logotip

Джем из ранеток на зиму

 

Приветствую всех на моем блоге page365.ru.

Друзья, приготовьте джем из ранеток и забудьте про покупные магазинные десерты с супермаркетов. Такое лакомство будет радовать вас круглый год, а особенно зимой, когда всегда хочется чего-нибудь вкусного и необычного.

Я всегда делаю такие заготовки и с радостью потом угощаю родственников и друзей. В моем окружении все любят яблочное варенье и конечно же джемы и повидло. А знаете почему? Потому что эти сладости всегда приятно употреблять с чаем или кофе, с мягкой булочкой или ватрушкой.

Часто джем путают с повидлом, процесс варки приблизительно одинаковый, но консистенция у этих двух продуктов все же разная. Повидло всегда погуще должно быть, или так в моем представлении. А вот джем легко приготовить в домашних условиях без длительной варки. Используйте для этого мой простой проверенный рецепт и будет вам счастье. Ведь таким угощением можно потом пропитывать тортики, бисквиты и добавлять в пирожки.

Яблочный джем из ранеток — очень вкусное и ароматное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Он быстр в исполнении и достаточно долго может храниться в погребе при условии ,что там прохладно.

Для того, чтобы правильно сварить джем необходимо знать ряд особенностей, про которые вы скоро узнаете. Самое основное и трудное, на мой взгляд — во время мешать на плите массу, чтобы она не успела прикипеть к стенкам или ко дню посуды.

Джем из ранеток в домашних условиях — простой рецепт

Домашний джем из ранеток — как же это вкусно! Такое аппетитное и красивое лакомство, которое манит своей структурой и внешним видом. Вкус получился ошеламляющий за счет того, что яблочки у меня были с небольшой кислинкой и получилось все на высшем уровне. За счет того, что нет ничего лишнего, всего в меру. Такой сорт попался у меня).

Что ж, рекомендую, если заинтересовались посмотреть видеоролик на данную тему:

Или же переходите на канал ютуб и там смотрите авторский сюжет.

Ингредиенты:

  • ранетки или другие яблоки — 1 кг (800 г в очищенном виде)
  • сахар — 600-800 г в зависимости от сорта и кислоты фруктов
  • вода — 1,5 ст. (стакан номиналом 250 мл)

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Для того, чтобы приготовить джем необходимо правильно подобрать фрукты. Ранетки должны быть в меру сладкие и в меру кислые, но это в идеале. Ахах, и как это понять). Берите те, которые есть. Так же смотрите, если они у вас рассыпчатые, то вам крупно повезло, потому что тогда при варке они разварятся в разы быстрее и легче будет их перетирать.

Помойте хорошо яблочки в воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки, удалив при этом семенную коробочку и плодоножку.

Если фрукты с изъянами или гнилью, то удалите такие части, или вообще не берите данные плоды для приготовления.

Шаг 2.

Как только дольки готовы к работе, взвесьте их. Так как в очищенном виде яблок будет меньше. У меня был 1 кг, а стало 800 грамм после удаления ненужностей.

Влейте 1,5 стакана воды к ломтикам.

Шаг 3.

Проварите на плите, сделав небольшой огонь, 20 минут или до того момента, пока кусочки не станут мягкими. Сорта яблок у всех разные, поэтому время приготовления может быть не таким.

Затем пробейте фруктовую смесь погружным блендером до состояния пюре. Сделать это проще простого, только блендер хорошо опускайте в массу. Не водите им по поверхности, а то будут брызги.

Шаг 4.

Как только все готово, добавьте сахарный песок. Размешайте хорошенько и сразу заметите, что смесь станет жиже. Так как сахар разошелся и растаял. Так и должно быть.

Продолжайте варку еще 15 минут или больше, в зависимости от того, каким вы хотите увидеть готовый яблочный джем. Если погуще, то варить придется подольше. Но тут один нюанс, огонь делайте минимальным и очень часто мешайте, чтобы ничего не прилипло к стенкам и ко дню посуды. А то будет неприятный итог с нехорошим привкусом. Хорошо если будет карамельный аромат, а если нет, печалька).

Шаг 5.

Незадолго до приготовления простерилизуйте над паром стеклянные банки или же воспользуйтесь другим методом обработки банок.

Шаг 6.

Крышки тоже обязательно нужно прокипятить, чтобы убились все микробы и бактерии.

Шаг 7.

Разлейте джем из ранеток еще в горячем виде, даже лучше, если он будет еще томиться на плите, в чистые банки. Хорошо закупорьте крышками. Можно использовать металлические, а можно взять полиэтиленовые (только тоже хорошенько их промойте в содовом растворе).

Проверьте на герметичность и дайте полностью баночкам остыть. Выставите заготовки под одеяло или плед и дождитесь полного остывания до комнатной температуры.

Шаг 8.

Храните баночки в погребе или в холодильнике. После вскрытия рекомендуются хранить лакомство в холодильнике. Приятных кулинарных открытий!

Шаг 9.

Вышло красивое яркое чудо, которое с удовольствием будут кушать и взрослые и детки. Берите этот простой рецепт и готовьте с радостью и вдохновением. Удачи!

Парочка советов:

  • Ранетки выбирайте рассыпчатые, но если попались твердые, жесткие внутри, то не расстраивайтесь, подольше их поварите;
  • Фрукты с изъянами можно брать, но тщательно всю гниль вырезайте, чтобы не испортить заготовку;
  • Для усиления вкуса можно добавить натуральные компоненты, такую приправу как корица или, если слишком сладко, лимонную кислоту, а также цитрусовую цедру или сок;
  • Храните лакомство в прохладном месте, а после вскрытия в холодильнике.

На этом этапе этот пост заканчиваю писать. Надеюсь, что все рекомендации вы учтете, и сварите обалденный джем из ранеток-яблочек. Радуйте свою любимую семейку, устраивайте домашние посиделки. Ведь вкусно покушать любят все.

Всем до скорых встреч, пока-пока.

С уважением, Екатерина

P.S👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:

1️⃣Яблочки перемойте и удалите семенную коробочку и плодоножку. Порежьте на произвольные кусочки.

2️⃣Добавьте воды и тушите в кастрюле на среднем огне 20-30 минут, чтобы дольки стали мягкими.

3️⃣Пробейте массу при помощи блендера в пюре.

4️⃣Добавьте сахарный песок и варите еще 15-20 минут или до той консистенции, какую вы преследуете. только мешайте часто!

5️⃣Разлейте лакомство по чистым банкам и закрутите крышками. Переверните тары и укутайте под плед. Дайте остыть при комнатной температуры.

6️⃣Храните в прохладном месте в погребе. Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *