logotip

Варенье из ранеток дольками на зиму (простой рецепт)

Добрый день мои хорошие!

Сегодня предлагаю сварить варенье из ранеток, при этом оно получится с янтарными дольками и очень прозрачным на внешний вид. Красивое и суперское, а какое на вкус — бомба! А все благодаря тому, что оно сделано в домашних условиях.

Яблочное варенье хорошо хранится в погребе долгое время. А какие из него потом можно сделать пирожки или посидеть посмаковать с горячим чаем и свежим хлебушком или булочкой.

У меня домашние ранетки оказались небольшие по размеру, но и не слишком мелкие. Поэтому я накрошила их на кусочки, а можно было сварить еще и целыми плодами, при условии что они были бы совсем малюсенькими. Такой способ тоже существует причем даже лакомство варится с плодоножками. Используются такие сорта, как китайки, райки или райские яблочки, их относят к разряду декоративных.

Рецепт яблочного варенья из ранеток достаточно простой. Требуется всего лишь два ингредиента, это сахарный песок и сами фрукты. Но если плоды оказались достаточно сладкими и приторные, то можно добавить по вкусу лимонную кислоту. А для усилителя вкуса вносят еще корицу, получается незабываемый пикантный вкус.

Кроме этого еще можно, если хотите добавить ягоды, например очень вкусно выходит с брусникой или облепихой.

Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму

По этому рецепту яблочное варенье выходит словно янтарь по цвету, кусочек к кусочку. Дольки плавают в прозрачном не слишком жидком сиропе.

Данный способ приготовления можно отнести к быстрым, поскольку лакомство варится на плите по типу Пятиминутки. А что это значит? Значит фруктовые кусочки сразу пропитаются сахарным сиропом и мало будут увариваться на плите. Дольки не разварятся и останутся плотными, а также прозрачными. А само лакомство будет не жидким, а наоборот будет иметь густую консистенцию после остывания.

Ранетки для варенья можно брать любые, но лучше конечно, если есть выбор — более жесткие плоды использовать. Вопросы часто возникают в соотношениях сахара, по правилам идет пропорция 1 к 1. Но, если яблоки довольно сладкие, можно уменьшить количество, но все равно придерживайтесь правила, его должно быть не меньше, чем половина от веса фруктов.

Предлагаю ознакомиться с пошаговой видеоинструкцией на моем сайте:

Или перейти на канал ютуба и там просмотреть короткий ролик.

Ингредиенты:

  • ранетки (яблоки) очищенные в нарезке — 800 г (был 1 кг в чистом виде)
  • сахарный песок — 600-800 г в зависимости от кислоты яблок

Этапы:

Шаг 1.

Яблочки перемойте перед началом работы хорошо в проточной воде. Затем каждый плод разрежьте напополам, удалите серединку с косточками и плодоножку. Шкурку я не рекомендую снимать по той причине, что она помогает кусочкам держать свою форму и не превратит угощение в пюре.

А чтобы было легче работать, я рекомендую брать небольшое количество фруктов, максимум использовать 1,5-2 кг яблок за один раз.

Ранетки разрежьте на дольки, толщина зависит от сорта яблок. Если плоды достаточно рассыпчатые, то сами понимаете, нужно резать потолще, если же твердые и довольно грубые, как у меня, потоньше. Ведь именно из-за этого будет в дальнейшем зависеть структура варенья. Ведь нам необходимо, чтобы ломтики после варки остались целыми.

 

Шаг 2.

Далее необходимо на весах взвесить в чистом виде очищенные от «ненужностей» ранетки, чтобы узнать какое количество сахара нужно взять. Итак, с весом определились).

После засыпьте кусочки сахаром и перемешайте. Сразу же начнется волшебство, ломтики начнут пускать сок, именно он нам и нужен для того, чтобы начать варку.

Кастрюля с содержимым должна простоять около 1,5-2 часа в тепле для выделения жидкости (сока). Если ваше время ограничено, то выждите хотя бы 30-40 минут. В течение этого времени не забывайте массу помешивать.

Шаг 3.

После того, как выделился сок выставите на плиту кастрюлю и сделайте небольшой огонь. Варите яблочки помешивая пять минут после активного закипания. Вы увидите, что сахарный песок полностью разварится и превратиться в сладкий сироп.

Далее кастрюлю прикройте крышкой и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры или же оставьте на 5-9 часов. Смотря сколько времени у вас есть в запасе.

Шаг 4.

Затем варку повторите, проварите опять пять минут варенье после активного бурления. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки не расползлись и не переварились, хорошо держали форму и оставались красивыми.

Шаг 5.

Банки простерилизуйте заранее над паром или другим удобным для вас способом. Например, это можно сделать при помощи микроволновой печи или духового шкафа.

Шаг 6.

Крышки прокипятите в воде 10 минут.

Шаг 7.

Горячее лакомство переместите в чистые баночки, закройте плотно и герметично крышками. Полностью остудите тары с содержимым до комнатной температуры, при этом накрывать чем-то теплым необязательно.

Храните заготовки в прохладном месте, отлично подходит для этого погреб. После вскрытия рекомендую хранить угощение в холодильнике.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло две 450 г емкости вкуснейшего яблоневого варенья из ранеток. А также для пробы я заполнила еще одну вазочку, на фото вы уже заметили). Приятных открытий!

А теперь парочка советов:

  • Выбирайте ранетки для варенья крепенькими и грубыми по структуре, тогда вероятность того, что дольки разварятся очень низкая. Если же плоды рассыпчатые, то лучше сварить из них повидло;
  • Фрукты берите без изъянов или же хорошо тогда обрезайте казус, чтобы не было плохих последствий;
  • Для усилителя вкуса используйте корицу, или лимонную кислоту, а также любимые ягоды, но это уже конечно другие вкусы);
  • Варенью перед употреблением следует хорошо остыть, чтобы оно загустело, а только потом употреблять;
  • Храните в прохладном месте и там где нет солнечных лучей. Для таких целей подходит лучше всего погреб, или кладовые подвальные помещения.

Как видите, сварить яблочное варенье из ранеток не так уж и трудно, я бы сказала очень легко. Делаешь это всегда с удовольствием, ведь итог получается неимоверно вкусным и ароматным. А какое оно красивое — взгляд не оторвать! Ммм… кушайте на здоровье.

Благодарю всех за внимание и желаю всем мира и добра. Пока-пока, забегайте еще в гости!

С уважением, Екатерина

P.S 👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉 для записной книжки:

1️⃣Ранетки хорошенько перемойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте на дольки.

2️⃣Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Дайте постоять, чтобы яблоки пустили сок.

3️⃣Варите на слабом огне 5 минут после закипания, помешивая. Далее остудите массу.

4️⃣Через 5-6 часов процедуру повторите (опять проварите 5 минут после активного бурления).

5️⃣Разложите по банкам (они должны быть стерильными, как и крышки) и закрутите крышками.

6️⃣Дайте заготовкам полностью остыть. Храните в погребе. Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 3
  • в 10:38
    ссылка

    Отличный рецепт, ранетки есть, рецепт сохранила в закладки, дело за малым — повторить по шагам. Спасибо, что поделились

    Ответить
  • в 15:25
    ссылка

    Большое спасибо за рецепт. Как раз в этом году уродился богатый урожай яблок. Не знали куда девать их. Будем пробовать по вашему рецепту варенье варить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *