logotip

Лепешки на сковороде: 8 быстрых рецептов

 

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики блога page365.ru!

Иногда хочется чего-нибудь такого вкусненького, но не хватает времени и желания долго стоять у плиты. Поэтому на помощь приходят быстрые и простые рецепты на скорую руку. В этот раз хочу познакомить вас с лепешками. Которые есть можно с пылу и с жару, как блинчики или оладушки.

Ничего трудного в их приготовлении нет в принципе. Все смешал, раскатал и обжарил лепешки на сковороде. Есть их можно вместо хлеба, а также макать в любимое лакомство, например в варенье из клубники, абрикосов и т.п, а также употреблять вприкуску со сгущенным молоком.

В зависимости от какой толщины раскатаете тесто, такими они и получатся: либо мягкими, либо хрустящими. Я больше всего люблю «хрустики». А вы какие предпочитаете?

Рецептов в данной статье найдете целых восемь. Можете брать любой и экспериментировать. Каждый из них заслуживает вашего внимания.

Быстрый рецепт лепешек на сковороде на воде вместо хлеба

Первый рецепт будет мой авторский, можете его брать и готовить спокойно, он проверенный. Далее будет к нему видеоинструкция.

Тесто готовится очень быстро и просто. Все смешал и раскатал, а затем на сковороду. Вообщем, готовьте на здоровье!

Нам понадобится:

  • мука — 400 г
  • кипяток — 250 мл
  • соль и сахарный песок — по 1 ч.л

Этапы:

Шаг 1.

Отмерьте нужное количество ингредиентов, это мука и вода. Как видите даже яиц нет.

Шаг 2.

В кипящую воду добавьте соль и сахар, размешайте. После внесите муку.

Шаг 3.

Вымешивайте тесто сначала лопаткой, а затем переходите на стол.

Шаг 4.

Сначала оно будет липкое, как показано на фото ниже.

Шаг 5.

Чтобы было удобнее с ним работать, смочите руки растительным маслом и продолжайте производить вымешивание уже на рабочей поверхности.

Шаг 6.

Тесто должно получиться мягким, мягче чем заводите на пельмени. Дайте ему отлежаться на столе примерно 20-30 минут. Чтобы оно не подсохло прикройте его пищевой пленкой или мешком.

Важное замечание! Количество ингредиентов берите именно такое, не экспериментируйте.

Шаг 7.

Как только нужное время истечет, разрежьте массу на кусочки, у меня получилось 12-14 штук.

Шаг 8.

Также не забудьте колобочки накрыть мешком, чтобы не заветрили.

Шаг 9.

Как только все готово, возьмите первый комочек и немного руками расплющите его в круг. Затем соберите тесто к центру. После опять руками расплющите тесто в кружок, вновь опять соберите. Итак сделайте несколько раз. Если не очень понятно, то посмотрите видео чуть ниже.

Шаг 10.

При помощи скалочки раскатайте каждый комочек в лепешку, толщиной 1-2 мм. Чем тоньше она будет, тем хрустящее получится выпечка. А чем толще, тем мягче.

Шаг 11.

Растительное масло раскалите в сковороде, а затем огонь убавьте на средний. Жарьте лепешки с двух сторон, причем когда жарите первую сторону, вторую поливайте горячим растительным маслом из сковороды.

Шаг 12.

Золотистость определяйте на глаз, если любите позажаристее, то жарьте подольше.

Как видите лепешки получились красивыми и румяными, а еще очень хрустящими и вкусными. Пробуйте приготовить и вы. Удачи!

Ну, а теперь как и обещала видео:

Лепешки на кефире жареные на сковороде

Этот вариант тоже любим в нашей семье. Частенько остается кефир или ряженка, выпить уже нельзя срок годности истек, а вот испечь побольше плюшек, так это можно!

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука пшеничная — 550 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — по вкусу — 2 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — для жарки

Этапы:

Шаг 1.

Возьмите теплый кефир и внесите в него соду. Размешайте и дайте ей перегаситься.

На поверхности кефира должны появиться пузыри. Это так протекает реакция с содой.

Шаг 2.

После добавьте сахарок и соль, размешайте. Плюс куриное яйцо.

Внесите частями муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким.

Шаг 3.

Накройте тесто и дайте ему полежать 30 минут.

После разделите его на кусочки и раскатайте в круглые пласты, тонко не раскатывайте (около 6-8 мм).

Шаг 4.

В сковороду налейте растительного масла и раскалите его, затем сделайте средний огонь. Обжаривайте лепешки на сковороде с двух сторон до красивой корочки. Приятных открытий!

Вкусные лепешки на сковороде — рецепт на минеральной воде без дрожжей и без яиц

Следующий вариант тоже очень интересный, ингредиентов для лепешек понадобится очень мало. А вкус будет великолепный. Пробуйте на здоровье. И вы будете удивлены большим пузырям на поверхности плюшек.

Нам понадобится:

Этапы:

Шаг 1.

В глубокую миску налейте газированную воду. Следом внесите соль, сахар и растительное масло. Размешайте.

Шаг 2.

Добавьте нужное количество муки. Произведите замес теста сначала ложкой, после руками.

Шаг 3.

Тесто должно получиться эластичным. Оставьте его отлежаться на столе 10-15 минут под закрытой крышкой.

Шаг 4.

Далее переходите к самому приготовлению лепешек. Для этого тесто разделите на равные части (колобочки).

Шаг 5.

Каждый из них раскатайте в тонкий пласт.

Шаг 6.

Затем лепешку положите в сотейник с хорошо раскаленным растительным маслом. Обжаривайте с обоих сторон до готовности и румяности. Удачи и приятного аппетита!

Сметанные лепешки без начинки: простой рецепт

По сути этот вариант похож на рецепт лепешек на кефире. Только здесь вместо кефира используется сметана и плюс секретный ингредиент, от которого вкус еще ярче. Получается великолепно и смачно. Пробуйте сделать, если давненько лежит в холодильнике баночка с прокисшей «молочкой».

Нам понадобится:

  • сметана любой жирности — 1 ст.
  • мука — 2,5 ст.
  • сахарок — 1,5 — 2 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • маргарин или сливочное масло в тесто — 50 г

Этапы:

Шаг 1.

Разбейте одно куриное яйцо в чашку.

Шаг 2.

Затем добавьте сметану и взбейте все венчиком миксера. После добавьте две столовые ложки сахара и размягченное сливочное масло. Вновь взбейте.

В муку добавьте соду и соль. И все эти компоненты добавьте в яично-сметанную смесь. Замесите тесто.

Соду можно заменить на разрыхлитель, с ним вкуснее).

Шаг 3.

Затем раскатайте его в толстый пласт и при помощи стакана выдавите маленькие лепешки.

Шаг 4.

Выпекайте плюшки на хорошо разогретой сковороде без масла (средний режим) до румяной корочки под закрытой крышкой.

Шаг 5.

Получается ну очень вкусно! Готовьте и вы, приятных приключений!

Лепешки с сыром и зеленью

Ну а теперь еще один мой любимый вариант лепешек, потому что в нем используется начинка из сыра и зелени. Это так вкусно и сочно!

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 350 г
  • кефир или ряженка — 190 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Для начинки:

  • сыр — 200 г
  • укроп

Этапы:

Шаг 1.

Замесите сначала тесто, для этого возьмите муку и сделайте в ней небольшое углубление, затем разбейте яйцо, влейте кефир, растительное масло. И добавьте разрыхлитель. Размешайте и замесите тесто.

Шаг 2.

Далее раскатайте тесто в тонкий круглый пластик, который присыпьте начинкой (натрите сыр на мелкой терке + покрошите мелко укроп).

Шаг 3.

Сверните лепешку в рулетик, а затем разрежьте на порционные кусочки.

Шаг 4.

Толщина кусочка должна быть 5-6 см, диаметр 12 см. Расплющите каждый порезанный кусок сначала рукой, после скалкой. Присыпайте рабочую поверхность мукой.

Шаг 5.

Вот такие кругляшки получатся в итоге.

Шаг 6.

Обжаривайте лепешки на сухой сковороде до готовности.

Шаг 7.

Смажьте готовые изделия сливочным маслом. Приятных открытий! Подавайте с кефиром. Удачи!

Узбекские луковые лепешки

Следующий вариант не оставит никого равнодушным. Ведь узбекская кухня отличается отменным вкусом. Творите вместе с автором этого знаменитого ролика. Успехов на кухне.

Слоенные лепешки на сковороде

Тот, кто попробует эти лепешки хоть раз в жизни, будет их непременно готовить ни один раз. Почему? Все просто — это безумно вкусно, бомба!

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • кипяток — 1 ст.

Этапы:

Шаг 1.

Насыпьте в чашку муку, добавьте соль, разрыхлитель. Перемешайте и далее влейте кипяток.

Шаг 2.

Замесите тесто и разделите его на 4 части. И оставьте под пищевой пленкой на 20 минут отдохнуть.

Шаг 3.

Раскатайте каждую кусочек в большой тонкий круг и смажьте его хорошо растительным маслом с обоих сторон.

Шаг 4.

Затем соберите, сначала пополам, смажьте маслом, затем концы к середине, а после скрутите в рулетик.

Шаг 5.

После руками раздавите и вновь раскатайте в лепешку.

Шаг 5.

Выпекайте изделия на сухой сковороде с обоих сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Рецепт пышных картофельных лепешек на молоке

Иногда остается картофельное пюре и не знаешь куда его приспособить, а выкинуть жалко. На помощь придут пирожки или же новое блюдо, про которое сейчас расскажу.

Нам понадобится:

  • картошка — 3 шт.
  • молоко коровье — 180 мл
  • сахарок — 0,5 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • дрожжи прессованные — 15 г
  • мука — 295 г
  • масло растительное

Этапы:

Шаг 1.

Картофель очистите и отварите до готовности. Растолките его в миске картофелемялкой до состояния пюре.

Шаг 2.

Затем добавьте соль и молоко. Перемешайте. Добавьте прессованные дрожжи и размешайте до растворения. Влейте полученную жидкость в картофель. Добавьте муку.

Шаг 3.

Замесите руками тесто. Дайте ему потом подняться в течение 40 минут при закрытой крышке.

Шаг 4.

После того, как прошло нужное количество времени разделите тесто на части и скатайте лепешки.

Шаг 5.

Жарьте на сковороде с растительным маслом с обоих сторон до готовности. Приятного!

На этом у меня все. Всем приятных выходных и вкусных лепешек, которые можно печь каждые выходные. Пока-пока.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 4
  • в 17:50
    ссылка

    Детки очень любят разные лепешки. Хрустики похожи на индийские пури. Вкусные, но жирновато получается. Очень аппетитно выглядят слоеные лепешки. обязательно попробую. Спасибо за обилие рецептов.

    Ответить
  • в 11:37
    ссылка

    Мне больше всего понравились ваши хрустящие лепешки, точно вся семья хрустеть будет с удовольствием. А еще картофельные, вот этот вариант очень интересный и вкусный, хочу приготовить его. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 09:44
    ссылка

    Люблю лепешки) Готовим частенько, разные варианты можно в принципе фантазировать, попробуем ваш, спасибо 😉

    Ответить
  • в 14:42
    ссылка

    Я люблю лепешки… вот чтобы не сладкие были. Поэтому за рецепты огромное спасибо. Сегодня же с сыром приготовлю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *