logotip

Банановый кекс в духовке

Доброго времени суток!

Нет ничего вкуснее домашней выпечки, а та которая приготовлена с любовью и заботой, тем более. Предлагаю сегодня приготовить банановый кекс в духовке. Он получается безумно вкусным и сочным на вкус. А кусочки фруктов так и тают во рту.

Такая сладкая лакомка порадует ваших гостей не только на веселых посиделках, но может и присутствовать на праздничном столе. Блюдо простое и в тоже время всегда в почете.

Те, кто любят кексы, думаю непременно оценят данный кулинарный шедевр. Мне захотелось испечь его большим, в одной формочке. Можно использовать и множество маленьких, силиконовых. Разницы никакой, только время приготовления маленьких угощений немного поменьше, если что, учтите этот момент. В основном же рецепт остается неизменным.

Еще хочется сказать, что кекс из бананов довольно долго не черствеет, благодаря тому, что в его составе есть сливочное масло. Состав продуктов наипростейший и список небольшой, что не может радовать. И да, если бананы переспели, то — испеките из них пирог! Не выбрасывать же их.

Эту сладкую выпечку хорошо брать с собой на работу и там пить чай или кофе. Угощайтесь сами и радуйте своих коллег.

Банановый кекс в духовке — простой фоторецепт

Что ж, давайте переходить непосредственно к самому описанию работы по приготовлению бананового кекса. Думаю, вкус вас не разочарует, а только порадует.

Но для начала советую посмотреть мой авторский ролик на эту тему:

А также заглянуть ко мне в гости на канал ютуба https://youtu.be/spxWoUu3ByQ.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 160 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 280 г
  • бананы — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л + уксус — 1 ст.л или 1 ч.л разрыхлителя
  • растительное масло — для смазывания
  • сахарная пудра — для украшения
  • манная крупа — по желанию для обсыпки формы

Этапы работы:

Шаг 1.

Растопите сливочное масло, можно это сделать на водяной бане или же просто положите кусочек и растопите его в кастрюле на плите. Я использую другой метод, по мне так он самый простой и быстрый. Поместите масло в глубокую тарелочку и выставите в микроволновую печь.

Далее в жирную массу внесите сахарный песок и хорошенько перемешайте, чтобы масло под остыло. А крупинки начали растворяться.

Шаг 2.

Затем аккуратно в уже полуостывшуюся массу вбейте куриные яйца. Размешайте до однородного состояния.

Шаг 3.

Затем перегасите пищевую соду в уксусе и добавьте в тесто. Можно использовать разрыхлитель, который тоже поможет выпечке подняться. Но мне больше нравится гасить соду, так как в ней я уверена всегда, а вот разрыхлитель часто подводит, а еще и бывает нехороший привкус, видимо производитель попадается таким).

Шаг 4.

Небольшими частями вводите просеянную хорошо муку и каждый раз мешайте смесь. Тесто получается примерно, как на оладьи. Следуйте пропорциям и у вас тоже так выйдет.

Шаг 5.

Добавьте в тесто кусочки бананов. Порезать их можно любым способом, я нарезала каждый кружочек напополам и еще раз напополам. Но как-то делала покрупнее, и все тоже пропеклось на ура! Перемешайте.

Шаг 6.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой, тогда корочка получится хрустящей. Ммм… очень вкусненько!

Шаг 7.

Поскольку у меня не было специальной формы для выпечки кексов, я поставила в середину формы обычный стеклянный стакан, а потом разместила тесто.

Шаг 8.

Духовка к моменту выпекания должна быть хорошо прогрета, сделайте это. Температуру выставите 180 градусов. Выпекайте угощение 30-40 минут, ориентируйтесь по золотистой корочке и коричневому цвету.

Шаг 9.

Проверить готовность можно конечно же деревянной палочкой. Если она сухая, то выпечка готова.

Шаг 10.

Дайте готовому кулинарному изделию остыть и украсьте его на свой вкус. Я присыпала сахарной пудрой и кусочками бананов. Получился красивый банановый кекс, который порадует любителей сладенького за чашечкой чая или молока. Приятного аппетита!

Помните! Есть такую выпечку необходимо в остывшем виде.

А это кекс в разрезе, как видите он отлично пропекся, получился мягким, слегка влажным внутри и очень сочным. Есть одно удовольствие.

На этом у меня все, надеюсь банановый кекс у вас получился таким же обаятельным, как и у меня. Если что-то не получилось, то пишите внизу заметки, будем разбираться.

Я же советую подписаться на мой канал инстаграм, где я выкладываю коротенькие минутные видео, чтобы быть в курсе. Буду очень рада, если вы это сделаете. Всем удачи и приятных кулинарных приключений!

С уважением, Екатерина

P.S👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣В растопленное масло добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.

2️⃣Добавьте яйца, размешайте.

3️⃣Перегасите соду в уксусе и внесите сюда же, перемешайте.

4️⃣Частями вносите муку. Должно получиться тесто, по густоте напоминавшее оладьи.

5️⃣Бананы очистите и нарежьте произвольной формы, например кубиками.

6️⃣Форму смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте тесто.

7️⃣Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-40 минут.

8️⃣Дайте пирогу остыть, украсьте сахарной пудрой и кусочками бананов.



Комментариев к статье: 8
  • в 18:11
    ссылка

    Готовил кексы со смородиной, клубникой, а вот с бананом не приходилось. Теперь буду знать и приготовлю такую вкуснятину. Детям такое очень понравится. Тем более зная, что банановые десерты самые вкусные.

    Ответить
  • в 00:21
    ссылка

    Екатерина, мне понравилась и сама идея приготовления кекса с бананом, и то, каков получился результат. А еще меня удивил Ваш способ сделать форму кекса при помощи стакана. С Вашего позволения, беру это себе на заметку!

    Ответить
  • в 20:25
    ссылка

    Очень интересный и простой рецепт. Тоже так повторю. Вот только боялась, что стакан в духовке лопнет. Оказывается, выдержал температуру, а ведь ставили уже в разогретую духовку…

    Ответить
  • в 13:06
    ссылка

    Готовлю выпечку крайне редко, есть противопоказания, но здесь не могу устоять, чтобы не попробовать сделать такой банановый кекс, возможно потому, что очень люблю бананы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *