logotip

Варенье из кизила на зиму — пальчики оближешь! Рецепты необычайно красивого и очень вкусного варенья

 

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с булочкой.

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2  кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.

2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.

3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.

4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или пышкой, намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.

Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.

Обычно в таком сочетании  косточки удаляются, а мы их оставим, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.

Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.

Нам понадобится:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.

2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.

3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите мякоть ягод блендером до однородной массы. Либо перетрите через сито, удаляя кости, если для вас это так важно. !Так как кончено блендер кость не разотрет.

4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.

Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл

Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.

2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.

3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.

4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое.

5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.

6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.

7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.

8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!

Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с оладушками или блинчиками.

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.

2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.

3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!

Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила — 2,5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода3 ст.

Этапы:

1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.

Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.

2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.

3. Далее варенье опять закипятите и варите от 5-30 минут, в зависимости от структуры, которую вы хотите получить. По этому варианту такое лакомство получается как будто желе в ягодах.

Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.

Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетиреть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.

Приятных открытий!

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.

Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую выпечку.

Нам понадобится:

  • Кизил — 1,4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода обычная питьевая без газов- 600 мл

Этапы:

1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.

2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.

Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.

3. А дальше творите, варите столько, чтобы масса загустела. Уйдет примерно минут 15-20, если огонь сильный. А потом берите баночки и фасуйте в них горячее угощение. Приятного аппетита!

Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.

Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.

Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!

Я желаю всем солнечной погоды и отличных заготовок. Пока!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 28
  • в 07:12
    ссылка

    Кизил у нас недавно начали выращивать, так что до варенье далеко. На базаре редко бывает.

    Ответить
  • в 09:36
    ссылка

    Мы кизил убрали еще в августе. Я в основном делаю из него компоты. Но у вас понравился мне рецепт яблочно-кизилового варенья. На следующий год попробую приготовить.

    Ответить
  • в 10:29
    ссылка

    Ни разу не пробовала такое варенье, хотя моя коллега по работе однажды сказала, что это самое вкусное варенье на свете. Я даже в продаже эту ягоду не видела у нас.

    Ответить
  • в 14:18
    ссылка

    Тоже не пробовала такое варенье. У нас очень много продают такой ягоды, наверное стоит попробовать сделать пару баночек.

    Ответить
  • в 06:52
    ссылка

    Всегда с этих ягодок варила компот, а теперь прочитала Ваши рецепты и обязательно буду закрывать на зиму варенье.!

    Ответить
  • в 11:04
    ссылка

    Очень люблю это варенье. Кизил обычно покупаем правда. У нас не растет. А вот с апельсином еще не пробовала, буду иметь его в виду в следующий раз. Наверное, вкусно.

    Ответить
  • в 20:49
    ссылка

    Никогда даже не пробовала варенье из кизила. Пожалуй схожу на рынок и прикуплю, чтобы сделать баночку на пробу. Очень интересные рецепты.

    Ответить
  • в 22:23
    ссылка

    У нас был опыт варки варенья из кизила, когда мы жили в Узбекистане. Друг сказал, что знает, где он растет. И мы поехали с ним сначала на автобусе, потом на другом автобусе, а потом шли пешком. Когда добрались до дома, то увидели кустарники сплошь усыпанные ягодой, но размером она была чуть больше спичечной головки. Собирать ее по одной было просто невозможно. И поэтому мы просто нарвали веток с ними. Вернулись домой все исколотые и уставшие, и до варенья так руки и не дошли. Никто не хотел чистить такое недоразумение. Но потом я покупала на рынке крупный кизил, и варенье из него получилось действительно на славу!

    Ответить
      • в 13:11
        ссылка

        Екатерина, а скажите, если в алтайском крае посадить эту ягоду вырастить она или нет. Просто один раз приходилось пробовать из неё варенье и то мне с юга привозили.

        Ответить
        • в 10:01
          ссылка

          Да, можно Андрей, но лучше всего он растет в теплых районах Сибири, поэтому у нас может и вымерзнуть, смотря в каком районе вы живете. Алтайской край он тоже ведь большой, вот к примеру у нас в Барнауле яблони растут и хорошо плодоносят, а вот в Ребрихинском районе они вымерзают и плодов нет. Поэтому надо пробовать. Климат у нас жесткий все же).

          Ответить
  • в 17:29
    ссылка

    Я, видимо, тоже не в той местности проживаю. Жаль… Хотя, если хорошо поискать на рынке, то может кизил и найдётся. в крайнем случае попробую посмотреть в супермаркете готовое варенье. Уж очень заинтриговали, хочется попробовать это вкусное-превкусное варенье 🙂

    Ответить
  • в 12:24
    ссылка

    Как можно измельчить проваренный кизил с косточками блендером, как рекомендуется во втором рецепте? У кизила очень крепкая косточка. Только через сито протереть.

    Ответить
    • в 09:20
      ссылка

      Лариса, здесь имеется в виду, чтобы перетереть мякоть ягод, косточка перетерается, но не в пыль конечно же.

      Ответить
  • в 17:30
    ссылка

    Екатерина) Варю кизиловое варенье))) А Вы точно кизиловые косточки предлагаете перетирать? Косточка у кизила очень похожа на косточку финика, просто меньше размером, и чем же ее перетереть — каменными жерновами???)) Жаль, что Ваша работа по созданию этой страницы — обесценилась незнанием предмета(( А варенье варить стоит, хоть у нас, в Сибири, кизил дорог, и именно — с косточкой, чтоб зимой чайку пошвыркать и косточки поплевать))

    Ответить
    • в 12:39
      ссылка

      Да, косточка у кизила довольна жесткая и крепкая, поэтому я выше уже написала, что перетирается в основном мякоть ягоды. Ну а косточка она затрагивается, но в принципе не перетирается. Либо используйте сито, чтобы убрать кости.

      Ответить
  • в 12:15
    ссылка

    А ведь это еще первое лекарство при простуде! Чай с кизиловым вареньем облегчает симптомы и способствует быстрому выздоровлению. На моей памяти меня так лечили мама с бабушкой. Это равносильно малине. Мы жили на юге и когда поспевал кизил варили много. Советую!

    Ответить
  • в 09:24
    ссылка

    Когда жила в Грузии, в Тбилиси, ежегодно мама варила кизиловое варенье. Кизил собирали в лесу, за городским водохранилищем, когда он поспевал в сентябре и приобретал темно-бордовый цвет. Если кизил не спелый (цвет ягод алый), он очень вяжет и на вкус кислый. Дикий кизил несколько мельче, чем садовый, но продольный размер ягоды 2-2,5 см (крупный садовый 3-3,5 см). Варили варенье, как варенье из вишни (сначала сироп, затем бросали ягоды, оставляли на несколько часов и затем доваривали до готовности не менее 30 мин). Если ягоды наколоть иголкой. они остаются целыми и не лопаются.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *