logotip

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

 

Доброго дня!

Ух, ты вот это да! Сколько сегодня я видела грибов на базаре, и каких там только нет. И что из них делать? Конечно же можно пожарить на сковороде, а можно и засолить. В прошлый раз мы с вами уже закрывали опята на зиму, консервировали грузди, лисички. А сегодня предлагаю уделить внимание на другой вид лесных созданий — предлагаю научиться мариновать маслята. Возможно, у вас в копилке есть парочка проверенных рецептов, не поделитесь внизу заметки?

А что делать тем, у кого нет своих наработок. Да, брать эти. Все варианты приготовления будут простыми и очень вкусными. Следуйте всем рекомендациям в этой статье и с легкостью научитесь делать маринованные маслята любым способом, хоть горячим, хоть холодным.

И кстати, нашла у другого блогера, сайт называется Копилка премудростей даже вариант приготовления таких грибов без стерилизации, рекомендую ознакомиться тоже. Представляете, как классно!

Не верите? Тогда приступайте к прочтению поста и изучайте предложенную информацию.

Если есть какие-то вопросы, то задавайте их внизу в графе комментариев. Буду рада на них ответить. Что ж, поехали, выбирайте и определяйтесь. А потом всех угощайте вкусным лакомством, вряд ли найдется тот, кто откажется от таких милых грибочков. Успехов и кулинарных творений!

Маринованные маслята на зиму по самому вкусному рецепту

Как всегда на первом плане будет рассмотрен вариант приготовления маринованных маслят исключительно с добавлением уксуса. Ведь именно он отлично сбережет заготовку и не даст развиться всяким бактериям в баночке, он отличный консервант. Выйдет очень смачно и ароматно, за счет специй и приправ. Берите рецептик на заметку и не сомневайтесь, все получится на отлично.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Просмотрите грибы и помойте под проточной водой. Шкурку со шляпок можно не снимать, если хотите, то удалите, но это долгий процесс. Но тем не менее, это залог чистых заготовок, ведь на поверхности шляпок много мусора. Не забудьте одеть перчатки, а то пальцы рук будут коричневыми.

Находка! Если вам необходимо быстро очистить маслята от шкурки, то необходимо их предварительно ошпарить кипятком или же поддержите 25 секунд в дуршлаге над горячим паром. Как вариант можно «посадить» грибы еще на водную баню.

2. Отварите маслятки в воде, сразу как они закипят появится много пены. Которую можно не снимать. А знаете почему? Потому что сразу грибочки следует промыть в дуршлаге под краном, чтобы стекла вся лишняя влага.

3. Теперь поместите заготовки вновь в кастрюлю и залейте чистой водой, и вот теперь как только они закипит, варите 20 минут. И пенку соответственно обязательно снимайте, каждый раз, когда она образуется. Далее промойте маслята и отбросьте на дуршлаге.

Совет! При варке можно внести лимонную кислоту 1 ч.л, для того, чтобы грибы не потемнели.

4. Тем временем приготовьте маринад и промойте заранее банки и простерилизуйте.

Для маринада возьмите 1 литр воды, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахарного песка + лавровый лист — 2-3 шт., несколько штучек гвоздики, душистый перец — 5 шт., перец черный горошком — 7-8 шт. И для необыкновенной нотки щепотку кориандра. Чеснок очистите и порубите на дольки и забросьте туда же. Варите рассол и доведите до бурления.

5. Что ж, по плану забросьте грибы в кипящий маринад и варите 15-20 минут после активного бурления. За 2-3 минуты до готовности внесите 1,5-2 ч.л уксусной эссенции 70%, попробуйте на вкус и внесите еще, если необходимо.

Расфасуйте чистой шумовкой отварные грибы в стерильные банки, далее залейте по самый верх рассолом, и закрутите железными крышками завертками. Удачных открытий!

Простой рецепт приготовления маслят на зиму горячим способом без стерилизации

Хотите наслаждаться в зимние вечера ароматами лета? Тогда именно этот вариант приготовления для вас. Этот рецептик с секретным ингредиентом, а именно с аджикой, которую по желанию, если не любите можете не добавлять.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Почистите маслята от верхней коричневой пленки и ополосните в воде. После чего тушите на огне 15 минут. Далее жидкость слейте и залейте новую, причем отмерьте ее объем. Потому что на это количество воды и будет расчет для маринада.

Еще один интересный способ по очистки маслят — шокотерапия. Смешно?! Обдайте заготовки в дуршлаге то кипятком, то ледяной водой. Тогда пленочка снимется намного проще и быстрее.

2. Не забудьте заранее простерилизовать стеклянные емкости и крышки.

3. Итак, для маринада нужно будет подготовить необходимые специи. Берите перец черный горошком, лавровый листик, душистый перец, гвоздику, семена укропа  + для ароматности аджику.

Пропорции сахара и соли таковы, на 1 литр достаточно положить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара.

4. Что ж, варите маслята в маринаде 5-10 минут после закипания, внеся еще на свой вкус ложечку аджики.

5. Разложите по стерильным банкам содержимое в горячем виде до краев. На дно каждой банки положите чеснок, порезанный на пластинки. Закрутите крышками или закатайте специальным ключом. Кто не хочет, начитался что это вредно и опасно, можно закрыть пластиковыми крышками.

Как мариновать маслята с 70% уксусом в банках быстро и вкусно

Теперь еще один вариант приготовления, он простой как дважды два. Да и еще и быстрый, поскольку грибы можно будет ставить на праздничный стол уже после консервирования через тройку недель.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Переберите грибы и снимите с них кожицу. Покрошите ножом на небольшие кусочки. Сложите в эмалированную кастрюлю. Если попадаются червивые маслята, то обязательно этот момент не упустите и срежьте ненужные места или откиньте гриб.

Итак, варите маслята 2-3 минуты после закипания, а после воду слейте и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг.

2. Для рассола подготовьте следующие продукты: на 1 л воды берите 2 ст.л сахарного, 1 ст.л соли, 3 ч.л уксуса 70%, перец черный горошком, гвоздику и лавровый лист. Жидкость закипятите и вносите подготовленные грибы. Тушите 30 минут.

3. Ну и конечно же после варки раскидайте заготовки по чистым банкам и заверните крышками. Маринованные маслята готовы к употреблению через 3-4 недели, но если постоят дольше, то будут вкуснее. Удачи!

Грибы маслята маринованные с лимонной кислотой под железные крышки — очень вкусный рецепт

Ну и напоследок еще один вариантик, который понравится всем любителям того, кто консервирует необычным образом и добавляйте в состав лимонную кислоту. К тому же с помощью этого ингредиента не мутнеет рассол и грибы остаются светлыми.

Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь

И вот пожалуйста, еще одна потрясная закуска, которая на вкус словно бомба. За счет идеальных пропорций всех ингредиентов. Делайте именно так, и тогда грибы несомненно получатся самыми смачными и ароматными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все продукты подготовьте к работе, все специи и приправы. Грибы перемойте, если они мелкие, то шкурку не счищайте.

2. Маслята перебранные отварите в воде, только жидкость не солите. Как только возникнет много пены (пройдет 5 минут после закипания), сразу же слейте жидкость в раковину и промойте грибы под проточной водой.

3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.

4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.

Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!

Вот и все друзья, если вам понравилось мариновать маслята для зимы такими разными способами, как в этой статье, то пишите без оглядки комментарии и ставьте лайки по социальным сетям. До скорых встреч, увидимся совсем скоро. Пока.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 17
  • в 10:00
    ссылка

    Жаль, у нас в этом году что-то нет маслят из-за сухой погоды. Но сегодня нет, а завтра будут, так что рецепты беру на заметку, уж больно аппетитно всё выглядит.

    Ответить
    • в 23:14
      ссылка

      Как же выглядят аппетитно аж слюнки потекли жаль что у нас тут их к сожалению нет

      Ответить
  • в 20:03
    ссылка

    Масслята не разу не мариновал. Но давно хотел попробовать какой у таких грибов вкус. Так сказать сравнить с опятами. Если на вкус такие же, то можно готовить сразу в 3 х литровые банки. Просто они у нас не задерживаются.

    Ответить
  • в 02:46
    ссылка

    А у нас как раз, тоже пошли маслята — вторая волна. Делала заготовки. Немного замариновала, а остальные отварила и заморозила. Теперь только остается, как достать из холодильника и пустить в дело.

    Ответить
  • в 09:34
    ссылка

    Жалко, что у нас в этом году грибы не уродились. Но ещё пара баночек с прошлого года осталась. У маслят всегда чистим шляпку, но вы меня успокоили, что необязательно это делать. Все-таки это очень трудоемко.

    Ответить
  • в 15:01
    ссылка

    В наших лесах растут маслята, к слову, это они из любимых папиных грибов. Как он их любит с луком и маслом, обожает. Они с мамой всегда консервируют. Я люблю шампиньоны.

    Ответить
  • в 10:38
    ссылка

    Обожаю грибочки, давно хочется приобрести баночку, но все руки не доходят. Здесь у нас было немного грибов, но маслят не видела.

    Ответить
  • в 14:02
    ссылка

    У нас в этом году с маслятами беда — совсем не было их в лесах. Поэтому мариновали другие виды- подберезовики, белые, подосиновики, опята и даже сыроежки.Раньше мариновали и маслята, но вот со шляпки шкурку никогда не снимали.

    Ответить
  • в 16:31
    ссылка

    Я помню, что мы маслят обычно в конце весны собирали, но их всегда было просто огромное количество, и всегда надо было думать, что с ними делать. А тут — такой рецепт!

    Ответить
  • в 16:57
    ссылка

    Люблю рецепты без стерелизации, вот и у Вас нашла подходящий. Беру его в оборот, масляты собраны. Осталось только готовкой заняться.

    Ответить
  • в 20:35
    ссылка

    Мариновать опята у нас очень классно умеет моя мама. Вот только ехать за ними нужно в дальний лес. Планируем поездку за опятами и тогда обязательно намаринуем. Очень интересный у вас выудила рецептик с аджикой — надо будет опробовать)

    Ответить
  • в 20:56
    ссылка

    Очень вкусные рецепты. Я знаю много способов маринования, но ваш нравится больше. Замариную так последние собранные опята.

    Ответить
  • в 23:37
    ссылка

    Маслята без пленочки получаются очень красивыми! Спасибо за отличный лайфхак по ее удалению. Обязательно воспользуюсь.

    Ответить
  • в 10:50
    ссылка

    Всегда казалось, что маринование грибов это супер сложно. Только одна их чистка сколько время занимает. А посмотрела Вашу статью и убедилась, что ничего мудрёного здесь нет, надо пробовать, потому как именно маринованные маслята — это самые любимые грибы нашего семейства, ну не считая груздей конечно.

    Ответить
  • в 06:49
    ссылка

    Очень люблю маринованные маслята, но особенно их собирать в лесу и даже их потом чистить. Обычно мариную с уксусом, а вот с лимонной кислотой ни разу не делала, надо попробовать. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 19:23
    ссылка

    Свершилось – наконец-таки осенние дождики и тепло бабьего лета дали мне возможность за час собрать на тихой охоте первое 10 литровое ведро молоденьких маслят и тут Ваши, Катя, рецепты маринования очень кстати – спасибо!

    Ответить
  • в 20:11
    ссылка

    Маслята — одни из самых моих любимых грибов для маринования. Особенно, когда шляпки небольшие, все такие беленькие, мясистые. Вкусно! Спасибо за Ваши разнообразные рецепты, а то я только по одному, своему рецепту мариную. Надо попробовать и другие рецепты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *