Песочное печенье Домашнее — простой и вкусный рецепт
Доброго дня или ночи!
Когда речь идет о песочном печенье, то мне сразу на ум приходят такие мысли, что оно будет рассыпчатым и нежным на вкус. Именно в домашних условиях в кругу семьи и детей оно именно такое и получается. Готовят его либо на маргарине, либо на сливочном масле. Именно эти ингредиенты и придают тесту песочность.
Тот рецепт, про который я расскажу сегодня несомненно простой и вкусный и думаю есть в записной книжке у большинства блогеров, да и у обычных хозяек. Поэтому, если вдруг по какой-то причине у вас его нет, то незамедлительно запишите и воспользуйтесь им при удобном случае.
Песочное рассыпчатое печенье — десерт который за обе щеки уплетают ребятишки, с молоком или теплым чаем. А еще они очень любят помогать маме их приготовить. Мои детки не исключение). Такое угощение не стыдно поставить и гостям, а если еще украсить как-нибудь по особенному, то и тем более.
Ведь вкус этой сладости необычайно хорош, печеньки словно тают во рту и рассыпаясь на крошки, хрустят. Это так завораживает. Происходит все это благодаря тому, что рецепт приготовления песочного печенья имеет в своем составе маргарин (или сливочное масло) и конечно же яйцо и муку. Для поднятия теста добавляется разрыхлитель или гашеная сода. Как видите, парочка ингредиентов и вы великий кондитер.
Безусловно, нужно выполнять еще ряд условий, чтобы испечь настоящее вкусное угощение. Которое, кстати может быть любым по форме. В виде ромбиков(стружней), кружочков и даже зверюшек, транспорта, цветочков и т.п., если вырезаете специальными приборами и даже плунжерами. Получается красиво и оригинально.
Домашнее песочное печенье — рецепт на на маргарине
Ну а теперь собственно само описание с шагами работы по приготовлению печенья. Вы можете посмотреть сначала мой авторский короткий ролик на эту тему, а после уже перейти к прочитыванию статьи. Где узнаете, некоторые тонкости и секретики.
Любителям ютуба, предлагаю посмотреть видео там https://youtu.be/12lwjUgD5g0 .
Ингредиенты:
- мука — 500-600 г
- маргарин (или замените на сливочное масло) — 200 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- сода — 0,5 ч.л и уксус — 1 ст.л или разрыхлитель — 1 ч.л
- сахарная пудра и вареная сгущенка — для украшения
Этапы работы:
Шаг 1.
На водяной бане или любым другим путем растопите маргарин (сливочное масло). Мне привычнее всего это делать в микроволновой печи.
Конечно же выпечка на сливочном масле получается вкуснее и нежнее, но маргарин тоже подходит для этого дела, и он в разы дешевле. Можно хитрить, добавлять масло и маргарин напополам).
Шаг 2.
В растопленный маргарин внесите сахарный песок. И перемешайте массу, чтобы крупинки сахара начали растворяться.
Шаг 3.
После необходимо добавить куриные яйца. Важно, чтобы смесь к тому моменту уже успела немного остыть, а то белок сварится. Перемешайте обычной ложкой до однородной консистенции. Хотите, можете использовать обычный венчик для этого дела.
Шаг 4.
Соду погасите в уксусе и добавьте в тесто. Можно заменить разрыхлителем, но я в последнее время вновь перешла на соду, так как она безопаснее, это раз, а во-вторых таким способом она никогда не подводит. А разрыхлитель частенько не дает нужный эффект и еще и сладости имеют неприятный привкус. Вообщем, делаю по старинке. Вы же, добавляйте на свое усмотрение, к чему привыкли.
Шаг 5.
Далее небольшими порциями добавляйте муку, желательно ее просеять через сито пару раз, тогда она насытится кислородом и выпечка получится более воздушная и пышная. Замесите тесто, оно не будет липнуть к рукам и будет довольно мягкое и жирненькое).
Готовый комок положите в пищевую пленку или в мешочек и дайте ему остыть в холодильнике 30 минут.
Шаг 6.
После отлежки разделите тесто на три комка, и каждый раскатайте в круг толщиной 6-8 мм. При помощи формочек сделайте печенье. Или же нарежьте на произвольной формы кусочки, используя нож.
Чем толще будет угощение, тем кулинарное изделие получится мягче и воздушнее. Тонкие печеньки получаются очень рассыпчатые (песочные).
Шаг 7.
Я использовала специальные давилки, как мои детки выражаются).
Шаг 8.
Уложите вырезанные печенюшки на противень, застилать его ничем не нужно и смазывать тоже. Поскольку тесто на маргарине, то оно никогда не прилипнет ко дну посуды.
Шаг 9.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и выпекайте домашнее печенье 30 минут. Готовность определяйте по цвету, лакомства приобретут золотистый оттенок или покоричневеют.
Шаг 10.
Снимите лопаткой с противня и дайте полностью остыть.
Шаг 11.
Украшайте печенье сахарной пудрой и вареной сгущенкой. Можно использовать любое варенье или повидло. А можно оставить так, как есть и употреблять в таком обычном виде. Ведь такое домашнее печенье всегда вкусное, поскольку сделано своими руками.
Ну, что понравился рецепт? Скажите, что он очень простой, а какие зато печеньки получаются? Рассыпчатые и песочные. Ммм…кушать их одно удовольствие. А если еще есть веселая компания и подавно. Всем желаю приятных посиделок в кругу друзей и родных. До новых встреч.
С уважением, Екатерина
P.S👩🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣Маргарин растопите и добавьте сахар, размешайте.
2️⃣Вбейте два яйца, добавьте гашеную соду (разрыхлитель). Перемешайте.
3️⃣Частями вносите муку, замесите тесто. Оно получится мягкое и эластичное. Дайте ему отдохнуть в холодильнике (в пакете) 30 минут.
4️⃣Раскатайте тесто в пласт толщиной 6-8 мм и вырежьте при помощи формочек печенье.
5️⃣Выпекайте в форме при температуре 180 градусов 30 минут. Духовку заранее разогрейте.
6️⃣Украшайте сгущенкой и сахарной пудрой.
Как давно я не пекла домашнее печенье. А ведь это так просто, а получается гораздо вкуснее магазинного. Спасибо за напоминание и рецепт, приготовлю на этот раз по вашему рецепту.
Своим рецептом вы напомнили мне мое детство, когда мама всегда делала нам с братом печенье на маргарине. Хороший рецепт. И знаю по себе, что вкусно !
Такой простой рецепт, ну очень аппетитного печенья. Обязательно испробую его в деле, надеюсь всё получится.
Да, песочное печень самое популярное, вкусное, мягкое, рассыпчатое!
Я что-то уже давно не готовила домашнего печенья. У меня немного другой рецепт, надо попробовать по вашему приготовить.