получилось.
Понравился последний способ приготовления не сложный, a на вид будто возни много. И смотрится оригинально
Тоже никогда не готовила никакое заливное из рыбы. Первый вариант украшения очень понравился. Не знаю если буду пробовать такое готовить, выглядит аппетитно.
Обалденное блюдо для праздничного стола. Я такого нигде еще не видела и не пробовала. И смотрится очень красиво, обязательно приготовлю. Спасибо за оригинальный рецепт)
Выглядит очень круто=)
Я такое блюдо быстро бы съел) Рыбу я люблю)
Мой муж обожает рыбное заливное! Я ВСЕГДА ДУМАЛА ЧТО ОНО ГОТОВИТСЯ ОЧЕНЬ СЛОЖНО! ПРОЧИТАЛА ВАШ РЕЦЕПТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ это быстро и просто.
Заливное из судака у Вас и красивое, и аппетитное. Хорошо получилось без желатина. Да и с водкой должно быть интересное. Попробую.
Рыбку эту любим и всегда готовим на праздничный стол. Мне очень понравились варианты оформления блюд — возьму на заметку. Спасибо.
Заливное обожаю, но вот возиться с приготовлением заливного не люблю. Хотя, если все делать по выстроенному алгоритму, то можно справиться за час- полтора. А блюдо смотрится на столе шикарно.
Екатерина, получилось очень красиво! А вкус нам всем хорошо знаком: получается он чудесным и нежным. Спасибо вам за такую подробную статью!)
Ни разу не готовили судака, даже не знаком вкус этой рыбы, но выглядит рыбное заливное очень красиво! В самый раз для праздничного стола!
Не очень люблю возится с рыбой как раз из-за запаха. Но думаю с данными рекомендациями блюдо будет аппетитным
Заливное из судака — блюдо вкусное. Но Вы сделали его еще и сказочно красивым.