Томатный соус на зиму
Рада гостям и подписчикам блога page65.ru!
Конечно же большинство кетчупов и томатная паста продаются в магазинах и поэтому многие не хотят их готовить самостоятельно. Ну и зря, ведь домашние заготовки всегда вкуснее и без всякой химии. Предлагаю сделать сегодня томатный соус на зиму, чтобы он мог радовать вас в различных блюдах круглый год.
Добавим нужные специи и приправы и выйдет еще лучше, чем супермаркетах. Вкус получится насыщенным и ярким, красивым.
Подавайте такой соус к любым гарнирам, а также можно даже класть его в борщи. Я люблю им еще смазывать пиццу, использую вместо кетчупа. Ух и вкуснотища!
А вообще давайте разберемся, что же такое томатный соус. Это такое блюдо, которое готовится на основе помидор, а именно они перетираются при помощи мясорубки, блендера или сито. Приготовить его совсем несложно, если вы будете выполнять ряд условиях и правил. Как и у любой закуски, у этой своя индивидуальная варка приготовления.
Думаете она слишком сложная? Отнюдь нет! Долго варить не придется и уваривать тоже. А вот почему, читайте статью. Все дело в том, что всю лишнюю влагу снимем. А загустители использовать совсем не будем, пусть будет все натурально.
Томатный соус на зиму в домашних условиях
Если у вас куча помидоров лежит без дела, то не раздумываясь готовьте кетчупы, соусы или соки. Все это быстро съестся зимой безоговорочно. К тому же все остальные продукты всегда есть под рукой, а это значит, что рецепт еще и бюджетный. Так что приступайте к действиям по приготовлению.
Чтобы лучше понять технологию варки рекомендую сначала посмотреть прямо сейчас мой авторский ролик:
Или переходите на канал ютуба.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- лук репчатый — 2-3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 2 ч.л
- сахар — 5 ч.л
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 6 шт.
- растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 1 ст.л
- хмели-сунели — по вкусу или другие специи и приправы
Этапы работы:
Шаг 1.
Хорошо вымойте томаты и у каждого плода срежьте плодоножку. Измельчите при помощи кухонного ножа на крупные кусочки произвольной формы.
Помидоры лучше всего брать не водянистые, крупные по размеру, именно такие имеют больше мякоти и подходят для соусов и приготовления кетчупов и томатной пасты.
Репчатый лук накрошите на большие кусочки, шелуху конечно же снимите в первую очередь. Также поступите с дольками чеснока, нарежьте на небольшие пластинки.
Шаг 2.
Подготовьте лавровые листики и перец черный горошком. Положите эти два ингредиента в марлевый мешочек, я его соорудила сама за пару минут.
Шаг 3.
Вот такая стильная штучка получилась своими руками). Завяжите мешочек и оставьте ниточку.
Шаг 4.
Кусочки репчатого лука, помидоров и чеснока выставите на плиту и тушите на среднем огне.
Шаг 5.
Как только масса начнет активно кипеть, забросьте мешочек со специями и завяжите за ручку кастрюли, чтобы он никуда не исчез. Варите 15-20 минут. За это время выделится много сока и лаврушка и черный перец горошком отдадут свои ароматы. То, что нам и надо!
Шаг 6.
Тем временем можно заняться стерилизацией посуды. Крышки прокипятите в воде для обеззараживания микробов.
Шаг 7.
Стеклянные емкости простерилизуйте над паром. Можно конечно использовать любой другой способ, какой вам больше нравится или к какому вы больше привыкли.
Шаг 8.
Вот, что в итоге вы увидите через 15 минут. Масса из томатов станет достаточно жидкой. Пора убрать мешочек в сторону.
Шаг 9.
А всю смесь перебейте погружным блендером до состояния пюре. Размешайте и переходите к следующему действию.
Шаг 10.
Процедите смесь через сито, чтобы удалились все шкурки и семянки. Получится идеальная томатная паста собственного производства.
Если пропустить этот шаг, то в соусе будут попадаться шкурки и семянки, которые не очень приятно ощущать на своем языке. Поэтому добейтесь однородности при помощи сито.
Шаг 11.
Воспользуйтесь теперь солью и сахаром, для усилителя вкуса — хмели-сунели или используйте любимые специи и приправы. А для консервации добавьте уксус. Не забудьте добавить растительного масла. Размешайте композицию и продолжайте варить до нужной вам густоты.
Можно обойтись одним сахаром и солью, а можно даже сделать соус поострее, тогда положите молотый красный перец по вкусу, или добавьте стручковый. Играйтесь ингредиентами и создавайте свои кулинарные шедевры.
Шаг 12.
Я уваривала всего 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать массу, и еще огонь убавьте на минимальный, чтобы ничего не прикипело к стенкам и ко дню кастрюли.
Шаг 13.
Готовый горячий томатный соус разлейте по чистым баночкам и закрутите винтовыми крышками или используйте обычные металлические под специальный закаточный ключ. У меня в этот раз были банки разные, поэтому пришлось воспользоваться машинкой и просто закрутить.
Размер баночек не берите слишком большой, лучше выбирать для данной заготовки емкости 0,5 л или 0,7 л не больше.
Шаг 14.
Проверяйте заготовки на герметичность, перевернув каждую емкость кверху дном. И в таком положении выставите банки под плед или теплое одеяло. Дайте полностью остыть до комнатной температуры, а после уберите в прохладное место на хранение.
Приятных открытий и кулинарных подвигов!
С уважением, Екатерина
P.S👩🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣Помидоры и репчатый лук порубите крупно на кусочки. Чеснок измельчите на пластинки.
2️⃣Лавровые листики и перец горошком положите в тканевый или марлевый мешочек.
3️⃣Протушите помидоры, чеснок и репчатый лук + мешочек со специями на среднем огне после закипания 15 минут. Затем мешочек удалите.
4️⃣Банки и крышки простерилизуйте.
5️⃣Пробейте овощи погружным блендером и процедите массу через сито.
6️⃣Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус + хмели-сунели. Проварите еще 15 минут.
7️⃣Распределите смесь по баночкам, закрутите крышками и дайте заготовке полностью остыть в перевернутом положении под полотенцем. Храните в погребе. Приятного аппетита!
Отличный рецепт, я тоже на зиму всегда заготавливаю томатный соус, иногда в него ещё красный болгарский перчик добавляю.
Очень вкусный соус получается. Приготовила по вашему рецепту, отлично вышло. Спасибо!
Пора и мне что-нибудь на зиму приготовить!