Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье
Всем большой привет!
Ну как у вас дела? Я не приготовить ли нам сегодня варенье из груш? Я очень люблю это угощение за его сладкий вкус, за красивый оттенок — оно получается таким янтарным, а консистенция лакомства получается густой и прозрачной. Причем варить груши можно хоть дольками, как сделаем в этот раз, а можно и целиком, не нарезая фрукты на кусочки. Такое лакомство поедается очень быстро, особенно с белым свежим хлебом или булочками. Еще классно использовать его в роли начинки в пирожках или пропитывать сладким сиропом рулетики.
Грушевое варенье — вкус нашего детства. Почему-то сразу на ум приходит именно оно или яблочное. Возможно я живу именно в такой местности, что с такими фруктами проблем нет. Да, свои садовые или дички отличаются от магазинных, но они ничем не хуже. А наоборот даже ароматнее и сочнее. Из них всегда получаются отменные джемы, повидло и конфитюры.
А вообще груши, как и яблоки можно легко и быстро высушить на солнышке или в духовке. А потом из них варить компоты или делать морсы. Представляете, это можно сделать даже в микроволновке, вот до чего техника дошла. Здорово, не правда ли? Сохраните витаминки впрок!
Что ж, ну а теперь переходите непосредственно к содержанию статьи и выбирайте любой понравившийся рецептик и готовьте на своей кухне. Ведь зимой с радостью будете уплетать такие заготовки. Если знаете, какой-либо другой вариант приготовления, обязательно поделитесь им внизу данной заметки в поле Комментарии, буду рада почитать.
Содержание
Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму
Рассмотрим самый традиционный рецепт, по которому грушевое варенье выходит довольно плотным по консистенции, я бы сказала густым. А на вкус очень вкусным и ароматным. Знаете, как говорится ягодка к ягодке, а тут долька к дольке. В чем секрет? В правильных пропорциях сахарного песка и воды. Ну и конечно же в самих фруктах. В данном варианте используются груши осеннего сорта Бере. Конечно, при желании можете взять любые другие.
При варке варенья берите только спелые груши, сочные и плотные по консистенции, без изъянов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Как только все ингредиенты подготовлены, приступайте к процессу приготовления. Груши вымойте хорошо в воде, очистите от шкурки и разрежьте напополам. Затем каждую половинку порубите ножом на тонкие дольки. Удалив при этом сердцевинку.
2. Далее в ковшик внесите сахарный песок и влейте воду. Вам может показаться, что соотношение продуктов неправильное, это не так. Кажется, что сахара очень мало по отношению воды. Сделайте сироп, подогрейте массу и дождитесь полного растворения крупинок (до кипения).
3. Горячей сладкой жидкостью залейте кусочки фруктов и перемешайте тщательно ложкой. Кажется, что сиропа достаточно мало, это не так, со временем его станет больше. Дайте остыть до комнатной температуры.
4. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, выставите средний режим и тушите после закипания 5-6 минут. Далее дайте массе остыть. А после сделайте 2 повтора.
Уже при втором заходе варки вы увидите, что дольки груш и сам сироп стал прозрачным. На этом этапе уже можно разливать по баночкам или кушать с батоном.
Если хотите сделать грушевое варенье более густым, то рекомендуется варить его в 3 захода, с перерывом на остывание.
Горячее лакомство разложите по стерильным банкам и зафиксируйте металлическими или капроновыми крышками. Храните в погребе или в прохладном месте. Кулинарных успехов!
А вот еще ловите один способ готовки, который с удовольствием, если есть свободная минутка можете посмотреть в этом видео с канала ютуб. Варится лакомство в три захода и с добавлением лимонной кислоты.
Густое варенье из груши с лимоном — быстрый рецепт
Предлагаю теперь обратиться к одному простому рецепту, по которому грушевое варенье получается на вкус словно мед. И даже оттенок у него такой же. Правда, если внесете побольше лимонного сока, то появится кислинка. Тут уже сами решайте, можно добавить и больше кислоты. Кому, как нравится: слаще или кислее.
Учтите! Главное в данной технологии приготовления — не переварить!
Делайте из таких «фруктовых красавиц» такое угощение и ваши домочадцы скажут зимой спасибо. Да и сейчас с удовольствием поедят пару ложечек или баночек).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Груши обработайте до чистоты в прохладной воде, срежьте хвостики, разрежьте напополам и удалите серединку с косточками. Покрошите в ручную острым ножом на небольшие кусочки, чтобы было удобно их подчерпывать ложкой и класть в рот.
Толщина ломтиков не должна быть больше 0,5 см.
2. Затем возьмите специальную емкость и влейте в нее воду, плюс положите сахар и сварите сладкий сироп. То есть вода должна закипеть и сахарок весь раствориться. После чего горячей жидкостью залейте дольки груш.
3. Размешайте груши в сладком сиропе и оставьте постоять на столе при закрытой крышке 6 часов. Через это время вы увидите, что сока стало намного больше, так и должно быть.
4. Теперь самый ответственный момент — варка. Поставьте чашу на плиту и сделайте средний режим. Как масса закипит, уберите угощение и опять ожидайте 6 часов (крышкой не накрывать!). Таким образом, вновь вечером опять закипятите лакомство, итак всего 3 раза, то есть варка происходит в 3 захода.
В третий раз вы увидите, что смесь стала более плотной и густой. Именно такое варенье и получается, не жидкое. Теперь можно и добавить сок лимона (0,5 шт.), который выступит в роли консерванта и подарит необычайный ароматный вкус. Размешайте и вновь доведите массу до кипения.
5. Как видите, все очень просто, осталось только разложить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы с крышками. Готовьте с удовольствием! Приятных историй!
Рецепт янтарного грушевого варенья Пятиминутка дольками на зиму
Хотите увидеть лето в банке? Тогда воспользуйтесь этим быстрым способом приготовления груш на зиму. Оно порадует вас классным вкусом и подымит настроение в холодные вечера. Кто-то данный рецепт называет идеальным, потому что варенье в целом будет вариться всего 5 минут. Оно сохраняет все полезные свойства, правда оно слегка жидковатое по консистенции, хотя даже вода не добавляется. Но сиропом можно полить творожную запеканку, кашу и т.п
Нам понадобится:
Этапы:
1. Груши порежьте любой произвольной формы и засыпьте их сахарным песком. Прям сверху, чтобы фрукты были закрыты. Оставьте постоять под закрытой крышкой, чтобы выделился сок на всю ночь.
Затем груши размешайте и поставьте массу на огонь, не добавляйте воду. Если только получилось смесь сухой, то можно добавить.
2. Варите после активного закипания 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Далее остудите до комнатной температуры, чтобы дольки пропитались отлично сиропом и стали крепкими. Затем данную процедуру варки повторите еще 1 раз. В конце внесите лимонную кислоту и перемешайте.
3. Остается горячим разложить смесь по чистым стерильным банкам. Зафиксируйте плотно и герметично крышками. Храните в холодильнике или погребе. Удачных открытий!
Вкусное варенье из яблок и груш — пальчики оближешь
Что тут скажешь, само название говорит само за себя. Варенье получается вкусным и сочным. Яблоки отлично дополняют данное блюдо, сочетаются просто обалденно. Фишка рецепта в том, что пропорции фруктов могут быть разными. В идеале, если они идут 1 к 1.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Груши очистите от жесткой кожицы, затем срежьте ножом мякоть, чтобы получились ломтики произвольных и не толстых размеров. Яблоки порубите ножом на дольки вместе со шкуркой. Конечно же косточки отбросьте. Засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа или можно на всю ночь. За это время выделится довольно много сока.
2. Самое время начать варку. Тушите фрукты в сахаре на медленном огне и время от времени помешивайте. Логично, что сахар растает и превратится в сироп. Как только лакомство закипит, то тушите столько, сколько потребуется, до янтарного золотистого цвета. В общей сложности пройдет около 2 часов (огонь слабый) и сироп станет красивого цвета, варенье можно считать готовым.
Готовность угощения можно определить по кусочкам фруктов, сначала они плавают наверху кастрюли, а после пропитываются сиропом и погружаются в него, распределяясь равномерно по всей массе. Это и свидетельствует о том, что грушево-яблочное варенье сварилось.
3. Банки простерилизуйте заранее и в них уложите горячее лакомство, заполнив их по самый верх. Закрутите винтовыми крышками или обычными, которые закройте при помощи ключа и храните в прохладном месте, например в чулане или подвале.
Янтарное грушевое варенье с апельсинами (простой рецепт)
А это лакомство предлагаю приготовить совместно с апельсином, что это даст? Необычайно вкусные цитрусовые нотки. Великолепно ведь? Не правда ли.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите спелые, но в тоже время не мягкие груши. Из зеленых варенье получается бледное и не такое ароматное. А сильно перезревшие фрукты при варки сильно развариваются и превращаются в пюре или повидло. Очистите груши от шкурки и от семян, порубите дольками. Присыпьте всем количеством сахарного песка и размешайте. Оставьте постоять 1 час, чтобы начался выделяться сок.
2. А вы тем временем порежьте на небольшие кусочки апельсин, но только удаляя с него шкурку и косточки. Также снимите овощечисткой цедру (половинку апельсина) и порежьте ее соломкой.
3. Итак, теперь соедините груши и апельсины в общей кастрюле. Варите на медленном огне, чтобы сахар не пригорел, а еще больше растаял. Периодически помешивайте. Как масса закипит, варите 5 минут. Далее прикройте крышкой и дайте на плите полностью угощению остыть. После чего вновь лакомство доведите до кипения еще раз и варите вторые 5 минут.
4. В горячем виде разложите грушевое варенье по чистым стерильным банкам и закрутите крышками, чтобы оно хранилось всю зиму. Переверните заготовки и накройте пледом.
Готовый итог сразит любого наповал, дольки получились красивыми и не разваренными, а сладкий сироп сладким и прозрачным, как слеза младенца. Кстати, им отлично пропитывать всякого рода тортики или рулетики. Легкий аромат апельсина перемешался со спелыми грушами, вышло чудно и смачно!
Что ж, друзья на этом заметка подошла к концу, надеюсь она вам понравилась. Пробуйте на здоровье варенье из груш и добавляйте эти рецепты в свою коллекцию заготовок. Делитесь своим мнением и советами.
Всем пока и до новых встреч. Скоро обязательно увидимся.
С уважением, Екатерина
Нравится такое варенье и по вкусу и по цвету.
Да, грушевое варенье это такая вкуснятина, почти как вишневое, и варим мы его так же редко ))) Хорошо, когда груши растут там, где живешь, тогда и грушевое варенье становится намного более доступным лакомством!
Мне ни разу не приходилось лакомиться грушевым вареньем. У нас груши не растут. А теперь вы меня соблазнили и я обязательно куплю их в магазине и вделаю хотя бы баночку на пробу. Возьму рецепт варенья с грушами и апельсином.
Мы только компот сделали, в этом году малому своему планирую такой десерт сделать, он у нас любит груши. А потом пироги печь, пирожки, да и так к чаю подаю.
У нас груши растут, так что заготовки из груш на зиму делаем постоянно. Варим варенье и еще крупными дольками груши в сиропе. Варить нужно всего лишь минут десять, залив порезанные дольками груши сиропом. А зимой, это настоящая феерия вкуса
Груши у нас растут, и когда созревают, то надо торопиться делать заготовки пока не переспели. Отдаю предпочтение варенью, так как в компоте уже нет того аромата, который груша сохраняет в варенье.
Замечательные варианты грушевого варенья! Яблок у нас много, а груш пока мало. Сварю пока яблочно-грушевое варенье, а в следующие годы, надеюсь, на чисто грушевое плодов наберу.
Груши у нас не растут, но пару баночек на зиму обязательно приготовлю. Спасибо за рецепты, понравились варианты с цитрусовыми))
Своих груш у нас пока нет, так что, пока без грушевого варенья…
Так хочется приготовить янтарное варенье из груш. Чтобы дольки были прозрачными, как желе. Остановила свой выбор на 2-х рецептах. Конечно придется покупать фрукты, но несколько баночек все равно сделаю.
Катя, спасибо за рецепты! Для варенья срываем с деревьев не перезревшие, ещё твердоватые груши и не срезаем кожицу. Нарезаем на дольки специальным приспособлением, которое отделяет твёрдую серединку с семечками, но и она идёт в приготовление, как самая полезная часть.
Грушевое варенье! очень люблю! но сама ни разу не делала, буду пробывать, в этом году груш у нас много
Действительно, такое варенье, вкус с детства. Но к сожалению его давно не готовили. Благодаря вам, в этом году сделаем с женой пару баночек. По какому-нибудь рецепту.
Что может быть вкуснее, чем варенье из груш дольками? Я думала, что его сложнее приготовить. Спасибо за подробные рецепты!
Обязательно приготовлю варенье с апельсинами по вашему рецепту выглядит очень аппетитно!
В нашей семье груша как-то обижена, хотя я ее и очень люблю. Но пожалуй, что только я одна… Люблю есть ее в свежем виде, и в вяленом. А вот варенье не варю, потому что есть будет некому. Поэтому прочла рецепты, облизнулась и вздохнула.
У нас теперь груша на участке огромная выросла и хорошо плодоносит. Надо будет в этом году варенья из нее наварить. Понравилось с апельсинами, оно наверное с легкой кислинкой?