Варенье из ранеток дольками на зиму (простой рецепт)
Добрый день мои хорошие!
Сегодня предлагаю сварить варенье из ранеток, при этом оно получится с янтарными дольками и очень прозрачным на внешний вид. Красивое и суперское, а какое на вкус — бомба! А все благодаря тому, что оно сделано в домашних условиях.
Яблочное варенье хорошо хранится в погребе долгое время. А какие из него потом можно сделать пирожки или посидеть посмаковать с горячим чаем и свежим хлебушком или булочкой.
У меня домашние ранетки оказались небольшие по размеру, но и не слишком мелкие. Поэтому я накрошила их на кусочки, а можно было сварить еще и целыми плодами, при условии что они были бы совсем малюсенькими. Такой способ тоже существует причем даже лакомство варится с плодоножками. Используются такие сорта, как китайки, райки или райские яблочки, их относят к разряду декоративных.
Рецепт яблочного варенья из ранеток достаточно простой. Требуется всего лишь два ингредиента, это сахарный песок и сами фрукты. Но если плоды оказались достаточно сладкими и приторные, то можно добавить по вкусу лимонную кислоту. А для усилителя вкуса вносят еще корицу, получается незабываемый пикантный вкус.
Кроме этого еще можно, если хотите добавить ягоды, например очень вкусно выходит с брусникой или облепихой.
Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму
По этому рецепту яблочное варенье выходит словно янтарь по цвету, кусочек к кусочку. Дольки плавают в прозрачном не слишком жидком сиропе.
Данный способ приготовления можно отнести к быстрым, поскольку лакомство варится на плите по типу Пятиминутки. А что это значит? Значит фруктовые кусочки сразу пропитаются сахарным сиропом и мало будут увариваться на плите. Дольки не разварятся и останутся плотными, а также прозрачными. А само лакомство будет не жидким, а наоборот будет иметь густую консистенцию после остывания.
Ранетки для варенья можно брать любые, но лучше конечно, если есть выбор — более жесткие плоды использовать. Вопросы часто возникают в соотношениях сахара, по правилам идет пропорция 1 к 1. Но, если яблоки довольно сладкие, можно уменьшить количество, но все равно придерживайтесь правила, его должно быть не меньше, чем половина от веса фруктов.
Предлагаю ознакомиться с пошаговой видеоинструкцией на моем сайте:
Или перейти на канал ютуба и там просмотреть короткий ролик.
Ингредиенты:
- ранетки (яблоки) очищенные в нарезке — 800 г (был 1 кг в чистом виде)
- сахарный песок — 600-800 г в зависимости от кислоты яблок
Этапы:
Шаг 1.
Яблочки перемойте перед началом работы хорошо в проточной воде. Затем каждый плод разрежьте напополам, удалите серединку с косточками и плодоножку. Шкурку я не рекомендую снимать по той причине, что она помогает кусочкам держать свою форму и не превратит угощение в пюре.
А чтобы было легче работать, я рекомендую брать небольшое количество фруктов, максимум использовать 1,5-2 кг яблок за один раз.
Ранетки разрежьте на дольки, толщина зависит от сорта яблок. Если плоды достаточно рассыпчатые, то сами понимаете, нужно резать потолще, если же твердые и довольно грубые, как у меня, потоньше. Ведь именно из-за этого будет в дальнейшем зависеть структура варенья. Ведь нам необходимо, чтобы ломтики после варки остались целыми.
Шаг 2.
Далее необходимо на весах взвесить в чистом виде очищенные от «ненужностей» ранетки, чтобы узнать какое количество сахара нужно взять. Итак, с весом определились).
После засыпьте кусочки сахаром и перемешайте. Сразу же начнется волшебство, ломтики начнут пускать сок, именно он нам и нужен для того, чтобы начать варку.
Кастрюля с содержимым должна простоять около 1,5-2 часа в тепле для выделения жидкости (сока). Если ваше время ограничено, то выждите хотя бы 30-40 минут. В течение этого времени не забывайте массу помешивать.
Шаг 3.
После того, как выделился сок выставите на плиту кастрюлю и сделайте небольшой огонь. Варите яблочки помешивая пять минут после активного закипания. Вы увидите, что сахарный песок полностью разварится и превратиться в сладкий сироп.
Далее кастрюлю прикройте крышкой и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры или же оставьте на 5-9 часов. Смотря сколько времени у вас есть в запасе.
Шаг 4.
Затем варку повторите, проварите опять пять минут варенье после активного бурления. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки не расползлись и не переварились, хорошо держали форму и оставались красивыми.
Шаг 5.
Банки простерилизуйте заранее над паром или другим удобным для вас способом. Например, это можно сделать при помощи микроволновой печи или духового шкафа.
Шаг 6.
Крышки прокипятите в воде 10 минут.
Шаг 7.
Горячее лакомство переместите в чистые баночки, закройте плотно и герметично крышками. Полностью остудите тары с содержимым до комнатной температуры, при этом накрывать чем-то теплым необязательно.
Храните заготовки в прохладном месте, отлично подходит для этого погреб. После вскрытия рекомендую хранить угощение в холодильнике.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две 450 г емкости вкуснейшего яблоневого варенья из ранеток. А также для пробы я заполнила еще одну вазочку, на фото вы уже заметили). Приятных открытий!
А теперь парочка советов:
- Выбирайте ранетки для варенья крепенькими и грубыми по структуре, тогда вероятность того, что дольки разварятся очень низкая. Если же плоды рассыпчатые, то лучше сварить из них повидло;
- Фрукты берите без изъянов или же хорошо тогда обрезайте казус, чтобы не было плохих последствий;
- Для усилителя вкуса используйте корицу, или лимонную кислоту, а также любимые ягоды, но это уже конечно другие вкусы);
- Варенью перед употреблением следует хорошо остыть, чтобы оно загустело, а только потом употреблять;
- Храните в прохладном месте и там где нет солнечных лучей. Для таких целей подходит лучше всего погреб, или кладовые подвальные помещения.
Как видите, сварить яблочное варенье из ранеток не так уж и трудно, я бы сказала очень легко. Делаешь это всегда с удовольствием, ведь итог получается неимоверно вкусным и ароматным. А какое оно красивое — взгляд не оторвать! Ммм… кушайте на здоровье.
Благодарю всех за внимание и желаю всем мира и добра. Пока-пока, забегайте еще в гости!
С уважением, Екатерина
P.S 👩🍳📖Краткое описание рецепта👉 для записной книжки:
1️⃣Ранетки хорошенько перемойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте на дольки.
2️⃣Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Дайте постоять, чтобы яблоки пустили сок.
3️⃣Варите на слабом огне 5 минут после закипания, помешивая. Далее остудите массу.
4️⃣Через 5-6 часов процедуру повторите (опять проварите 5 минут после активного бурления).
5️⃣Разложите по банкам (они должны быть стерильными, как и крышки) и закрутите крышками.
6️⃣Дайте заготовкам полностью остыть. Храните в погребе. Приятного аппетита!
Зная какие вкусные эти ранетки, уже представляю какое вкусное будет варенье!!!)
Отличный рецепт, ранетки есть, рецепт сохранила в закладки, дело за малым — повторить по шагам. Спасибо, что поделились
Большое спасибо за рецепт. Как раз в этом году уродился богатый урожай яблок. Не знали куда девать их. Будем пробовать по вашему рецепту варенье варить.