Бисквит для торта — пышный и простой
Всем hello!
Сегодня предлагаю сделать бисквит, который получится пышным и воздушным. Вы используете всего лишь три основных ингредиента: муку, сахар и яйцо. Не правда ли это волшебство и ароматная выпечка готова!Рецепт будет самый простой, без всяких трудностей и заморочек по классическому сценарию, поэтому с ним справится любой новичок в области кулинарии.
Бисквит по данной технологии приготовления получается у всех и всегда, он безумно вкусный и нравится всем от детей и до взрослых. Его можно готовить и делить на порционные кусочки в виде пирожных, а можно использовать как основу для торта.
Бисквитное тесто выходит достаточно нежное и с маленькой ноткой ванили, если добавить ее. Я уверена, что это один из идеальных удачных рецептов, который должен быть и у вас в вашей копилочке. Поэтому советую взять его на заметку в закладки браузера и не забывайте делиться информацией в социальных сетях.
Бывает такое, что при выпекании высоченный коржик начинает опадать или выходит резиновым внутри и даже сырым. Чтобы этого не случилось обязательно хорошо прогрейте духовку и ни в коем случае ее в процессе не открывайте.
Знаю, что многие отделяют желтки от белков, да так тоже можно делать, но оно того не стоит. На выходе по факту выходит одно и тоже. Поэтому не теряйте время зря, готовьте как советую я в данном пошаговом описании. Результат превзойдет все ваши ожидания!
Важно помнить еще, что перед замешиванием теста необходимо просеять муку через сито, чтобы она стала рыхлой и убрались все комочки, а также она насытилась кислородом. Тогда тортик получится высоким и удивительно пышным, что несравненно порадует всю семью и гостей. Его воздушная структура и мягкость каждого кусочка, ммм… сразит любого, даже если вы не сладкоежка.
Классический рецепт бисквита для торта в духовке
Начинайте готовить данный десерт сразу после просмотра данного рецепта, ведь такой бисквит можно есть просто так. Присыпьте сахарной пудрой или украсьте растопленным шоколадом, сгущенкой, вот вам и полноценный десерт. Или же сделайте крем или глазурь и соорудите настоящий кулинарный шедевр — торт!
В составе вы увидите разрыхлитель, но хочу сказать что он не обязателен, если вы тщательно взобьете яйца, то масса будет и так очень воздушная и нежная.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 6 шт.
- сахарный песок — 150 г
- мука — 200 г
- ванилин — по желанию
- масло растительное (для смазывания)
форма диаметром 24 или 26 (лучше брать 24 по возможности)
Для тех кто придерживается ГОСТу, я прописала нужные пропорции ингредиентов для каждого диаметра формы:
Если форма диаметром 20:
- яйца — 4 шт.
- сахарный песок — 120 г
- мука просеянная пшеничная — 170 г
- разрыхлитель (по желанию) — 1-1,5 ч.л
Если форма диаметром 24:
- яйца — 6 шт.
- сахарный песок — 150 г
- мука просеянная пшеничная — 200 г
- разрыхлитель (по желанию) — 2 ч.л
Если форма диаметром 26:
- яйца — 7 шт.
- сахарный песок — 170 г
- мука просеянная пшеничная — 230 г
- разрыхлитель (по желанию) — 2 ч.л
Этапы:
Шаг 1.
Заранее подготовьте формочку, для бисквитных тортов лучше всего использовать разъемные. На дно положите пергаментную бумагу, а затем установите боковую часть. Ее смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой (она к маслу хорошо приклеится, если остались какие-то непонятности, то выше предоставлено видео).
Шаг 2.
Для работы понадобятся яйца, которые выньте из холодильника и поместите в чашу.
Совет! Проверьте емкость для взбивания, она должна быть сухой, для надежности пройдитесь бумажным полотенцем.
Шаг 3.
Затем добавьте сахарный песок и начните на средних оборотах взбивать массу. Она постепенно увеличится в объемах.
Шаг 4.
Затем скорость вращения венчиков увеличьте и взбивайте до устойчивых пиков (обычно время взбивания от 7-15 минут). Взбитая масса должна получиться достаточно густой, проверить ее готовность можно таким образом: возьмите ее на ложку или лопатку и скиньте вниз, если она не расползается и держит форму, то взбивать больше не придется. Или, если опрокините чашку с содержимым, то ничего не упадет и не покатится.
Помните! Если яичная смесь будет растекаться по стенкам, то настоящий бисквит не получится. Она не должна шевелится при наклоне емкости, если это будет так, то кулинарное изделие выйдет низкое.
Шаг 5.
Пшеничную муку хорошо просейте через сито и соедините если желаете с разрыхлителем. Данное действие (смешивание) можно пропустить, но муку обязательно просейте.
Шаг 6.
Небольшими частями начните вносить муку к взбитым яйцам и замешивайте тесто. Но нужно это сделать так, чтобы масса не опала!, поэтому делайте все быстро, не медлите.
Подсказка! Можно схитрить, чтобы не испортить всю работу, для этого высыпьте просеянную муку и возьмите обычный венчик и при помощи него вмешайте муку. Я размешивала в этот раз обычной лопаткой.
Шаг 7.
Сразу же готовое тесто вылейте в форму, которая уже должна быть готова, застелена пергаментом. Формочку слегка потрясите, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности и верхушка не вышла корявой.
Шаг 8.
Духовку разогрейте до 180 градусов и выставите форму, через 35-40 минут бисквит будет готов. Подержите его в выключенной духовке еще 5 минут, а затем дверку приоткройте немножечко, чтобы воздух постепенно зашел. Затем достаньте из электроприбора и дайте ему остыть и только после этого рассоедините форму и уберите пекарскую бумагу.
Важно! Не открывайте духовой шкаф при выпекании выпечки, из-за разницы температуры она сразу же опадет и не будет высокой.
Вот такой красавец получился на выходе. Румяный весь и сверху и с боков. Он невероятно пушистый и очень вкусный.
Советы:
- проверить готовность бисквита легко, проткните его деревянной шпажкой, если она сухая, то мучное изделие готово;
- при надавливании на корж он пружинит, если же он сырой внутри, то останется ямочка.
Шаг 9.
Далее я остывшее лакомство перевернула на другую сторону, разрезала на кусочки и украсила ягодами и кремом. Вы же можете использовать его по назначению, а именно сделать красивый торт.
В идеале готовому коржику необходимо отлежаться в пищевой пленке (благодаря ей угощение не засохнет и внутри останется влага и сочность) около одних суток, но это если вы хотите его разрезать на части и хорошенько пропитывать. Ведь какой торт да без начинки, так что учитывайте эту рекомендацию.
Именно хорошо отлежавшийся бисквит будет податлив при нарезании слоев, к тому же он не будет сухой, за счет удержании влаги внутри за счет процесса «отлеживания».
Приятного аппетита!
Шоколадный бисквит для торта
На канале ютуб я нашла еще один очень интересный способ приготовления, советую и вам посмотреть данный сюжет.
Что ж, готовьте бисквиты для тортов в домашних условиях и балуйте свою семью и гостей. И отличный запланированный результат станет праздником для всех. Конечно же не забывайте про правильные пропорции, чтобы получилась пышная красота. Которую можно разрезать и пропитать соком или сладким сиропом, повидлом и даже ликером. Верхушку украшайте кремом или глазурью. И все, ваш кулинарный шедевр готов.
И кроме этого, из бисквитного теста можно испечь рулетики и пирожное. Кстати, вам никто не мешает в данную выпечку добавлять ароматизаторы, как на счет ванилина или лимонной цедры. А еще можно поменять цвет теста, сделать его шоколадным, добавив при этом какао-порошок или любой натуральный краситель. Вкусовые ощущения можно усилить при помощи орешек или фруктов, ягод, сметаны или творога и т.п.
Надеюсь, что данный пост оказался полезным и вы нашли для себя много полезностей. Пеките лакомства с удовольствием! И не забывайте посещать меня почаще. Всем удачного дня и веселого настроения!
С уважением, Екатерина
Я обожаю домашние бисквиты, правда сейчас выпекаю очень редко. Раньше готовила на дни рождения, а сейчас думаю, что проще купить) С ними столько возится, с тортами.
А меня в детстве мама учила такой пирог готовить к чаю, даже смазывать ничем не нужно. Он мягкий, и отлично уходит с чаем.
Дома всегда вкуснее! Это уже факт. Поэтому бисквиты лучше самим делать, тем более это не так сложно. Отличный вариант, спасибо.
Точно вы подметили эту особенность! Была рада помочь).
Торты мы печём каждую неделю. С чаем или с молоком незаменимое блюдо. Особенно нравится когда корж после приготовления заполненный сгущёнкой или сметаной. А когда пропитается этими молочными продуктами, становится пропитанный и очень вкусный.
Ой, признаюсь, что бисквиты не мой «конек» — редко получались, поэтому все эксперименты я забросила. При необходимости выпечкой занимается невестка. Что ж, надо будет еще раз повторить попытку, тем более, что у вас так подробно описан процесс приготовления бисквитов. Спасибо.
Если торт, то лучше домашний и бисквит для этого самое лучшее. Спасибо за рецепты.
Испечь бисквит — уже пол дела сделано, осталось только крем приготовить и тортик готов.
В домашнем исполнении он хоть и выглядит незамысловато, зато полезнее и вкуснее магазинного в сто раз!
Домашний торт всегда будет лучше чем магазинный, даже если и выглядит не так аппетитно! А все потому что сделано своими руками.
Ого, какой высокий бисквит! При всей простоте приготовления) Большое спасибо за рецептик, возьму на заметку!
Как шикарно поднялся бисквит. У меня пока не всегда так выходит, но попробую по Вашему рецепту испечь.
Скоро праздники в нашей семье, ваши торты как раз вовремя. Спасибо за подробное описание. Теперь уже точно все получится.
Я почти на любой праздник готовлю бисквитный торт, так как эту выпечку любят все без исключения. Правда, белки и желтки я взбиваю по отдельности — так уж меня научили в молодости. Хотя сейчас такие мощные комбайны, что в этом, возможно, уже нет большой необходимости.
Спасибо, Катюша, за подробное описание настоящего бисквита! Моя мама тоже говорила, что соду в бисквитное тесто не нужно добавлять. Но я всегда боюсь, что не поднимется без соды))
Я примерно такой же бисквит для торта или шарлотки делаю. Никогда разрыхлитель не добавляю. Даже удивил этот момент. Только желтки растираю отдельно с сахаром, белки взбиваю отдельно, а потом их соединяю вместе с желтками и мукой. Получается очень вкусно, и бисквит получается высоким. Но это уже от диаметра формы зависит.
Какой пышный бисквит у вас получился. Спасибо за рецепт, надо приготовить!
Всегда меня удивляет — набор продуктов вроде бы одинаковый, но стоит только чуть-чуть изменить пропорции, и получается совершенно новый бисквит. Этот действительно отличаетя особой пышностью.