Салаты на Пасху 2024 — Топ-12 простых и вкусных рецептов пасхальных салатиков
Добрый день уважаемые читатели и подписчики блога!
Вот и настал самый долгожданный день, это праздник Великой Пасхи и чтобы легко выйти с длительного поста и не навредить своему здоровью я предлагаю вам сделать несколько вариантов простых и питательных салатиков.
Накануне этого праздника мы с вами были увлечены другим делом, мы с душой и добротой делали сувениры и поделки, а также с пятницы на субботу колдовали над куличиками, чтобы они были вкусными, воздушными и ароматными.
Сегодня мы продолжаем творить на нашей кухне, и будем радовать своих родных и близких интересными угощениями в виде пасхальных символов ярких и привлекательных. И надеюсь вы с аппетитом их попробуете и оцените. А их нарядность и внешний вид добавит вам весеннего настроения и много, много улыбок.
Содержание
- Салат на Пасху — самый простой и вкусный рецепт
- Легкий пасхальный салат в форме яйца с корейской морковью
- Салат с курицей и без майонеза Золотой петушок
- Курочка Ряба с ананасами и грецким орехом
- Пасхальный салат с черносливом и грибами
- Оригинальный салат в виде венка
- Красная роза с блинами
- Салат к Пасхе Цыплятки
- Новинка салатика 2024 года Хит на столе
- Салат Гнездо глухаря
- Интересный рецепт салата на праздничный стол
- Салат с крабовыми палочками и яблоками
Салат на Пасху — самый простой и вкусный рецепт
Предлагаю вам сделать вариант пасхального венка, который точно затмит любой праздничный стол. Ведь выглядит он соблазнительно красиво и изумительно. А на вкус довольно нежный и сытный, вообщем то, что нужно для званного вечера.
Сочетание ингредиентов довольно простое, но в тоже время необычное, а самое главное, что украшение будет в виде яиц и желательно чтобы они были перепелиными, ведь они маленькие и довольно прикольные. А это значит, что внешний вид будет суперским и подымит всем настроение.
Нам понадобится:
- картофель — 2-3 шт.
- шампиньоны — 250 г
- морковь — 2 шт.
- свинина — 200 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- твердый сыр — 180 г
- майонез — по вкусу
- перепелиные яйца — 6 шт.
- зелень
Способ приготовления:
1. Для начала вам необходимо подготовить все продукты к работе, сначала отварите все овощи в мундирах, это картофель и морковь. Очистите их от кожуры. Грибы нужно слегка посолить и обжарить на сковородке с растительным маслом до полной готовности.
Мясо курицы или свинины следует отварить в соленой воде. Куриные и перепелиные яйца также отварите и очистите от скорлупы.
Интересно! Перепелиные яйца можно не очищать, а покрасить их пищевыми красителями или натуральными.
Далее возьмите обычную тарелочку, желательно белого цвета и по центру поместите чистый стаканчик.
2. Поместите первый слой вокруг стаканчика в форме кольца, чтобы создать образ веночка. Им будет картофель, потрите его на мелкой терке и можно по вкусу слегка присолить. Покройте сверху его майонезом.
3. Следом выложите мелко порезанные жаренные грибы.
4. Вареную морковку натрите на крупной терке и после грибов уложите следующим слоем. Смажьте поверхность майонезом.
5. Теперь присыпьте небольшими кусочками отварного мяса. Ну и конечно же, без майонеза не обойтись.
6. Для легкости и воздушности присыпьте тертым сыром.
7. А после аккуратно выньте стаканчик и украсьте зеленью петрушки или укропом, поместите по диаметру крашенки, можно положить и в самую серединку.
Легкий пасхальный салат в форме яйца с корейской морковью
Следующий салатик не будет слоенным, но он притянет всех ваших гостей отведать его, так как вид у него довольно дивный. А готовится он буквально за считанные минуты, ведь нет ничего проще, когда все ингредиенты просто смешиваются в одной емкости, заправляются и подаются на стол.
Продукты здесь используются немного необычные это морепродукты, но на такое торжество я думаю себе можно позволить их.
Интересно! Можно добавить в этот вариант еще креветки.
Если же вы против, то в принципе можно взять за основу любой любимый ваш салатик, а потом также его оформить. Например, это может быть знаменитый Оливье, или Подсолнух. А вы вообще какой больше всего предпочитаете делать? Может быть Мимозу?
Нам понадобится:
- кальмары — 280 г
- крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
- форель или семга — 190 г
- горчица готовая — 1 ст.л
- сыр твердый — 140 г
- груша конференция — 1 шт.
- рис — 50 г
- майонез — 50 г по вкусу
- сметана — 50 г
- соль — по вкусу
- морковь по-корейски — 100 г
- кукуруза консервированная — 90 г
Способ приготовления:
1. Отварите заранее в подсоленной воде рис, слейте воду и остудите. Поместите его в глубокую миску и добавьте мелко порезанную красную рыбку. Заправьте это все сметаной и майонезом и перемешайте.
Для пикантности добавьте ложечку горчицы.
2. После этого разделайте крабовые палочки кулинарным ножом, покрошите их мелко на кусочки. И следом отправьте очень интересный ингредиент — сладкую грушу кубиками. Она подарит вам замечательный вкус, ам-ма — лакомка.
После отваренные правильно кальмары (можно взять и консервированные) и также порезанные на небольшие кусочки. Морковь по-корейски добавьте следом, но не забудьте слить если есть с нее лишнюю влагу. Всыпьте консервированную кукурузу.
Желтки и белки отделите друг от друга и в эту массу добавьте только белки, которые натрите на терке. Посолите по вкусу и размешайте.
Натрите в отдельных мисочках твердый сыр и куриные желтки.
3. Теперь займитесь творческим процессом, это сборка на сервировочное блюдо. Поместите всю подготовленную массу и выложите в виде большого яйца. Форма должна быть овальной, с одной стороны чуть пошире, а с другой чуть уже.
4. Делать это нужно не торопясь и аккуратно, помогайте себе лопаточкой. Все лишнее на блюде уберите и вытрите бумажной салфеткой.
5. После осталось завершить — присыпьте сначала желтками, а потом тертым сыром.
6. По всей поверхности выложите зелень, например возьмите укроп.
7. А далее дело вашей фантазии, можно использовать морковь и даже свеклу и из них сделайте любые фигурки. Плюс можно сделать розочку из рыбы или из свежего помидора. Для украшения можно использовать и болгарский перец.
Салат с курицей и без майонеза Золотой петушок
Весной всем хочется уже салатиков из овощей, предлагаю вам сделать такой вариант, который будет выглядеть очень сногсшибательно, все потому что он очень красивый и восхитительно вкусный.
По любому все те, кто придет к вам в гости, без внимания это чудо не оставят. Вообщем готовьте с удовольствием и ваши приглашенные будут безумно рады, что пришли именно к вам на торжество.
Нам понадобится:
- Мясо курицы — 300 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Свежий огурец — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Сыр твёрдый (любой сорт) — 140 г
- Зеленый горошек — 1 банка
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 180 г
- Чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
1. Отварите мясо курицы, лучше всего брать филе или белое. Остудите, а после накрошите руками на волокна, а после кухонным ножом измельчите на кубики.
2. Куриные яйца тоже отварите до состояния крутых и очистите. Покрошите на маленькие кубики вручную или пропустите через яйцерезку.
3. Зеленый огуречик нарежьте точно также, мелкими кубиками.
4. Болгарский перец вымойте очень тщательно, из него сначала вырежьте ножом гребень, бородку и клюв. А потом только разрежьте перец на длинные тоненькие полоски и колечки, они будут напоминать перышки и крылышки.
Остальной перец порежьте мелкими кусочками, и возьмите зелень укропа и также ее измельчите.
5. Всю массу вам необходимо заправить сметаной или майонезом. Внесите горошек консервированный и мелко натертый на терке зубчик чеснока.
6. Начните выкладывать на блюдо, формируйте в детской форме, она должна всем напомнить петушка. Утрамбуйте и пригладьте ложкой. Получилась отличная птичка! Лишние кусочки, которые возможно выпали у вас с ложки удалите и вытрите на сухо тарелку.
7. Теперь осталось задекорировать, всю выложенную фигурку обсыпьте тертым сыром, сделайте глазик из горошинки, вместо травки будет укроп, а все остальные части тела из болгарского сладкого перца. Приятного аппетита!
Либо можно было вот так сделать, чтобы салат получился еще более объемным. Творите и чудите! Пусть ваше закусочное блюдо будет самым лучшим в этом году!
Курочка Ряба с ананасами и грецким орехом
Я думаю, что вы все наслышаны об этом варианте, и делаете его возможно на все праздники, но вот на Пасху я думаю его тоже можно приготовить, вот только давайте тогда оформим его в этой тематике. Как вам такая идея? Все привычное может стать необычным, я думаю это отличный вариантик всех поразить!
Часто из этих продуктов делают салаты в магазинах и супермаркетах, вы не обращали на это внимания? Я однажды увидела и посмотрела состав, пришла домой и приготовила, мне так понравилось, что теперь частенько провожу его дегустацию.
Нам понадобится:
- курица отварная или жареная — 380 г
- ананасы консервированные — 1 баночка
- яйца куриные — 3 шт
- орехи грецкие — 40 г
- майонез — 90 г
Способ приготовления:
1. Мясо курицы, я предпочитаю отварное, оно низкокалорийное и не такое жирное, нежели чем жареное, порежьте на небольшие ломтики. Куриные яйца отварите и очистите. Измельчите их и ананасы мелко, чтобы получились маленькие кусочки.
2. Грецкий орешек нужно измельчить почти, что в крошку, хотя многие просто режут на кубики. Добавьте его к остальным ингредиентам, но не целиком, а только 1/2 часть, другая пойдет на другое дело.
3. Заправьте получившуюся массу майонезом, выложите на овальную тарелочку, и присыпьте тертым орешком. Плюс сделайте клювик и глазки, можно взять оливки или маслины, а вместо крылышек и хвостика используйте обычную зелень. Ко-ко-ко!
Пасхальный салат с черносливом и грибами
Теперь еще один салат вашему вниманию я предлагаю посмотреть и взять себе на заметку, возможно вы тоже знаете о нем, так что смотрите этот короткий видеосюжет и вам точно понравится, тем более, что все довольно хорошо и поэтапно показано, даже ленивый справится:
Оригинальный салат в виде венка
Почему-то традиционно уже стало украшать любой торжественный случай венками, предлагаю сделать его съедобным из самых обычных и любимых продуктов. Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно и позитивно. Можно и выложить не только так, какие по этому поводу есть у вас мысли и пробовали ли вы этот вид закуски?
В этом варианте все составляющие как бы связаны с пасхальным днем, ведь в нем используется мясо курицы и яйца.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 180 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Сыр твёрдый — 40 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — по вкусу
- Прованские травы — для курицы
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В первую очередь, чтобы не ощущать резкий привкус лука, предлагаю его замариновать. Порежьте его полукольцами и залейте на пару минут кипятком, посолите и поперчите на свой вкус. Далее воду слейте, можно еще капнуть пару капель уксусной эссенции.
Куриное мясо вам нужно будет заранее обжарить на растительном масле на сковороде, посолите и приправьте его прованскими травами. Затем остудите, удержите все излишки жира и порежьте на кусочки.
В кастрюльке отварите морковь, картофель и куриные яйца. Очистите, и овощи натрите на крупной терке, а с яйцами поступите так, отделите белки от желтков. И также каждый компонент потрите на терке.
2. Теперь сделайте следующее, возьмите блюдце и стакан и установите так, как показано здесь на картинке. И начните укладывать слои в форме кольца. Это будут такие: тертый картофель+майонез и маринованный репчатый лук, тертая морковка+ майонез.
3. Далее куриное мясо кусочками, майонез, после тертый желток смешанный с майонезиком и выдавленным чесноком. И завершающий слой — это сначала тертый сыр, а после белки.
Аккуратно руками утрамбуйте получившуюся заготовку и украсьте ее любым сказочным декором, берите то, что у вас есть под рукой, например любую зелень и овощи, из которых можно вырезать любые фигурки. Приятного аппетита!
Красная роза с блинами
Раньше всегда говорили и продолжают говорить, что в святое воскресенье в каждом доме должно быть красное яйцо, но еще и блюдо, которое тоже будет содержать эти оттенки. За частую можно встретить еще и салат, который тоже символизирует и подчеркивает эту особенность, речь идет о необычных цветах, я думаю, что вы уже догадались о чем это я веду речь.
А чтобы не быть голословной я предлагаю вам ознакомиться более детально с этой информацией в этом видеорецепте с канала ютуб:
Салат к Пасхе Цыплятки
Без этих желтеньких комочков, ну точно тут не обойтись, они такие милые, а главное, что их очень любят дети. Можно ребятишкам поручить это задание создать образ цыпляток, или же дать после испробовать).
Как всегда тут понадобятся куриные яйца, причем можно птенцов сделать и больше, а не три, возможно даже целую семейку, которые будут сидеть в гнездышке и напевать вам песенки.
Нам понадобится:
- консерва в масле Сайра — 1 банка
- куриные отварные яйца (3 шт. в салатную массу и 3 шт. на цыплят) — 6 шт.
- куриное мясо отварное — 200 г
- кукуруза консервированная — 0,5 банки
- сыр — 150 г
Способ приготовления:
1. Все продукты по списку измельчите кухонным ножом в виде маленьких кусочков. Консервированную кукурузу конечно же не трогайте, с нее слейте всю жидкость и добавьте к остальным ингредиентам.
Важно! Сыр можно натереть на мелкой терке, будет более нежно. Весь его не используйте, оставьте немножечко для присыпки в самом конце.
Сайру разомните вилочкой. Все перемешайте и выложите вот так, как показано на тарелочку, чтобы было ярче и краше можно еще уложить листья салата.
2. В самую серединку посадите птенцов. Их сделайте из обычных куриных яиц, гребешки и клювик соорудите из морковки. Глазки можно сделать из черного перца. А вот крылья из любой зелени или лаврового листа.
3. Какая замечательная семейка получилась, маленькое гнездышко с птенцами. Сверху можно присыпать тертым сыром, чтобы было еще веселее. Вкусных вам открытий!
Кстати, можно из этих ингредиентов, сделать и такого одного славную цыпу.
Новинка салатика 2024 года Хит на столе
Как вы думаете, о чем это я веду речь? Какой хит? Как то помню мы с вами делали салат, который обошел Оливье и Шубу, а вот теперь и добрались да еще одного чуда. Ведь этот христианский праздник всегда принято отмечать с куличами. Так почему же не сделать в таком случае такой кулинарный шедевр, который я с радостью сейчас вам покажу.
Этот рецепт я взяла с социальной сети одноклассники, так что возможно вы его уже видели, а для тех кто не в курсе посвящается).
Нам понадобится:
- картофель отварной — 1 шт.
- куриное яйцо отварное — 1 шт.
- сайра или другая рыба — 1 банка
- сухари панировочные
- помидор свежий — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое, и приступайте дальше к работе.
2. Сайру разомните вилочкой, слейте с нее всю жидкость. Картофель и куриное яйцо натрите на мелкой терке.
3. Помидор хорошо вымойте и нарежьте мелкими кусочками, немного присолите и тщательно перемешайте вместе с майонезом.
4. Выложите на блюдо массу в виде круга, можно сказать объемного цилиндра, который будет напоминать форму куличика. Бока присыпьте панировочными сухарями, верх промажьте майонезом, это будет имитация глазури.
5. Теперь украсьте кубиками болгарского перца и маслинками. Угощайтесь, приятного аппетита!
Салат Гнездо глухаря
Я думаю, что вы наслышаны о таком рецепте, ведь именно он один из самых популярных в этот Светлый праздник. У меня есть очень классная коллекция по этому поводу, если вам не интересен этот вариант, то вы можете перейти сюда и найти для себя подходящий. А пока, что рассмотрите этот самый несложный в приготовлении вид птичьего гнезда.
Как вы знаете, что именно этот вариант готовится с жареной картошкой и в нем используются перепелиные яйца, поэтому будьте готовы и закупитесь такими продуктами заранее.
Нам понадобится:
- печень куриная — 250 г
- перепелиные яйца — 3 шт.
- куриные яйца — 2 шт.
- картофель — 1 шт. для варки и 2 шт. для жарки
- огурец соленый или свежий — 1 шт.
- петрушка
- соль и майонез по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриную печень отварите или обжарьте на сковородке с растительным маслом до полной готовности. Слегка присолите и остудите. Порежьте на маленькие кусочки острым ножом.
Картофель (1 шт.) и куриные яйца вам также следует отварить в воде до готовности, а после их очистить. Натрите все на терке, плюс еще натрите на терке огурец.
Из двух других картошек вам необходимо сделать длинные брусочки и обжарить их в растительном масле до готовности. Можно картофель просто натереть, используйте для этого терку. Жареную картошку отодвиньте в сторонку, а лучше, положите ее на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
2. Далее к полученным ингредиентам внесите майонез и тщательно перемешайте. Выложите на тарелочку в виде гнезда.
3. Присыпьте жаренным картофелем и на верхушку положите листики петрушки и любую птичку, которую можно сделать самому и перепелиные яйца. Приятного аппетита!
Интересный рецепт салата на праздничный стол
Еще один вариант, сначала я хотела вам предоставить от Юлии Высоцкой, а потом мне понравился вот этот вид, который сделан в виде храма. Вообщем я решила остановиться именно на нем. Тем более, что он получается сытным и нарядным, то что нам и надо в этот день.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- чернослив — 90 г
- шампиньоны — 90 г
- лук репчатый — 1 головка
- яйцо круиное — 3 шт.
- морковь вареная — 1 шт.
- кукуруза консервированная — 0, 5 баночки
- сыр — 90 г
- майонез
- чеснок — 3 зубка
- соль
Способ приготовления:
1. Грибы вам предстоит обжарить с луком на растительном масле. Чернослив залейте кипятком и дайте ему постоять и разбухнуть, стать более мягким. После порежьте его на кусочки.
Морковь и куриные яйца следует отварить в кастрюле, а далее натрите их на терке.
Важно! Желтки и белки трите отдельно друг от друга!
Возьмите глубокую миску и начните укладывать в такой последовательности: первый слой отварное мясо порезанное на кубики, смажьте майонезом. Второй слой — чернослив и жаренные шампиньоны плюс майонез.
2. Далее идет слой желтков и майонеза, после морковь и консервированная кукуруза. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте в чашке с майонезом, измельчите в него зубчики чеснока, пропустите их на чеснокодавилке.
3. Ну и самый последний слой это белки, которые будут украшены всевозможными декорами, которые вы должны придумать сами. Например, выложить можно из брусочков морковки, кукурузы и зеленого горошка не что похожее на божий дом.
Салат с крабовыми палочками и яблоками
Я думаю, что вы не откажите себе в удовольствии сделать такую вкусняшку совместно с крабовыми палочками. Я очень сильно люблю такой вид, причем если вас не устраивает этот вариант, вы за основу можете взять совершенно другой из этой подборки.
А сейчас вы можете посмотреть этот классный шедевр в этом видео, которое взято с канала Жить хорошо.
На этом у меня все, такая на сегодня получилась коллекция пасхальных салатиков. Надеюсь, вам все понравилось, пишите скорее свои отзывы и комментарии. Всем пока! До скорого!
С уважением, Екатерина Манцурова
Заинтриговали новинкой салата. Подача оригинальная, а судя по составу, блюдо получается еще сытным и очень вкусным. Нужно будет обязательно попробовать приготовить.
Я рада, что вас он зацепил, теперь осталось его сделать и всех удивить, Сергей!
Столько классных и наверняка вкусных салатиков, спасибо за такие рецепты, обязательно их буду делать.
А ваши друзья и родственники вам скажут спасибо! И наверно долго у вас задержатся в гостях)
Оригинальная подборка, не задумывалась даже, что можно еще и так встретить Пасху!
А зря, стол будет просто сверкать от таких блюд! А ваши близки и родные будут приятно удивлены.
Попробую на Пасху приготовить такие красиво украшенные салаты. Спасибо.
Здорово, Иван! А как же без них? Пробуйте сделать!
Ну салаты, красавцы! Выглядят аппетитно, ну а уж украшены, просто загляденье! здорово!
Спасибо! Главное, что ингредиенты все доступные и хорошо сочетаются.
Гнездо глухаря уже давно хочу приготовить. И у вас нашла самый доступный рецепт. Беру на заметку.
По поводу гнезда, есть еще одна заметка довольно большая и интересная, если есть желание можете ее тоже посмотреть! В статье давала на нее ссылочку.
Цыплятки просто супер, обязательно сделаю похожее
Ага, потешно выглядят.
Не салаты, а шедевры! Такие и есть жалко будет)))
А придется, главное начать, а там потом только шум стоять будет))).
Интересная статья! Я даже не знала, какие салаты принято на пасху готовить. Мы обычно обходимся яйцами и куличами. Но, с другой стороны, приготовить оригинально украшенный салат — это отличная идея!
Да, совершенно с вами согласна, Ольга!
Я безумно рада, пусть у вас обязательно получится этот красавец!
Салат Цыплятки просто прелесть! Обязательно нужно сделать, детишек порадовать ))
Я тоже своих буду в этом году ими баловать, мои не очень яйца едят, а вот в таком виде думаю справимся с этой целью.
Вот и замечательно!
Мне очень понравилось оригинальное оформление, ну а на вкус надо готовить и пробовать.
Как раз скоро этим все и займемся!
Какой забавный цыпленок у вас вышел, обязательно повторю по вашему рецепту. А вообще подборка классная, теперь не нужно ломать голову какой салат приготовить!
Спасибо, Алина! Готовьте с удовольствием.
Знаете, а я даже не подозревала, что бываю особые пасхальные салаты. Обычно праздничные это только куличи, яйца, пасха, а тут целый пир горой можно устроить.
Спасибо, что просветили!
А почему бы и нет, ведь мы любое торжество встречаем ими))). Всегда рада, вам помочь!
Просто изобилие вкусных и таких праздничных салатов!! Нет слов!! спасибо!!
Спасибо и вам, рада, была помочь!
Екатерина, все салатики очень красивые. Здорово! Вот так, вроде обычный салат можно легко и просто превратить в главное блюдо к празднику Пасхи.
Спасибо! Осваивайте другие виды техник.
Спасибо, я старалась разнообразить подборку и не повторяться.
Ну просто прелесть! Цыплята из яиц – так просто и прикольно! Очень понравилась идея салата Цыплятки! На Пасху будет чем детей порадовать!
Екатерина! объясните пожалуйста…яйца перепелиные вроде как без скорлупы…и что красителями красили?я бы не рискнула…
Конечно же же нет, кроме пищевых красителей есть еще и натуральные, например свекольный, морковный сок и тому подобное. Подробно я писала про это в этой заметке, если интересно посмотрите. https://page365.ru/kak-pokrasit-yajca-na-pasxu.html