logotip

Плов в мультиварке со свининой

 

Приветствую друзья!

А вы ели когда-нибудь вкусный и рассыпчатый плов? Думаю, что да. И наверно запомнили его вкус, а повторить не удается? Или наоборот, все происходит на отлично? Предлагаю сегодня остановиться на одном очень простом рецепте и к тому же быстром. Дело все в том, что весь процесс приготовления плова будет происходить в мультиварке, и да, он будет со свининой. Хотя настоящий  узбекский делается из баранины, насколько знаю я.

Вы точно должны попробовать это блюдо! Сразите всех аппетитным ужином или подавайте его как второе на обед.

Хочу сказать, что плов со свининой готовить в мультиварке одно удовольствие. А главное он получается довольно сытным, имеет насыщенный ароматный вкус за счет нужных специй и приправ. Очень яркий и красивый. Вообщем, чудо а не каша!

Все благодаря процессу приготовления, именно в такой помощнице он здорово томится, будто в казане или печке. У меня к тому же этот прибор с функцией скороварки.

Не знаю как вы, я иногда могу себе позволить, на зло талии. Не всегда же готовить блюда из курицы или говядины. Пока можно все есть, нужно пользоваться моментом, а ведь потом могут настать ограничения.

Плов из свинины в мультиварке — пошаговый рецепт

Хочется сразу сказать о том, что лучше всего свинину выбирать такую, чтобы она была без жира. И тогда результат очарует всех. У меня был небольшой кусочек и как видите внизу на фото с жирком. Но я не расстроилась. Получился настоящий деликатный и нежный вкус.

Мультиварка у меня фирмы Редмонд с функцией скороварки, а вообще до этого была Поларис. Принцип готовки плова в них не отличается и функции кнопок почти такие же, во всяком случае так было у меня. Поэтому могу сказать, что можете эту инструкцию использовать для любых типов, фирм.

В итоге выйдет необыкновенная вкуснятина, буквально за один час.

Тем, кому нравится рассыпчатый рис необходимо учитывать правильные пропорции воды, чуть переборщите получится уже каша. Существует правило, воды должно быть столько же, сколько риса.

Но между прочим, кому-то нравится более липкий вариант больше, то есть как размазня. В моем случае я покажу именно как достичь рассыпчатости.

Ингредиенты:

  • рис, лучше длинный, но я брала круглый — 2 мультистакана
  • вода питьевая — 2 мультистакана
  • кусочки свинины или свиной кусок, который разрежьте на кубики — 500 г
  • лук репчатый — 1-2 головки (около 0,2 кг)
  • морковка — 1-2 шт. (около 0,2 кг)
  • соль — 1-1,5 ч.л
  • приправа для плова — 1 пакетик или 1 ч.л (можно взять по отдельности такие специи: барбарис, паприка, куркума, сушеный чеснок, петрушка, перец чили и получится тоже самое)
  • растительное масло — 8 ст.л
  • чеснок — 8-10 зубков

На счет риса еще могу сказать, для настоящего узбекского плова используются такие сорта:

  1. Басмати, Девзира, Садри
  2. Лазарь, Арборио, Жасмин
  3. Нишики, Краснодарский, Бомба

Самыми популярными у нас в России являются такие фирмы-производители: Мистраль, Националь, Агроальянс, Жменька и т.д.

Шаг 1.

Теперь сделайте первым делом подготовительную работу. Нарежьте репчатый лук на кубики. Он должен быть среднего размера или даже быть крупным. Не мельчите!

Шаг 2.

Оранжевую красавицу под названием морковь нашинкуйте в виде соломки. В этот раз мне захотелось сделать это на терке от корейской моркови. А вообще можно сделать брусочки намного потолще. Тут уже наверно больше дело вкуса и привычки. Иногда я даже шинкую и на крупной терке данный ингредиент.

Для того чтобы сделать крупную соломку необходимо порезать морковь на длинные пластинки, ну а после порубить, это если в ручную нарезать.

Шаг 3.

Теперь, что касается риса, конечно же его лучше брать длинным. Промойте его в чистой прохладной воде.

Помните! Именно в длиннозерновых сортах риса содержится наименьшее количество клейковины, соответственно эффект рассыпчатости у него будет выше в готовом продукте.

Свиное мясо, если до сих пор не нарезано, порубите на кусочки. А если она у вас только с морозилки, то можно порезать почти сразу, не дожидаясь полной разморозки.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

Ну и теперь переходите непосредственно к самому интересному. Подготовьте к работе электроприбор, включите в сеть и действуйте.

Шаг 4.

Выберите режим без крышки, как видно на рисунке у меня это Жарка и включите кнопку Старт. Влейте растительное масло, которое должно быть без посторонних запахов.

Шаг 5.

Как только оно очень здорово раскалится, сразу же забросьте свиные кусочки и прикройте обычной крышкой (не той, что идет в комплекте с мультиваркой, так как при этом режиме делать это категорически запрещено, нарушите функцию!).

Шаг 6.

Буквально через 5 минут свинина выпустит достаточно большое количество влаги. А значит пришел тот момент, когда можно добавлять приправу и конечно же посолить по вкусу. Выполните это действие. Хорошенько помешайте лопаткой и закройте вновь крышкой.

Обжаривайте милейшие мясные кусочки в специях и приправах 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дню посуды.

Шаг 7.

Затем внесите репчатый лук, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут. За это время лук хорошенько пропарится.

Шаг 8.

Затем добавляйте нашинкованную морковку и вновь размешайте и закройте крышкой на 5 минут.

Шаг 9.

Далее заложите вымытый рис и влейте всю норму питьевой воды. Чтобы сделать это аккуратно и рис не размыло, возьмите шумовку и через нее вылейте всю жидкость ( и помните, воды и риса должно быть 1 к 1 по пропорциям). Посолите.

Шаг 10.

Как видите вода закрывает только рис и слегка выступает наружу. За счет специй она стала оранжевого цвета. То, что нам и нужно! Воткните зубчики чеснока в кашу.

Шаг 11.

Выключите режим Жарка и закройте крышкой мультиварки. Поскольку у меня функция скороварки, мне предстоит еще установить клапан. Выберите режим Плов и включите Старт.

Шаг 12.

После звукового сигнала, который подаст мультипомощница дайте блюду постоять 15-20 минут, а после угощайтесь. Плов получился, что надо. Очень ароматный и я бы сказала идеальным, именно таким его любит наша семья:

  • выглядит он ярко и насыщенно;
  • окрасился в красивый цвет за счет натуральных компонентов и овощей;
  • благодаря свиному мясу пропитался жирком;
  • рис мягкий, но в тоже время рассыпается.

Подавайте к столу с любым овощным салатом, больше всего я люблю его употреблять с корейской морковкой. В этот раз взяла соус под названием Хреновина, а детки попросили маринованную капусту. Что бы вы не выбрали, я уверена будет вкусно и сытно.

Благодарю за внимание и если понравился мой несложный рецепт плова, прошу поделиться им в социальных сетях. А внизу под статьей напишите комментарий, выразите свое мнение.

Всем желаю солнечной погоды и приятного аппетита! До свидания. Увидимся очень скоро.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 25
  • в 15:29
    ссылка

    Никак не решусь на мультиварку, но думаю зря, она изрядно экономит время. Наверное страх, получится ли у меня) Но думаю, все получится. Рецепт плова супер!

    Ответить
  • в 11:13
    ссылка

    Я вот все не обзаведусь мультиваркой, готовлю по старинке на плите. Плов очень сытное и безумно вкусное блюдо, если правильно приготовлен. Спасибо за советы и подробный рецепт приготовления!

    Ответить
  • в 11:32
    ссылка

    Давно хотела приготовить плов в мультиварке, да все не решалась. Спасибо за подробное описание, надеюсь, что получится.

    Ответить
  • в 13:10
    ссылка

    Очень аппетитно у вас выглядит плов. В мультиварке его еще не готовила, но теперь попробую пожалуй по вашему рецепту.

    Ответить
  • в 17:07
    ссылка

    В мультиварке, плов получается наверное очень вкусный. Просто ни разу его готовить в ней не приходилось. Но теперь приготовить будет легко благодаря вашему способу. Да и по фоткам рис рассыпчатый, всё как надо для настоящего плова.

    Ответить
  • в 19:19
    ссылка

    Я люблю плов. Но вот в мультиварке боялась его делать — все потому, что не знала тайну по пропорциям. Спасибо вашему совету! Теперь буду готовить плов только так! Очень понравилось — рис рассыпчатый, как я и люблю.

    Ответить
  • в 23:26
    ссылка

    Катя, наши меню совпали. Я тоже готовила вчера плов, правда мультиварки у меня нет. Возможо придется приобрести.

    Ответить
  • в 21:37
    ссылка

    Ух ты, получается что в скороварке плов готовится всего за 20 минут? Не считая момент обжарки.

    Ответить
  • в 15:57
    ссылка

    Мультиварка — хорошая помощница, но поскольку у меня пока ее нет, буду готовить плов в казане, как раз что то очень давно не ели ))

    Ответить
  • в 20:11
    ссылка

    У меня муж готовит очень вкусный плов. Но, он делает его в духовке. Беру на заметку Ваш рецепт. Попробую приготовить плов и в микроволновке.

    Ответить
  • в 21:09
    ссылка

    У нас что-то мультиварка не прижилась, отдала в свое время дочери. Думаю, что такие рецепты можно повторить в казане на плите.

    Ответить
  • в 21:23
    ссылка

    Вот уж точно, Катя, мультиварка не только сберегает время, но и многие блюда получаются в ней вкуснее.

    Ответить
  • в 21:36
    ссылка

    Пока только раздумываю о покупке мультиварки. В ней так просто все готовить без длительного стояния у плиты. Мои обе невестки пользуются мультиварками, довольны. Отправлю им ссылку на этот рецепт плова со свининой — пусть готовят.

    Ответить
  • в 10:22
    ссылка

    Свинину не очень люблю, поэтому обычно добавляю в плов курочку или говядину) хотя Ваш рецептик мне очень понравился, поэтому попробую сделать его в этот раз со свиным мясом. Спасибо большое, что вдохновляете на приготовление вкусных блюд!))

    Ответить
  • в 13:36
    ссылка

    Очень простой и не такой трудозатратный вариант плова, как классический. Здесь не нужно стоять часами у плиты и следить за процессом! Очень хорошо подойдёт для людей, у которых не слишком много времени, но которые хотят приготовить это блюдо и порадовать гостей) Спасибо за рецепт!)

    Ответить
  • в 10:24
    ссылка

    Интересный вариант приготовления плова, быстрый и удобный! Никогда раньше не приходилось готовить в мультиварке без крышки.

    Ответить
  • в 23:51
    ссылка

    Мне понравилось приготовление плова в мультиварке. У меня такого прибора нет, ранее купила аэрогриль, вот теперь валяется, когда-то хотела такой прибор, но в использовании не пнравился.

    Ответить
  • в 09:35
    ссылка

    Мультиварки у меня нет и, наверное, уже не будет, а то и так на кухне перебор всяческих девайсов)) Плов я готовлю в казане по очень похожему рецепту и получается довольно быстро и очень вкусно!

    Ответить
  • в 02:49
    ссылка

    Здравствуйте! Мультиварки у меня нет и, очевидно, уже не будет. так что плов готовим в казане на плите, как готовили наши родители. Он получается тоже очень вкусным, если все ингредиенты выложить правильно. Спасибо за рецепт и фото. С уважением, Анна.

    Ответить
  • в 13:57
    ссылка

    Вчера готовила плов по вашему рецепту в мультиварке, получилось очень вкусно. Аромат просто бесподобен! Спасибо за рецепт)

    Ответить
  • в 06:57
    ссылка

    Екатерина, сегодня 8 марта. В этот чудесный женский праздник хочется пожелать Вам только положительных эмоций, бескрайнего счастья и крепкого здоровья. Пусть невзгоды обходят стороной, а каждый день будет поводом для новой радости.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *