logotip

Банановый кекс в духовке

Доброго времени суток!

Нет ничего вкуснее домашней выпечки, а та которая приготовлена с любовью и заботой, тем более. Предлагаю сегодня приготовить банановый кекс в духовке. Он получается безумно вкусным и сочным на вкус. А кусочки фруктов так и тают во рту.

Такая сладкая лакомка порадует ваших гостей не только на веселых посиделках, но может и присутствовать на праздничном столе. Блюдо простое и в тоже время всегда в почете.

Те, кто любят кексы, думаю непременно оценят данный кулинарный шедевр. Мне захотелось испечь его большим, в одной формочке. Можно использовать и множество маленьких, силиконовых. Разницы никакой, только время приготовления маленьких угощений немного поменьше, если что, учтите этот момент. В основном же рецепт остается неизменным.

Еще хочется сказать, что кекс из бананов довольно долго не черствеет, благодаря тому, что в его составе есть сливочное масло. Состав продуктов наипростейший и список небольшой, что не может радовать. И да, если бананы переспели, то — испеките из них пирог! Не выбрасывать же их.

Эту сладкую выпечку хорошо брать с собой на работу и там пить чай или кофе. Угощайтесь сами и радуйте своих коллег.

Банановый кекс в духовке — простой фоторецепт

Что ж, давайте переходить непосредственно к самому описанию работы по приготовлению бананового кекса. Думаю, вкус вас не разочарует, а только порадует.

Но для начала советую посмотреть мой авторский ролик на эту тему:

А также заглянуть ко мне в гости на канал ютуба https://youtu.be/spxWoUu3ByQ.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 160 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 280 г
  • бананы — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л + уксус — 1 ст.л или 1 ч.л разрыхлителя
  • растительное масло — для смазывания
  • сахарная пудра — для украшения
  • манная крупа — по желанию для обсыпки формы

Этапы работы:

Шаг 1.

Растопите сливочное масло, можно это сделать на водяной бане или же просто положите кусочек и растопите его в кастрюле на плите. Я использую другой метод, по мне так он самый простой и быстрый. Поместите масло в глубокую тарелочку и выставите в микроволновую печь.

Далее в жирную массу внесите сахарный песок и хорошенько перемешайте, чтобы масло под остыло. А крупинки начали растворяться.

Шаг 2.

Затем аккуратно в уже полуостывшуюся массу вбейте куриные яйца. Размешайте до однородного состояния.

Шаг 3.

Затем перегасите пищевую соду в уксусе и добавьте в тесто. Можно использовать разрыхлитель, который тоже поможет выпечке подняться. Но мне больше нравится гасить соду, так как в ней я уверена всегда, а вот разрыхлитель часто подводит, а еще и бывает нехороший привкус, видимо производитель попадается таким).

Шаг 4.

Небольшими частями вводите просеянную хорошо муку и каждый раз мешайте смесь. Тесто получается примерно, как на оладьи. Следуйте пропорциям и у вас тоже так выйдет.

Шаг 5.

Добавьте в тесто кусочки бананов. Порезать их можно любым способом, я нарезала каждый кружочек напополам и еще раз напополам. Но как-то делала покрупнее, и все тоже пропеклось на ура! Перемешайте.

Шаг 6.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой, тогда корочка получится хрустящей. Ммм… очень вкусненько!

Шаг 7.

Поскольку у меня не было специальной формы для выпечки кексов, я поставила в середину формы обычный стеклянный стакан, а потом разместила тесто.

Шаг 8.

Духовка к моменту выпекания должна быть хорошо прогрета, сделайте это. Температуру выставите 180 градусов. Выпекайте угощение 30-40 минут, ориентируйтесь по золотистой корочке и коричневому цвету.

Шаг 9.

Проверить готовность можно конечно же деревянной палочкой. Если она сухая, то выпечка готова.

Шаг 10.

Дайте готовому кулинарному изделию остыть и украсьте его на свой вкус. Я присыпала сахарной пудрой и кусочками бананов. Получился красивый банановый кекс, который порадует любителей сладенького за чашечкой чая или молока. Приятного аппетита!

Помните! Есть такую выпечку необходимо в остывшем виде.

А это кекс в разрезе, как видите он отлично пропекся, получился мягким, слегка влажным внутри и очень сочным. Есть одно удовольствие.

На этом у меня все, надеюсь банановый кекс у вас получился таким же обаятельным, как и у меня. Если что-то не получилось, то пишите внизу заметки, будем разбираться.

Я же советую подписаться на мой канал инстаграм, где я выкладываю коротенькие минутные видео, чтобы быть в курсе. Буду очень рада, если вы это сделаете. Всем удачи и приятных кулинарных приключений!

С уважением, Екатерина

P.S👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣В растопленное масло добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.

2️⃣Добавьте яйца, размешайте.

3️⃣Перегасите соду в уксусе и внесите сюда же, перемешайте.

4️⃣Частями вносите муку. Должно получиться тесто, по густоте напоминавшее оладьи.

5️⃣Бананы очистите и нарежьте произвольной формы, например кубиками.

6️⃣Форму смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте тесто.

7️⃣Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-40 минут.

8️⃣Дайте пирогу остыть, украсьте сахарной пудрой и кусочками бананов.



Комментариев к статье: 9
  • в 18:11
    ссылка

    Готовил кексы со смородиной, клубникой, а вот с бананом не приходилось. Теперь буду знать и приготовлю такую вкуснятину. Детям такое очень понравится. Тем более зная, что банановые десерты самые вкусные.

    Ответить
  • в 00:21
    ссылка

    Екатерина, мне понравилась и сама идея приготовления кекса с бананом, и то, каков получился результат. А еще меня удивил Ваш способ сделать форму кекса при помощи стакана. С Вашего позволения, беру это себе на заметку!

    Ответить
  • в 20:25
    ссылка

    Очень интересный и простой рецепт. Тоже так повторю. Вот только боялась, что стакан в духовке лопнет. Оказывается, выдержал температуру, а ведь ставили уже в разогретую духовку…

    Ответить
  • в 13:06
    ссылка

    Готовлю выпечку крайне редко, есть противопоказания, но здесь не могу устоять, чтобы не попробовать сделать такой банановый кекс, возможно потому, что очень люблю бананы.

    Ответить
  • в 22:17
    ссылка

    Мне очень нравится выпечка, где в составе есть банан. Такой кекс еще не пробовала, думаю, что у нас он разойдется очень быстро) Спасибо за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *