Горбуша запеченная в духовке с картошкой — рецепты чтобы рыба была сочная
Здравствуйте!
Часто мы забываем про самые востребованные блюда, которые можно и даже нужно готовить чаще. Как на счет рыбы? Ведь раньше В СССР был даже рыбный день, а что сейчас? Время прошло, и мы изменились. А вот любимый рецепт остался как говорится на века. Предлагаю сегодня взять горбушу и запечь ее в духовке сочно и шикарно. И хочу сделать это вместе с картошкой, чтобы был сразу еще и гарнир. Можно добавить и овощи, если они есть у вас, например морковку и лук, или кабачки.
Нежная и мягкая горбуша, ну не может не понравится. Тем более, если вы учтете все секреты. Есть некоторые нюансы, а которых я сегодня расскажу. И да, кстати, я готовлю (мне так больше нравится, чтобы потом не сидеть и не удалять) рыбу без костей, то есть сразу разделываю ее на кусочки, но необычным образом, а на половинки.
Возможно, вы про этот способ знаете и тоже про него в курсе, а может нет. Что скажете, выразите свое мнение внизу в графе комментариев.
Подавать это блюдо можно хоть к обеденному столу, хоть даже к праздничному. Главное подайте нескучно. Можно приукрасить свежей зеленью, а также достать из погребка любую заготовку, например салат из помидорок или огурцов, не помешает.
Содержание
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт
На самом деле, горбушу нельзя испортить, ведь эта красная рыба вкусна сама по себе, но вот пересушить или передержать ее в духовке можно.
Чтобы этого не произошло, рекомендую воспользоваться фольгой. И, бинго, нужно кусочки облить хорошо подготовленным ароматным соусом. Если его будет мало, то эффект сухости обеспечен.
Я знаю множество способов приготовления того, как еще можно будет выпекать эту красную рыбу, чтобы она получилась великолепной. Наверно вы знаете, что это можно сделать при помощи сметаны или майонеза. Но, я покажу классический вариант с лимоном и сливочным маслом. И уверяю, вы влюбитесь! Выходит бомбически вкусно, проверено много раз! Рыбка получается очень нежной и мягкой, с легкой кислинкой, ммм… пальчики оближите. А еще она сохранит все свои полезные свойства, реально — чудеса!
Что ж, хотите подробности, тогда читайте статью от начала и до конца. Она обещает быть подробной и с красивыми фото). Устроит вас такой вариант?
Ингредиенты:
- тушка горбушу без внутренностей — 1 шт. (600-1000 г)
- луковица-репка — 1 шт. ( в зависимости от того, как вы любите этот овощ)
- приправа для засолки красной рыбы (если нет, то соль по вкусу и любые специи на ваше усмотрение)
- картошка — 3-4 шт.
- приправа для картофеля или майонез, аджика
- соль
Для соуса:
- сливочное масло — 4 ст.л сливочного масла растопленного
- лимонный сок — 1 ст.л
- укроп и петрушка — 1 ст.л
- черный молотый перец — щепотка
Горбуша в духовке с картошкой
Шаг 1.
Разморозьте рыбу, если она у вас именно в таком состоянии. Лучше, чтобы она не до конца отошла, тогда ее лучше будет разделывать. Срежьте все плавники острым ножом, голову и хвост. Все эти части подойдут для ухи, так что не выбрасывайте в ведро. Счистите чешую, она мелкая и ее обычно мало.
Уберите все ненужные внутренности, если они остались. А после промойте горбушу обычной холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2.
Далее кухонным ножом разделайте на два филе. Начинайте вести нож от того места, где была голова и к хвосту. Срежьте полностью одну часть туловища. Филе получится практически без костей. А со второй филейки уберите косточки и хребет, используйте щипцы или свои руки).
Шаг 3.
Теперь посолите и приправьте рыбку всеми необходимыми специями из пакетика «Для засолки красной рыбы» (в составе уже идет соль, поэтому дополнительно ее не используйте, если только у вас не свои какие-то любимые специи). По желанию можете поперчить, но этого в принципе не требуется, итак получится на вкус идеально.
Я сделала в этот раз двумя способами:
- одну часть, я присыпала приправами (вышло круто, этот вариант для меня самый лучший);
- другую, только посолила и поперчила + присыпала укропом.
Вы определяйтесь сами, хотите тестируйте, я обычно всегда так и поступаю, а еще выходит сразу два вкуса, не правда ли здорово?!
Шаг 4.
Подготовьте соус, для этого выдавите с лимона сок, буквально 1-2 ст.л. Масло сливочное растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините масло и сок в одной миске и размешайте.
Шаг 5.
Зелень покрошите на мелкие кусочки и добавьте к жидкости, перемешайте.
Шаг 6.
Картошку очистите от шкурки и измельчите на длинные кусочки или кружочки, это не сильно важно, как вы поступите. Я положите аджику, майонез и посолила. Перемешайте овощи руками.
Рыбу разрежьте на порционные кусочки, как показано на этом фото.
Шаг 7.
Картошку уложите на смазанный растительным маслом или сливочным противень. Как вариант можно застелить фольгой и на нее уложить овощи. Поскольку у меня картофель долго варится, мне приходится сначала в духовке довести его до полуготовности (минут на 15-20 выставляю при температуре 200 градусов, верхушку прикрываю листом фольги). Вы можете пропустить этот шаг, исходя из ваших соображений, бывают сорта картофеля быстроразвариваемые.
Шаг 8.
Итак, картофель у меня почти приготовился и это значит, что нужно выложить кусочки горбуши, которые хорошенько полейте соусом. Мне удобнее это делать силиконовой кисточкой. Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца и поместите на рыбу + опять соус.
Шаг 9.
Духовка, как уже поняли ранее разогрета до 200 градусов, прикройте противень фольгой со всем содержимым и запекайте 15 минут.
Если не положить фольгу, то горбуша пересушится и мясо получится суховатым, и грубоватым.
Шаг 10.
Как только 15 минут прошло, уберите полностью фольгу и оставьте блюдо еще готовиться 5-7 минут.
Шаг 11.
Таким образом на картошечке образуется хрустящая корочка, зажарочки и рыбка отлично пропечется и не потеряет всю сочность. Ведь соуса было много). А какой насыщенный вкус, фантастика! Сливочное масло сделало свою работу, за счет лимонного сока получилось нежно и с кислинкой, ух, это отличное сочетание.
Шаг 12.
Что ж, снимайте скорее пробу. Дегустируйте и наслаждайтесь этим сытным чудом. Как видите я положила на тарелку домашнее лечо, чтобы овощей было много и всяких. Вообщем, такое угощение — выше всяких похвал.
Что скажите друзья? Какие ваши впечатления? У меня самые наилучшие, я влюбилась в это блюдо с первой минуты, когда впервые его попробовала в гостях у подружки. Приятного аппетита!
Максимально мягкая и сочная горбуша с картошкой
А теперь еще один шедевр, который я тоже уже пробовала и скоро напишу заметку на эту тему. Предлагаю посмотреть видео с ютуба и взять еще один рецепт себе в записную книжку. Знаете в чем здесь фишка? В кефире? Ага, удивлены, но это безумно вкусно. Каждый кусочек тает во рту, приготовьте и вы такой кефирный маринад. Запекайте горбушу в духовке в фольге дома по-новому.
Ингредиенты:
- красная рыба (горбуша) — 800-850 г
- сыр — 90 г
- кефир — 290 мл
- соевый соус — 4-5 ст.л
- смесь перцев — щепотка или на вкус
- лук-репка — 1 головка
- чеснок — пара зубков
- помидор — 1-2 шт.
К тому же автор делится оригинальной подачей, каждому своя порция, замечательно! Смотрится эффектно и затмит любой стол. Шикарно и красиво, гости будут просить добавочку.
Кулинарных приключений, друзья! И пусть это сытное и полезное лакомство станет одним их фаворитов на вашей кухне.
С уважением, Екатерина

Горбушу готовлю не часто, именно из за того, что она суховата. Обычно просто запекаю в фольге каждый кусок, при таком запекания рыбные соки внутри остаются. С картофелем интересный рецепт, блюдо два в одном, сразу с гарниром получается. Попробую ваш рецепт, спасибо за подробности.
Всегда брали семгу, или форель, нужно будет посмотреть у нас горбушу. Я люблю рыбу запеченную в духовке.
Мда… отличный рецепт пальчики оближешь! Повезло вашему мужу! 🙂
Блюдо выглядит привлекательным. Дело в том, что готовить красную рыбу очень люблю. Ваш рецепт с картошкой, понравился. Теперь попробую его сделать. Да и с аджикой овощ что надо.
Екатерина, у вас очень вкусный и отличный рецептик как запечь горбушу в духовке! Спасибо за интересные и полезные советы!
Очень красивая и аппетитная рыбка, да еще и с гарниром! Сразу же захотелось приготовить. Думаю, что получается очень вкусно.
Спасибо, что раскрыли секрет, как правильно готовить горбушу! Очень понравился рецепт. Картошечка, наверное, напитывается чудесным рыбным вкусом и ароматом. Беру на заметку, однозначно!)
Часто приготавливая горбушу, она в итоге получается суховатой, и это не всем нравится. Мне оба рецепта (ваш и в видео) очень понравились, воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!
Спасибо за полезные рекомендации по приготовлению вкусной мягкой и сочной горбуши. Что и говорить, знаю по себе, что не правильное приготовление грозит тому, что рыбка будет сухой.
Здравствуйте, Екатерина! Мне понравились ваши рецепты. Только вот есть одно но…нам, людям преклонного возраста, уже недоступен этот вид рыбы, дороговат для нас. Поэтому берём рыбку подешевле и пытаемся из нее приготовить вкусное блюдо. Такие рецепты я нашла у вас. Благодарю за обучение приготовления рыбных блюд. С уважением, Анна.
Действительно, вкусно приготовить рыбу не всегда удается. Особенно тяжело добиться того, чтобы она получилась сочной. По вашему рецепту получилось приготовить отличное блюдо на ужин, спасибо Вам большое!
Замечательное блюдо, просто и быстро готовится. Мне еще понравилась идея из видео с помидорами, такая добавка сделает рыбку посочнее.
Отличный рецепт и фото очень аппетитные! Понравилась идея приготовления соуса для сочности горбуши, а ещё такой лайфхак с картошкой , что ее можно первую запечь до полуготовности, а потом доготовить вместе с рыбой. Обязательно воспользуюсь вашими советами, спасибо!)
И правда сочная получается, не так высыхает, отличный рецепт!
Горбуша запеченная в духовке с картошкой и у нас, Катя, часто на столе. Так что Ваши рекомендации улучшат это блюдо – спасибо!
Я горбушу покупаю редко именно из-за того, что она у меня всегда суховата получается. И приходится топом разными соусами исправлять это. Но рыбу очень люблю, поэтому буду пробовать. Спасибо.
Рыбка с гарниром — это здорово! Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями по приготовлению горбуши.
Люблю такие блюда, когда и картофель и рыба, то есть два в одном!
Рыбу очень любим во всех видах)
Теперь вот наша копилка рыбных рецептов пополнится вашими рецептами, такими аппетитными и довольно не сложными. Спасибо.
Давненько я не покупала горбушу. Прочла Вашу статью и так захотелось купить эту рыбку и приготовить по этому рецепту. Блюдо быстро готовить, вкусное и полезное.
Какое аппетитное блюдо! Беру в заметки, любим запеченную рыбку… попробуем ваш вариант приготовления с картошкой.
Здорово вы придумали, запечь горбушу сразу с картошкой. Получается рыба сразу с гарниром готовится. Запомню рецепт и попробую приготовить.
Люблю горбушу! Она доступная рыба, да ещё и с загадкой. Ведь всегда надеешься, вдруг икра попадётся)) Я вот в последний раз брал и просто пожарил её – но так вообще не получаешь кайфа от красной рыбы) Надо бы теперь попробовать запечь, судя по фото получается ресторанненько))
Я как и другие комментаторы боялась того, что горбуша часто получается сухой, поэтому то вообще ее не покупаю. Но теперь стоит попробовать приготовить в духовке, зная все секреты.
Хороший рецепт, уверена, что вкусно. Спасибо, что рассказали все тонкости приготовления блюда.
Рыбу любим в любом виде — соленую, запеченную или жареную. Очень важно,чтобы рыбка получилась сочной, особенно горбуша. Спасибо за подробное описание.
Горбуша с картошечкой, ммм… обалденно вкусный рецепт, спасибо за секретики приготовления!
Простая и доступная рыбка, но очень вкусная, если ее умело приготовить. Буду пробовать делать это по вашим рекомендациям!
Прекрасный рецептик и горбушу можно приготовить сочной, если знать все нюансы!
Люблю горбушу запеченную, хотя с форелью ее не сравнить конечно!
Я что-то давно не покупала горбушу, почитала Ваш рецепт и захотелось приготовить горбушу, запеченную в духовке с картошкой. Спасибо за идею, это возможность разнообразить меню.
В советское время по четвергам в «Общепите» в меню присутствовали рыбные блюда. Не надо было в условиях дома заморачиваться проблемой насыщения организма веществами из морепродуктов.Но сейчас новые веяния и вполне важно приобрети умение извлекать из морепродуктов полезные вещества в домашних условиях. Спасибо за советы и рекомендации, которыми постараюсь воспользоваться по традиции в один из четвергов.
Обожаю горбушу и тоже очень часто запекаю ее в духовке, но немного по другому. Опробую и ваш рецепт.
Горбуша суховатая рыба. А соус как нельзя кстати. Для сочности добавляем чуть-чуть сливок. Получается здорово.
Я что-то редко готовлю горбушу, так как у нас она только замороженная бывает и по весьма кусачей цене. Но все равно дешевле, чем форель или сёмга, а пользы в ней много, как и в любой другой красной рыбе. Попробую в следующий раз сделать горбушу по вашему рецепту — очень уж он привлекает своей простотой))
Я горбушу уже очень давно готовила и что-то она у меня получилась суховатая. Ваше блюдо выглядит так аппетитно и красиво, обязательно попробую)
Самая нежная рыбка получается именно при запекании ее в духовке и маринад конечно играет в этом не последнюю роль. Понравилась идея кефирного маринада, обязательно попробую, спасибо!
Отличный рецепт. Действительно, горбуша несколько суховата. Но по Вашему рецепту должна получиться сочная. Попробуем.
Я работаю в офисе и всегда покупаю на обед в отделе готовой еды горбушу. Но посмотрев ваш рецепт, решила приготовить сама и теперь беру на обед из дома. Ну очень вкусно, спасибо!