logotip

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Доброго дня!

Каждый из нас любит домашнюю выпечку. Поэтому предлагаю сегодня испечь в духовке кексы с использованием силиконовых формочек. Хотя можно использовать и бумажные. Все рецепты я подобрала простые, а авторский вариант поможет вам очень быстро сделать эту лакомку не добавляя в тесто, не сметану и даже не кефир. Удивлены?! Но это мой самый лучший и любимый способ выпекания. Знаю его давно и почти всегда им пользуюсь, но и не забываю про другие виды.

Поэтому в этой статье рассмотрим разные варианты готовки, чтобы было из чего выбирать каждый раз. Ведь разнообразие никому не помешает. И часто остаются продукты, их выкинуть жалко, вот и идут они в выпечку. Особенно это касается кисломолочных продуктов, согласны? Вот и я тоже).

Взгляните на это фото, ммм.. я уже облизываюсь. Так и хочется закинуть кексик в ротик. Начинку сделала в этот раз оригинальную, вместо привычного изюма и цукатов положила ириску и мармелад.

Сейчас магазинные лавки переполнены вкусняшками, но как начнешь читать составы, то сразу не хочется покупать, все желание пропадает. Иногда список продуктов на всю упаковку. Я не понимаю, как вообще это можно есть, ведь там вся таблица Менделеева, прям ужас.

Поэтому предлагаю вместе со мной напечь сегодня сладости и угостить всю семейку вкусным десертом или пригласить друзей на чай.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Как уже сказала вначале, это мой самый любимый рецепт, которым я пользуюсь уже ни один год. Эти кексы называются Магдалена в моей записной книжке. Рассказала мне про него однажды моя соседка по дому, с тех пор он прижился у меня.

Кексы получаются не сухими, в меру влажными и очень вкусными!

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 2 ст.л
  • растительное масло — 10 ст.л или 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мука — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу
  • сода — 0,5 ч.л и уксус 9% — 1 ст.л или используйте разрыхлитель — 1 ч.л
  • мармелада, изюм, шоколад или карамель — для начинки
  • сахарная пудра и безе — для украшения по желанию

Этапы:

Шаг 1.

В чистую миску разбейте пару куриных яиц, внесите сахар и добавьте ванилин по вкусу. Также влейте пару ложек молока, чтобы кексы получились не жесткими, а мягкими. Размешайте массу обычной столовой ложкой.

Шаг 2.

Теперь влейте растительное масло, отсчитайте 10 столовых ложек. Перемешайте до однородной консистенции.

Важно! Масло должно быть подсолнечное и не иметь никого запаха.

Шаг 3.

Положите теперь в тесто всю муку, пропорции я указала выше. В этом рецепте муку просеивать необязательное условие!

Шаг 4.

Теперь займитесь содой, ее необходимо перед тем как положить в массу, погасить. Сделайте так, в маленькую миску положите соду и ливните уксуса, размешайте. Как только шипение пройдет, то все готово, сода перегасилась. Добавьте в тесто.

Шаг 5.

Вот такое тесто в итоге получится, не сильно жидкое, но и не густое.

Шаг 6.

В тесто внесите мармелад или кусочки шоколада, можно использовать изюм или курагу. Размешайте ингредиенты. Я еще в некоторые кексы положите по ириске, смотрите ниже фото или глядите авторское видео.

Шаг 7.

Распределите по формам тесто примерно на 1/2. Кексы при выпекании увеличатся почти в два раза, так что учитывайте это.

Если форма у вас новая, как у меня, я ее использовала в первый раз, смажьте растительным маслом, в последствии это действие можно опускать и не выполнять. От силикона легко любая выпечка отходит.

Шаг 8.

Духовой шкаф прогрейте заранее до 180 градусов и только после этого поместите противень с будущим угощением.

Шаг 9.

Готовность маффинов можно проверять деревянной шпажкой или палочкой. Сделать это легко, если она сухая после прокалывания, значит выпечка готова и пропеклась. Мне понадобилось 25 минут.

Шаг 10.

Вот такие чудики получились, украсила их сахарной пудрой и безешками. Приятных открытий и кулинарный приключений!

Кексы на молоке: классический рецепт

Ну а сейчас предлагаю предыдущую версию рецепта не читать, а посмотреть в видео ролике. Ведь это тоже интересно). Вы это можете сделать прямо здесь на сайте, нажимайте на кнопку просмотра или переходите на канал ютуба и там знакомьтесь.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Этот вариант маффинов еще нежнее, так как в составе присутствует творог. Получаются кексы очень вкусными, легкими и с присутствием творожного вкуса. Ммм… вкус сразит любого.

А если вы их испробуете на следующий день, то они понравятся вам еще больше, вот только одна проблемка, обычно они не доживают до этого времени. Так как съедаются еще с пылу с жару, парадокс))).

Нам понадобится:

  • творог — 0,2 кг
  • мука пшеничная- 0,2 кг
  • сливочное масло — около 0,150 кг
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 0,150 кг
  • изюм — 2-3 ст.л
  • сахарная пудра для украшения
Источник https://youtu.be/HU-kgjlMoms

Этапы:

Шаг 1.

Творог разотрите вилкой, а лучше используйте блендер, добавьте сахарный песок, комнатной температуры сливочное масло и куриные яйца. Все ингредиенты перетрите в однородную массу.

Важное условие! Сначала взбивайте на небольшой скорости, используя блендер, а потом увеличивайте.

Шаг 2.

В перетертую творожную массу добавьте часть просеянной хорошо муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Размешайте. Постепенно высыпайте всю остальную муку.

Шаг 3.

Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем жидкость слейте и обмакните на бумажных полотенцах, чтобы вся влага ушла. Добавьте его в готовое тесто и перемешайте.

Распределите кексики по формочкам, смазывать формы ничем не нужно, если не используете их в первый раз.

Шаг 4.

Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов и выставите маффины. Выпекайте 30-40 минут до золотистой и румяной корочки.

Затем выньте творожные кексы из форм, но только пусть они сначала немного остынут. Дегустируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах

А теперь еще один перекус в виде шоколадных кексиков к чаю. Как вам идея? Великолепная! Как такого эффекта достичь? Элементарно, добавить в тесто шоколад и какао-порошок.

Готовьте вместе со мной этот сладкий десерт и угощайтесь сами и своих друзей.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 220 г
  • сахарный песок — 150 г
  • кефир — 180 г
  • крахмал любой — 25 г
  • какао порошок — 60 г
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • сода с горкой — 1 ч.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • темный шоколад — 1 шт. или 90-100 г
  • растительное масло — 40 г
Источник https://youtu.be/097RJeAnK98

Этапы:

Шаг 1.

Сначала предлагаю сделать сухую смесь, для этого в чашку положите разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар, крахмал. Сюда же поместите какао и муку (но только муку и какао соедините сначала в другой миске и начните просеивать эти два ингредиента в миску к другим сухим ингредиентам). Если не просеять муку, то выпечка не получится воздушной, а если не просеять какао, то будут попадаться комочки.

Шаг 2.

В другую емкость разбейте два куриных яйца, плюс добавьте соль и взбейте миксером слегка. После высыпьте сахар и вновь взбейте пару минут. Добавьте сливочное масло и растительное и вновь пройдитесь венчиком миксера.

Шаг 2.

Частями вносите сухую смесь и размешивайте миксером. Также не забудьте после первой партии сухой смеси влить растопленный на водяной бане шоколад или растопленный на плите.

Соду поместите в кефир и размешайте, ожидайте пока она погасится. Начнется как бы бурление жидкости. Добавьте кефир в тесто и перемешайте до однородности обычной ложкой. Ух, смотрите какое красивое и гладкое тесто). А как пахнет, красиво!

Шаг 3.

Готовое шоколадное тесто расфасуйте в силиконовые формы или используйте бумажные. Только кладите не до самого верха, а примерно заполняйте 2/3 части формы.

Шаг 4.

Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она сухая, то маффины готовы.

Шаг 5.

Кексы шоколадные получаются нежнейшие и очень мягкие, а какие вкусные, тают во рту, не передать словами. Ух, ты пух-ты! Аромат по всей комнате и квартире. Кушайте с удовольствием! Приятных хлопот!

Рецепт кексов с бананом

Однажды я уже вас знакомила с банановым кексом, но там использовала большую форму для кексов, вернее обычную для торта, а серединку я делала из обычной кружки. А в этот раз знакомлю вас с маленькими маффинами. Так что берегитесь), запоминайте рецептик.

Продукты ну очень простые и запомнить их не составит труда.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/UOe4FQ8tM1I

Этапы:

Шаг 1.

Порежьте на небольшие кусочки бананы, предварительно очистите их от шкурки. Затем разомните вилкой в однородную массу.

Шаг 2.

Сливочное масло комнатной температуры, можно слегка его растопить на водяной бане соедините с сахаром и перетрите ложкой. После внесите куриные яйца и вновь размешайте.

Шаг 3.

Следом добавьте массу из бананов и размешайте. Затем через сито или механическое сито просейте частями муку и разрыхлитель, перемешивая тесто до однородности.

Шаг 4.

Распределите готовое тесто в силиконовые формы или любые другие, как например показано тут на фото, в бумажные. Выпекайте лакомки в течение 30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Шаг 5.

Ну а потом наслаждайтесь результатом. Только единственное условие, кексы должны остыть, чтобы они были пригодные для употребления. Так как в горячем виде, они покажутся вам сырыми на вкус. Приятных приключений!

Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках

Ну и еще один бюджетный классический  рецепт кексов, которые точно всех порадуют. Выходят они красивыми с хрустящей корочкой, потому что сверху присыпаются до выпекания сахаром. Ммм… настоящее лакомство за копейки!

Источник https://youtu.be/QoFhwwNMWXE

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • масло растительное — 75 мл
  • йогурт или жидкая сметана — 150 г
  • кукурузный или картофельный крахмал — 50 г
  • мука — 150-200 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • уксус 9% — 1 ч.л
  • сахар — для оформления

Этапы:

Шаг 1.

В миске начните взбивать сахар и куриные яйца до однородного состояния. Масса должна приобрести белый цвет. После влейте растительное масло без запаха и продолжайте взбивать миксером.

Добавьте йогурт или сметану и вновь перемешайте венчиком миксера.

Шаг 2.

Добавьте крахмал, просеянную муку и разрыхлитель, вновь пройдитесь миксером. Затем влейте уксус и перемешайте. Готовое тесто выставите на 1 час в холодильник, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 3.

После отдыха разлейте тесто по формам, используйте силиконовые или обычные металлические или бумажные. Заполняйте их не полностью, а на половину.

Шаг 4.

Верх присыпьте сахарным песком при помощи обычной ложки.

Шаг 5.

Выпекайте около 25 минут в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Приятного аппетита!

На этом все, пеките кексы в духовке с использованием силиконовых формочек или бумажных и радуйте всех вкусной и ароматной домашней выпечкой. Всем до скорых встреч.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 26
  • в 08:24
    ссылка

    Когда не на даче, моя подруга тоже довольно часто пользуется силиконовыми формочками для выпечки. Катя, спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 17:54
    ссылка

    Екатерина, спасибо, за рецепты. У меня дети часто просят приготовить домашнюю выпечку. Сын очень любит сладкое. Как раз приготовлю ему кексы. У нас в магазине видела формочки, нужно сходить купить.

    Ответить
  • в 17:58
    ссылка

    У нас в магазине продают кексы, покупаем к чаю на работе. Нужно время, чтобы дома готовить.

    Ответить
  • в 09:35
    ссылка

    Екатерина, отличные и вкусные рецепты кексов, возьму рецепты на заметку! Почитала рецепты, смотрю в принципе готовятся просто и быстро.

    Ответить
  • в 10:18
    ссылка

    Купила на днях силиконовые формочки. Как раз сейчас в поиске рецептов. Так что ваша статья очень даже актуальна. Спасибо.

    Ответить
  • в 12:50
    ссылка

    Ух ты, с мармеладом — это интересно! А я бы и не додумалась его положить…. спасибо за идею!

    Ответить
  • в 13:53
    ссылка

    Давно собираюсь освоить выпечку кексов. Теперь некуда деваться. У вас столько интересных рецептов. Начну с шоколадных, потом и остальные постараюсь освоить.

    Ответить
  • в 16:23
    ссылка

    Пока читала рецепты, подумала, что стоит купить силиконовых формочек и побаловать себя вкусными кексиками. Тем более, что можно испечь небольшое количество, чтобы не было соблазна «приговорить» выпечку за раз.

    Ответить
  • в 18:02
    ссылка

    Жаль, что нет у меня силиконовых формочек, а то бы прямо сейчас приготовила кексики по вашим рецептам. Все так хорошо и подробно описано и показано. Спасибо за интересную подборку рецептов.

    Ответить
  • в 18:06
    ссылка

    Отличные, домашние рецепты. Сразу захотелось приготовить шоколадные. Не буду откладывать))

    Ответить
  • в 22:05
    ссылка

    Отличная подборка, наша семья просто обожает кексы, а вот с шоколадные пока не пробовали ,они будут следующими)

    Ответить
  • в 01:20
    ссылка

    Кексы мы обожаем. И у Вас нашла новые рецепты. Жду внуков в выходные, вот для них и напеку вкусняшек. Вот радости то будет!….

    Ответить
  • в 19:26
    ссылка

    На завтрак с чаем кексы самые лучшие. Сам иногда их готовлю. Вашими рецептами воспользуюсь. Ведь всегда охота попробовать что-нибудь новенькое.

    Ответить
  • в 11:08
    ссылка

    Мне больше всего нравятся творожные кексы и с бананом. У них очень приятная консистенция у готовых кексов получается, да и вкус просто замечательный. Спасибо, что напомнили, давно мои формочки простаивают, испеку кексиков с бананом.

    Ответить
  • в 13:19
    ссылка

    Кексы я люблю, правда не всегда есть время покулинарить на кухне. Ваш рецепт с мармеладом мне очень приглянулся. Буду пробовать его в деле…

    Ответить
  • в 16:19
    ссылка

    Мой внук называет такие кексы мини-маффинами) Буду его радовать новыми вкусами! Кстати, а муж любит мясные кексы, возможно, что такой рецептик тоже можно было бы включить в вашу подборку, ведь он тоже выпекается при помощи силиконовых формочек)

    Ответить
  • в 23:04
    ссылка

    Ой как много самых разных кексиков! Мне понравились шоколадные, забираю себе этот рецепт. Тем более, что форма для выпечки таких миниатюрных вкусностей у меня имеется.

    Ответить
  • в 20:54
    ссылка

    Люблю выпечку из кексиков маленьких. Делаю с удовольствием. Шоколадные понравились. Поэтому приготовлю и их. Благодарю за описание.

    Ответить
  • в 11:49
    ссылка

    Отличные кексики, даже и не думала о таком разнообразии, я обычно всегда готовила творожные с начинкой. Мне понравилась идея с бананом, надо приготовить.

    Ответить
  • в 11:22
    ссылка

    Часто пеку кексы в формочках, так как это очень просто и быстро. Ваши рецепты мне очень понравились, так что взяла их себе на заметку. Спасибо!

    Ответить
  • в 17:22
    ссылка

    Вкуснятина к чаю или кофе) Очень понравились рецепты. Особенно тот, что с бананом. Да и шоколадные самое то)

    Ответить
  • в 14:48
    ссылка

    Наш сын просто обожает кексы, а тут столько вкусных рецептов) Я в последнее время только шоколадные готовила, попробую и другие варианты, спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *