Утка в духовке — сочная и мягкая. Простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Здравствуйте!
Друзья, на очереди рецепты приготовления ароматной и нежной, хотела написать курицы, ахах, а вот и нет. В прошлый раз готовили гуся, а сегодня предлагаю запечь утку, которая получится, обещаю — сочной и очень вкусной, мясо мягким и не жестким. Будем это делать в основном целиком и с разными начинками, яблоками, апельсинами и даже картошкой. Для тех, кто торопится и всегда в делах, тому предлагаю простые рецепты птицы кусочками.
Согласитесь, утка зажаренная в духовке — блюдо, которое на каждый день не подходит. Оно праздничное, хотя конечно делать можно и без повода, тем более если птица домашняя со своего хозяйства. А если повезло на охоте, то и дикую можно потушить.
Подавать ароматную птицу нужно в горячем виде с разными закусками и салатами. А если собирается веселая компания еще и с напитками. Ведь это безумно вкусно! Главное знать технологию приготовления, не намудрить с маринадом и не пересушить блюдо в духовом шкафу.
Берите эти неповторимые рецепты себе в копилку и следуйте им всегда при необходимости. Я уверена, что они вас не подведут. Ведь они проверены блогерами и подписчиками. Всем удачи на кухне и новых кулинарных подвигов.
Итак, переходите к содержанию, выбирайте.
Содержание
- Запеченная утка в духовке — мягкая и сочная
- Фаршированная утка апельсинами целиком в духовке — простой и вкусный рецепт
- Утка по-пекински в домашних условиях — классический фоторецепт
- Ароматная и нежная утка в духовке целиком. Рецепт в фольге и на гриле
- Рецепт утки с яблоками и картошкой в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и мягким
- Как запечь домашнюю утку кусочками быстро
Запеченная утка в духовке — мягкая и сочная
Могу сказать с гордостью, что когда в дом стучится праздник, то все в поисках чего-то красивого и вкусного. Как на счет главного горячего блюда? Как раз в этом и поможет этот простой рецепт, в котором показано как запечь утку в духовке, нафаршировав ее яблоками и картошкой. Корочка получится фантастический хрустящей Мясо выходит удивительно смачным, сочным и ароматным. Одно объедение — пальчики оближите. Я думаю, ни раз еще такое чудо будете готовить, вот увидите.
А вот несколько рекомендаций, чтобы птица получилась такой, какой надо:
- Приобретайте утку в охлажденном виде, если купили в замороженном, то выдержите ее в холодильнике 2 суток, чтобы она постепенно оттаяла.
- При покупке учитывайте, чтобы кожные покровы птицы были без видимых кровоподтеков, пятен и всякого рода налетов. Кожа не должна липнуть к рукам. При нажатии на нее пальцами, не должно оставаться вмятин, если это происходит, то продукт не свежий или испорченный.
- Еще один момент, если тушка попадется старая, то мясо будет жестким и довольно сухим. Поэтому обязательно посмотрите на грудку, там на кончике должен быть виден хрящик + у молодой особи клюв блестящий и довольно гибкий. Лапки имеют желтый цвет, перепоночки не слипшиеся. Мясо красноватых оттенков и жир светлый, если присмотреться, а не темный.
- Никакого неприятного и тем более кислого запаха от птицы не должно чувствоваться.
Понадобится:
Этапы:
1. Итак, первым делом птицу разморозьте, если она еще в таком состоянии. Если утка около 2 кг, то ей достаточно 1 суток простоять в холодильнике, чтобы полностью и равномерно растаять. Шею и лапки необходимо отделить и из брюшка вытащить все содержимое. Такие субпродукты вы можете потом использовать для наваристых щей или для бульона.
Если вам нужно зажаристая корочка, то уберите жир с шейной и задней части. Больше всего жира около хвоста, если хотите срежьте и его. Но с другой стороны, он в духовке стечет на противень и пропитает здорово мясо и сделает его сочным.
Что ж, теперь необходимо утку обдать кипятком, для 2 кг потребуется примерно 5 литров (обдавайте в два приема).
Такое ошпаривание поможет порам закупориться, в результате выйдет хрустящая корочка.
Затем насухо бумажными салфетками вытрите тушку и внутри и снаружи.
2. Следующий шаг — натирание специями и приправами. Сделайте это перцем, солью и паприкой для золотой корочки. Кстати, можно для большей ароматности сделать надрезы ножом по коже. Крылья, чтобы не подгорали, можно срезать или обернуть фольгой.
Для пикантности и изысканности вкуса присыпьте и помассажируйте цедрой одного апельсина и мякотью зубчиков чеснока.
3. Для начинки используйте половинку одной большой луковицы, также веточки сельдерея и яблоки, дольки чеснока пару штук. Все продукты порежьте на кубики. Посолите, поперчите и добавьте цедру апельсина.
4. Нафаршируйте утку полученной начинкой и оставьте мариноваться в прохладном месте в мешке 1 сутки или хотя бы одну ночь.
Если совсем нет времени, то можно подождать 1 час, птица тоже промаринуется, но сами понимаете по минимуму. Хотите отличного результата, оставляйте ее на дольше.
5. Спустя нужное количество времени завяжите отверстие палочками или зубочистками. Чтобы все соки и ароматная начинка осталась внутри блюда.
6. Ножки обмотайте фольгой и завяжите шпагатом.
7. Переложите птицу брюшком вниз, чтобы весь выделившейся жир стек на дно противня, таким образом он пропитает мясо, что сделает его мягким и нежным. Сверху утку полейте медом (1 ст.л будет достаточно, не бойтесь вкус меда ощущаться не будет, этот ингредиент добавит еще большую золотистость корочке) и разгладьте руками.
8. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов 1 час, а после убавьте режим на 180 градусов и ожидайте еще 60 минут, но уже перевернув птицу на спинку. Как видите получается довольно румяненько. Периодически поливайте заготовку выделившимся жиром.
9. Как время выйдет, по бокам распределите картофель и другие овощи, если хотите. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Затем подавайте на стол в горячем виде, выложив на листья салата. Приятных впечатлений!
Фаршированная утка апельсинами целиком в духовке — простой и вкусный рецепт
Теперь еще один праздничный вариант приготовления. Благодаря шикарному маринаду, утка будет пропитана цитрусо-медовым ароматом. Это поистине новогоднее блюдо или рождественское, которое все обычно готовят в этот промежуток времени. Такое божественное и нежное мясо, что слюнки при виде его так и текут, а во рту оно тает.
Понадобится:
Этапы:
1. Итак, чтобы приготовить коронное блюдо, сначала выдавите как можно больше сока с одного апельсина. Для этого отбейте или покатайте под давлением по разделочной доске. Отделите на мелкой терке цедру. Затем соедините апельсиновый сок с соевым соусом и цедрой, горчицей, солью и медом. Перемешайте.
2. Таким маринадом обмажьте утку со всех сторон, в том числе и внутри. Прикройте пищевой пленкой и выставите в прохладное место, минимум должно пройти 12-24 часа.
Внимание! За это время тушку птицы переворачивайте несколько раз, чтобы она лучше промариновалась с обоих сторон.
3. Выньте утку из маринада, смешайте сухой чеснок с молотым перцем и именно таким содержимым натрите птицу и снаружи и внутри.
4. Фрукты вымойте и разрежьте яблоки и апельсины на четвертинки.
5. Заложите в тушку фруктовую начинку и завяжите нитью и зубочистками. Один апельсин порубите на кружочки, чтобы сделать подушку для птицы.
6. Форму для выпечки застелите фольгой и уложите туда кольца апельсина и саму целую тушку утки. Заверните фольгой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и держите в тепле 1,5 часа.
7. После истечения нужного времени развяжите бумагу, срежьте верхушку, удалите ее, чтобы тушка была полностью открыта для запекания и полейте выделившимся жирком поверхность тушки, запекайте еще час. На протяжении этого времени поливайте ароматным соком 2 раза птицу.
Так и еще, соберите выделившийся сок и смешайте его с медом, за 15 минут смажьте им утку, именно за счет такой медовой подливки ее корочка будет довольно красивой и зажаристой.
Перед подачей развяжите нитки и выньте палочки, разложите на сервировочном блюде апельсины и запеченные фрукты. Дольки лимона сверху для украшения! Кушайте с удовольствием! Аромат не сравнить ни с чем, удивите своих гостей!
Утка по-пекински в домашних условиях — классический фоторецепт
Ну и наконец-то еще один классный способ выпекания утки в духовке. Возможно вам название по-пекински уже о чем-то говорит. Фишка конечно же в самой технологии приготовления и в маринаде, который сделан на основе меда и белого вина. Получается фантастически вкусно!
Понадобится:
Этапы:
1. Удалите весь лишний жир с птицы, который не нужен в данном рецепте. Сальные железы тоже уберите кухонным ножом, которые находятся на хвостике задней части.
Следующий этап в приготовлении утки по-пекински является обдача кипятком. Можно в него добавить смесь трав, например смесь перцев, укропа, корицу и гвоздику. Половником полейте птицу, чтобы все поры закрылись. На глазах она приобретает белый цвет и становится еще мягче. Проделайте такую работу с двух сторон.
2. Теперь целую тушку облейте маринадом, приготовленным из меда, сухого вина и 2-3 ст.л рисового уксуса и для золотистости корочки — 1,5 ст.л тростникового коричневого сахара. Всю утку смажьте кисточкой со всех сторон, тщательно и не торопясь.
Изнутри и чуть-чуть снаружи натрите птицу солью. Далее соусом терияки пройдитесь внутри и только после этого присадите птицу на обычную бутылку и еще раз обмажьте медовым маринадом. Выставите в прохладное место и в течении 12 часов она должна постоять. Чтобы кожа утянулась, и чтобы при приготовлении стала золотистой и хрустящей.
3. Утку посадите грудкой вниз в духовку на решетку и закройте фольгой, а вниз установите поддон с водой. Температура 180 градусов, время готовки 50 минут. Далее бумагу удалите, переверните грудкой вверх и запекайте еще 1 час.
Вот такая красавица вышла, равномерный темно-коричневый цвет в утке по-пекински вам обеспечен. Порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Ароматная и нежная утка в духовке целиком. Рецепт в фольге и на гриле
Дошли до еще одного рецепта, который как ни странно готовится на гриле, как и курочка, которую все привыкли таким образом запекать. Почему бы не воспользоваться данной технологией и в данном случае. Не знаете, как это сделать? Тогда читайте подробный инструктаж и производите нужные действия. Все получится, желаю удачи.
И да, запечем утку без начинки, просто целиком, не будет ни яблок, никаких других составляющих.
Понадобится:
Этапы:
1. Птицу почистите от перышек, помойте и обсушите полотенцем. Срежьте хвостик, чтобы не было постороннего запаха. Смажьте солью (из расчета 1 ч.л на 1 кг утки) и выдавленным через чеснокодавилку чесноком. Оберните в мешок или пищевую пленку и дайте ей выстоять в холодильнике 1 сутки.
2. Для того, что утка в процессе приготовления получилась не жесткой, а мягкой, ее нужно обернуть хорошо сначала пергаментной бумагой в три слоя, а после замотайте фольгой.
3. Духовку раскалите до 230 градусов и поместите кулечик, сразу уменьшите огонь и жарьте 2-2,5 часа. Вскройте всю бумагу, разрежьте кухонными ножницами, так как она очень горячая. Птица хорошо пропарилась именно таким способом запекания. Сок весь остался внутри. Чудненько!
4. Далее утку смажьте аджикой, разведенной в воде или майонезе. Кисловато-острый вкус вам будет обеспечен. По желанию можете ни чем не смазывать.
5. Теперь тушку прокалите шпажкой или вертель и жарьте при температуре 230 градусов до готовности. Приблизительно должно пройти 30-35 минут. Румяная и красивая корочка вам обеспечена. Хрум-хрум!Удачного поедания!
Рецепт утки с яблоками и картошкой в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и мягким
Ну, а это наверно самый популярный вариант, поскольку запекая в рукаве птицу, да еще и с овощами и фруктами можно сразить любого наповал. Запах восхитительный будет летать по дому. Всем советую данный способ жарки.
Понадобится:
Этапы:
1. Тушку хорошо промойте под проточной водой, удалите все излишки влаги. Затем сверху и внутри оботрите массажными движениями солью и черным молотым перцем. В холодильнике птица должна промариноваться хотя бы 2 часа, а лучше 12 или 24 часа.
Затем оботрите ее выдавленным через пресс чесноком и смажьте горчицей для пикантности.
2. Яблоки порубите на дольки, срежьте хвостики и сердцевинки удалите. Лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок. Нашинкуйте, нафаршируйте грудинку.
3. Овощи, то есть картошку, морковь и репчатый лук нашинкуйте на большие кусочки. Приправьте итальянскими травами и влейте растительное масло. Руками размешайте.
4. Поместите утку в рукав для запекания и выложите вокруг нее овощи. Они пропитаются соком и жиром — выйдет пальчики оближешь. Завяжите мешок и сделайте ножом пару надрезов, чтобы выходил при готовки воздух.
5. Жарьте утку в течение 1,5-2 часа в разогретой духовке до 180 градусов. Время запекания зависит на прямую от птицы, ведь она может быть домашней или магазинной, а также иметь разные размеры. Пока гарнир и основное блюдо готовится, вы можете нашинковать салатики, а после выньте противень, снимите рукав или пакет и вновь в духовку для получения зажаристой корочки на 10-15 минут.
Сочная и аппетитная уточка выходит по этому простому и несложному рецепту. Овощи такие наваристые и мягкие, что слюнки так и текут попробовать. Приятных открытий и аппетита!
Как запечь домашнюю утку кусочками быстро
В заключении хочется показать еще один вариант на скорую руку и сделаю я это, показав видео с канала ютуб. Берите такой способ жарки себе на заметку, получается тоже превосходно, а главное никакой лишней возни. Порционные кусочки будут готовы уже сразу.
На этом заканчиваю пост, надеюсь, что сочная и мягкая утка получилась сегодня у всех. Вед именно такой все ее представляют и едят. Балуйте своих родных и близких вкусными блюдами и не забывайте экспериментировать.
Всем всего самого доброго и позитивного. До новых встреч в очередных заметках. Пока.
С уважением, Екатерина
Екатерина, у вас очень вкусный и подробный рецепт. Очень хорошая подача блюда.
Мои родители выращивают уток! Поэтому у меня есть возможность готовить домашнюю уточку на праздники! Ваши рецепты настоящие находки для меня. Благодарю.
Утка с яблоками, вот рецепт по которому всегда бы готовил. И есть ещё вариант утки по-пекински, тоже вкуснятина. Вообще утку готовил бы как гуся, всегда на праздник. Да и закуска, то что надо. Гостьи точно были бы довольны.
Ну на утку я спокойно смотреть не могу. Обожаю! А у Вас она так аппетитно выглядит. Пока ещё не купил. буду сидеть и смотреть на Вашу статью.
Хорошая идея — запечь утку с апельсинами. Мне кажется что такое сочетание утке очень подходит. Отличный вариант праздничного блюда, спасибо, рецептик однозначно в копилочку.
Рада была помочь! Готовьте с радостью!
Раньше, когда муж приносил уток с охоты, часто жарила, варила и запекала их в духовке. Сейчас эта радость закончилась, но очень се рецепты понравились, хотела бы их повторить у себя, но с утками у нас напряженка, никто их у нас здесь не выращивает.
Мы брали на рынке в прошлом году, запекали, мясо мягкое, продавец сказала, что специально выращивает таких, а так, вообще, они жесткие, потом выглядывали ее, не нашли, взяли у других людей, жесткая была…
Был неудачный опыт приготовления утки на прошлый новый год. Получилась жесткая… Все, думала, больше ни-ни, а вот прочитала ваши полезные рекомендации в рецептах и решила приготовить. 🙂
Спасибо за полезные рекомендации. Запланировали на праздники запекать утку в духовке. Воспользуемся, чтобы мясо получилось мягким и сочным.
Никогда не готовила утку на праздник, но очень хочу попробовать, причем не домашнюю, а… дикую утку. Интересно что получится.
Вовремя увидела вашу статью. На новый год утку собираюсь приготовить. У вас как раз есть нужный рецепт с апельсинами.
Утку никогда не любила, возможно, потому, что у меня она всегда получалась жесткой. Хотя к Рождеству грех ее не сготовить. Ваш рецепт очень впечатлил, поэтому обязательно попробую ее запечь в духовке к праздникам. Благодарю)))
О, хорошие рецепты приготовления утки в духовке, есть из чего выбрать. Мне пару дней назад удалось разжиться деревенской уткой, все думала, как бы ее на Новый год приготовить. Поэтому спасибо за подборку.)
Мы любим на праздники запекать утку — красиво и вкусно, равнодушных к такому блюду нет. С апельсинами очень нравится рецепт, уже проверен, очень вкусно.
Какой хороший рецепт. Да и вовремя сейчас на пороге праздники. Будем печь радовать близких. Благодарю Вас за труд.
Даже не знаю, чему отдать предпочтение: гусю или утке. В принципе, приготовление очень похоже. Но особенно рецепт с апельсинами заинтересовал.
Ну вот, я уже было нацелилась на то, чтобы приготовить гуся для праздничного стола по вашему рецепту, а тут ещё и утка! Теперь думай и выбирай, потому что статья получилась изумительной! Наверное, всё-таки гусь будет на новогоднем столе, а утка на рождественском!
На праздник хочу запечь гуся с яблоками очень хочется порадовать близких надеюсь по вашему рецепту получится мягко и вкусно
Очень классное угощение на праздничный стол. Утку можно запекать не только к Новому году или Рождеству, на любое торжество это блюдо будет уместно. Особенно вкусная на мой взгляд получается утка с яблоками.
Утка по-пекински для меня самая вкусная. Сама готовлю не часто, а вот прочитала, и решила попробовать. Это очень шикарное блюдо, ела бы его часто.
На фото утки очень аппетитные во всех рецептах! На Новый год буду готовить утку с фруктами по вашему рецепту, спасибо.
Как-то привыкли каждый праздник курица да курица….надо что-то менять)) Будем готовить утку