logotip

Горбуша запеченная в духовке с картошкой — рецепты чтобы рыба была сочная

Здравствуйте!

Часто мы забываем про самые востребованные блюда, которые можно и даже нужно готовить чаще. Как на счет рыбы? Ведь раньше В СССР был даже рыбный день, а что сейчас? Время прошло, и мы изменились. А вот любимый рецепт остался как говорится на века. Предлагаю сегодня взять горбушу и запечь ее в духовке сочно и шикарно. И хочу сделать это вместе с картошкой, чтобы был сразу еще и гарнир. Можно добавить и овощи, если они есть у вас, например морковку и лук, или кабачки.

Нежная и мягкая горбуша, ну не может не понравится. Тем более, если вы учтете все секреты. Есть некоторые нюансы, а которых я сегодня расскажу. И да, кстати, я готовлю (мне так больше нравится, чтобы потом не сидеть и не удалять) рыбу без костей, то есть сразу разделываю ее на кусочки, но необычным образом, а на половинки.

Возможно, вы про этот способ знаете и тоже про него в курсе, а может нет. Что скажете, выразите свое мнение внизу в графе комментариев.

Подавать это блюдо можно хоть к обеденному столу, хоть даже к праздничному. Главное подайте нескучно. Можно приукрасить свежей зеленью, а также достать из погребка любую заготовку, например салат из помидорок или огурцов, не помешает.

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт

На самом деле, горбушу нельзя испортить, ведь эта красная рыба вкусна сама по себе, но вот пересушить или передержать ее в духовке можно.

Чтобы этого не произошло, рекомендую воспользоваться фольгой. И, бинго, нужно кусочки облить хорошо подготовленным ароматным соусом. Если его будет мало, то эффект сухости обеспечен.

Я знаю множество способов приготовления того, как еще можно будет выпекать эту красную рыбу, чтобы она получилась великолепной. Наверно вы знаете, что это можно сделать при помощи сметаны или майонеза. Но, я покажу классический вариант с лимоном и сливочным маслом. И уверяю, вы влюбитесь! Выходит бомбически вкусно, проверено много раз! Рыбка получается очень нежной и мягкой, с легкой кислинкой, ммм… пальчики оближите. А еще она сохранит все свои полезные свойства, реально — чудеса!

Что ж, хотите подробности, тогда читайте статью от начала и до конца. Она обещает быть подробной и с красивыми фото). Устроит вас такой вариант?

Ингредиенты:

  • тушка горбушу без внутренностей — 1 шт. (600-1000 г)
  • луковица-репка — 1 шт. ( в зависимости от того, как вы любите этот овощ)
  • приправа для засолки красной рыбы (если нет, то соль по вкусу и любые специи на ваше усмотрение)
  • картошка — 3-4 шт.
  • приправа для картофеля или майонез, аджика
  • соль

Для соуса:

  • сливочное масло — 4 ст.л сливочного масла растопленного
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • укроп и петрушка — 1 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка

Горбуша в духовке с картошкой

Шаг 1.

Разморозьте рыбу, если она у вас именно в таком состоянии. Лучше, чтобы она не до конца отошла, тогда ее лучше будет разделывать. Срежьте все плавники острым ножом, голову и хвост. Все эти части подойдут для ухи, так что не выбрасывайте в ведро. Счистите чешую, она мелкая и ее обычно мало.

Уберите все ненужные внутренности, если они остались. А после промойте горбушу обычной холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2.

Далее кухонным ножом разделайте на два филе. Начинайте вести нож от того места, где была голова и к хвосту. Срежьте полностью одну часть туловища. Филе получится практически без костей. А со второй филейки уберите косточки и хребет, используйте щипцы или свои руки).

Шаг 3.

Теперь посолите и приправьте рыбку всеми необходимыми специями из пакетика «Для засолки красной рыбы» (в составе уже идет соль, поэтому дополнительно ее не используйте, если только у вас не свои какие-то любимые специи). По желанию можете поперчить, но этого в принципе не требуется, итак получится на вкус идеально.

Я сделала в этот раз двумя способами:

  • одну часть, я присыпала приправами (вышло круто, этот вариант для меня самый лучший);
  • другую, только посолила и поперчила + присыпала укропом.

Вы определяйтесь сами, хотите тестируйте, я обычно всегда так и поступаю, а еще выходит сразу два вкуса, не правда ли здорово?!

Шаг 4.

Подготовьте соус, для этого выдавите с лимона сок, буквально 1-2 ст.л. Масло сливочное растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините масло и сок в одной миске и размешайте.

Шаг 5.

Зелень покрошите на мелкие кусочки и добавьте к жидкости, перемешайте.

Шаг 6.

Картошку очистите от шкурки и измельчите на длинные кусочки или кружочки, это не сильно важно, как вы поступите. Я положите аджику, майонез и посолила. Перемешайте овощи руками.

Рыбу разрежьте на порционные кусочки, как показано на этом фото.

Шаг 7.

Картошку уложите на смазанный растительным маслом или сливочным противень. Как вариант можно застелить фольгой и на нее уложить овощи. Поскольку у меня картофель долго варится, мне приходится сначала в духовке довести его до полуготовности (минут на 15-20 выставляю при температуре 200 градусов, верхушку прикрываю листом фольги). Вы можете пропустить этот шаг, исходя из ваших соображений, бывают сорта картофеля быстроразвариваемые.

Шаг 8.

Итак, картофель у меня почти приготовился и это значит, что нужно выложить кусочки горбуши, которые хорошенько полейте соусом. Мне удобнее это делать силиконовой кисточкой. Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца и поместите на рыбу + опять соус.

Шаг 9.

Духовка, как уже поняли ранее разогрета до 200 градусов, прикройте противень фольгой со всем содержимым и запекайте 15 минут.

Если не положить фольгу, то горбуша пересушится и мясо получится суховатым, и грубоватым.

Шаг 10.

Как только 15 минут прошло, уберите полностью фольгу и оставьте блюдо еще готовиться 5-7 минут.

Шаг 11.

Таким образом на картошечке образуется хрустящая корочка, зажарочки и рыбка отлично пропечется и не потеряет всю сочность. Ведь соуса было много). А какой насыщенный вкус, фантастика! Сливочное масло сделало свою работу, за счет лимонного сока получилось нежно и с кислинкой, ух, это отличное сочетание.

Шаг 12.

Что ж, снимайте скорее пробу. Дегустируйте и наслаждайтесь этим сытным чудом. Как видите я положила на тарелку домашнее лечо, чтобы овощей было много и всяких. Вообщем, такое угощение — выше всяких похвал.

Что скажите друзья? Какие ваши впечатления? У меня самые наилучшие, я влюбилась в это блюдо с первой минуты, когда впервые его попробовала в гостях у подружки. Приятного аппетита!

Максимально мягкая и сочная горбуша с картошкой

А теперь еще один шедевр, который я тоже уже пробовала и скоро напишу заметку на эту тему. Предлагаю посмотреть видео с ютуба и взять еще один рецепт себе в записную книжку. Знаете в чем здесь фишка? В кефире? Ага, удивлены, но это безумно вкусно. Каждый кусочек тает во рту, приготовьте и вы такой кефирный маринад. Запекайте горбушу в духовке в фольге дома по-новому.

Ингредиенты:

  • красная рыба (горбуша) — 800-850 г
  • сыр — 90 г
  • кефир — 290 мл
  • соевый соус — 4-5 ст.л
  • смесь перцев — щепотка или на вкус
  • лук-репка — 1 головка
  • чеснок — пара зубков
  • помидор — 1-2 шт.

К тому же автор делится оригинальной подачей, каждому своя порция, замечательно! Смотрится эффектно и затмит любой стол. Шикарно и красиво, гости будут просить добавочку.

Кулинарных приключений, друзья! И пусть это сытное и полезное лакомство станет одним их фаворитов на вашей кухне.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 37
  • в 08:33
    ссылка

    Горбушу готовлю не часто, именно из за того, что она суховата. Обычно просто запекаю в фольге каждый кусок, при таком запекания рыбные соки внутри остаются. С картофелем интересный рецепт, блюдо два в одном, сразу с гарниром получается. Попробую ваш рецепт, спасибо за подробности.

    Ответить
  • в 11:57
    ссылка

    Всегда брали семгу, или форель, нужно будет посмотреть у нас горбушу. Я люблю рыбу запеченную в духовке.

    Ответить
    • в 17:06
      ссылка

      Блюдо выглядит привлекательным. Дело в том, что готовить красную рыбу очень люблю. Ваш рецепт с картошкой, понравился. Теперь попробую его сделать. Да и с аджикой овощ что надо.

      Ответить
  • в 16:42
    ссылка

    Екатерина, у вас очень вкусный и отличный рецептик как запечь горбушу в духовке! Спасибо за интересные и полезные советы!

    Ответить
  • в 17:25
    ссылка

    Очень красивая и аппетитная рыбка, да еще и с гарниром! Сразу же захотелось приготовить. Думаю, что получается очень вкусно.

    Ответить
  • в 17:35
    ссылка

    Спасибо, что раскрыли секрет, как правильно готовить горбушу! Очень понравился рецепт. Картошечка, наверное, напитывается чудесным рыбным вкусом и ароматом. Беру на заметку, однозначно!)

    Ответить
  • в 17:48
    ссылка

    Часто приготавливая горбушу, она в итоге получается суховатой, и это не всем нравится. Мне оба рецепта (ваш и в видео) очень понравились, воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!

    Ответить
  • в 17:51
    ссылка

    Спасибо за полезные рекомендации по приготовлению вкусной мягкой и сочной горбуши. Что и говорить, знаю по себе, что не правильное приготовление грозит тому, что рыбка будет сухой.

    Ответить
  • в 19:09
    ссылка

    Здравствуйте, Екатерина! Мне понравились ваши рецепты. Только вот есть одно но…нам, людям преклонного возраста, уже недоступен этот вид рыбы, дороговат для нас. Поэтому берём рыбку подешевле и пытаемся из нее приготовить вкусное блюдо. Такие рецепты я нашла у вас. Благодарю за обучение приготовления рыбных блюд. С уважением, Анна.

    Ответить
  • в 20:30
    ссылка

    Действительно, вкусно приготовить рыбу не всегда удается. Особенно тяжело добиться того, чтобы она получилась сочной. По вашему рецепту получилось приготовить отличное блюдо на ужин, спасибо Вам большое!

    Ответить
  • в 22:16
    ссылка

    Замечательное блюдо, просто и быстро готовится. Мне еще понравилась идея из видео с помидорами, такая добавка сделает рыбку посочнее.

    Ответить
  • в 06:59
    ссылка

    Отличный рецепт и фото очень аппетитные! Понравилась идея приготовления соуса для сочности горбуши, а ещё такой лайфхак с картошкой , что ее можно первую запечь до полуготовности, а потом доготовить вместе с рыбой. Обязательно воспользуюсь вашими советами, спасибо!)

    Ответить
  • в 09:57
    ссылка

    Горбуша запеченная в духовке с картошкой и у нас, Катя, часто на столе. Так что Ваши рекомендации улучшат это блюдо – спасибо!

    Ответить
  • в 13:03
    ссылка

    Я горбушу покупаю редко именно из-за того, что она у меня всегда суховата получается. И приходится топом разными соусами исправлять это. Но рыбу очень люблю, поэтому буду пробовать. Спасибо.

    Ответить
  • в 13:39
    ссылка

    Рыбка с гарниром — это здорово! Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями по приготовлению горбуши.

    Ответить
  • в 17:28
    ссылка

    Рыбу очень любим во всех видах)
    Теперь вот наша копилка рыбных рецептов пополнится вашими рецептами, такими аппетитными и довольно не сложными. Спасибо.

    Ответить
  • в 18:30
    ссылка

    Давненько я не покупала горбушу. Прочла Вашу статью и так захотелось купить эту рыбку и приготовить по этому рецепту. Блюдо быстро готовить, вкусное и полезное.

    Ответить
  • в 18:37
    ссылка

    Какое аппетитное блюдо! Беру в заметки, любим запеченную рыбку… попробуем ваш вариант приготовления с картошкой.

    Ответить
  • в 09:20
    ссылка

    Здорово вы придумали, запечь горбушу сразу с картошкой. Получается рыба сразу с гарниром готовится. Запомню рецепт и попробую приготовить.

    Ответить
  • в 11:55
    ссылка

    Люблю горбушу! Она доступная рыба, да ещё и с загадкой. Ведь всегда надеешься, вдруг икра попадётся)) Я вот в последний раз брал и просто пожарил её – но так вообще не получаешь кайфа от красной рыбы) Надо бы теперь попробовать запечь, судя по фото получается ресторанненько))

    Ответить
  • в 13:30
    ссылка

    Я как и другие комментаторы боялась того, что горбуша часто получается сухой, поэтому то вообще ее не покупаю. Но теперь стоит попробовать приготовить в духовке, зная все секреты.

    Ответить
  • в 23:17
    ссылка

    Хороший рецепт, уверена, что вкусно. Спасибо, что рассказали все тонкости приготовления блюда.

    Ответить
  • в 10:49
    ссылка

    Рыбу любим в любом виде — соленую, запеченную или жареную. Очень важно,чтобы рыбка получилась сочной, особенно горбуша. Спасибо за подробное описание.

    Ответить
  • в 05:43
    ссылка

    Горбуша с картошечкой, ммм… обалденно вкусный рецепт, спасибо за секретики приготовления!

    Ответить
  • в 12:07
    ссылка

    Простая и доступная рыбка, но очень вкусная, если ее умело приготовить. Буду пробовать делать это по вашим рекомендациям!

    Ответить
  • в 13:09
    ссылка

    Я что-то давно не покупала горбушу, почитала Ваш рецепт и захотелось приготовить горбушу, запеченную в духовке с картошкой. Спасибо за идею, это возможность разнообразить меню.

    Ответить
  • в 16:24
    ссылка

    В советское время по четвергам в «Общепите» в меню присутствовали рыбные блюда. Не надо было в условиях дома заморачиваться проблемой насыщения организма веществами из морепродуктов.Но сейчас новые веяния и вполне важно приобрети умение извлекать из морепродуктов полезные вещества в домашних условиях. Спасибо за советы и рекомендации, которыми постараюсь воспользоваться по традиции в один из четвергов.

    Ответить
  • в 11:48
    ссылка

    Обожаю горбушу и тоже очень часто запекаю ее в духовке, но немного по другому. Опробую и ваш рецепт.

    Ответить
  • в 13:46
    ссылка

    Горбуша суховатая рыба. А соус как нельзя кстати. Для сочности добавляем чуть-чуть сливок. Получается здорово.

    Ответить
  • в 11:56
    ссылка

    Я что-то редко готовлю горбушу, так как у нас она только замороженная бывает и по весьма кусачей цене. Но все равно дешевле, чем форель или сёмга, а пользы в ней много, как и в любой другой красной рыбе. Попробую в следующий раз сделать горбушу по вашему рецепту — очень уж он привлекает своей простотой))

    Ответить
  • в 12:03
    ссылка

    Я горбушу уже очень давно готовила и что-то она у меня получилась суховатая. Ваше блюдо выглядит так аппетитно и красиво, обязательно попробую)

    Ответить
  • в 12:32
    ссылка

    Самая нежная рыбка получается именно при запекании ее в духовке и маринад конечно играет в этом не последнюю роль. Понравилась идея кефирного маринада, обязательно попробую, спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *