logotip

Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте читатели и подписчики!

Рада сегодня затронуть еще один вкусный вопрос, а не хотите ли порадовать свою любимую семейку необычным лакомством — хычинами? Которое досталось нам от народов карачаевцев и балкарцев. Это их национальное блюдо. По-русски сказать, это большая лепешка, внутри которой есть очень сочная начинка. Она может быть разной. Интерпретаций, как всегда напридумали кучу, стоит лишь только захотеть и вы получите новый обалденный вкус. Смешав разные ингредиенты, а потом скажите — вау!

В данной статье мы с вами рассмотрим хычины с сыром, но также затронем и варианты с картошкой и мясом. Вообщем вы сможете приготовить на ужин восхитительные сочные лепешки, и все будут просить добавочки. Даже не раздумывайте, берите любой рецепт и готовьте с великим удовольствием. Выходит и аппетитно и смачно! Смотришь на это фото и уже облизываешься, ммм…. как же выглядит превосходно!

Немножечко терпения, пара движений руками… ахах. И вы уже шеф-повар, с большим интересом жарите на сковородке это национальное блюдо, которое готовят и в других странах, и в России в том числе.

Да уж, последнее время меня что-то потянуло на всякого рода ноу-хау, про которые я узнала недавно. Помните, вот на днях пекли с вами осетинские пироги, рулеты с маком и даже пироги с мясом. Кстати, как вам они, пришлись по вкусу?

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.

Интересно! В Дагестане такие лепешки называются чуду аварское.

Нам понадобится:

Этапы: 

1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.

2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.

На Кавказе популярно добавлять ботву свеклы в это блюдо.

4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.

Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.

5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.

6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!

P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.

Простой рецепт хычин из кефира (айрана) с мясом на сухой сковороде

Двигаемся дальше и на ужин предлагаю всем сегодня приготовить мясное угощение, чтобы уж точно было сытно. Подготовьте сначала тесто, а после начинку. Ну, реально вы такого вы еще не ели, выходит ммм… восхитительно вкусно!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, в три стакана муки добавьте сразу же щепотку соли, щепотку соды и влейте кефир или айран. Затем вносите сливочное масло комнатной температуры. Знаете для чего вносится масло? Для того, чтобы тесто было очень эластичным и упругим, кстати можно его заменить на растительное (1 ст.л). Произведите замес, мните 10-15 минут.

2. Получится вот такой комок, который накройте полотенцем и дайте ему отлежать бочок). Должно выйти податливое тесто. Такого кусочка хватит на 4 хычина.

3. Далее по плану сделайте начинку, подготовьте говяжий фарш, который посолите и поперчите. По желанию вы можете добавить тертый сыр. Все перемешайте и переходите к следующему шагу.

4. Далее разделите тесто и начинку на четыре части и скатайте вот такие забавные шарики.

Золотое правило этого блюда, теста должно быть по количеству столько же, сколько и начинки.

5. После колобок раскатайте в лепешку руками и в центр положите мясо, и аккуратно подтяните края, как бы образуя шарик. И этот шарик сплющите и сформируйте хычин.

Обжаривайте на сухой сковороде заготовку с двух сторон до золотистой корочки, и сразу же в еще горячем виде смазывайте сливочным маслом с обоих сторон. Приятного аппетита!

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Следующий не менее интересный и ароматный способ приготовления, который нравится нашему русскому населению. Потому что в таких хычинах основным ингредиентом идет картофель, который есть в каждом доме.

Сделайте хотя бы раз в жизни это блюдо, и вы будете повторять его неоднократно готовить, будьте в этом уверены. В интернете есть множество рецептов, в состав которых входит либо вода, молоко, в этом же используется кефир. Потому что тесто выходит мягкое и удобное в работе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымешайте тесто, для этого сначала в миску поместите кефир и соду, размешайте, затем добавьте соль и сахар, вновь перемешайте. Далее дайте массе постоять, чтобы сода отлично перегасилась и в последствии не было неприятного послевкусия.

Далее вносите взболтанное куриное яйцо, перемешайте и вносите просеянную муку. Тесто стало плотным, поэтому продолжайте замес руками на рабочей поверхности. Ушло примерно 12 ст.л муки. Оставьте тесто в пакете на пол часа в теплом месте.

2. Пропустите вареный и очищенный картофель через мелкую насадку в мясорубке. Таким же образом поступите с сыром. Далее добавьте свежей молотый черный перец и соль. Затем нашинкованную петрушку. Перемешайте до однообразного состояния.

3. Из теста, которого получилось всего лишь 0,5 кг сформируйте 10 шариков. И каждый (по 50 г) раскатайте в круглый тонкий пласт. Затем выложите начинку (тоже скатайте из нее шарики) и защипите края кверху, затем надавите рукой и раскатайте в лепешку.

4. Далее каждую заготовку обжаривайте на сухой сковороде, сделайте средний режим плиты с обоих сторон до румяной корочки.

Не бойтесь, если хычин при жарки будет надуваться, так и должно быть, просто проколите его зубочисткой.

Переложите готовые лакомства на тарелку и каждый смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте их крышкой, чтобы они стали еще мягче под действием пара и сливочного масла. Подавайте в разрезанном виде на треугольные ломтики. Приятных впечатлений!

Хычины из дрожжевого теста с сыром, картошкой и зеленью на сковороде

Теперь очень интересный рецепт с одного известного канала на ютубе, который знаменателен тем, что в отличие от всех других вариантов готовки тесто выполнено на молоке с применением дрожжей. А это значит, что лепешки получатся намного пышнее и толще. Вообще рекомендую тоже попробовать. Неожиданно, но имеет место быть).

Рецепт хычин из творожного сыра

И вновь вариант из пресного теста, вот только начинка будет необычная — из творожного сыра. И тесто будет без яиц, ну прям фантастика. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия во вкусе. Главное раскатывайте тонко лепешки и обжаривайте их на хорошо раскаленной сковороде без растительного масла.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сразу скажу, что в роли зелени вы можете взять укроп, сельдерей, петрушку, а также классно выходит трио из этих растений.

Итак, в творожную сыворотку насыпьте соду и соль, перемешайте. Частями вносите просеянную муку, замесите тесто. Оно должно выйти упругим, таким плотным, но не забитым мукой. Заверните в пакетик и оставьте отлежаться на полчаса.

2. Зелень покрошите мелко ножом, только стебельки не используйте, они  жесткие и могут потом порвать тесто. Сыр (лучше брать адыгейский или брынзу) натрите на мелкой терке и чуть-чуть посолите. Размешайте эти два ингредиента.

Из готового теста скатайте комочки, затем каждый сплющите в круг, уложите начинку и сформируйте хычин.

3. Полученные «шайбочки» обжаривайте на абсолютно сухой сковороде с двух сторон, пока корочка не зарумянится. А после по традиции необходимо смазать сливочным маслом каждую лепешку. Подавайте к столу в виде стопки, которую разрежьте на кусочки.

На этой ноте, друзья прощаюсь с вами. Надеюсь, все рецепты вам понравились и вы непременно с удовольствием побежите на свою кухню творить и жарить такие тонкие хычины с сыром и другими начинками.

Всем желаю удачи и отличного настроения. До свидания.

 С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 26
  • в 05:50
    ссылка

    Даже и не приходилось слышать про такие замечательные лепёшки. Екатерина, это очень вкусно благодарю за рецепты. Даже дети едят с удовольствием, хотя обычный хлеб ни когда не едят.

    Ответить
    • в 04:49
      ссылка

      Это блюдо довольно интересное, и манит всех своим ароматом и прекрасным внешним видом. А внутри еще лучше, сочно и очень вкусно.

      Ответить
  • в 08:21
    ссылка

    Выглядит вкусно, я такое всякое люблю, особенно из разных народных кухонь. Всегда интересно готовить новые блюда, у нас в семье разнообразие приветствуется, так что рецепты очень пригодятся))

    Ответить
    • в 04:50
      ссылка

      И мы постоянно придумываем что-нибудь новенькое, чтобы удивить и внести в копилку новое блюдо. Эти рецепты нам сильно понравились, поэтому поделилась с вами.

      Ответить
  • в 09:51
    ссылка

    На самом деле ахах, очень вкусно и сделать просто! Будем пробовать, почему бы и нет, тем более выглядят аппетитненько и сытно. Хорошее разнообразие ежедневного рациона. Катя, спасибо, за предложенные идеи)))

    Ответить
  • в 09:58
    ссылка

    Сто лет не ела хычины. И уж тем более никогда не готовила. Но очень заинтересовалась. Сейчас у меня много свободного времени, поэтому стараюсь радовать свою семью разными вкусными блюдами. Вот теперь и хычинами их накормлю.

    Ответить
  • в 10:43
    ссылка

    Я тоже недавно стряпала лепешки кефирные с сыром и кусочками колбасы. Съешь одну такую с чаем — и сыт! Делала их сначала по диаметру сковороды, оказалось, что неудобно переворачивать. Но все же приноровилась. А вот такое название — хычины, мне незнакомо. Много названий блюд у нас заимствовано у других народов. Главное, что сытно и вкусно.

    Ответить
  • в 21:33
    ссылка

    Честно говоря первый раз слышу о таком блюде. Но вроде как не слишком сложно готовить. Нужно будет порадовать своих домашних.

    Ответить
    • в 18:12
      ссылка

      Да, люблю тоже такие лепёшки. Даже и не помню откуда рецепт взяла. Начинку делаю из картофеля и Брынзы. Ну и после приготовления их обязательно нужно смазывать топленым маслом. Вкуснота!

      Ответить
  • в 16:14
    ссылка

    В интернете всему научишься. Здесь я переняла опыт ажурных блинчиков на кефире и кипятке. Все время делаем. Чувствую, что хычины — это МОЕ, обязательно буду делать, разные. Всегда проблема — с чем попить чай. Все, что в магазине, пряники и прочее, даже не хочется смотреть в их сторону. Люблю свою простую выпечку. Спасибо за такую прелесть.

    Ответить
    • в 19:11
      ссылка

      Стоит попробовать их сделать, ведь хычины в любом случае свои домашние намного лучше.

      Ответить
  • в 17:37
    ссылка

    Как тут у вас аппетитно… Как-то давно делала подобные лепёшки с тыквой, было вкусно. Думаю с сыром ещё больше понравится, буду пробовать.

    Ответить
  • в 18:15
    ссылка

    Какие интересные лепешки. Я таких еще не пробовала, но мне кажется это очень вкусно. Сырные начинки особенно. Очень захотелось попробовать.

    Ответить
  • в 13:13
    ссылка

    Какое интересное блюдо! И столько вариантов его приготовления. Мне кажется будет очень вкусно, будем пробовать)

    Ответить
    • в 05:01
      ссылка

      Явно вам понравится, не знаю ни одно из своего окружения, кто бы отказался от хычин.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector