Варенье из голубики — рецепты на зиму
Здравствуйте, господа!
Подходит к концу летняя пора. А я вспомнила про то, что не делилась с вами рецептами варенья из голубики. Наверно для многих это ягодка будет не знакома. А мне посчастливилось ее кушать в свежем виде и варить из нее различного рода лакомства.
Еще ребенком я жила в Бурятии и там впервые испробовала ее на зубок. Она сладкая на вкус, даже я бы сказала пресная. А какой у нее цвет, такой насыщенный, что просто атас! Губы так и окрашиваются — становятся бордово-фиолетовые. Но, даже это не мешало мне ее кушать в любом виде. Ведь самое главное, что эта ягода вкусная! А варенье из нее выходит нежным, без горчинки, что несомненно всех приводит в восторг.
Об ее целительных свойствах всем известно давно, самое главное что она укрепляет иммунитет, именно в этих целях мы ее собирали. Но, чтобы сохранить все витамины привнесенные самой природой, нужно бравенько уметь ее сохранять в банках, лучше всего использовать в свежем замороженном виде, варить 5 минутки, или в собственном соку.
Делается такой десерт обычно быстро и без добавления каких-либо посторонних добавок. Но, если вы гурман или любитель поэкспериментировать, то вы смело можете добавлять в такое лакомство своеобразные специи, к примеру корицу или гвоздику. А для густоты можно использовать цитрусовые, так как они богаты пектином или вносить желеобразные компоненты. Как мы это делали ни раз, используя к примеру клубнику или крыжовник.
Вообщем давайте уже готовить это сладкое кушанье и разбираться в деталях и подробностях. Надеюсь, что все эти варианты, которые представлены в этой заметке помогут вам закатать голубичное варенье впрок. И сделаете это вы быстро и легко. Удачи!
Содержание
Варенье из голубики на зиму — простой рецепт
Думаю, что многие ягоду покупают литрами на рынке, а еще и многие мне пишут, и просят, чтобы я давала соотношения ингредиентов стаканами. Как, говорится, слушаюсь и повинуюсь. Поэтому пропорции будут такими на 1 литр голубики берите 3 стакана сахара.
Что ж ягодка у вас сорвана, и готовится к хранению в зиму. В этот раз, как и обещала обойдемся без заморозки и приготовим варенье. Для кого-то эту чудо может напомнит консистенцию джема, в любом случае вы получите классный и неповторимый итог!
Нам понадобится:
- голубика — 1 л
- сахар — 3 ст.
Этапы:
1. Ягодку переберите от веточек и палочек, помойте в дуршлаге, дайте стечь жидкости. Хотя многие хозяйки этого не делают, но все же лучше помыть и обезопаситься. После, весь литр голубики засыпьте одним стаканом сахарного песка.
2. Сделайте средний огонь и доведите смесь до активного бурления. Варите 5 минут на таком же огне, мешайте часто. Как время выйдет, так добавьте еще стаканчик сахара, перемешайте и варите опять пять минут, помешивая.
3. И наконец добавляйте последний стакан сахара и варите такое же количество времени. Получается в три захода. А потом в горячем не остуженном виде расфасуйте джем по стеклянным емкостям. Выходит около 0,7 л.
4. Смотрите, какое варенье красивое и нежное на цвет. А консистенция обалденная!
5. Вот сами взгляните, прям в ложке «стоит не падает». Закрутите заготовки крышками-твист и дайте баночкам остыть до комнатной температуры.
Чтобы варенье не забродило и не взлетели банки, следует их хорошо и тщательно промыть в проточной воде вместе с крышками, а потом простерилизовать удобным для вас способом.
6. Можно подвязать ленточку и сделать надпись с датой домашнего производства. Приятного аппетита!
Вкусное варенье из голубики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)
Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где голубика не потеряет все свои полезные свойства.
Невероятно, но факт! Это универсальный рецепт, по которому можно делать абсолютно любое варенье, из любых спелых ягод (например смородины, малины или черники).
Нам понадобится:
- голубика — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Этапы:
1. Ягодки голубики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.
2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.
4. Тем временем, баночки и крышки просушите в духовом шкафу. А после, берите и накладывайте уже готовое угощение.
5. Прежде чем закрыть баночку крышкой по всей поверхности верхнего слоя голубичного варенья рассыпьте сахарок, буквально одну столовую ложку. Накрывайте и закатывайте под специальный ключ. Можно вообще одеть капроновую крышку.
Дайте лакомству постоять и остыть, а после спустите в прохладное место. Хранится отлично целый год и не плесневеет! А главное все полезное присутствует в полном количестве!
Как варить Пятиминутку из голубики
Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.
Используйте классическую технологию приготовления, но вносите свои новшества, в виде ванильного песка или корицы. Удивляйте всех!
Нам понадобится:
- голубика — 300 г
- сахар — 250 г
- ванильный сахар — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.
2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить голубику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут. Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.
3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.
4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Варенье из малины с голубикой и ежевикой
Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.
А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.
Нам понадобится:
- малина — 300 г
- голубика — 300 г
- ежевика — 300 г
- сахар — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
Этапы:
1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.
2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.
3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!
Голубичное варенье в банках на водяной бане
Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.
Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.
Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.
Нам понадобится:
- голубика — сколько есть
Этапы:
1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.
Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.
2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.
Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.
Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.
3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.
4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!
Как сварить лакомство из голубики, чтобы было как желе
Да, прикольно, когда варенье намажешь на хлеб или батон, а она не растекается. Про этот секретик я хочу поведать вам в очередной раз. Как думаете, что будет добавлено в такое чудо? Конечно же желеобразный компонент в виде пектина.
Нам понадобится:
- голубика — 1 кг
- сахар — 1 кг
- пектин — 1 пакетик
Этапы:
1. Помойте и переберите голубику, а после взвешайте. Добавьте столько же сахара. Перемешайте, а после возьмите электроприбор.
2. Взбейте блендером до однородной консистенции.
3. Сразу же поставьте на плиту, включите небольшую мощность и варите.
4. Тем временем, разведите в холодной воде пектин. Возьмите чашку 100 мл воды и пакетик пектина, размешайте. Варите почти до кипения, помешивая, на чтобы не закипела смесь.
Как только варенье, начнет закипать сразу же влейте разведенный пектин. Перемешайте и варите 3 минуты, не больше.
5. Если пройдет больше времени, то свойства пектин потеряет и получится жидкая консистенция.
6. Сразу же разлейте по банкам, поэтому емкости и крышки подготовьте заранее. Оставьте на пробу в вазочке. Круто выглядит! Джем получился желеобразный, смотрите, это видно на этом фото.
Вот и все, варенье из голубики вышло на славу и уже радует вас своим ароматом. Желаю, чтобы все у вас получилось. Делитесь заметкой в социальных сетях, ставьте лайки. Всем до встречи!
В который раз всем говорю пока, но не прощаюсь.
С уважением, Екатерина Манцурова
Очень люблю варенье из ежевики. Попробую на этот раз добавить малинку и голубику. Думаю, что так будет еще вкусней. Посмотрим-с )
Вот и отлично, думаю вас обрадует результат!
Очень люблю рецепты пятиминутка. В таком кушанье сочетается сразу три полезных качества, это конечно же быстрота в приготовлении, отменный вкус и сохранение витаминов по максимуму
Да, верно! А мне еще понравился вариант в собственном соку, тоже классно выходит!
Как жаль, что в наших краях нет такой ягодки. А Вы так вкусно все описали, что с удовольствием бы приготовила варенье.
Спасибо))). Да не во всех регионах страны ее можно найти.
Варенье из голубики с ежевикой малиной наверное будет просто обалденно вкусное сочетание. Но больше всего мне подходит рецепт без варки. Вот спасибо.
Хороший выбор! Точно понравится, по другому и быть не может.
Просто обожаю голубику…в этом году ее просто наморозила. Сохраню рецептики на следующий год.
Такой вариант тоже приемлем. Ведь именно в заморозке она не теряет своих полезных качеств.
Сегодня купила голубику на рынке и варила варенье по Вашему рецепту. Оно действительно получилось как свежее. Я очень рада, спасибо!
Отлично! Здорово, что все получилось!
Варенье из голубики, даже само название ягоды какое-то нежное). Хочу сделать по рецепту «как желе», уже предвкушаю, как будет вкусно!
И вправду, вам точно понравится!
Готовила такое варенье в прошлом году. Для пробы сделала три баночки. У была удивлена когда все варенье скушали за два дня. Очень понравилось семье. Действительно вкусное варенье.
Очень хорошо! Рада, что все получилось.
Голубика кислая ягода и ягоды нужно засыпать 1 кг. на 900 гр. Вы вероятно ее никогда не ели.
Галина, ела ложками, она сладкая с горчинкой). Может у вас она не такая спелая попалась или не тот сорт, я обычно дикую использую. Возможно, в каждом регионе вкус разный, могу предположить, я ела ее и варила варенье, когда жила в Бурятии.
Поэтому тут смотрите на вкус, если кисло получается, добавляйте сахара больше, тут все индивидуально каждый раз. И ничего такого страшного нет. К любой ягоде нужен отдельный подход).
Сделала варенье по первому рецепту. Через месяц варенье пошло плесенью. Кило голубики ушло в ведро. Жаль потраченных денег. Лучше бы я просто её заморозила. Чёрт дернул варенье варить.
Значит мало положили сахара или была плохо обработана банка и крышка. Когда разливали половником, он был стерильный? Причин может быть уйма).