logotip

Вкусный кулич на Пасху — самый лучший рецепт 2024 года

 

Доброго всем дня!

В этой заметке я хочу с вами поделиться одним из простых рецептов великолепной и ароматной выпечки, которую традиционно выпекают с пятницы на субботу, а вот в воскресенье все с радостью ее поедают. Речь идет о безумно красивых и наивкуснейших куличах, часто их еще называют пасхальным хлебом, только этот вариант необычный он не пресный, а очень сладенький.

В прошлой своей статье я вам уже давала один вариантик, который меня выручает из года в год, он проверенный и один из лучших, если вы пропустили, то незамедлительно смотрите тут. Есть еще в моей копилочке одно чудо, о котором хочу сегодня поведать вам я.

Честно говоря, я перепробовала множество всяких рецептов приготовления этой сдобной выпечки, даже делала и бездрожжевой вид, а потом меня однажды угостила одна моя соседка-бабушка и вот с тех пор, я делаю по такой технологии.

Оказывается у нее внук работает шеф-поваром в ресторане, или пекарне, уже не помню точно, и печет из года в год такую прелесть, которая влечет к себе всех своим безупречным внешним видом, ну и конечно же пористым и воздушным тестом. Не знаю даже как описать словами, но когда вы попробуете эту лакомку вы будете поражены вкусом.

Важно! Кулич действительно получается очень мягким и необыкновенно я бы сказала безупречным, как будто кружевным.

И дело тут в некоторой хитрости, а именно в опаре, она ставится с вечера (если на то, позволяет время, или же можно схитрить, но как, читайте далее), а утром вы продолжаете дальше колдовать). Но, не думайте, что вы всю ночь будет маяться и бегать подбивать тесто, абсолютно нет. Ночью оно будет стоять само по себе без вас и ждать вашего участия утром. Наоборот это упрощает вам всю работу!

Кстати говоря, в конце этого поста вас ожидает небольшой сюрприз, я приготовила для вас специально оригинальную подборку из фото того, как можно классно и прикольно оформить пасхальный кулич. Я надеюсь, вы оцените по достоинству.

Самый вкусный пасхальный кулич

Как оказалось, это я уже впоследствии выяснила,  этот рецепт старинный, хотя многие блогеры про него пишут, что это хит сезона или просто бомба. Да, я с ними полностью согласна. Потому что он реально легкий в приготовлении и внутри получается не сухой, а сочный, если так можно выразиться.

Интересно! Вам может быть покажется, что эта лакомство похожа на александриевский шедевр, возможно так и есть. Разные авторы трактуют по-разному.

Я предлагаю вам не терять время на процесс и поиск хорошего рецепта и прямо сейчас уже начать подготовку ингредиентов, сделайте себе список тех продуктов, которые вы сейчас видите на своем экране. Рекомендую еще сделать в браузере закладку, чтобы не потерять эту страничку, чтобы она у вас была всегда под рукой.

Не забудьте еще потом поделиться этим вариантом готовки с друзьями, пусть о нем знает все. Порций наделайте побольше, угощайте всех, торжествуйте и произносите слова: Христос Воскресе. Я желаю вам, чтобы у все у вас получилось и результат превзошел сам себя.

Нам понадобится:

  • молоко топленное (или обычное) — 1 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • масло сливочное — 0,5 кг
  • яйцо куриное -10 шт. и плюс 3 желтка
  • прессованные свежие дрожжи — 1 пачка 150 г (или 3 пачки сухих)
  • соль — 1 ч.л
  • изюм — 250 г
  • цукаты — 90 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк (водка) — 2 ст.л
  • мука — 2-2,5 кг

По просьбам моих подписчиц и читательниц, предлагаю еще вам такие пропорции. Вы можете сделать на маленькую порцию, получится примерно 5 маленьких куличей, 2 средних и 1 побольше.

  • топленое молоко — 330 мл
  • сахар — 350 г
  • сливочное масло — 165 г
  • яйцо — 3 шт.
  • желток — 1 шт.
  • дрожжи свежие прессованные — 50 г или 1 пакетик быстродействующих
  • коньяк — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 пакетик или по вкусу
  • мука — 1-1,2 кг
  • изюм и цукаты — 200 г

Ага))), наверно заметили, что тут используется коньяк, запомните, что именно алкогольные напитки и дают тесту то, что так все упорно ищут, а именно это:

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки будет делаться в два этапа. Как вы уже наверно догадались начнем мы с такой процедуры как, поставим на ночь опару (но можно и не ставить на всю ночь, если нет времени ждать, а выдержать опару хотя бы 1-2 часа в духовке, по ходу узнаете). Для этого возьмите большую кастрюльку, я вообще беру тазик))), ну а что мне так удобнее. Вообщем разбейте туда куриные яйца и плюс желтки, добавьте сахарный песок. Размешайте обычным ручным венчиком до получения однородной консистенции, не нужно доводить до пены.

Смотрите, чтобы яички были свежими, хотя если они у вас давно лежат в холодильнике, то они тоже подойдут.

2. Следующий шаг, это наши дрожжи, которые будут выполнять самую главную роль, то есть активизируют пасхальное тесто. Чтобы они начали свою работу раскрошите их над другой миской, а потом влейте в них топленое молоко. Именно топленое молоко подарит вам божественный и классный молочный вкус.

Важно! Молоко должно быть не испорченным, да и дрожжи тоже. Обязательно проверяйте, чтобы они не липли к рукам и имели приятный запах, а еще загляните на дату производства.

Топленое молоко вам необходимо будет предварительно разогреть, причем делайте это не до состояния кипятка, а примерно, чтобы температура была 35-45 градусов. Сильно горячая жидкость убьет дрожжи, вообщем вы не увидите то, чего бы хотели.

Размешайте столовой ложкой и следуйте дальше этой поэтапной инструкции.

3. После в молочную смесь вам нужно будет внести сливочное масло. Тут у вас два варианта, либо порубите его на кусочки, но масло должно быть быть размягченным, либо поставьте его на водяную баню или прокрутите в микроволновки и внесите в емкость. Яичную массу тоже влейте сюда же.

На этом ваша вечерняя работа закончилась. Тщательно перемешайте получившуюся жидкость венчиком, прикройте крышкой и ожидайте около 8-12 часов, то есть ночь. Если в квартире 23-25 градусов достаточно даже 6-8 часов, если прохладно, то держите подольше. Должна появиться огромная шапочка.

На заметку. Если, времени совсем нет оставить на ночь, то держите опару хотя бы 1-2 часа в теплой духовке (разогрейте ее до 40-50 градусов), а после выполняйте следующие действия.

4. Переходим ко второму этапу, открываем кастрюльку утром и видим там играющую смесь. Внесите соль и ванильный сахарок. Начните добавлять муку частями, небольшими порциями, чтобы не забить тесто мукой, а то оно будет слишком плотное. Размешайте.

Интересно! Вместо ванильного сахара, вы можете взять ванилин, корицу и любые другие ароматизаторы на свой вкус. Я даже знаю, что часто добавляют барбарис, это уже на ваше усмотрение.

Не забывайте про муку, она должна быть высшего сорта и обязательно просейте ее через сито несколько раз и тогда тесто станет легким и воздушным. Именно эта процедура также помогает насытить кислородом массу.

И еще, помните, что лучше брать муку комнатной температуры, а не с мороза.

5. Чуть совсем не забыла о главном, это об коньяке, ведь без него не удастся добиться пышности и воздушности. Хорошо перемешиваем, как только становится трудно мешать ложкой, начните вымешивать руками.

Важно! Тесто очень любит, когда его тщательно вымешивают, оно будет довольно послушным, рыхлым и нежным в последствии выпекания и подарит вам идеальный и неповторимый итог.

Накройте подготовленное тесто крышкой и поставьте в теплое место в доме, можно накрыть и укутать полотенцами или же кастрюльку погрузить в теплую водичку. Ожидайте около 1,5 часов, масса должна увеличиться в 2-3 раза. Смотрите, чтобы только не выпрыгнуло все оттуда))).

6. Тем временем займитесь ягодами. Изюм вам нужно, я думаю, что вы итак это знаете, залить кипятком на 10 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Если у вас курага и чернослив, то их нужно заливать на 20-30 минут.

Можно делать каждый раз по-разному, традиционно обычно кладут изюм в такую сладкую лакомку, но тогда я советую, если вы остановитесь на этом варианте взять его трех видов, чтобы это было по настоящему празднично. Ведь сорта изюма могут быть разные, в продаже есть сейчас белый, коричневый и черный.

7. Что ж, теперь вам нужно все фрукты обвалять в муке и сразу же внести в тесто. Смотрите, как чудно это выглядит, уже прям так и хочется отведать, но еще нельзя.

8. Вообщем произведите замес, чтобы все ягодки равномерно распределились в тесто. Чтобы было удобно перемешивать, руки слегка можно смазать растительным маслом. Это поможет вам ускорить этот процесс и сделать все быстро.

9. После этого вам необходимо будет распределить всю полученную массу по коробочкам или формочкам. Лучше всего брать для этого специальные бумажные заготовки, которые продаются сейчас везде, в любом магазине. Выглядят они еще нарядно, что в свою очередь дополнительно украсит ваше произведение кулинарии.

Но, конечно это дело каждого, можно поместить в вашу форму. Но, помните, что тесто нужно сначала оторвать, слепить из него шарик, или комочек и положить в формочку, при этом хорошо утрамбовать руками, чтобы весь лишний воздух вышел.

Помните! Заполняйте формы тестом на 1/3, ведь оно обязательно подымится у вас до самого верха.

Формочки желательно смазать растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Если у вас своя, и вы точно будете пасочки потом доставать, то можно еще присыпать слегка мукой или манной крупой, чтобы уж наверняка все отошло от стенок.

Как только, тесто распределили, накройте заготовки полотенцем и ожидайте примерно 40 минут, чтобы они еще раз подошли.

Важно! Таким образом получается, что опара у вас стояла всю ночь, далее вы добавили муки и замесили тесто, оно у вас подошло один раз, а второй раз оно подходит в формах.

10. Духовой шкаф вам предстоит разогреть до температуры 180 градусов, поставьте туда противень с заготовками, и выпекайте около 20 минут, а после убавьте до 170 градусов и пеките до готовности около 40 минут.

Как проверить, готова ли выпечка или нет? Возьмите зубочистку и проткините ею пышную массу, если она осталось сухой, значит уже можно убирать.

Важно! Если видите, что верхушка начинает подгорать, а само тесто еще не пропеклось и сырое, то накройте заготовки фольгой или листом пергамента, это спасет их от беды.

11. Вчера еще наткнулась на такую идейку, одна хозяйка вот так выпекает, вместе с деревянными палочками, шпажками, чтобы было легче проверять. Ну, а что прикольно смотрится))).

12. И вот она финишная прямая. Посмотрите как ровно и гладко все вышло, ну не может быть так, чтобы у вас эти кулики не получились, безупречный вариант хоть для новичков, хоть для опытных мастеров кулинарии.

Остается их только приукрасить и остудить, а потом всех угощать. Для этого мы сотворим классную сахарную глазурь. А пока предлагаю взглянуть вам на потрясающий итог, который вас будет ожидать в самом конце.

Подобный способ приготовления я увидела в этом видео, поэтому кто хочет посмотреть и попробовать вместе со мной и хозяйкой этого ролика сделать в этом году такие лакомства, смотрите и повторяйте.

Как сделать сахарную глазурь для кулича?

Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.

Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.

Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.

А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.

2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.

3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.

4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.

Интересно! Для небольшой кислинки вы можете добавить лимонной сок или лимонную кислоту, размешайте. Можно использовать пищевые красители, если будете делать цветные декоры.

5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!

6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.

7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!

Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!

В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.

Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.

Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.

Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.

Украшают еще мармеладом или зефиром.

Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.

Покрывают даже шоколадом.

А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.

Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.

Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?

P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.

Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает).

У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.

На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу!

Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 133
  • в 10:36
    ссылка

    То что мне нужно! Спасибо за столь подробные пошаговые рецепты, обязательно попробую!

    Ответить
      • в 17:33
        ссылка

        здраствуйте а скажите в опару муки не надо добавлять на ночь,и на каком этапе добавлять коньяк?

        Ответить
        • в 17:43
          ссылка

          Здравствуйте! Нет не нужно, если вы ее добавите, то у вас тесто ночью «убежит», вносите ее только утром. Коньяк добавляете тоже утром в массу вместе с ванилином и солью. И только после этого муку.

          Ответить
          • в 20:45
            ссылка

            Ужасный рецепт, зарекалась не экспериментировать, нет же, выискиваешь что-то такое эдакое! Девочки, никаких экспериментов, используйте свои проверенные рецепты! Все пропорции и все все все было соблюдено, пеку мильон лет, результат- сухие хлебушки , которые я и куличами назвать боюсь!

          • в 03:37
            ссылка

            Ирина, если у вас не получилось, это не значит что плохой рецепт. То что у вас получилось сухо, так это вы либо мукой забили тесто, либо пересушили их в духовке. У меня вышло вкусно и сочно внутри!

          • в 09:28
            ссылка

            Опара не поднялась совсем, что делать? дрожжи были не сухие, срок годности хороший, молоко тёплое, в чем проблема? много продуктов испорчено, стоит ли с этой опарой печь или не переводить ещё больше продуктов?

          • в 06:51
            ссылка

            Здравствуйте, дрожжи плохие, выпечка не получится. Лучше завести новое тесто.

      • в 21:04
        ссылка

        Спасибо вам большое за этот рецепт, это просто отвал башки. Я первый раз готовила по вашему рецепту и потеряла его, потом три года искала подобный, но все мимо, вкусно, но не то. И в этом году случайно зашла в старые закладки и бинго, нашла мой божественный рецепт. Хотя уже начала мешать опару по другому рецепту, но успела переиграть. И в результате опять этот божественный вкус. Спасибо, спасибо огромное 💋💋💋💋💋💋💋💋. Теперь он мой фирменный, самый любимый.

        Ответить
    • в 08:59
      ссылка

      Поставила вчера в 20-30 опару с сухими дрожжами. Сразу все запузырилось, но не более того. Сейчас время 08-55. Ничего не поднялось. Просто жидкая масса. Екатерина, помогите. Подскажите, как спастиситуацию. Продукты ведь потрачены. Пасха уже завтра. SOS!!!

      Ответить
      • в 11:16
        ссылка

        Дело явно в ваших дрожжах, они не качественные попались однозначно. Не может быть такого, ведь масса стоит всю ночь в этом и прелесть, что все должно супер перебродить. Берите в следующий раз живые дрожжи, с ними всегда опара отменно подходит. Еще ни разу не было промахов. А вот с сухими бывает, производители сейчас такие((( попадаются бессовестные.

        Ответить
  • в 10:40
    ссылка

    По описанию должно быть вкусною. Спасибо.

    Ответить
    • в 16:55
      ссылка

      С напитками «под градусом» у вас любая сдоба получится на высшем уровне. Вот увидите!

      Ответить
        • в 12:45
          ссылка

          По первому рецепту у меня вышло очень много 13 штук, но опять же смотря какие размеры формочек. По второму выходит 5 штук.

          Ответить
      • в 21:48
        ссылка

        Екатерина, пеку куличи по вашему рецепту уже третий год подряд- получаются нереально крутые, нежные и сочные! Спасибо вам огромное! Причём это был первый мой опыт с куличами, и сразу в десятку)

        Ответить
  • в 07:57
    ссылка

    Скажите, пожалуйста, как долго может храниться такой кулич с момента его испечения?

    Ответить
    • в 17:19
      ссылка

      До тех пор пока вы его не съедите))). Если будете хранить в прохладном месте, то около 10 дней.

      Ответить
  • в 08:06
    ссылка

    Люблю дрожжевое тесто. Ну а с коньяком, фруктами, это просто отличный кулич на Пасху!

    Ответить
      • в 17:11
        ссылка

        Поставила опару на ночь и пожалела. Покрылось всё пузырями и превратилось всё в какую-то брашку. А так рецепт не плохой!

        Ответить
        • в 12:33
          ссылка

          Так за ночь и все будет в пузырях, это нормально. Значит все получилось и опара отлично подошла.

          Ответить
  • в 08:26
    ссылка

    Рецепт, чувствуется, великолепный. Но надо все пробовать. Очень хочу нарисовать храм или цветы на глазури, но пока не знаю технологию.

    Ответить
      • в 04:47
        ссылка

        Да, этого привкуса нет, я не знала у кого так получилось, сколько у меня друзей делали по такому рецепту, а уже не первый год стряпаю, может ливнули в 10 раз больше, ахах). Или опара стояла 2 дня, а не ночь, тут ведь люди допустят оплошность, и думают это это описание не правильное. У одного не получилось, это не значит, что-то то не так.
        Я даже в чебуреки добавляю водку, чтобы были пузырьки и никто не чувствует запах и привкус. Все в восторге. Поэтому готовьте и не бойтесь, рецепт опробован многими людьми. Я и на булочки такое тесто использую даже.

        Ответить
  • в 00:02
    ссылка

    Вот совет хороший Вы пишете — чтоб не подгорела верхушка просто накрыть фольгой нужно, спасибо, возьму на заметку!

    Ответить
  • в 10:47
    ссылка

    Спасибо, Екатерина, за рецепт. У меня тоже есть свой проверенный рецепт пасхального кулича, но я также люблю пробовать готовить по новым рецептам. Обязательно попробую!

    Ответить
    • в 11:02
      ссылка

      Это точно, я каждый год делаю по разным рецептам, но есть конечно же и самые любимые, которым не изменяю из года в год.

      Ответить
    • в 22:03
      ссылка

      Екатерина, добрый вечер. В уменьшенной пропорции рецепта неправильное соотношение муки к остальным ингредиентам. Тесто получаетя очень тугим, а куличи плотными. Очень расстроилась, хотелось обрадовать семью. Зря потрачено время и продукты.

      Ответить
      • в 03:36
        ссылка

        Татьяна, все там верно, вы когда добавляете муку вы ощущайте тесто, оно должно быть мягким и упругим, если оно такое и есть, не нужно добавлять еще.

        Ответить
  • в 13:41
    ссылка

    Подскажите, а сколько теста пооучается? Я новичек и не могу представить много или в 2 раза уменьшить

    Ответить
    • в 18:02
      ссылка

      Получается достаточно много, прям большая такая порция. Если формы совсем маленькие то выпекать придется несколько раз. Поэтому можете уменьшить в половину все ингредиенты.

      Ответить
  • в 18:20
    ссылка

    Спасибо большое за ответ. Еще один вопросик, в рецепте 150гр пресованных дрожжей, а сколько сухих и можно ли их использовать?

    Ответить
    • в 05:00
      ссылка

      Любая сдобная выпечка лучше всего получается на живых дрожжах, но если хотите, то можете заменить на сухие. Расчет такой идет 1:3 (10 г сухих соответствуют 30 г свежих). Чтобы вам было легче, я сейчас в самом тексте высчитаю правильные пропорции на маленькую и большую порцию и опубликую.

      Ответить
      • в 14:06
        ссылка

        Спасибо большое. На моих написано 1уп на 1кг муки. Я думаю, может, 2 уп хватит на этот объем продуктов?

        Ответить
        • в 17:00
          ссылка

          Скорее всего они у вас быстрорастворимые, ну раз так написано, значит двух пачек хватит. Удачи, вам Татьяна!

          Ответить
      • в 08:42
        ссылка

        Такое вкусное описание рецепта читаю впервые. Очень вкусно пишите 😊. Осталось спечь и попробовать. Спасибо за рецепт

        Ответить
    • в 17:11
      ссылка

      Екатерина здравствуйте!
      Я упустил момент, на каком этапе добавлять коньяк?

      Ответить
  • в 15:28
    ссылка

    Я люблю в такую выпечку еще добавлять кедровые орешки. А вообще рецепт хороший, я уже попробовала испечь, все получилось без нареканий.Спасибо! Мне понравилось украшение в виде таких цыплят и мармеладом, с роду не знала, что можно так оформить. Прикольно.

    Ответить
  • в 07:07
    ссылка

    Подскажите пожалуйста, если дрожжи быстродействующие, то время расстойки оперы и время расстойки теста нужно уменьшить ? Просто всё делала по вашему рецепту, получилось очень вкусно, единственное, что есть запах перекисшего теста….. Вот я и думаю, может нужно во всех этапах уменьшить время ? Просто сухие дрожжи, они ведь быстрее работают.

    Ответить
    • в 08:51
      ссылка

      Да, с сухими можно время расстойки уменьшить, они намного быстрее начинают активизироваться. Но, опять же помещение должно быть теплое, температура должна быть не меньше 25 градусов. Ну и по времени, поставьте на 8 часов в ночь, а не на 12. А на остальных этапах, смотрите, чтобы тесто поднялось максимум в 2 раза. Надеюсь я вам помогла). Выпекайте на здоровье!

      Ответить
  • в 07:18
    ссылка

    Опары **** Извините, Т9 исправил опару на оперу )))

    Ответить
    • в 17:20
      ссылка

      Здравствуйте, Ольга! Мне больше всего нравится вариант в этой статье, то есть тесто, по нему заводится с ночи. А на счет сухости могу сказать вам, что скорее всего дело все в том, что вы пересушиваете сдобу сами того не подозревая. Не правильно определяете время выпечки. Можно еще схитрить, и поставить на дно духовки чашечку с водичкой, чтобы это предотвратить. Желаю, чтобы в этот раз у вас все удалось на отлично!

      Ответить
  • в 09:48
    ссылка

    Добрый день Екатерина, подскажите вместо коньяка можно использовать водку?

    Ответить
  • в 12:28
    ссылка

    Спасибо, завтра буду пробовать. Потом отпишу как получилось по этому рецепту.

    Ответить
  • в 17:59
    ссылка

    Екатерина, добрый день )) Скажите, пожалуйста, сколько всего куличей у Вас получилось из этого количества теста? )) И, вижу на Вашем фото, разные по размеру )) Как Вы регулировали время их выпекания? Маленькие ведь быстрее готовы )) Буду печь завтра по Вашему рецепту! Опару поставлю сегодня с вечера )) Спасибо!!

    Ответить
    • в 19:03
      ссылка

      Доброго дня! Смотря какой список ингредиентов вы использовать будете. Если второй, то около 10 шт., но у всех формочки разные. Да, совершенно верно, куличи всякие по размеру вышли, а время я регулировала довольно таки просто, по внешнему виду и чтобы палочка была сухая. Примерно выпекаются маленькие 30 минут, чуть больше около 40-60 минут, точно сказать нельзя, все зависеть будет от вашей духовки.Пробуйте, надеюсь у вас все получится!

      Ответить
  • в 21:02
    ссылка

    Не получились куличи, ужасно воняют алкологем, ровно все сделала по рецепту. Муж есть отказался, другим тоже не понравятся вонючие куличи. Все испортила. Никогда не буду больше делать такую ошибку.

    Ответить
    • в 03:55
      ссылка

      Абсолютно не так, вообще не ощутила этот вкус, по нему у меня все родственники стряпали и я в том числе, не знаю как так у вас получилось. У всех вышло очень вкусно!

      Ответить
      • в 15:45
        ссылка

        Добрый день! Скажите, пожалуйста, а этот рецепт теста для пирогов подойдёт?

        Ответить
        • в 16:55
          ссылка

          Я пробовала из того делать булочки, а вот пирожки не приходилось. И вам какие нужны для духовки или жареных?

          Ответить
  • в 09:04
    ссылка

    не получились. все делала строго по рецепту. сухие, при разрезании осыпаются- что то с тестом перемудрено…

    Ответить
    • в 09:45
      ссылка

      Добрый день! Не знаю, все делали по одному рецепту и у всех почему-то получилось по разному, странно. Всем моим окружающим понравился этот вариант, очень вкусно, сладко, тесто нежное и мягкое, у меня дети уплетали за обе щеки. Возможно что-то где-то не так делаете, и отсюда казусы. Мне понравилось очень! Буду из него и булочки выпекать.

      Ответить
      • в 16:01
        ссылка

        Екатерина, а нет ли у Вас проверенного рецепта теста для мясных пирогов?

        Ответить
        • в 16:57
          ссылка

          Смотря каких, уточните каких. Для духовки на блоге недавно была такая статья. А для жареных скоро выйдет. Будут с щавелем, но рецепт теста можно будет взять оттуда.

          Ответить
  • в 15:46
    ссылка

    Добрый день, спасибо за подробное описание. Буду делать по Вашему рецепту — очень интересный. Делаю первый раз. Может еще какие-нибудь нюансы есть?

    Ответить
    • в 16:09
      ссылка

      Могу сказать, что со свежими дрожжами получается выпечка еще пушистее и пышнее. А остальное все делайте так, как я описала и все получится. Желаю удачи! Сама буду использовать данный рецепт и в этом году тоже.

      Ответить
  • в 13:13
    ссылка

    Екатерина, посмотрите рецепт) непонятно с солью, в двух рецептах по 1 ч л соли, но порции разные.

    Ответить
    • в 17:09
      ссылка

      Ирина, там все верно. Возможно покажется странным, но так по рецепту даны пропорции, если делается порция меньше, все равно добавляется такое же количество соли. Можете положить немного меньше, например 0,5 ч.л все равно выпечка сладкая и сдобная выходит.

      Ответить
  • в 09:35
    ссылка

    Добрый день! Замесила тесто, но оно вышло очень плотное, я вообще то новичок, но делаю строго по рецепту, 1,2 кг муки. Кажется, что этого очень много…Тесто вышло, не мягкий шарик, а плотный такой шар, с усилием даже его месила.

    Ответить
    • в 12:44
      ссылка

      Тесто должно быть мягким и послушным, консистенцию ее нужно чувствовать, везде мука дается в примерных расчетах, потому что даже ее клейковина дает разные результаты, плюс размер яиц.

      Ответить
      • в 13:01
        ссылка

        Можно ли как- то спасти ситуацию? Что с ним делать теперь?)

        Ответить
        • в 16:41
          ссылка

          Тесто получится туговатое, теперь уже никак не изменить. Но, я думаю все равно получится вкусно, просто не так подымится. И кулич будет тяжеловат.

          Ответить
      • в 22:10
        ссылка

        Екатерина,спасибо Вам огромное за рецепт .Так получилось,что свой рецепт кулича я потеряла и выбрала Ваш.И не прогадала:воздушное ароматное тесто,нет никого запаха алкоголя.
        Нашей семье очень понравилось.
        И это теперь мой рецепт кулича на Пасху.

        Ответить
        • в 07:23
          ссылка

          Здорово! Вот как я и говорила, у меня тоже тесто выходит отменным и стало моим любимым.

          Ответить
  • в 16:44
    ссылка

    Здравствуйте, я не автор данного рецепта, но попробую помочь. Добавьте молока или уж воды, добавляйте по- тихоньку до нужной консистенции.

    Ответить
  • в 17:18
    ссылка

    Спасибо большое за рецепт) В этом году обязательно попробую. Завтра сделаю опару, а в субботу буду печь. Надеюсь все получится. Только такой вопрос, строго ли держать опару 10-12 часов? Если передержать немного или наоборот не додержать? Есть разница в этом?

    Ответить
    • в 07:35
      ссылка

      Нет, вы можете и продержать меньше, например 6-8 часов, смотря какая температура в помещении, если выше 20 градусов, то вполне хватит. Если конечно в квартире градусов 18, то лучше подержать подольше. В любом случае дрожжи активизируются за это время в любом случае хорошо, даже если немного не додержите.

      Ответить
  • в 00:59
    ссылка

    Всегда делала свой, но сегодня попробовала, на вид классный получился. В воскресенье попробую и напишу, единственное сразу не вышло полить кулич, ещё тёплый был и потек, но потом застыл, на будущее опытней буду, а в целом супер, спасибо

    Ответить
  • в 08:11
    ссылка

    Я поставила на ночь опару. Утром посмотрела, а у меня сверху слой масла и ничего не подошло. Для чего добавлять масло с ночи? Может его лучше добавить на следующий день? Я все перемешала. В итоге просто испорчены продукты.

    Ответить
    • в 12:07
      ссылка

      У вас должна получиться большая воздушная шапочка, если ее нет то, это спасибо вашим дрожжам. Они бы и без масла не активировались. проверяйте их на «всхожесть». Возьмите немного теплой воды и растворите в ней, если через 30 минут пошел процесс и масса увеличилась, значит все в норме.
      Этот рецепт проверенный, поэтому возможно дело в этом, больше причин не вижу. У меня такого никогда не происходит.

      Ответить
      • в 10:30
        ссылка

        Такая же проблема как у Ларисы.
        Екатерина подскажите?? Сдрожжами все в порядке. Их проверяла. Но сверху слой масла получился, причем этот слой пористый(пузыристый) а под этим слоем уже молоко с дрожжами. Сама смесь играет и пузырится. Но верхний слой из этого «пористого» масла меня смущает.
        Или так и должно быть ?

        Ответить
        • в 15:02
          ссылка

          Все у вас хорошо, добавляйте дальше продукты, и действуйте по плану, а после выпекайте. Главное, чтобы масса играла внутри.

          Ответить
          • в 05:03
            ссылка

            Спасибо за рецепт. Все получилось,хотя пекла первый раз)))Муки ушло примерно 1,8 кг. Самое главное, чтобы дрожжи были свежие, моя опара простояла 8 часов. Тесто поднималось после замеса моментально🙂👍

      • в 17:22
        ссылка

        Спасибо за рецепт. У меня всё получилось замечательно. Куличи чудесные, вкусные, ароматные.

        Ответить
    • в 15:21
      ссылка

      Лариса, кстати, какой температуры вы брали молоко? Если перегрели его, то тогда оно сразу убило дрожжи.

      Ответить
    • в 19:03
      ссылка

      У меня тоже не прлучились куличи, опара не прлошла, тесто тоже:( напрасно перевела продукты. Первый и последний раз с дрожжевым тестом имею дело🤦🏻‍♀️

      Ответить
      • в 03:40
        ссылка

        Если у вас не подошла опара, вы зачем дальше начали ингредиенты вносить (ничего уже на этом этапе не получится уже очевидно, вы сделали что-то не то). Либо молоко сделали сильно горячим и оно убило дрожжи, либо дрожжи плохие были.

        Ответить
    • в 16:29
      ссылка

      Доброго дня! То, что описано в рецепте, это не опара. Потому и масло сверху плавает. Опара ставится с МУКОЙ и без жиров и яиц. Прежде всего — это МУКА. Дрожжи подавляются маслом. Потому у некоторых спиртным пахнет. Если добавить в тесто коньяк или ром, но только в настоящее тесто, оно очень приятное становится и никогда спиртным не пахнет.
      Я сомневаюсь, что по этому рецепту вообще можно испечь нормальные куличи.

      Ответить
  • в 11:54
    ссылка

    Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт! У меня куличи не особо поднялись, наверное надо было меньше муки дожить, но получились очень вкусными!!😍

    Ответить
    • в 12:12
      ссылка

      А сколько они простояли на расстойке, возможно мало, и не увеличились в 2-3 раза? А за ночь хорошо опара подошла? Какая температура в помещении?

      Ответить
      • в 14:10
        ссылка

        Опара хорошо подошла. Первая расстойка — 2 ч., Вторая час. Дольше ждать надо было? Просто уже видела что не очень поднимается делала дальше. Температура 25 гр. в комнате, плюс пледом накрывала.

        Ответить
        • в 15:25
          ссылка

          Нет все правильно, но тесто поднялось в 2 раза или нет в формочках? Возможно мало положили его в форму, в следующий раз кладите чуть больше. И еще духовка должна быть предварительно разогретой, то есть ставить куличи нужно в не в холодную.

          Ответить
  • в 12:39
    ссылка

    опару поставила… правда с утра,,ща открыла.. смотрю пипец..вытечет шапка. Перелила в большую емкость и накрыла. это не страшно что потревожила?

    Ответить
    • в 15:22
      ссылка

      Страшного ничего нет, можно уже заводить тесто даже, раз так сильно приподнялось. Видимо у вас в квартире очень жарко.

      Ответить
  • в 08:44
    ссылка

    Какая Вы умничка! Так всё подробно и доступно и понятно описали. Очень красивая у Вас выпечка! Куличи и их оформление просто восхитительны!

    Ответить
  • в 16:00
    ссылка

    Увы, несмотря на то, что всё сделала по рецепту, куличи плохо поднялись, и верх стал некрасивым, не гладким, а как будто взрыв изнутри. Очень жалко! Говорила себе, не экспериментируй!

    Ответить
    • в 17:52
      ссылка

      Такого просто быть не может, чтобы верхушка была не гладкой, как вы тесто положили комком? или буграми?

      Ответить
      • в 14:51
        ссылка

        Здравствуйте, у меня тоже верх получился неровный, а как описали выше взрывной…видимо, что то упустили в рецепте этого момента. У меня второй раз тесто подходило в формах…и после я его так и загрузила в духовку. А нужно наверное, было снова его скатать в шарик…но где это указано?
        На вкус ещё не попробовали..надеюсь порадует)

        Ответить
        • в 15:36
          ссылка

          Здравствуйте! Нет, обратно не нужно скатывать, после того как поместили в формочки дождаться поднятия и выпекать.

          Ответить
  • в 17:14
    ссылка

    Все сделала по рецепту, отправила в печь)))) ждем😍

    Ответить
  • в 18:44
    ссылка

    Испекла сегодня по Вашему рецепту…..получилась просто сказка…..спасибо за рецепт….дети в восторге…..куличики ровные,красивые,не сухие…..просто идеальный вариант…..все в семье сказали,что это лучшие,что они пробовали🤗

    Ответить
  • в 09:35
    ссылка

    Куличи получились безумно вкусными. И домашние оценили и на работе угощала — всем очень понравились. Делала по первым пропорциям ( на литр молока) получилось более чем достаточно. Выпекала в два раза.

    Сами куличики получились очень пышными и воздушными, и что не мало важно — не сухие, как это иногда бывает. Словами конечно трудно описать. Это надо пробовать 👍😍 .
    Вообщем огромное спасибо Вам, Екатерина , за Ваш рецепт и подробнейшее описание.

    Ответить
    • в 12:35
      ссылка

      Благодарю за отзыв. Рада, что у вас все получилось как и у меня. Приятного аппетита и еще раз с праздником!

      Ответить
  • в 21:59
    ссылка

    Спасибо Вам за рецепт!!! Все отлично получилось, делала строго по рецепту, и вообще делала пасхальные куличи впервые в жизни! Так что — идеальный рецепт!

    Ответить
  • в 03:51
    ссылка

    Доброй ночи! Хочу испробовать небольшую партию, мне кажется что спиртное в тесте должно улетучиваться, почему пишут, что пахнет спиртным, там всего 2 ст. ложки, может прокисло, сильно в теплом молоке развели дрожжи. Буду пробовать завтра. Не умею из мастики делать только вот украшения, заказала на Валберисе.

    Ответить
  • в 10:53
    ссылка

    Доброго всем дня!
    Вообще-то опара это — смесь жидкого ингредиента, дрожжей и МУКИ. И ставится она для гидролиза муки. Опарный метод прежде всего состоит из предварительной расстойки опары обеспечивающий высокие пластические свойства теста и более глубокий гидролиз компонентов муки. МУКИ — повторяюсь. Что в Вашем рецепте называется опарой, я не понимаю. Да ещё и стоит ночь.
    Но все пекут! Меня восхищает это.

    Ответить
  • в 16:18
    ссылка

    Екатерина, замечательные рецепты! Спасибо, обязательно воспользуюсь. Позволю только один совет Вам: следите за грамотностью, перечитывайте текст, который пишите.

    Ответить
  • в 00:42
    ссылка

    Добрый вечер! Решила испечь Пасхи по вашему рецепту, по комментариям, решила поставить опару днём в духовку при температуре 40 градусов, чтобы просмотреть как подходит опара без муки, пекла по 2 рецепту. При замесе ушло муки всего 900гр., можно было даже поменьше. Как по мне кулич получился как и при опаре с мукой. Глазурь на желатина самая хорошая, белая и густая.

    Ответить
  • в 12:21
    ссылка

    Всех с чистым четвергом….днем , который приближает нас к Пасхе! Вчера поставила опару по рецепту Екатерины. Пока куличики выпекаются, решила описать ошибки выпечки и замеса куличей. ( прочитала комментарии , у некоторых не получилось порадовать себя праздничной сдобой)
    Ошибка первая: Чем больше сахара и жиров в тесте, тем сложнее дрожжам все это поднять, выпечка тяжелее, пористость мельче. Главная ошибка – пытаться сделать очень сладкий кулич. В результате получается тяжелый, грубый, жесткий хлебушек, пусть и с хорошим вкусом. Так что соблюдаем строго пропорции…Ошибка вторая: консистенция теста! Куличи – это не пельмени. Не нужно делать крутое и жесткое, забитое мукой тесто. Если к тому же в нем будет много сдобы , то вместо воздушных куличей получатся сладкие кирпичики. Также не стоит делать жидкое тесто, иначе не получится красивой округлой шапочки, а после выпечки могут образоваться большие пустоты «тоннели» внутри, кулич провалится.Идеальный вариант – чуть липкая, слегка расползающаяся на столе масса, из которой можно скатать мягкий шарик.Ошибка третья: много или мало цукатов, изюма и других сухофруктов Здесь та же ситуация, что и со сдобой. Если добавить в тесто для куличей чересчур много изюма, орехов, цукатов, то оно получится тяжелым, дрожжам будет сложно все это поднять.Ошибка четвертая: недостаточный подъем Не нужно торопиться ставить куличи в духовку. Да, они при попадании в печь еще немного приподнимутся, но могут порваться по бокам, вокруг шапочки появятся мелкие разрывы, которые не зажарятся. Иногда недостаточно поднявшийся кулич сильно разрывает в духовке, он заваливается на один бок, становится кривым, форма страдает. Перед посадкой в духовку тесто должно увеличиться как минимум в два раза, лучше в 2,5-3 раза. Если форма заполнялась наполовину, то из нее должна выглядывать макушка не меньше 0,5 см, при попадании в горячую духовку она еще на пару сантиметров «подрастет».Ошибка пятая: расстановка и выпечка куличей Чтобы куличи пропекались со всех сторон, важно их расставлять на достаточном расстоянии между собой. Не нужно плотно располагать на противне, иначе внутренние формочки останутся сырыми. Оптимальное расстояние между стаканами 0,2-0,3 л около десяти сантиметров.
    Огромное спасибо Екатерине за рецепт!!!! после снятия пробы, обязательно поделюсь впечатлениями!!!!

    Ответить
  • в 19:27
    ссылка

    Очень жалею, что шла по всем шагам в инструкции, а не отталкивалась от собственного опыта. В очередной раз убедилась, что лучше бабушкиных и семейных рецептов нет. Я не совсем поняла куда было определено 1.2 кг муки. Я использовала гр 700 и то тесто получилось очень тяжелым. Куличи не вышли совсем от слова Совсем!!! Испорченные продукты, ну Бог с ними, а вот испорченное настроение не компенсируется.
    Муку использовать гр 500 не более. Тогда есть шанс на то, что опара поднимется в тепле и в духовке.
    … Просто слов нет за испорченное настроение((((

    Ответить
  • в 05:56
    ссылка

    Здравствуйте! У меня опара очень вспенилась и убежала за ночь. Лужа прям рядом с кастрюлей. Муки меньше надо теперь засыпать?

    Ответить
  • в 21:55
    ссылка

    Рецепт шикарен, спасибо!!!! Мы приготовили куличи, они волшебны!!!! У моей бабушки что то подобное в рецепте было, но я не сохранила в памяти ее рецепт… как только нашла Екатерину с инструктажем по приготовлению, перечитав ингредиенты, поняла, это то, что нужно!)))) В общем приготовили 13 куличей, вкус бомба!!!

    Ответить
  • в 23:32
    ссылка

    Зарекалась….. Нет же, решила попробовать. Результат-думаю опысывать не стоит! Никогда не поднимется опара на тяжёлом животном жире. Тесто никакое. Жаль продуктов, жаль времени, и увы, Пасхальный день испорчен.
    Автор, кстати, если даёте раскладку, то пишите объём. В пачке сухих дрожжей бывает и 5 гр и 20 и 30.
    Однозначное нет этому «рецепту».

    Ответить
    • в 06:52
      ссылка

      Здравствуйте! Все прописано, и выпекать рекомендуется на прессованных дрожжах. Куличи восхитительные, видимо вы что-то не то сделали, готовлю их всегда!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *