logotip

Рождественские пряники с глазурью — рецепт в домашних условиях

Здравствуйте!

Думаю, что многие из вас уже наверно в Новый год своими руками дома настряпали вкусные и ароматные имбирные сладости. А как на счет рождественских пряников и печенья? Думаю, что вы только за. Ведь эти лакомства не только красивые чисто на внешний вид, но еще и манят своим ароматом и вкусом. Дети очень рады таким угощениям и всегда с радостью помогают на кухне. Не так ли?

Ведь пора каникул, когда выпекаются такие угощения в самом разгаре и наши юные помощники в этом могут помочь. Делают они это с превеликим удовольствием. Ведь пора чудес настала. Обязательно удивите всех своих родных и близких, а также друзей и знакомых. Устройте веселые посиделки за чашечкой чая или какао. Каким же милым может получиться этот десерт. Взгляните на картинку, не правда ли хороши сладости для радости?

Да, автор постарался и сотворил такую очаровательную красоту в виде рождественского съедобного венка. Смотрится просто обалденно и дивно, даже есть жалко. А все потому что здесь чувствуется маленькое мастерство и любовь к кулинарному делу.

Предлагаю и вам научиться сегодня вместе со мной вырезать из пряничного теста различные фигурки или персонажи, а после украшать их специальной белковой глазурью. Можно сделать снежинки, ангелочки, домики и множество других классных форм. Включайте свою фантазию и воображение.

Что ж, вперед как говорится за дело. Глаза боятся, а руки делают. Ну, держись моя талия, как говорит у меня муж и улыбается. Он очень любит такие домашние постряпушки.

Рождественские пряники: рецепт в домашних условиях

Честно говоря, в сети много разных интересных рецептов пряников на Рождество. Но, мне приглянулся именно этот тем, что в его составе есть мед. Если у вас на него аллергия, или какая-то непереносимость, можете его просто вычеркнуть из списка продуктов и не добавлять.

Сказочную атмосферу все же создадут именно такие печенья, которые конечно же будут разукрашены стильно и красиво глазурью. Как это сделать, все подробности и мастер-класс, читайте ниже в этой заметке.

Источник https://youtu.be/LEQtUq1j3lI

Я уверяю вас, что все на не так сложно, как кажется на первый взгляд. Из домашних сладостей можно даже собрать вот такой съедобный подарок в виде венка. Сразу же настроение подымится у всех, и все быстренько соберутся за столом, ведь Рождество Христово это праздник, которого все ждут как и Новый год раз в году.

Как приготовить тесто для имбирных пряников

Для начала конечно же, чтобы испечь рождественские или новогодние пряники нужно приготовить правильное тесто. Именно каким оно будет, зависит и итог. Давайте научимся его делать мягким и нежным, чтобы оно при откусывании таяло во рту. После выпекания корочка была бы хрустящей у пряничков, а внутри воздушное и ароматное.

Обычно для придания вкусовых качеств в такие праздничные лакомства кулинары добавляют специи, обязательными являются имбирь и корица. Многие еще вносят щепотку молотого черного перца и конечно же свое хорошее настроение. Ведь знаете как говорят, без него, даже если вы возьмете самый проверенный рецепт, то лакомство без этой составляющей получится так себе. А вот если, вы готовите сладости с радостью и вдохновением, то все выйдет безупречно, тем более что перед вами, есть пошаговая инструкция с фото, которая поможет во всем разобраться.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло -250 г
  • сахарный песок (коричневый или белый) — 200 г
  • мед — 150 г, отлично подойдет гречишный
  • имбирь сухой молотый — 2 ч.л (все специи вы можете вносить по желанию, какие-то добавлять, какие-то нет, но если добавите их все будет лучше всего)
  • кардамон — 2 ч.л
  • какао — 2-3 ч.л
  • корица — 2 ч.л
  • соль и молотый черный перец — по вкусу
  • мука — 700 г + сода — 3 ч.л
  • яйцо — 2 шт.

Порция получится большой, поэтому если делаете чисто попить с чаем, то все продукты уменьшите в 2 раза.

Возьмите сливочное масло и соедините его с сахарком.

Затем добавьте 2 ч.л имбиря, 2 ч.л кардамона и меда. Для коричневого цвета внесите по желанию какао, этот ингредиент не обязателен. Если не хотите, или нет его в наличии, можете не добавлять.

Я всегда добавляю, тогда тесто получается не бледным. Следом внесите 2 ч.л корицы. На этом с приправами покончено. Чуть-чуть посолите и поперчите.

Поставьте на плиту, выставите средний уровень и, помешивая варите до растворения сливочного масла и сахара. После дайте массе остыть. Как это произойдет внесите куриные яйца и тщательно взбейте.

В просеянную муку всыпьте соду и размешайте сыпучие. Добавляйте полученную массу постепенно в тесто. Вот таким оно должно получиться, мягким и упругим, как на этом фото. Как это произошло уберите в пакетик и выставите отдохнуть на несколько часов в прохладное место, например отлично подойдет холодильник.

Простой рецепт рождественских пряников с глазурью своими руками

Следующий этап — самый волнующий и интересный. Выньте из холодильника тесто и снимите пакет. Сейчас произойдет то, о чем вы мечтали — создание пряников.

Для этого раскатайте часть теста в круглый пласт, присыпав поверхность и само тесто немножечко мукой.

Далее возьмите скалку с разметкой и выставите 5-7 мм и раскатывайте до нужной толщины. Если же нет такого прибора, то делайте толщину на глаз, но не больше 10 мм.

Далее, как все готово, возьмите формочки, они могут быть любые, например отлично подойдут для данной тематики снежинки или елочки.

Ими выдавите аккуратно разные виды фигурок.

Для основания венка, если делаете его, сделайте два круга разного диаметра, вот таким образом как показано на снимке.

Как все заготовки приготовлены, уложите их на противень застеленный пекарской бумагой и выпекайте в духовом шкафу разогретом предварительно на 180 градусов до полной готовности, то есть 15-17 минут.

Сами понимаете, что духовые шкафы у всех разные, поэтому контролируйте процесс выпекания и зажаривания. Сладости должны хорошенько подрумяниться и увеличиться в размерах за счет соды.

Ах да, один важный момент. После того, как пряники вынете из духовки приплющите их досточкой, чтобы они стали ровные и было удобно на них наносить крем (слегка, а то надавите со всего маху).

Как сделать глазурь для рисования рождественских пряников

А теперь добрались до самого неожиданного и интересного момента. Как думаете, без чего нельзя обойтись, чтобы уж пряники выглядели в глазах дегустаторов красивыми? Конечно же без украшения. Ведь именно глазурь придает им такой загадочный и неповторимый образ.

Рисовать ей смело могут даже дети, правда она быстро сохнет, поэтому зевать не приходится. Но, есть свои нюансы и тонкости, например можно разбавить крем водой, чтобы он стал жидковатым, тогда им легко будет работать, и он сразу не застынет, и можно будет править.

К тому же, когда будете рисовать прянички, то будет задействовано ваше воображение. Ведь именно при помощи глазури появляются новые силуэты и сладости становятся очаровательными и неповторимыми в ваших руках. Прям какое-то чудо из чудес, пряник оживает на глазах.

Что ж, заинтересовались? Тогда быстренько приготовьте вместе со мной белковый крем и начните оформлять печеные заготовки. И точно появится дух Православного события.

Ингредиенты:

Для глазури:

  • куриный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 г
  • лимонный сок — по вкусу, или без него
  • вода — 1-2 ч.л (на ваше усмотрение)

Яйцо, вернее белок, обязательно перед взбиванием охладите в холодильнике. Далее поместите в чашу миксера или кухонного помощника и взбейте белок до образования пены. После частями вносите сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок (по вкусу и по желанию).

Взбивайте до тех пор, пока не получится белый крем (глазурь). Как видите масса получилась средней консистенции, поэтому рекомендуется разбавить ее чуть-чуть водой.

Секрет! Если оставите глазурь густой, то ей сложнее будет работать и рисовать. Более жидкая глазурь застывает дольше, но с ней никаких проблем при рисовании.

Так, воду добавляйте в крем очень аккуратно, можно сказать по капельке и сразу же перемешивайте, чтобы не переборщить. Если вы начнете перемешивать лопаткой, то после этого процесса должны оставаться следы, которые сразу же выравниваются. Именно с такой консистенцией клево работать. Здесь конечно нужно приспособиться.

Совет будет таким, разделите глазурь на две части, и пробуйте разбавлять водой, на первой порции уже поймете, какой она должна быть. После переложите в пакет или кондитерский мешок, хорошо завяжите и сделайте отверстие ножницами.

Если вы сторонник разноцветных вкусностей, то тогда в глазурь внесите натуральные красители. Но помните, они должны быть пищевыми, чтобы не отравиться.

Как раскрасить пряники глазурью (инструкция для начинающих)

Ну а теперь подошли в финалу, это оформление пряников. Как же это сделать? Покажу самые распространенные варианты украшения. Вся последовательность будет показана на этих фотоиллюстрациях пошагово, то есть следуя им вы легко справитесь с работой.

К примеру, вот такой цветочек можно создать:

Или дооформите его капельками глазури. Великолепно смотрится!

Следующий вариант, который симпатичен, поскольку получается, ну, очень классная снежинка, не правда ли?

Можно и попроще выдумать, как вам такая прелесть?

Любую фигурку также можно залить, но эта работа уже посложнее, я думаю, что и с ней вы справитесь.

Еще хочется показать вот такой пример в виде ромашки.

Или обычными капельками можно разукрасить печеньку.

Смотрится в любом случае клево.

Пара штрихов, и вы уже настоящий художник по глазури.

Любые очертания, даже в хаотичном порядке и, выходит чудо.

А как на счет вот такого сюжета милых звездочек.

Или вот еще один вариант.

Как видите, все очень просто, если приловчитесь.

Если сильно устанете сидеть и украшать, то работу по рисованию можно отложить на следующий день, только глазурь не забудьте убрать в холодильник в пакете.

Творите и наслаждайтесь работой.

И не забывайте про фигурки и посложнее.

Хотя как видите сами, везде используются одни линии, точки и завитушки.

И тем не менее выходит очаровательно.

Вот еще одно кулинарное творение.

Наслаждайтесь рисованием и создавайте новые образы для ваших работ. Пряники будет выглядеть превосходно.

А вот еще такие забавные персонажи в виде елочки, человечка и даже домики.

Как видите все просто, как дважды два. Если вы тоже задумали сотворить декоративный венок, то приклейте к пряничной основе все фигурки белковым кремом, только не жалейте его. Венок украсит любой дом, просто подвесьте его на веревочку или положите на праздничный стол.

На этом у меня все, надеюсь вы теперь тоже загорелись желанием постряпать самостоятельно дома пряники и расписать их глазурью, делайте при этом на них разнообразные узоры. Всем приятных мгновений и кулинарных подвигов.

А если возникли вопросы, то можете включить на кнопку просмотра и взглянуть на видеоверсию данного съедобного шедевра.

Пока-пока. Делитесь статьей в социальных сетях. Буду признательна.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 16
  • в 14:42
    ссылка

    Это что-то невероятное, так красиво!
    Сто лет не ела домашних имбирных пряников. Нужно как-нибудь приготовить. Домашние, сделанные с душой, они в сто раз вкуснее магазинных!

    Ответить
    • в 19:43
      ссылка

      Очень люблю такие расписные пряники! Хотя времени и стараний требуется немало, но разок в праздники стараюсь приготовить, тем более, что есть помощники-энтузиасты))

      Ответить
      • в 21:02
        ссылка

        Пряники приготовленные своими руками, намного вкуснее чем покупные. Как раз в этом удалось убедится. У вас они получились нормальные, но вот глазурь на них не стал наносить. А пряники дети съели сразу. Да и нам с женой понравились, теперь будем делать их периодически.

        Ответить
  • в 19:14
    ссылка

    Как раз дочка просила пряники приготовить, сейчас у нее каникулы, будем творить!

    Ответить
  • в 20:02
    ссылка

    Я сегодня как раз пекла имбирное печенье с глазурью для Рождества. Пекла впервые, но понравился как сам процесс, так приготовление глазури и украшение ею. Но самое главное, что все получилось!

    Ответить
  • в 21:06
    ссылка

    Ух ты какая красота! С детства любила такие пряники. На Рождество тоже как раз хотела их испечь, побаловать своих родных. Большое Вам спасибо за такой прекрасный рецепт!!!

    Ответить
  • в 01:27
    ссылка

    Никогда не пробовал самодельных пряников, спасибо, Катя, за подборку рецептов и технологию нанесения рисунков!

    Ответить
  • в 11:30
    ссылка

    Мне нравится печенье, в котором есть имбирь, потому что люблю запах имбиря. Ваш рецепт описан подробно и понятно — осталось приготовить.

    Ответить
  • в 12:49
    ссылка

    Если бы не инструкция, то и не решилась бы так пряники раскрашивать. А посмотрела, вроде бы ничего страшного, уж простой рисунок должен получиться.

    Ответить
  • в 19:05
    ссылка

    Имбирные прянички — это завсегда хорошо! И очень очень вкусно тоже!) А вот оформление в стиле Нового Года и Рождества — очень актуально в текущее время! Обязательно приготовьте в период праздников)

    Ответить
  • в 11:17
    ссылка

    Как роспись глазурью изменяет пряники! Невозможно глаз отвести от такой красоты. Отличный мастер-класс и по выпечке и по росписи!

    Ответить
  • в 00:00
    ссылка

    Очень понравились украшения рождественских пряников, вот где можно применить творчество!

    Ответить
  • в 09:06
    ссылка

    Как раз собираюсь сегодня приготовить имбирные пряники. Очень вкусно и ароматные получаются домашние пряники, не сравнить с магазинными. А если у кого-то нет формочки, можно и без формочки сделать)

    Ответить
  • в 15:23
    ссылка

    Это не только вкусно, но и отличная идея для подарка! Правда, чтобы нарисовать такие узоры, нужен навык. К сожалению, у меня с первого раза не получилось

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *