Кексы в силиконовых формочках в духовке
Доброго дня!
Каждый из нас любит домашнюю выпечку. Поэтому предлагаю сегодня испечь в духовке кексы с использованием силиконовых формочек. Хотя можно использовать и бумажные. Все рецепты я подобрала простые, а авторский вариант поможет вам очень быстро сделать эту лакомку не добавляя в тесто, не сметану и даже не кефир. Удивлены?! Но это мой самый лучший и любимый способ выпекания. Знаю его давно и почти всегда им пользуюсь, но и не забываю про другие виды.
Поэтому в этой статье рассмотрим разные варианты готовки, чтобы было из чего выбирать каждый раз. Ведь разнообразие никому не помешает. И часто остаются продукты, их выкинуть жалко, вот и идут они в выпечку. Особенно это касается кисломолочных продуктов, согласны? Вот и я тоже).
Взгляните на это фото, ммм.. я уже облизываюсь. Так и хочется закинуть кексик в ротик. Начинку сделала в этот раз оригинальную, вместо привычного изюма и цукатов положила ириску и мармелад.
Сейчас магазинные лавки переполнены вкусняшками, но как начнешь читать составы, то сразу не хочется покупать, все желание пропадает. Иногда список продуктов на всю упаковку. Я не понимаю, как вообще это можно есть, ведь там вся таблица Менделеева, прям ужас.
Поэтому предлагаю вместе со мной напечь сегодня сладости и угостить всю семейку вкусным десертом или пригласить друзей на чай.
Содержание
Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке
Как уже сказала вначале, это мой самый любимый рецепт, которым я пользуюсь уже ни один год. Эти кексы называются Магдалена в моей записной книжке. Рассказала мне про него однажды моя соседка по дому, с тех пор он прижился у меня.
Кексы получаются не сухими, в меру влажными и очень вкусными!
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 2 ст.л
- растительное масло — 10 ст.л или 0,5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- мука — 1 ст.
- ванилин — по вкусу
- сода — 0,5 ч.л и уксус 9% — 1 ст.л или используйте разрыхлитель — 1 ч.л
- мармелада, изюм, шоколад или карамель — для начинки
- сахарная пудра и безе — для украшения по желанию
Этапы:
Шаг 1.
В чистую миску разбейте пару куриных яиц, внесите сахар и добавьте ванилин по вкусу. Также влейте пару ложек молока, чтобы кексы получились не жесткими, а мягкими. Размешайте массу обычной столовой ложкой.
Шаг 2.
Теперь влейте растительное масло, отсчитайте 10 столовых ложек. Перемешайте до однородной консистенции.
Важно! Масло должно быть подсолнечное и не иметь никого запаха.
Шаг 3.
Положите теперь в тесто всю муку, пропорции я указала выше. В этом рецепте муку просеивать необязательное условие!
Шаг 4.
Теперь займитесь содой, ее необходимо перед тем как положить в массу, погасить. Сделайте так, в маленькую миску положите соду и ливните уксуса, размешайте. Как только шипение пройдет, то все готово, сода перегасилась. Добавьте в тесто.
Шаг 5.
Вот такое тесто в итоге получится, не сильно жидкое, но и не густое.
Шаг 6.
В тесто внесите мармелад или кусочки шоколада, можно использовать изюм или курагу. Размешайте ингредиенты. Я еще в некоторые кексы положите по ириске, смотрите ниже фото или глядите авторское видео.
Шаг 7.
Распределите по формам тесто примерно на 1/2. Кексы при выпекании увеличатся почти в два раза, так что учитывайте это.
Если форма у вас новая, как у меня, я ее использовала в первый раз, смажьте растительным маслом, в последствии это действие можно опускать и не выполнять. От силикона легко любая выпечка отходит.
Шаг 8.
Духовой шкаф прогрейте заранее до 180 градусов и только после этого поместите противень с будущим угощением.
Шаг 9.
Готовность маффинов можно проверять деревянной шпажкой или палочкой. Сделать это легко, если она сухая после прокалывания, значит выпечка готова и пропеклась. Мне понадобилось 25 минут.
Шаг 10.
Вот такие чудики получились, украсила их сахарной пудрой и безешками. Приятных открытий и кулинарный приключений!
Кексы на молоке: классический рецепт
Ну а сейчас предлагаю предыдущую версию рецепта не читать, а посмотреть в видео ролике. Ведь это тоже интересно). Вы это можете сделать прямо здесь на сайте, нажимайте на кнопку просмотра или переходите на канал ютуба и там знакомьтесь.
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Этот вариант маффинов еще нежнее, так как в составе присутствует творог. Получаются кексы очень вкусными, легкими и с присутствием творожного вкуса. Ммм… вкус сразит любого.
А если вы их испробуете на следующий день, то они понравятся вам еще больше, вот только одна проблемка, обычно они не доживают до этого времени. Так как съедаются еще с пылу с жару, парадокс))).
Нам понадобится:
- творог — 0,2 кг
- мука пшеничная- 0,2 кг
- сливочное масло — около 0,150 кг
- разрыхлитель — 1 ч.л
- соль — щепотка
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахарный песок — 0,150 кг
- изюм — 2-3 ст.л
- сахарная пудра для украшения

Этапы:
Шаг 1.
Творог разотрите вилкой, а лучше используйте блендер, добавьте сахарный песок, комнатной температуры сливочное масло и куриные яйца. Все ингредиенты перетрите в однородную массу.
Важное условие! Сначала взбивайте на небольшой скорости, используя блендер, а потом увеличивайте.
Шаг 2.
В перетертую творожную массу добавьте часть просеянной хорошо муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Размешайте. Постепенно высыпайте всю остальную муку.
Шаг 3.
Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем жидкость слейте и обмакните на бумажных полотенцах, чтобы вся влага ушла. Добавьте его в готовое тесто и перемешайте.
Распределите кексики по формочкам, смазывать формы ничем не нужно, если не используете их в первый раз.
Шаг 4.
Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов и выставите маффины. Выпекайте 30-40 минут до золотистой и румяной корочки.
Затем выньте творожные кексы из форм, но только пусть они сначала немного остынут. Дегустируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах
А теперь еще один перекус в виде шоколадных кексиков к чаю. Как вам идея? Великолепная! Как такого эффекта достичь? Элементарно, добавить в тесто шоколад и какао-порошок.
Готовьте вместе со мной этот сладкий десерт и угощайтесь сами и своих друзей.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- мука — 220 г
- сахарный песок — 150 г
- кефир — 180 г
- крахмал любой — 25 г
- какао порошок — 60 г
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- сода с горкой — 1 ч.л
- соль — 1/3 ч.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
- темный шоколад — 1 шт. или 90-100 г
- растительное масло — 40 г

Этапы:
Шаг 1.
Сначала предлагаю сделать сухую смесь, для этого в чашку положите разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар, крахмал. Сюда же поместите какао и муку (но только муку и какао соедините сначала в другой миске и начните просеивать эти два ингредиента в миску к другим сухим ингредиентам). Если не просеять муку, то выпечка не получится воздушной, а если не просеять какао, то будут попадаться комочки.
Шаг 2.
В другую емкость разбейте два куриных яйца, плюс добавьте соль и взбейте миксером слегка. После высыпьте сахар и вновь взбейте пару минут. Добавьте сливочное масло и растительное и вновь пройдитесь венчиком миксера.
Шаг 2.
Частями вносите сухую смесь и размешивайте миксером. Также не забудьте после первой партии сухой смеси влить растопленный на водяной бане шоколад или растопленный на плите.
Соду поместите в кефир и размешайте, ожидайте пока она погасится. Начнется как бы бурление жидкости. Добавьте кефир в тесто и перемешайте до однородности обычной ложкой. Ух, смотрите какое красивое и гладкое тесто). А как пахнет, красиво!
Шаг 3.
Готовое шоколадное тесто расфасуйте в силиконовые формы или используйте бумажные. Только кладите не до самого верха, а примерно заполняйте 2/3 части формы.
Шаг 4.
Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она сухая, то маффины готовы.
Шаг 5.
Кексы шоколадные получаются нежнейшие и очень мягкие, а какие вкусные, тают во рту, не передать словами. Ух, ты пух-ты! Аромат по всей комнате и квартире. Кушайте с удовольствием! Приятных хлопот!
Рецепт кексов с бананом
Однажды я уже вас знакомила с банановым кексом, но там использовала большую форму для кексов, вернее обычную для торта, а серединку я делала из обычной кружки. А в этот раз знакомлю вас с маленькими маффинами. Так что берегитесь), запоминайте рецептик.
Продукты ну очень простые и запомнить их не составит труда.
Нам понадобится:

Этапы:
Шаг 1.
Порежьте на небольшие кусочки бананы, предварительно очистите их от шкурки. Затем разомните вилкой в однородную массу.
Шаг 2.
Сливочное масло комнатной температуры, можно слегка его растопить на водяной бане соедините с сахаром и перетрите ложкой. После внесите куриные яйца и вновь размешайте.
Шаг 3.
Следом добавьте массу из бананов и размешайте. Затем через сито или механическое сито просейте частями муку и разрыхлитель, перемешивая тесто до однородности.
Шаг 4.
Распределите готовое тесто в силиконовые формы или любые другие, как например показано тут на фото, в бумажные. Выпекайте лакомки в течение 30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 5.
Ну а потом наслаждайтесь результатом. Только единственное условие, кексы должны остыть, чтобы они были пригодные для употребления. Так как в горячем виде, они покажутся вам сырыми на вкус. Приятных приключений!
Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках
Ну и еще один бюджетный классический рецепт кексов, которые точно всех порадуют. Выходят они красивыми с хрустящей корочкой, потому что сверху присыпаются до выпекания сахаром. Ммм… настоящее лакомство за копейки!

Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 200 г
- масло растительное — 75 мл
- йогурт или жидкая сметана — 150 г
- кукурузный или картофельный крахмал — 50 г
- мука — 150-200 г
- разрыхлитель — 1 ч.л
- уксус 9% — 1 ч.л
- сахар — для оформления
Этапы:
Шаг 1.
В миске начните взбивать сахар и куриные яйца до однородного состояния. Масса должна приобрести белый цвет. После влейте растительное масло без запаха и продолжайте взбивать миксером.
Добавьте йогурт или сметану и вновь перемешайте венчиком миксера.
Шаг 2.
Добавьте крахмал, просеянную муку и разрыхлитель, вновь пройдитесь миксером. Затем влейте уксус и перемешайте. Готовое тесто выставите на 1 час в холодильник, чтобы оно отдохнуло.
Шаг 3.
После отдыха разлейте тесто по формам, используйте силиконовые или обычные металлические или бумажные. Заполняйте их не полностью, а на половину.
Шаг 4.
Верх присыпьте сахарным песком при помощи обычной ложки.
Шаг 5.
Выпекайте около 25 минут в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Приятного аппетита!
На этом все, пеките кексы в духовке с использованием силиконовых формочек или бумажных и радуйте всех вкусной и ароматной домашней выпечкой. Всем до скорых встреч.
С уважением, Екатерина

Когда не на даче, моя подруга тоже довольно часто пользуется силиконовыми формочками для выпечки. Катя, спасибо за рецепты!
Екатерина, спасибо, за рецепты. У меня дети часто просят приготовить домашнюю выпечку. Сын очень любит сладкое. Как раз приготовлю ему кексы. У нас в магазине видела формочки, нужно сходить купить.
У нас в магазине продают кексы, покупаем к чаю на работе. Нужно время, чтобы дома готовить.
Екатерина, отличные и вкусные рецепты кексов, возьму рецепты на заметку! Почитала рецепты, смотрю в принципе готовятся просто и быстро.
Купила на днях силиконовые формочки. Как раз сейчас в поиске рецептов. Так что ваша статья очень даже актуальна. Спасибо.
Ух ты, с мармеладом — это интересно! А я бы и не додумалась его положить…. спасибо за идею!
Давно собираюсь освоить выпечку кексов. Теперь некуда деваться. У вас столько интересных рецептов. Начну с шоколадных, потом и остальные постараюсь освоить.
Пока читала рецепты, подумала, что стоит купить силиконовых формочек и побаловать себя вкусными кексиками. Тем более, что можно испечь небольшое количество, чтобы не было соблазна «приговорить» выпечку за раз.
Жаль, что нет у меня силиконовых формочек, а то бы прямо сейчас приготовила кексики по вашим рецептам. Все так хорошо и подробно описано и показано. Спасибо за интересную подборку рецептов.
Отличные, домашние рецепты. Сразу захотелось приготовить шоколадные. Не буду откладывать))
Сколько классных рецептов, банановые пока не готовила, беру на заметку.
Отличная подборка, наша семья просто обожает кексы, а вот с шоколадные пока не пробовали ,они будут следующими)
Простые рецепты для домашней выпечки. Здорово!
Кексы мы обожаем. И у Вас нашла новые рецепты. Жду внуков в выходные, вот для них и напеку вкусняшек. Вот радости то будет!….
На завтрак с чаем кексы самые лучшие. Сам иногда их готовлю. Вашими рецептами воспользуюсь. Ведь всегда охота попробовать что-нибудь новенькое.
Мне больше всего нравятся творожные кексы и с бананом. У них очень приятная консистенция у готовых кексов получается, да и вкус просто замечательный. Спасибо, что напомнили, давно мои формочки простаивают, испеку кексиков с бананом.
Кексы я люблю, правда не всегда есть время покулинарить на кухне. Ваш рецепт с мармеладом мне очень приглянулся. Буду пробовать его в деле…
Мой внук называет такие кексы мини-маффинами) Буду его радовать новыми вкусами! Кстати, а муж любит мясные кексы, возможно, что такой рецептик тоже можно было бы включить в вашу подборку, ведь он тоже выпекается при помощи силиконовых формочек)
Можно будет и самому приготовить данные кексы)
Ой как много самых разных кексиков! Мне понравились шоколадные, забираю себе этот рецепт. Тем более, что форма для выпечки таких миниатюрных вкусностей у меня имеется.
Отличная идея — класть внутрь мармелад! Давно кексики не пекла, силиконовые формочки заждались!
Люблю выпечку из кексиков маленьких. Делаю с удовольствием. Шоколадные понравились. Поэтому приготовлю и их. Благодарю за описание.
Отличные кексики, даже и не думала о таком разнообразии, я обычно всегда готовила творожные с начинкой. Мне понравилась идея с бананом, надо приготовить.
Часто пеку кексы в формочках, так как это очень просто и быстро. Ваши рецепты мне очень понравились, так что взяла их себе на заметку. Спасибо!
Вкуснятина к чаю или кофе) Очень понравились рецепты. Особенно тот, что с бананом. Да и шоколадные самое то)
Наш сын просто обожает кексы, а тут столько вкусных рецептов) Я в последнее время только шоколадные готовила, попробую и другие варианты, спасибо!