logotip

Песочное печенье — классический домашний рецепт

Здравствуйте!

А как на счет сладкого десерта к чаю? И чтобы приготовить можно было просто и быстро? Сначала хотела сделать овсяные коржики, а потом решила испечь в духовке домашнее печенье. Какое именно? Ведь рецептов за столько лет у меня накопилось целая куча. Есть и простые, есть и по сложнее. Детки подбежали и сказали, что хотят поработать вместе со мной формочками. У меня их, если честно столько, что скоро шкаф не выдержит и лопнет). Вообщем, на семейном голосовании было решено приготовить рассыпчатое песочное печенье, которое раньше всегда пекла наша бабушка, когда мы к ней приезжали в гости. Вот только делала она их в виде ромбиков, я же предлагаю соорудить другим путем.

В основе данного варианта будут лежать самые обычные продукты, которые есть в любой семье. Ну в лично моей, всегда они есть и в большом количество. И как говорится, слепим из того, что есть. Понадобится всего лишь сливочное масло, которое если хотите можете заменить на маргарин. Пару куриных яиц, сахарок и мука. Собственно и все, хотите для ароматности внесите корицу или ванилин, а для пышности добавьте гашеную соду уксусом или разрыхлитель. И великолепное тесто будет ждать вас буквально через 5 минут. Оно очень эластичное, игривое, лепить из него одно удовольствие.

Порцию теста я решила в этот раз завести не такую большую, как обычно это делаю, так как муж в командировке, и этого будет достаточно. Кстати, вот что вышло, взгляните на фото. Аппетитно, не правда ли?

Вроде бы перед нами обычное песочное печенье, которое все так любят из-за его рассыпчатости, но достаточно немного украсить и оно становится неповторимым. Скажите нет магазинным изделиям — ведь сейчас столько всего напихано, даже иной раз, читая состав, думаешь а это вообще съедобно для человека. Последнее время частенько гляжу список ингредиентов и если честно, он меня пугает до безумия.

Давайте лучше напечем сладости сами дома и не будем использовать никакие консерванты, добавки. К тому же, если у вас есть маленькие помощники, то эта работа станет еще веселой и задорной.

Ведь действительно можно получить кулинарный шедевр, если взять за основу красивые фигурки, которыми легко разрежется тесто. Сверху посыпать орешками, изюмом или как я сделала, кокосовой стружкой. И все — пальчики можно сидеть облизывать и животик поглаживать от обжорства.

Итак, предлагаю быстрее уже отправиться на свою кухню, и вместе со мной произвести все шаги по изготовлению сладкого десерта.

Классическое песочное печенье на сливочном масле в духовке

Скажу сразу, что этот рецепт известен с советских времен. Он проверен тысячами хозяек и все они в восторге, потому что он на скорую руку. Как только поставите угощение в духовой шкаф, то по квартире понесется такой ароматный запах, что после нельзя будет устоять. Придется уминать за обе щечки.

Все ингредиенты я прописала ниже, и как видите, у меня мука даже общего назначения, которую у купила в Мария-Ра. В идеале вы можете взять высшего сорта. Масло сливочное можете заменить на маргарин, если желаете, или если нет в наличии.

Понадобится:

Этапы:

В первую очередь подготовьте продукты по списку, чтобы потом дело шло быстрее. Отмерьте нужное количество сахара. Я обычно кладу его на глаз, примерно полстакана нужно. Но решила в этот раз измерить, пришлось достать весы, завесить сначала сам стаканчик, а потом уж вместе с содержимым, чтобы правильно отмерить 150 г сахара.

Сливочное масло (200 г) достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Последнее время использую микроволновку, поставлю на 30 секунд, и оно становится таким мягким.

Совет! Хотите растопите масло на водяной бане, особой роли никакой. Можно воспользоваться плитой и там его растопить. Какой способ вам больше приглянется, какой удобнее, тот и выбирайте.

Итак, сахарный песок, сливочное масло соедините в одной миске и размешайте столовой ложкой. Не нужно доводить массу до состояния без крупинок, здесь этого не требуется. Просто перемешайте в однородную массу.

Затем добавьте куриные яйца (2-3 шт., смотря какие они по размеру). Внесите разрыхлитель и для ароматности — ванилин или ванильный сахар. Вновь перемешайте в однородную консистенцию.

Теперь очередь за мукой, которую вносите не всю сразу, а частями. Мешайте и подсыпайте.

Тесто с каждым замесом становится все круче, так и должно быть. Произведите последнее вымешивание на столе и руками.

Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях

В конце концов, выйдет славный колобок, который будет довольно жирным на ощупь. Но очень нежным и мягким, из него можно слепить любые формы. Поскольку со мной были дети, они решили сделать вот такую потешную мордашку:

Ну, а потом все же пришлось завернуть ее пакет. Ведь тесто должно постоять в холодильнике и окрепнуть в районе 30 минут. У меня простояло 20 минут, так мои «нетерпеливцы» не могли больше ждать.

Самый ответственный момент, а для моих мальчишек самый интересный. Это вырезание деталей. Раскатайте охлажденное тесто скалкой в пласт толщиной 0,5-1,5 см. В зависимости от толщины, печенье получится либо тонким и таким хрустящим, что просто восторг, либо пышным. Но на рассыпчатость это никак не повлияет.

Формочками выдавите заготовки. В этот раз ребятишки вытащили из пакета вот такие большие и шикарные (сердечко, колесо, цветочек)… на самом деле эти формы использую больше для пончиков, но что не сделаешь ради малышей. Приобрела я их через интернет, и они меня частенько выручают.

Вот такая красота получилась, мальчики старались! После обрезки соберите и вновь раскатайте пласт и сделайте из остатков еще фигурки.

Затем на любой противень, в этот раз решила использовать новый стеклянный противень, выложите заготовки. Который я на всякий случай смазала растительным маслом, но вот как и думала, можно было и не смазывать. Можно использовать и обычный с антипригарной поверхностью или же застелите лист пергаментной бумагой.

Рассыпчатое, песочное и нежное печенье на сливочном масле

Что дальше? Конечно же выпекание до золотистой и румяной корочки. Поставьте в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте до готовности, ориентировочно 20 минут. Я сужу по зажаристой корочки. Конвенцию не включала для ускорения процесса, обошлась без нее.

И да, забыла сказать три штучки я украсила кокосовой стружкой, это для себя любимой).

Через пару минут заметите, что угощение начнет понемногу увеличиваться в объемах, ведь в составе был разрыхлитель. Вот он в дело и пошел. Замечательно! У меня получилось 16 больших вкусных коржиков. Конечно количество будет зависеть от размеров используемых формочек.

Заключительный этап — для нашей семьи оказался самым трудным. Дайте печенью остыть. Ну, а после посыпьте сахарной пудрой одну порцию, вторую — оформите сгущенкой с какао, присыпьте толченными грецкими орешками, третью — она уже готова, с кокосовой стружкой. Подавайте с любыми горячими напитками. Приятных впечатлений и открытий!

На этом все, я надеюсь что данный рецепт приготовления рассыпчатого и песочного печенья вам понравился. И вы в очередной раз порадуете им своих любимых родных или гостей. Ведь выглядят такие сладости красиво и привлекательно. Кушайте с удовольствием, например с горячим чаем, какао или молоком. Готовьте самостоятельно такие десерты, уверена никто против не будет. Согласитесь, из обычных простых продуктов может получится великолепное чудо, которое будет напоминать запах родного дома, теплоту и уют детства.

Хрустите с удовольствием! Делитесь в социальных сетях заметкой и пишите свои отзывы и предложения. На этом все, пока-пока.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 25
  • в 09:29
    ссылка

    Самый простой и самый вкусный рецепт песочного (сахарного) теста для печенья! На самом деле, самое трудное — дождаться, когда остынет такое лакомство!

    Ответить
  • в 09:41
    ссылка

    Екатерина, пока читала Ваш рецепт, не переставала восхищаться Вашим мастерством. Такую красоту можно сделать, даже Колобка в форме сахарного печенья! Представляю, как вкусно получилось, теперь тоже захотелось для своих детишек наделать таких вкусняшек. Кстати, со сливочным маслом лучше всего использовать песочное тесто — получится очень приятным на вкус и хрустящим. Спасибо большое за Ваш труд)))

    Ответить
    • в 18:15
      ссылка

      Давно ищу проверенный рецепт теста для песочного печенья, чтобы из него было удобно что-нибудь вырезать. Обязательно попробую испечь такие же красивые печенюшки. Вы и ваши сыновья просто молодцы!

      Ответить
  • в 15:41
    ссылка

    Я раньше тоже часто делала домашнее печенье, насколько оно все таки отличается от магазинного. Рецепт очень простой и такая красота получилась, обязательно попробую)

    Ответить
  • в 16:28
    ссылка

    Я почему то делаю только овсяное печенье, наверное потгму что уверена, что оно у меня получается. Но вы правы, пора совершенствоваться и начать с простых рецептов песочного печенья на сливочном масле! Спасибо вам за идею!

    Ответить
  • в 17:42
    ссылка

    Свое песочное печенье всегда вкуснее, знаешь, какие продукты и в нем нет никакой химии. Раньше часто его пекла, сейчас детей нет, а мне сладкого нельзя. Для внучки попробую сделать.

    Ответить
  • в 21:51
    ссылка

    Обожаю песочное печенье, а если домашнее — так вообще улет! Давненько я такое не делала. Всё. Теперь главное дотерпеть до завтра и первым делом заняться тестом! И за чем я на ночь прочитала:)

    Ответить
  • в 09:24
    ссылка

    Песочное печенье обожаю. Оно получается очень нежное и хорошо тает во рту.

    Ответить
  • в 09:35
    ссылка

    Симпатичные вкусняшки! Особенно хороша мордашка, надо было ее тоже запечь. А я давно не пекла свое домашнее печенье. Раньше останется сметана, масла кусочек, добавлю яиц да муку, и все тесто уже готово почти. Ведь на самом деле такое печенье готовится быстро и особых продуктов для этого не надо, было бы только желание заняться этим. Попробую тоже испечь печенье по вашим рецептам, очень понравилось.

    Ответить
  • в 17:44
    ссылка

    Печенье такое любят не только дети, но и взрослые не откажутся! 🙂 Спасибо за рецепт песочного печенья на сливочном масле.

    Ответить
  • в 18:12
    ссылка

    Просто, быстро и очень вкусно. Такими печенюшками всегда с удовольствием лакомимся с чаем.

    Ответить
  • в 21:18
    ссылка

    Отличный рецепт! Можно использовать для его различные формочки или просто выдавливать чашкой или чарочкой. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 13:05
    ссылка

    Да-а-а! Хотя и говорят, что сколько не повторяй: «Халва! Халва! Халва!, а во рту слаще не будет». Но пока читал увлекательное действие приготовления песочного печенья, то действительно почудился дразнящий умопомрачительный вкус этого шедевра. С детства приходит воспоминание о вкусе печенья, которым угощала бабушка.

    Ответить
  • в 17:54
    ссылка

    Люблю печенюшки, особенно домашние, но выпечку готовить для меня целая проблема. Ей в основном жена занимается. Вот её и попрошу приготовить, чтобы испробывать вашу вкуснятину.

    Ответить
  • в 00:07
    ссылка

    Какие прикольные у вас песочные печенюшки получились, а рецепт совсем и не сложный, мне очень понравился. Возьму статью в закладочки и при случаи напеку!

    Ответить
  • в 00:50
    ссылка

    Обожаю песочное печенье и при выпечки как и вы использую фигурные формы. У меня есть набор жестяных формочек еще с советских времен. Когда дочка была маленькой, вырезание из теста фигурок — было ее любимым занятием)

    Ответить
  • в 05:09
    ссылка

    Какой замечательный рецепт. И детей накормили и развлекли. Очень полезное времяпровождения.

    Ответить
  • в 23:46
    ссылка

    Классное песочное печенье у вас получилось. Ингредиенты и правда простые. Мне нравятся такие легкие рецепты, когда можно что-то испечь к чаю быстро и вкусно.

    Ответить
  • в 21:03
    ссылка

    Я такое же тесто для печенья делаю и всегда на сливочном масле. А мальчишки такие молодцы — помощники! Конечно, им трудно было дожидаться результата своей работы.

    Ответить
  • в 06:06
    ссылка

    Потрясающий рецепт, очень быстрый, что меня радует. И да огромный плюс, что в этом процессе участвуют детки.

    Ответить
  • в 10:16
    ссылка

    Как же я люблю песочное тесто! Но давно ничего сама не пекла. Видимо, пришло время заняться этим. И начну с Вашего рецепта.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *