Квашеная капуста быстрого приготовления — вкусные рецепты хрустящей и сочной капусты
Hi, гости и подписчики блога!
Вот и настала золотая пора, когда мы все дружно идем на огород и срезаем капусту вилками, или для кого-то привычнее большими и маленькими кочанами. Что с ней делать? Можно ее солить, кушать в свежем виде в виде салатиков и даже не поверите мариновать.
Вообще вариантов масса, но сегодня мне хочется научить вас делать ее быстро и в то же время, чтобы она получилась хрустящей и очень сочной. Именно такая квашеная капуста будет в лет уходить с вашего обеденного стола, а какие из нее супы обалденные можно будет варить. Ух, просто фантастика.
Я кстати, люблю еще такие заготовки использовать в бигусе, тушить белокочанную красавицу с сосисками или подавать с картошкой и котлетами. Так что вроде бы делаете квашеную капусту, а из нее потом получаются кулинарные творения, от которых все ваши близкие в восторге. Едят и не нарадуются, ведь она может выступать, как закуска к вторым блюдам. Сдобрите такой салатик маслицем и присыпьте зеленью, ух, аж слюнки уже наворачиваются.
И кстати говоря в таком угощение масса полезных свойств и веществ, а главное в нем содержатся янтарная кислота и витаминчик С, которые стоят на страже иммунитета. Кто бы мог подумать, так что обязательно берите себе на заметку эту статью. И уже сегодня вы сможете буквально за пару часов справиться с поставленной задачей. Все рецепты просты, как дважды два, выбирайте пожалуйста.
Содержание
- Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления
- Классический рецепт квашеной капусты крупными кусками в банке за сутки
- Капуста со свеклой быстрого маринования — рецепт, как у моей бабушки
- Квашеная капуста без соли и сахара в кастрюле
- Хрустящая и сочная капуста — рецепт быстрого приготовления с уксусом
- Капуста мгновенного посола под горячим маринадом с чесноком
- Ну, очень вкусная хрустящая и сочная капуста с яблоками — простой рецепт
- Капуста быстрого употребления с растительным маслом «Хрумка»
- Кимчи по-корейски в домашних условиях
Между прочим есть даже детский стишок, который очень классно характеризует это блюдо. Представляете, так что пока будете готовите можете с ребятишками учить такие строчки.
Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления
Сразу хочу отметить, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей вы должны взять упругий кочан зимних сортов, ранние сюда не годятся, они считаются едовыми. Как только нашли подходящий экспонат, сразу же приступайте к делу.
Предлагаю в первую очередь попробовать именно этот вариант, по которому капуста будет в собственном соку, но с интересными составляющими в виде специй и зеленого лучка. А кто любит украинскую кухню, то для вас есть рецепт с яблоками, он явно придется вам по душе. Но, об этом чуть дальше в статье.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная засолочных сортов- 500 г
- сахарный песок — щепотка
- черный тмин — щепотка
- морковь — 1 шт.
- соль — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Кочан очистите от верхних листиков, берите капусту именно тех сортов, которые годны для засолки. Потому что из ранних видов выйдет блюдо немного с горчинкой, да еще и без хрусткой нотки. Нашинкуйте ее на специальной терке в виде стружки.
Чем мельче будет соломка, тем овощ быстрее можно будет употребить в пищу.
2. Следом берите морковку, очистите ее от загрязнений и нашинкуйте также на терке. Соедините в одной таре эти два ингредиента. Посыпьте солью и сахарком.
3. Руками начните перемешивать, чтобы выделилось немного сока. Попробуйте на вкус, должно быть солененько. Добавьте для пикантности черный тмин. Ух, без него совсем будет не то.
Поместите полученный салат в чистую банку номиналом 2 или 3 литра, можно конечно взять и пол литровую или литровую емкость. Смотря какой изначально у вас расход продуктов.
4. И теперь самое основное, возьмите банку с водой и поставьте ее на полученную смесь, чтобы капуста прям начала «булькаться» в своем соку.
Не забудьте, что в процессе квашения, будет выделяться еще больше сока, и таким образом нужен будет поддон, который установите внизу прямо под банкой с заготовкой.
В таком виде оставьте блюдо постоять на 2-3 дня. И каждые 4-5 часов, протыкайте аккуратно закуску палочкой.
5. Вот на этом снимке можно увидеть, как это делается. Палочка должна быть длинная, чтобы прям доставала до самого донышка. Чтобы весь скопившийся газ смог спокойно выйти.
6. Чем больше времени банка будет у вас стоять в тепле, тем все заметнее вы будете видеть газы.
7. По окончании нужного интервала времени выньте капусту из банки и положите в тарелочку. Украсьте свеженьким лучком. Сдобрите растительным нерафинированным маслом для ароматности, перемешайте. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Классический рецепт квашеной капусты крупными кусками в банке за сутки
Быстро и вкусно, вот девиз следующей закуски, так что держитесь, пальчики точно облизывать будете. Конечно за 15 минут не приготовите, а вот через 2-3 часа вполне реально снимать первые пробы.
Тут главное, в этом способе приготовления не мельчите и не шинкуйте «белокочанную королеву», а делайте преимущественно пелюсками. Это здоровски будет смотреться на сервировочной тарелочке и радовать не только глаз, но и язычок.
Готовьте обязательно так, и ни один раз, будете потом благодарны. Ведь это несомненно очень вкусно! Такая капустка махом исчезнет за считанные минуты со стола, тем более, если гости голодные. Аппетит от этого только разыграется.
Можно еще добавить кроме всего прочего, то что видите из списка продуктов свеклу, которая сделает эту закуску еще не забываемой и придаст фиолетовый и красивый оттенок. Между прочим наши бабулечки всегда так делали, чтобы удивить гостей.
На заметку. Вы можете делать по этому рецепту такую капусту всегда, я имею виду даже зимой.
Нам понадобится:
Для трехлитровой банки:
- капуста — 1 средний кочан
- чеснок — 6 долек
- морковка — 5 шт.
- укроп — 3 зонтика
- зира — на кончике ножа
- дубовый листок — 3 шт.
- приправа для корейской морковки — 0,5 ч.л
- соль — 1,5 ст.л
1. Возьмите белокочанную красавицу и уберите верхние листья. Ополосните, затем порубите крупными кусками.
2. Морковку очистите и нашинкуйте большими брусочками, для яркости и оригинальности.
3. В большом тазике смешайте овощи вместе с приправами, которые даны в ингредиентах. Зонтики укропа, зира придадут пикантный вкус, а вот приправа для корейской моркови остроту. Если вы ее не любите, не добавляйте. Листья дуба зажгут в этом блюде хрусткость. Остается только посолить и перемешать все руками. А затем распределите массу в стеклянную емкость.
Не забудьте про резанные на кружочки зубки чеснока, тогда вкус выйдет еще краше, с небольшим чесночным запахом.
4. Что необходимо сделать дальше? Элементарно просто Ваксон), на трехлитровую банку положите 1,5-2 ст.л соли крупного помола и залейте обычной водой. Накройте, плотно не закрывайте, а то улетите))) капроновой крышкой. Оставьте бутыль постоять в районе 3 дней, каждые 3-4 часа, открывайте и глубоко протыкивайте смесь кончиком вилки или ложки, чтобы вышел газ.
Кушать можно уже на третьи сутки, или же на четвертый день. Храните в холодильнике и уплетайте за милую душу. Приятных открытий, друзья!
Капуста со свеклой быстрого маринования — рецепт, как у моей бабушки
А вы знаете, что именно бурячок придает этому блюду клевый цвет и конечно же аромат. Взят этот рецепт с грузинской кухни, но нам это не мешает, мы только за такое нововведение. Капуста выходит как будто красно-бордового цвета, да еще и с остринкой, цены ей нет.
Эти два овоща ну просто созданы друг для друга, отлично дополняют друг друга в одной баночке. Кстати берите ее побольше, желательно 2 или 3 литровую.
Сразу оговорюсь, что рецепт будет с уксусом, так как в маринаде без этого компонента никуда. Если вы против этого ингредиента, то можно добавить лимонную кислоту.
В народе такую капусту называют пелюсками. А вы как ее прозвали?
Нам понадобится:
- белокочанная капуста — 1 кг
- морковь — 100 г
- буряк или свекла — 150 г
- острый перец — 0,5 стручка
- чеснок — 3 зубка
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 5 шт.
Маринад:
- вода — 650 мл
- соль с горкой — 0,5 ст.л
- сахар — 90 г
- уксус 9% — 125 м
Этапы:
1. Овощи ополосните, и покрошите свеклу полумесяцами, а морковку кружками. Капусту крупными кусочками. Красный жгучий перчик разрежьте на пополам и удалите семянки. Затем порежьте тонкими полосками.
2. Приготовьте рассол, отмерьте при помощи мерного стаканчика нужное количество жидкости. И прям сразу положите сахарный песок и пол ложки с горкой соли. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до активного бурления. Следом закиньте лаврушку, горошком черный перец и в заключении, после того, как это все прокипит 3 минуты, вы увидите, что цвет изменится у маринада. Влейте уксус. Плиту отключите.
3. Теперь начинайте укладку всех основных овощей. На дно выложите кружки морковки, буряка и зубчики чеснока порубленные на пополам. Чуть-чуть перчика и конечно же белокочанную красавицу, которую разделите на отдельные пелюски. Потом опять слои повторите, морковка-свекла-капуста.
4. Вот такое ассорти вышло, остается теперь залить рассолом. Овощи холодные, поэтому хрустящесть овощей сохранится. Лаврушку и перец не выбрасывайте положите в банку. Закройте капроновой крышкой.
5. Оставляйте заготовку на двое суток в теплом месте дома. Смотрите какой розовый цвет, ну просто фантастика! Пробуйте приготовить!
Квашеная капуста без соли и сахара в кастрюле
Для гурманов и поклонников того, кто не любит добавлять в блюда уксус и другие добавки, рекомендую взять этот рецепт себе на вооружение. К тому же он еще и без сахара и без соли. Как такое возможно, а вот так, читайте дальше инструкцию и повторяйте.
Мало кто знает, но на Руси соль никогда не добавляли, если хотели получить именно квашеную продукцию, а не соленую.
Нам понадобится:
- капуста — 6 кг
- морковь — 2 кг
- семена укропа — 0,5 ст.
- лавровый лист — пара шт.
Этапы:
1. Итак, белые листья капусты нашинкуйте на терке вместе в морковкой. Берите большое ведро или тазик, и творите. Высыпьте семена укропа. Все перемешайте руками.
Если хотите, то можете экспериментировать и добавлять сюда любые другие специи.
2. Капусту с морковью плотно утрамбуйте в кастрюле и поставьте сверху блюдечко, а сверху придумайте и поставьте любой грузик, типо гнета, но довольно тяжелый. Можно взять гирю, или сообразите что-нибудь другое весом 15 кг. Через 15 часов, а может и 24 часа появится сок, и немного пены. Начнется нужный нам процесс.
Уберите груз и замените его на гнет весом 2,5 кг. Не забывайте каждые 5 часов протыкивать палочкой, чтобы выходил воздух. Выдержите в таком положении еще 1 сутки. А потом дегустируйте полученный продукт.
Секрет! Чем дольше простоит, тем получится кислее и сочнее. Так что пробуйте сделать.
3. Из такой прелестной закуски можно и бигус приготовить и пирожки начинить. Приятного аппетита!
Хрустящая и сочная капуста — рецепт быстрого приготовления с уксусом
Теперь еще один необычный рецептик, который порадует вас свой мгновенностью. Так готовит в моей семье мама, ну и конечно же и я.
Нам понадобится:
- Капуста — 5 кг
- Морковь — 6 шт.
- Чеснок — 10 зубков
Для рассола:
- Вода — 2 л
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Соль — 4 ст.л
Этапы:
1. Все овощи натрите на крупной терке, и даже с чесноком поступите также. Затем в большой емкости руками разомните все до однородности. Чтобы могли заметить сок.
После этих действий займитесь рассолом. В кастрюлю влейте питьевую воду и добавьте все сыпучие ингредиенты, то есть сахарный песок и соль, размешайте. Включите огонь, и дождитесь момента закипания, необходимо, чтобы все крупинки растворились.
Если любите послаще, то сахара можно внести чуть побольше. Тогда вкус не будет с кислинкой.
Теперь пришел черед растительного масла и уксуса. Влейте их в кипящий маринад, перемешайте и выключите огонь.
2. Залейте рассолом подготовленные овощи. Накройте крышкой и теперь самое сложное, это ждать нужное количество времени. А именно одни сутки.
3. Ну, а дальше охладите и накладывайте в чашечку. Украшайте любой свежей зеленью.
Капуста мгновенного посола под горячим маринадом с чесноком
Как вы уже могли заметить, что вариантов приготовления много. И маринад берется либо охлажденным, либо горячим. Решила дать вам на заметку еще один такой бесподобный рецептик, чтобы на всякий случай, да был у вас под рукой. Возможно у вас возникают какие-то вопросы, думаю, что ответ на них вы найдете непременно в этом сюжете. Или пишите внизу статьи.
На мой взгляд это бомба замедленного действия, начинаешь такую капустку кушать, а тарелка опустошается за минуту.
Ну, очень вкусная хрустящая и сочная капуста с яблоками — простой рецепт
Как и обещала вновь новенький вариантик, который мне достался от моего друга с Украины. Вкус получается ни с чем несравненный, довольно необычный. Если вы любите кисло-сладкую капустку, то тогда этот овощно-фруктовый шедевр покорит ваше сердце.
А яблоки вам напомнят русский вкус деревни, они получаются как будто моченые. Ах, и вкуснотища, рекомендую сделать!
Нам понадобится:
- Чеснок — головка
- Капуста белокочанная — 3кг
- Морковь —2 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Семена кориандра — 2 ч.л
- Лист лавровый — 6 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Соль крупного помола поваренная — 3 ст.л
- Сахарный песок — 1 ст.
- Уксус 9% — 160 мл
- Масло растительное рафинированное — 8 ст.л
- Вода — 150 мл
Этапы:
1. Измельчите овощ, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок пропустите через пресс. Яблочки порежьте сначала напополам, а потом порубите на тонкие кусочки толщиной 5 мм в виде полумесяцев. Косточки и плодоножку удалите.
2. Затем уложите овощи в чистую баночку, таким образом, сначала тонким слоем капуста после морковка, яблочки, листик лаврушки, кориандр и для запашистости перчик горошком. Слои повторите пока все ингредиенты не израсходуете.
Как только утрамбуете всю массу, влейте сверху растительное масло и залейте маринадом. Который сделайте так, воду закипятите, внесите соль и сахар, как эти супычки растворятся влейте уксус. Перемешайте и сразу же заливайте таким раствором стеклянную емкость.
3. Дальше возьмите капроновую крышку и закройте ею плотно баночку. Оставьте настаиваться при комнатной температуре, пока она полностью не станет холодной. Как это произойдет переместите ее в холодильник на ночь или на 12 часов.
А потом можете с радостью наслаждаться великолепным вкусом и не забудьте припудрить веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Капуста быстрого употребления с растительным маслом «Хрумка»
В самом разгаре осени, когда есть все в наличии можно побаловать себя капусткой с массой других овощей и фруктов. В предыдущем варианте делали с яблочками, а в этом предлагаю заменить их на болгарский перец.
Знаменито это блюдо тем, что оно съедается незаметно и гости просят еще и еще поставить на стол. Поэтому делайте побольше впрок и будет вам счастье.
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста – в районе 3 кг
- Морковка свежая — 5 шт.
- Болгарский перец — 5-6 шт.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 10 зубчиков
Для сладко-кисленького маринада:
- Соль — 50 г
- Уксус яблочный 5% — 150 мл
- Вода — 1 литр
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 200 мл
Этапы:
1. Подготовьте все необходимое к работе. Морковку нашинкуйте на терке для корейкой моркови. Капусту порежьте прямоугольными кусочками и разделите каждый листик друг от друга. Болгарский перец разделайте на полосочки длиной 5-6 см.
2. Репчатый лучок сильно не измельчайте, порежьте на свой вкус. Дольки чеснока очистите и пропустите через пресс.
3. Теперь погрузите все овощи слоями в банку в любом порядке. Обычно делается это так, капуста идет с морковкой, после репчатый лук и болгарский перец. Но это не принципиально.
4. Для маринада смешайте в чашке соль, сахар и влейте воду с уксусом. Добавьте масло растительное и перец.
5. Капусту для остроты поперчите и только после этого заливайте холодным маринадом. Оставьте стоять и пропитываться, кваситься в квартире.
6. Не поверите, но уже через одни сутки можно будет с легкостью пробовать и дегустировать за ужином. Приятного аппетита!
Кимчи по-корейски в домашних условиях
Что же, друзья и товарищи следующий вопрос на повестке дня такой, это всеми любимый рецепт по-корейски или еще можно встретить интерпретацию по-грузински. Тот, кто поклонник такой кухни, тот оценит в миг. Мне и моей семье такая кухня очень нравиться. Мы были без ума от заготовок из огурцов, томатов и даже баклажанов с кабачками. Ну, а теперь настал черед капустки. Ух, крутяк!
Кимчи — интересное название, у каждого корейца оно есть всегда в загажнике. А знаете в чем секретик? В том, что для этого блюда берется исключительно пекинская капуста и готовится она за один день. Классно, не правда ли?
Но, самое важное это конечно же ягнымдзай — это такая горячая смесь, которая и дает необычайную остроту. В русском народе ее прозвали жгучкой. И между прочим такую приправу (возможно обзовете соусом) можно вносить к абсолютно любому гарниру или мясу. И даже использовать хоть в борщ, чтобы аппетит разыгрался не на шутку.
Нам понадобится:
- Жгучка или ягнымдзай — 5 ст.л
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Пекинская капуста — 1 вилок
- Кинза — пучок
Для жгучки или ягнымдзай:
- Красный острый перец — 10 шт.
- Чеснок — 12 зубчиков
- Соль — 1 ст.л
Этапы:
1. Пекинскую капусту промойте в воде и разрежьте исключительно напополам. Отодвиньте аккуратно каждый листик и присолите. Оставьте в таком положении постоять при комнатной температуре на ночь. Делайте с вечера.
Утром начинайте готовку с промывания листьев, все излишки соли смоются. Листики теперь можете порезать на кусочки или оставить в таком же состоянии.
2. Затем приготовьте жгучку. Возьмите все продукты по списку и загрузите в кофемолку или блендер, перекрутите в однообразную массу. Приправа собственного производства готова. Храните ее в любой закрытой емкости в холодильнике.
3. Итак, к нашей капустке внесите ягнымдзай и мелко порубленную кинзу. Руками размешайте.
4. Переместите закуску в банку, плотно утрамбуйте и уже вечерком можете с удовольствием кушать эту острую прелесть. На все прошло ушло минимум времени, а это значит вы полюбите этот рецепт и внесете его себе в блокнотик с пометкой «на скорую руку». Лакомьтесь кимчи на здоровье, делитесь своими впечатлениями.
Ну и вот и подошла к завершению статья. Я надеюсь вы уже определились с нужным вам рецептом. Выбрали для себя самый вкусный и уже через пару дней, а может уже и сегодня будете хрумкать с великим удовольствием такую квашеную капусту.
Всем удачи, оставляйте свои отзывы и пожелания, делитесь своим мнением. Всегда рада почитать. Пока и до новых встреч.
Очень впечатляет, особенно два последних рецепта мне понравились. С пекинской капустой даже не пробовала.
Этот рецепт вообще относится к разряду бомб, пробуйте приготовить не пожалеете.
Я обычно квашу капусту первым способом. Теперь захотелось сделать с яблоками, думаю, будет вкусно и появится новый аромат.
Это точно, Оксана!
А пойду ка я, наверное, в магазин схожу…за капустой. Уж очень захотелось такой вкуснятинки!
Согласна с вами, я уже кушаю))).
Столько много способов квашеной капусты, что не знаю с какого начать, буду выбирать.
С любого, все способы хороши!
Мне больше остальный понравился рецепт «Хрумка», потому что выглядит необычно, но простой в приготовлении. Уверена, такая капуста будет приятно радовать домашних и гостей на протяжении всей зимы!
Да, Лена конечно. Да и не только, ведь можно сразу пробовать на язык.
У Екатерины, как всегда, все рецепты хороши!) Сделала по рецепту быстрого приготовления, уже не терпится поскорее попробовать)
Спасибо! Кушайте на здоровье!
Екатерина, впервые встречаю рецепт без соли и уксуса. И еще мне понравилось, что в данном варианте используется семя укропа. Как паз собралась в выходные солить капусту. Буду пробовать Ваш рецепт. Уже чувствую, как будет вкусно!
ДА, семена укропа очень полезны для нашего здоровья! И их добавка еще и вкус готового блюда улучшает.
Какая она аппетитная и вкусная. Очень люблю домашнюю квашенную капустку.
Спасибо! Так, чего вы ждете, готовьте с удовольствием.
И глаза у меня разбежались от разнообразия. Сразу же захотелось, чтобы оказались передо мной все эти тарелочки. Эх, как бы я надегустировалась.
Классная идея, приходите в гости, Алла!
Никогда не пробовала квашеную капусту без соли и сахара. Интересно!
Да, достаточно интересно выходит.