logotip

Утка в духовке — сочная и мягкая. Простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Здравствуйте!

Друзья, на очереди рецепты приготовления ароматной и нежной, хотела написать курицы, ахах, а вот и нет. В прошлый раз готовили гуся, а сегодня предлагаю запечь утку, которая получится, обещаю — сочной и очень вкусной, мясо мягким и не жестким. Будем это делать в основном целиком и с разными начинками, яблоками, апельсинами и даже картошкой. Для тех, кто торопится и всегда в делах, тому предлагаю простые рецепты птицы кусочками.

Согласитесь, утка зажаренная в духовке — блюдо, которое на каждый день не подходит. Оно праздничное, хотя конечно делать можно и без повода, тем более если птица домашняя со своего хозяйства. А если повезло на охоте, то и дикую можно потушить.

Подавать ароматную птицу нужно в горячем виде с разными закусками и салатами. А если собирается веселая компания еще и с напитками. Ведь это безумно вкусно! Главное знать технологию приготовления, не намудрить с маринадом и не пересушить блюдо в духовом шкафу.

Берите эти неповторимые рецепты себе в копилку и следуйте им всегда при необходимости. Я уверена, что они вас не подведут. Ведь они проверены блогерами и подписчиками. Всем удачи на кухне и новых кулинарных подвигов.

Итак, переходите к содержанию, выбирайте.

Запеченная утка в духовке — мягкая и сочная

Могу сказать с гордостью, что когда в дом стучится праздник, то все в поисках чего-то красивого и вкусного. Как на счет главного горячего блюда? Как раз в этом и поможет этот простой рецепт, в котором показано как запечь утку в духовке, нафаршировав ее яблоками и картошкой. Корочка получится фантастический хрустящей Мясо выходит удивительно смачным, сочным и ароматным. Одно объедение — пальчики оближите. Я думаю, ни раз еще такое чудо будете готовить, вот увидите.

А вот несколько рекомендаций, чтобы птица получилась такой, какой надо:

  • Приобретайте утку в охлажденном виде, если купили в замороженном, то выдержите ее в холодильнике 2 суток, чтобы она постепенно оттаяла.
  • При покупке учитывайте, чтобы кожные покровы птицы были без видимых кровоподтеков, пятен и всякого рода налетов. Кожа не должна липнуть к рукам. При нажатии на нее пальцами, не должно оставаться вмятин, если это происходит, то продукт не свежий или испорченный.
  • Еще один момент, если тушка попадется старая, то мясо будет жестким и довольно сухим. Поэтому обязательно посмотрите на грудку, там на кончике должен быть виден хрящик + у молодой особи клюв блестящий и довольно гибкий. Лапки имеют желтый цвет, перепоночки не слипшиеся. Мясо красноватых оттенков и жир светлый, если присмотреться, а не темный.
  • Никакого неприятного и тем более кислого запаха от птицы не должно чувствоваться.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/sDOOdxu0NrU

Этапы:

1. Итак, первым делом птицу разморозьте, если она еще в таком состоянии. Если утка около 2 кг, то ей достаточно 1 суток простоять в холодильнике, чтобы полностью и равномерно растаять. Шею и лапки необходимо отделить и из брюшка вытащить все содержимое. Такие субпродукты вы можете потом использовать для наваристых щей или для бульона.

Если вам нужно зажаристая корочка, то уберите жир с шейной и задней части. Больше всего жира около хвоста, если хотите срежьте и его. Но с другой стороны, он в духовке стечет на противень и пропитает здорово мясо и сделает его сочным.

Что ж, теперь необходимо утку обдать кипятком, для 2 кг потребуется примерно 5 литров (обдавайте в два приема).

Такое ошпаривание поможет порам закупориться, в результате выйдет хрустящая корочка.

Затем насухо бумажными салфетками вытрите тушку и внутри и снаружи.

2. Следующий шаг — натирание специями и приправами. Сделайте это перцем, солью и паприкой для золотой корочки. Кстати, можно для большей ароматности сделать надрезы ножом по коже. Крылья, чтобы не подгорали, можно срезать или обернуть фольгой.

Для пикантности и изысканности вкуса присыпьте и помассажируйте цедрой одного апельсина и мякотью зубчиков чеснока.

3. Для начинки используйте половинку одной большой луковицы, также веточки сельдерея и яблоки, дольки чеснока пару штук. Все продукты порежьте на кубики. Посолите, поперчите и добавьте цедру апельсина.

4. Нафаршируйте утку полученной начинкой и оставьте мариноваться в прохладном месте в мешке 1 сутки или хотя бы одну ночь.

Если совсем нет времени, то можно подождать 1 час, птица тоже промаринуется, но сами понимаете по минимуму. Хотите отличного результата, оставляйте ее на дольше.

5. Спустя нужное количество времени завяжите отверстие палочками или зубочистками. Чтобы все соки и ароматная начинка осталась внутри блюда.

6. Ножки обмотайте фольгой и завяжите шпагатом.

7. Переложите птицу брюшком вниз, чтобы весь выделившейся жир стек на дно противня, таким образом он пропитает мясо, что сделает его мягким и нежным. Сверху утку полейте медом (1 ст.л будет достаточно, не бойтесь вкус меда ощущаться не будет, этот ингредиент добавит еще большую золотистость корочке) и разгладьте руками.

8. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов 1 час, а после убавьте режим на 180 градусов и ожидайте еще 60 минут, но уже перевернув птицу на спинку. Как видите получается довольно румяненько. Периодически поливайте заготовку выделившимся жиром.

9. Как время выйдет, по бокам распределите картофель и другие овощи, если хотите. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Затем подавайте на стол в горячем виде, выложив на листья салата. Приятных впечатлений!

Фаршированная утка апельсинами целиком в духовке — простой и вкусный рецепт

Теперь еще один праздничный вариант приготовления. Благодаря шикарному маринаду, утка будет пропитана цитрусо-медовым ароматом. Это поистине новогоднее блюдо или рождественское, которое все обычно готовят в этот промежуток времени. Такое божественное и нежное мясо, что слюнки при виде его так и текут, а во рту оно тает.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/iMZm2Yl5WTY

Этапы:

1. Итак, чтобы приготовить коронное блюдо, сначала выдавите как можно больше сока с одного апельсина. Для этого отбейте или покатайте под давлением по разделочной доске. Отделите на мелкой терке цедру. Затем соедините апельсиновый сок с соевым соусом и цедрой, горчицей, солью и медом. Перемешайте.

2. Таким маринадом обмажьте утку со всех сторон, в том числе и внутри. Прикройте пищевой пленкой и выставите в прохладное место, минимум должно пройти 12-24 часа.

Внимание! За это время тушку птицы переворачивайте несколько раз, чтобы она лучше промариновалась с обоих сторон.

3. Выньте утку из маринада, смешайте сухой чеснок с молотым перцем и именно таким содержимым натрите птицу и снаружи и внутри.

4. Фрукты вымойте и разрежьте яблоки и апельсины на четвертинки.

5. Заложите в тушку фруктовую начинку и завяжите нитью и зубочистками. Один апельсин порубите на кружочки, чтобы сделать подушку для птицы.

6. Форму для выпечки застелите фольгой и уложите туда кольца апельсина и саму целую тушку утки. Заверните фольгой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и держите в тепле 1,5 часа.

7. После истечения нужного времени развяжите бумагу, срежьте верхушку, удалите ее, чтобы тушка была полностью открыта для запекания и полейте выделившимся жирком поверхность тушки, запекайте еще час. На протяжении этого времени поливайте ароматным соком 2 раза птицу.

Так и еще, соберите выделившийся сок и смешайте его с медом, за 15 минут смажьте им утку, именно за счет такой медовой подливки ее корочка будет довольно красивой и зажаристой.

Перед подачей развяжите нитки и выньте палочки, разложите на сервировочном блюде апельсины и запеченные фрукты. Дольки лимона сверху для украшения! Кушайте с удовольствием! Аромат не сравнить ни с чем, удивите своих гостей!

Утка по-пекински в домашних условиях — классический фоторецепт

Ну и наконец-то еще один классный способ выпекания утки в духовке. Возможно вам название по-пекински уже о чем-то говорит. Фишка конечно же в самой технологии приготовления и в маринаде, который сделан на основе меда и белого вина. Получается фантастически вкусно!

Понадобится:

Источник https://youtu.be/wvXlmJInXIs

Этапы:

1. Удалите весь лишний жир с птицы, который не нужен в данном рецепте. Сальные железы тоже уберите кухонным ножом, которые находятся на хвостике задней части.

Следующий этап в приготовлении утки по-пекински является обдача кипятком. Можно в него добавить смесь трав, например смесь перцев, укропа, корицу и гвоздику. Половником полейте птицу, чтобы все поры закрылись. На глазах она приобретает белый цвет и становится еще мягче. Проделайте такую работу с двух сторон.

2. Теперь целую тушку облейте маринадом, приготовленным из меда, сухого вина и 2-3 ст.л рисового уксуса и для золотистости корочки — 1,5 ст.л тростникового коричневого сахара. Всю утку смажьте кисточкой со всех сторон, тщательно и не торопясь.

Изнутри и чуть-чуть снаружи натрите птицу солью. Далее соусом терияки пройдитесь внутри и только после этого присадите птицу на обычную бутылку и еще раз обмажьте медовым маринадом. Выставите в прохладное место и в течении 12 часов она должна постоять. Чтобы кожа утянулась, и чтобы при приготовлении стала золотистой и хрустящей.

3. Утку посадите грудкой вниз в духовку на решетку и закройте фольгой, а вниз установите поддон с водой.  Температура 180 градусов, время готовки 50 минут. Далее бумагу удалите, переверните грудкой вверх и запекайте еще 1 час.

Вот такая красавица вышла, равномерный темно-коричневый цвет в утке по-пекински вам обеспечен. Порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Ароматная и нежная утка в духовке целиком. Рецепт в фольге и на гриле

Дошли до еще одного рецепта, который как ни странно готовится на гриле, как и курочка, которую все привыкли таким образом запекать. Почему бы не воспользоваться данной технологией и в данном случае. Не знаете, как это сделать? Тогда читайте подробный инструктаж и производите нужные действия. Все получится, желаю удачи.

И да, запечем утку без начинки, просто целиком, не будет ни яблок, никаких других составляющих.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/f7cDiPlwuSk

Этапы:

1. Птицу почистите от перышек, помойте и обсушите полотенцем. Срежьте хвостик, чтобы не было постороннего запаха. Смажьте солью (из расчета 1 ч.л на 1 кг утки) и выдавленным через чеснокодавилку чесноком. Оберните в мешок или пищевую пленку и дайте ей выстоять в холодильнике 1 сутки.

2. Для того, что утка в процессе приготовления получилась не жесткой, а мягкой, ее нужно обернуть хорошо сначала пергаментной бумагой в три слоя, а после замотайте фольгой.

3. Духовку раскалите до 230 градусов и поместите кулечик, сразу уменьшите огонь и жарьте 2-2,5 часа. Вскройте всю бумагу, разрежьте кухонными ножницами, так как она очень горячая. Птица хорошо пропарилась именно таким способом запекания. Сок весь остался внутри. Чудненько!

4. Далее утку смажьте аджикой, разведенной в воде или майонезе. Кисловато-острый вкус вам будет обеспечен. По желанию можете ни чем не смазывать.

5. Теперь тушку прокалите шпажкой или вертель и жарьте при температуре 230 градусов до готовности. Приблизительно должно пройти 30-35 минут. Румяная и красивая корочка вам обеспечена. Хрум-хрум!Удачного поедания!

Рецепт утки с яблоками и картошкой в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и мягким

Ну, а это наверно самый популярный вариант, поскольку запекая в рукаве птицу, да еще и с овощами и фруктами можно сразить любого наповал. Запах восхитительный будет летать по дому. Всем советую данный способ жарки.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/aCgwIXleJ0U

Этапы:

1. Тушку хорошо промойте под проточной водой, удалите все излишки влаги. Затем сверху и внутри оботрите массажными движениями солью и черным молотым перцем. В холодильнике птица должна промариноваться хотя бы 2 часа, а лучше 12 или 24 часа.

Затем оботрите ее выдавленным через пресс чесноком и смажьте горчицей для пикантности.

2. Яблоки порубите на дольки, срежьте хвостики и сердцевинки удалите. Лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок. Нашинкуйте, нафаршируйте грудинку.

3. Овощи, то есть картошку, морковь и репчатый лук нашинкуйте на большие кусочки. Приправьте итальянскими травами и влейте растительное масло. Руками размешайте.

4. Поместите утку в рукав для запекания и выложите вокруг нее овощи. Они пропитаются соком и жиром — выйдет пальчики оближешь. Завяжите мешок и сделайте ножом пару надрезов, чтобы выходил при готовки воздух.

5. Жарьте утку в течение 1,5-2 часа в разогретой духовке до 180 градусов. Время запекания зависит на прямую от птицы, ведь она может быть домашней или магазинной, а также иметь разные размеры. Пока гарнир и основное блюдо готовится, вы можете нашинковать салатики, а после выньте противень, снимите рукав или пакет и вновь в духовку для получения зажаристой корочки на 10-15 минут.

Сочная и аппетитная уточка выходит по этому простому и несложному рецепту. Овощи такие наваристые и мягкие, что слюнки так и текут попробовать. Приятных открытий и аппетита!

Как запечь домашнюю утку кусочками быстро

В заключении хочется показать еще один вариант на скорую руку и сделаю я это, показав видео с канала ютуб. Берите такой способ жарки себе на заметку, получается тоже превосходно, а главное никакой лишней возни. Порционные кусочки будут готовы уже сразу.

На этом заканчиваю пост, надеюсь, что сочная и мягкая утка получилась сегодня у всех. Вед именно такой все ее представляют и едят. Балуйте своих родных и близких вкусными блюдами и не забывайте экспериментировать.

Всем всего самого доброго и позитивного. До новых встреч в очередных заметках. Пока.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 23
  • в 20:37
    ссылка

    Мои родители выращивают уток! Поэтому у меня есть возможность готовить домашнюю уточку на праздники! Ваши рецепты настоящие находки для меня. Благодарю.

    Ответить
  • в 20:39
    ссылка

    Утка с яблоками, вот рецепт по которому всегда бы готовил. И есть ещё вариант утки по-пекински, тоже вкуснятина. Вообще утку готовил бы как гуся, всегда на праздник. Да и закуска, то что надо. Гостьи точно были бы довольны.

    Ответить
  • в 07:00
    ссылка

    Ну на утку я спокойно смотреть не могу. Обожаю! А у Вас она так аппетитно выглядит. Пока ещё не купил. буду сидеть и смотреть на Вашу статью.

    Ответить
  • в 11:44
    ссылка

    Хорошая идея — запечь утку с апельсинами. Мне кажется что такое сочетание утке очень подходит. Отличный вариант праздничного блюда, спасибо, рецептик однозначно в копилочку.

    Ответить
  • в 14:12
    ссылка

    Раньше, когда муж приносил уток с охоты, часто жарила, варила и запекала их в духовке. Сейчас эта радость закончилась, но очень се рецепты понравились, хотела бы их повторить у себя, но с утками у нас напряженка, никто их у нас здесь не выращивает.

    Ответить
  • в 14:19
    ссылка

    Мы брали на рынке в прошлом году, запекали, мясо мягкое, продавец сказала, что специально выращивает таких, а так, вообще, они жесткие, потом выглядывали ее, не нашли, взяли у других людей, жесткая была…

    Ответить
  • в 16:31
    ссылка

    Был неудачный опыт приготовления утки на прошлый новый год. Получилась жесткая… Все, думала, больше ни-ни, а вот прочитала ваши полезные рекомендации в рецептах и решила приготовить. 🙂

    Ответить
  • в 21:29
    ссылка

    Спасибо за полезные рекомендации. Запланировали на праздники запекать утку в духовке. Воспользуемся, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

    Ответить
  • в 23:10
    ссылка

    Никогда не готовила утку на праздник, но очень хочу попробовать, причем не домашнюю, а… дикую утку. Интересно что получится.

    Ответить
  • в 23:31
    ссылка

    Вовремя увидела вашу статью. На новый год утку собираюсь приготовить. У вас как раз есть нужный рецепт с апельсинами.

    Ответить
  • в 07:48
    ссылка

    Утку никогда не любила, возможно, потому, что у меня она всегда получалась жесткой. Хотя к Рождеству грех ее не сготовить. Ваш рецепт очень впечатлил, поэтому обязательно попробую ее запечь в духовке к праздникам. Благодарю)))

    Ответить
  • в 08:10
    ссылка

    О, хорошие рецепты приготовления утки в духовке, есть из чего выбрать. Мне пару дней назад удалось разжиться деревенской уткой, все думала, как бы ее на Новый год приготовить. Поэтому спасибо за подборку.)

    Ответить
  • в 10:46
    ссылка

    Мы любим на праздники запекать утку — красиво и вкусно, равнодушных к такому блюду нет. С апельсинами очень нравится рецепт, уже проверен, очень вкусно.

    Ответить
  • в 14:08
    ссылка

    Какой хороший рецепт. Да и вовремя сейчас на пороге праздники. Будем печь радовать близких. Благодарю Вас за труд.

    Ответить
  • в 15:42
    ссылка

    Даже не знаю, чему отдать предпочтение: гусю или утке. В принципе, приготовление очень похоже. Но особенно рецепт с апельсинами заинтересовал.

    Ответить
  • в 17:54
    ссылка

    Ну вот, я уже было нацелилась на то, чтобы приготовить гуся для праздничного стола по вашему рецепту, а тут ещё и утка! Теперь думай и выбирай, потому что статья получилась изумительной! Наверное, всё-таки гусь будет на новогоднем столе, а утка на рождественском!

    Ответить
    • в 20:45
      ссылка

      На праздник хочу запечь гуся с яблоками очень хочется порадовать близких надеюсь по вашему рецепту получится мягко и вкусно

      Ответить
  • в 22:25
    ссылка

    Очень классное угощение на праздничный стол. Утку можно запекать не только к Новому году или Рождеству, на любое торжество это блюдо будет уместно. Особенно вкусная на мой взгляд получается утка с яблоками.

    Ответить
  • в 17:53
    ссылка

    Утка по-пекински для меня самая вкусная. Сама готовлю не часто, а вот прочитала, и решила попробовать. Это очень шикарное блюдо, ела бы его часто.

    Ответить
  • в 18:58
    ссылка

    На фото утки очень аппетитные во всех рецептах! На Новый год буду готовить утку с фруктами по вашему рецепту, спасибо.

    Ответить
  • в 05:31
    ссылка

    Как-то привыкли каждый праздник курица да курица….надо что-то менять)) Будем готовить утку

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *