Лечо на зиму из перца и помидор
Доброго времени суток, друзья!
На повестке дня знаменитый салат под названием лечо. Потому что он невероятно вкусный, а готовится по одному довольно простому рецепту, о котором вы скоро узнаете. Для меня это лучший способ приготовления этой заготовки, благодаря тому, что я по особенному перетираю томаты.
Лечо из болгарского перца и помидор получается достаточно сладким, что невозможно оторваться от этого лакомства. Сколько его не готовь все мало. Открытая банка исчезает со стола в тот же день.
Конечно же существует на сегодняшний день большое разнообразие рецептов лечо. Его готовят даже из огурцов, а тут еще недавно узнала что и из кабачков. Все это свидетельствует о том, что закуска является суперской и нравится большому количеству людей. В моем окружении я даже не знаю таких, кто бы его не ел.
Поэтому рекомендую делать это осеннее чудо и наслаждаться им всю зиму, а возможно и весну. На любых застольях этот салат уплетают за обе щеки. А кроме этого большой популярностью он пользуется на семейных посиделках. Вообщем, кушайте на здоровье где угодно, ведь свои домашние заготовки лучше любых магазинных на все 100 процентов.
Итак, приступайте к прочтению статьи и выполняйте все пошаговые действия за мной прямо сейчас. В роли подсказки вам может быть полезно мое авторское видео, которое я опубликовала прямо на сайте ниже, а кто предпочитает ютуб, то может перейти туда https://youtu.be/9S5LLqqbiZU
Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!
Если рассказать про сам рецепт, то он самый простой, который я знаю. Причем в нем нет ничего лишнего, только спелые и сочные томаты, которые содержат такое количество кислоты, что можно даже уксус в это блюдо не класть. Но я по привычке и для верности все же немного добавляю. А как делаете вы? Кроме этого, чтобы лечо получился еще вкуснее и мягче на вкус, я помидоры взбиваю блендером вместе со шкуркой, чтобы она отдала все свои соки и витамины, а только после этого перетираю на сито.
Можно схитрить и сделать по-другому, например выполнить предварительную работу — очистить каждый плод от шкурки, тогда томатная масса будет только с семянками. А они не мешаются в готовом салате. Просто если оставить со шкурками и потом их не удалить, то они будут ерзать на языке. Возможно кому-то и непринципиально, но хочется не испортить этот деликатес. Знаю, что другая часть людей, пользуется еще мясорубкой для этого дела.
Секрет ароматного лечо конечно же в болгарском перце еще. Ведь его смачный запах всегда разносится на всю квартиру и даже на дом или подъезд. Рекомендуется выбирать плоды разных цветов, чтобы лечо был еще интереснее и красивее. Ну и сами понимаете, томаты + перец болгарский = бомбический вкус. Такое сочетание отличное, никто друг друга не перебивает, а напротив дополняет. Вот такие чудеса).
Ингредиенты:
- спелые сочные помидоры — 2 кг
- болгарский перец разных цветов — 2 кг
- сахарный песок — 1 ст. или 200 г, можно положить меньше, но мне нравится когда сладко
- растительное масло — 150-170 мл
- соль — 1 ст.л
- перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- уксус — 20-30 мл (или без него, т.к в томатах много своей природной кислоты, но я для уверенности кладу)
Этапы приготовления:
Шаг 1.
Спелые и сочные плоды томатов хорошенько обмойте в воде. И как я уже сказала тут два пути развития:
- либо вы с каждого помидора снимаете шкурку изначально (для этого обдайте их кипятком или подержите их в кипятке пару минут, а затем сделайте сверху каждого овоща крестовидный надрез, тогда легче шкурка снимется) ;
- либо, как делаю это я оставляете с ней.
И в том и другом способе нарежьте овощи на кусочки. При этом удалите плодоножку, а то в последствии будет неприятный привкус.
Совет! Помидоры для этого салата лучше всего подойдут те, в которых больше мякоти, чем сока, то есть мясистые.
Шаг 2.
Итак, как только томаты порезаны, сразу же выставите их на плиту и проварите на среднем огне 15-20 минут. За счет такой процедуры кусочки почти сами превратятся в пюреобразную массу. Но наша задача ее сделать однородной. Поэтому возьмите блендер и взбейте смесь до такой консистенции. Класс, вы молодцы, уверена, что справились!
Следующий момент, если вы шкурку удалили изначально, то следующий шаг пропустите, а если как я нет, то читайте ниже шаг 3.
Шаг 3.
Процедите полученное пюре через сито. Это делается для того, чтобы все шкурки, хотя они уже в виде мелких крупинок остались вместе с семянками на поверхности сито, а не в салате. Все витаминки и полезные вещества они уже отдали, так как мы их перебили в блендере. Поэтому их не жалко выкинуть. По видео вы заметили, которое я продемонстрировала выше, что там остался один жмых.
Ух, такая смачная томатная масса получилась! Ну просто фантастическая. Если ее посахарить и посолить, то можно пить сидеть томатный сок). Вкуснота, да еще и домашняя!
Выставите готовую смесь на плиту, добавьте лавровый лист (2-3 штуки) и черный перец горошком + сахарный песок и соль. Варите на медленном огне непродолжительное время, 20-30 минут, помешивая периодически.
Шаг 4.
А тем временем займитесь болгарским перцем. Хорошенько помойте его в проточной воде. Уберите острым ножом плодоножку и семенную коробочку внутри, а также перегородки.
Совет дня! Чтобы заготовка получилась веселой и яркой, берите перцы разных цветов, выйдет сногшибательно. Ну и кто устоит, думаю, что никто.
Я порезала вот на такие крупные дольки сначала, чтобы было после легче с ними расправляться.
Шаг 5.
Мне нравится, не знаю почему, мелкие кусочки, хотя знаю что многие предпочитают нарезать на длинные брусочки. Хм, наверно кого как в детстве приучили.
Шаг 6.
Болгарский перец нарезанный на квадратики в моем случае, в вашем это могут быть длинные перышки, опустите в кипящий томат. Добавьте растительное масло. Размешайте и варите до слегка нежной хрустинки перцев (20-30 минут).
Для пикантности вы можете внести в это блюдо тертый чеснок и даже острый красный перец. Тут конечно же дело вкуса, в традиционном рецепте этих ингредиентов нет и в ГОСТе тоже. Так что решать вам. Про пропорции этих ингредиентов я писать ничего не буду, добавляйте и пробуйте на свое усмотрение.
Шаг 7.
Банки заранее простерилизуйте удобным для вас способом. Я обычно делаю над паром, иногда прибегаю к способу в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятите пару минут.
Шаг 8.
Горячую закуску распределите по чистым баночкам и зафиксируйте крышками. Если на стеклянной таре есть резьба, то берите винтовые крышки, если же она отсутствует — то подойдут обычные металлические под закаточный ключ.
Когда будете раскладывать лечо по банкам, то закуска должна потихоньку на плите кипеть, на самом слабом огне. То есть должна быть всегда горячей и не успеть остыть.
Важно! Когда укладываете массу в банки необходимо, чтобы ложка или половник, которым вы это делаете были стерильны, то есть заранее эту посуду прокипятите. И еще, закуску в каждую емкость старайтесь укладывать равномерно, то есть жидкости и самой гущи.
Шаг 9.
После того, как закрутили крышки на банках, обязательно проверьте каждую заготовку на герметичность. Покрутите тару сверху вниз, ничего не должно подбегать, то есть плотно должно все быть закрыто. Если это так, то выставите банки с болгарским лечо крышками вниз и укутайте под плед или полотенце.
Дайте полностью остыть салату до комнатной температуры. Такой процесс, для просвещения если интересно, называется пастеризацией. Ну а потом, храните в погребе или в прохладном месте. Можно использовать и квартирные условия, но тогда следите за тем, чтобы это было темное место и не было рядом ни радиаторов, ни других источников тепла, а также прям солнечных лучей.
Ну вот и все, как видите самый вкусный лечо из болгарского перца и помидор готов. Получился он безумным на вкус, в меру сладким, ароматным, таким каким я его и люблю. Так что пальчики все точно оближут, главное чтобы не съели.
Такой салат может простоять ни один год, и ничего ему не будет, если была правильно проделана вся технология варки. К тому же помидоры это мощный консервант, я еще и для успокоения немного положила уксуса, на вкус это не повлияло, а вот для уверенности я все же добавила.
Ешьте на здоровье хоть просто так со свежим хлебом, хоть подавайте вместе с любыми вторыми блюдами.
Надеюсь, что этот рецепт лечо на зиму вам тоже как и мне приглянулся, и вы уже воспользовались им. Поделитесь ниже в комментариях, что было трудным или если остались вопросы, то с радостью отвечу на них.
Готовьте эту красочную заготовку и радуйте своих близких и родных. Всем приятного аппетита и до скорых встреч. До свидания.
С уважением, Екатерина
Вкусная штука это лечо. Зимой открываешь и вспоминаешь лето)).
Давно не приходилось готовить лечо. Но теперь воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю эту вкуснятину. Тем более и помидор, и перца наросло много.
Лечо — очень вкусно. Мы в Болгарии часто бывали, так там душу отводили, у них культ лечо.
Эх, наверное, приготовлю!
Я уже много наготовила лечо. Однако, попробую еще приготовить по вашему рецепту.
Лечо очень любим, готовим по разным рецептам. С удовольствием попробуем и этот.
Была рада помочь, готовьте на здоровье!
А я люблю перец в свежем виде, в вареном не идет) Не очень нравится.
Тоже готовлю много лечо по разным интересным рецептам. И потом зимой даже что-то типа ленивых фаршированных перцев с ним делаю — добавив фарш и рис… 🙂
Мне понравился ваш совет, для заготовки лечо брать перец разного цвета. Действительно это украшает лечо, делает его не только вкусным, но и аппетитным. Рецепт отличный, в этом году сделаю лечо из перца и помидор по вашему рецепту.
Очень люблю зимой кушать домашнее лечо!