Томатный сок на зиму через соковыжималку
Приветствую друзья!
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить томатный сок в домашних условиях, то моя новая заметка как раз об этом. Сегодня будем делать именно такой очень вкусный напиток самостоятельно, используя соковыжималку. При этом законсервируем его по баночкам, чтобы он смог стоять всю зиму в погребе.
Томатный сок довольно полезный, поэтому рекомендую его заготавливать всем. Тем более сам рецепт приготовления довольно прост. Он отлично утоляет жажду, как и любой другой. В нашей стране такой помидорный нектар довольно популярен, его изготавливают все производители. Не так ли? В России о нем известно с 1936 года.
Но свой домашний сок из томатов все равно будет лучше, ведь вы знаете, что вы в него положили. А понадобится всего лишь два ингредиента, это спелые томаты и соль (возможно еще сахар, если хотите подсластить напиток).
Кроме этого, готовить его можно используя всевозможные электроприборы, например блендер или мясорубку. Но сегодня будет способ с использованием соковыжималки. Ведь это самый быстрый, скоростной метод переработки томатов. Сок получается очень вкусным и с мякотью. Ммм….просто восторг, когда его пьешь.
Что ж переходите в пошаговому описанию и делайте вместе со мной.
Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
Скажу сразу, что за основу я взяла классический рецепт приготовления, используя ГОСТовские пропорции соли по отношению к напитку. Хотя можно добавлять чуть больше, если любите посолонее. А если любите сладость во вкусе, или если томаты кисловатые попались, то это легко исправить, положите сахар. Как видите, все просто как дважды два.
Ну а теперь, переходите к прочтению, если остались вопросы.
Ингредиенты:
- помидоры спелые
- соль — пропорции такие, на 1 литр сока идет 0,5 ст.л соли или чуть больше, смотрите на свой вкус
- сахар — по желанию, если томаты кислые (в принципе он не нужен)
Этапы:
1. Спелые помидоры помойте в воде. Срежьте деформированные части, если такие имеются. Если плодоножки большие, то удалите их. Я часто перекручиваю вместе с ними, так получается еще полезнее). И вкус особенный. Но, вам советую их срезать, ведь так будет правильнее и безопаснее для хранения.
Важно! Если томаты довольно крупные, то предварительно порубите их на кусочки, чтобы было удобнее работать с ними в дальнейшем.
2. Подготовьте теперь к работе соковыжималку. Хорошо промойте стаканчик и все остальные детали перед готовкой. Поочередно загрузите плоды в нужный отсек, чтобы электроприбор сделал свою работу.
3. Сок получится за считанные минуты, он свежевыжитый. Все ненужные частички (жмых) окажутся в другом резервуаре, из них впоследствии можно приготовить аджику.
4. Далее томатный нектар поместите из стаканчика в кастрюлю, при этом измерьте количество полученной жидкости. Так как это очень важно.
На 1 литр сока возьмите 0,5 ст.л соли без горки или берите небольшую горку. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если вышло кисловато, то внесите на свое усмотрение сахарный песок.
Томатный нектар должен получиться в меру густой и приятный на вкус. Ведь пить его потом придется именно вам, так пусть же он приносит одно удовольствие от первого глотка до последнего.
Для интересных вкусовых впечатлений вы можете положить гвоздику, лавровый лист или черный перец горошком и даже рубленую зелень. Экспериментируйте!
5. Банки и крышки простерилизуйте заранее удобным для вас способом. Я крышки кипячу в воде, а банки стерилизую, используя приставку для пароварки от мультиварки.
6. Итак, сок закипятите и дайте ему побурлеть 1-2 минуты. Пенку по желанию можете снять шумовкой, а если ее оставите, то ничего страшного не произойдет, она потом в банке все равно опадет.
Затем разлейте его горячим по стерильным баночкам. Плотно закрутите крышками или же используйте специальную закаточную машинку, в зависимости от того, какие у вас крышки.
Помните, чтобы банка не лопнула в процессе наполнения нужно положить под нее кухонный металлический прибор, например нож.
Переверните заготовки другой стороной, чтобы проверить герметичность и дайте помидорной вкуснятине остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном месте, например отлично подойдет погреб или холодильник. Угощайтесь!
Как видите томатный сок приготовленный в домашних условиях получился не только вкусным, но и очень полезным. Ведь все шкурки и семянки были пропущены совместно с мякотью через соковыжималку, а это значит все витамины будут сохранены в одной банке. Здорово!
Ну а теперь хочу продемонстрировать видео, где показываю, как я самостоятельно готовлю красный витаминный сок, который напоминает всем всегда лето зимой, за пару минут. Радуйте своих родных и близких!
Пока- пока. Всем удачи и жду на блог еще раз в ближайшее время. Не забывайте подписаться на мой канал на ютубе, инстаграм и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники.
P.S Оказывается свежевыжитый томатный сок еще можно заморозить, для этого используйте пластиковые стаканчики, и если место позволяет, то можете делать итак. Ведь так он тоже безупречно хранится, а потом его можно добавлять в любые блюда.
Возможно, вы скажете что это глупо, но тут уж решать вам, просто решила поделиться тем, что знаю. Так что пополняйте тоже багаж знаний, вдруг когда-либо пригодится данная информация.
С уважением, Екатерина
Мне больше нравится делать томатный сок через соковыжималку, через приставку к мясорубке. В электрической что-то у меня плохо получается, слишком много мякоти уходит в отходы.
Мы томатный сок тоже консервируем и часто не просто пьем потом, а именно добавляем в разные блюда. В суп например вместо томатной пасты или для приготовления подливы, очень выручает, добавляет натуральный томатный вкус и цвет. Я даже закрываю обычно поэтому в небольшие баночки.
У нас тоже готовят так. Способы применения очень многообразные. Вместо томата в качестве подливы и т. п.
Увы, электро соковыжималки у меня нет, поэтому, когда друзья поделятся излишками своих даров огорода в виде томатов, сок приходится делать с помощью мясорубки. Возни, конечно, больше, но вкус томатного сока от этого хуже не становится.
Помню, бабушка для экономии делала со шкурками и семенами через мясорубку, такой на борщ отлично, а вот пить, лучше через соковыжималку.
Каждый год делаем, и не представляем свою жизнь без этой заготовки, в любое рагу и овощи, в тефтели, все таки вкуснее пасты магазинной, причем в разы.
В этом году уже 50 литров сока сделал по вашему рецепту. Теперь думаю через месец попробую что получится. Тем более, что в нашей семье все любят домашний сок.
Очень любим томатный сок, но ни разу не пробовали его делать. Обычно томаты пускаем на томатную пасту. В этом году попробуем, большое спасибо!
Ещё школьником нрвилось зайти в ларёк и утолить жажду, выпив томатный сок. Когда же купил соковыжималку (ручную), то стал самостоятельно делать заготовки томатного сока. А что — ведь удобно, так как можно не только выпить, но и добавлять в другие блюда
Редко готовлю томатный сок, так как помидоры в основном покупные. Но все же пару баночек закатаю для внука, все-таки домашний сок вкуснее.
Я просто обожаю томатный сок. Но сколько его не наготовишь, все равно мало. он у нас быстро заканчивается. И ваш рецепт обязательно опробуем.
Действительно,рецепт простой. И согласна с вами, что он очень полезный. Я люблю томатный сок. Спасибо за рецепт.
Никогда не пробовала самостоятельно делать томатный сок и наверное зря. Все так просто, зато получается вкусный и полезный напиток, который можно пить в течение всего года. Обязательно попробую, пока есть свои помидоры в избытке. Большое спасибо за рецепт!
В свое время в сезон томатов готовил томатный сок исключительно через специальную насадку, но с приобретением бюджетной соковыжималки изменил процесс приготовления. На соковыжималке процесс приготовления происходит немного быстрее. На вкусе это не отражается, однако когда сок приготовленный на соковыжималке постоит он начинает расслаивается. Но думаю это не критично, главное что на вкусе и вкусовых качествах это не отображается.
Как же я люблю такой томатный сок — домашний! Вкусно-о-о очень. Моя бабушка также закрывала на зиму.