Творожная запеканка, как в детском саду: 7 вкусных рецептов пышной запеканки из творога в духовке
Доброго времени суток!
Как ни странно это блюдо, вернее сладкий десерт, который можно употреблять на завтрак или ужин, многих он оттолкнет или спугнет, так как они его не едят и не любят. А ведь зря. Как думаете, о чем это я?
Поговорим мы сегодня о твороге, а именно о «творожной красавице», которую с детства привыкли давать на завтрак в детском саду. Я считаю, что это блюдо очень полезное. Особенно употребление в дошкольном возрасте такого продукта просто необходимо, ведь в творожке содержится большой процент кальция, белков и питательных веществ.
Очень интересно то, что среди моих окружающих много людей, кто любит эту великолепную выпечку, и те, кто не любит. Но, те кто не любят все маятся с зубами, не знаю может это как-то влияет на зубы? Или просто совпадение. Я лично не понимаю, как можно не любить эту лакомку? Вот скажите мне, кто из вас не любит??? Пишите комментарии и разъясните почему. По мне так, этот десерт лучше, чем мороженое.
Существует большое количество рецептов из творога. Есть и ватрушки с творогом, сочники, или вот например мои любимые сырники, где основой идет творог.
Сегодня рассмотрим самые популярные, легкие и лучшие способы приготовления этой необычайно вкусной и ароматной выпечки. В прошлой статье вы научились готовить это блюдо и узнали все секреты того, почему запеканка опускается или не поднимается после выпечки, почему получается жидкой, и можно ли приготовить, если нет манки, а также многое другое.
Содержание
- Классический рецепт творожной запеканки, как в садике
- Самый простой рецепт запеканки в духовке на 1,5 кг творога
- Как приготовить творожную лакомку пышной в духовке
- Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу
- Интересный рецепт запеканки без манки
- Готовим творожную запеканку в духовке
- Детсадовский вариант пышной запеканки с изюмом и подливкой
- Советы и рекомендации, как сделать запеканку из творога быстро и вкусно
Классический рецепт творожной запеканки, как в садике
Первым делом хочу с вами поделиться самым наверно распространенным и простым рецептом, который я откапала в сети интернет, по нему такая запеканка получается превосходной, довольно таки нежной и мягкой. А изюм в составе делает ее более ароматнее и слаще.
Вообщем результатом я была довольна, поэтому предлагаю вам начать свою готовку именно с него.
Нам понадобится:
- творог 9% — 0,5 кг
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар-песок — 0,2 кг
- масло сливочное — 50 г
- ванильный сахар — 15 г
- крупа манная — 100 г
- разрыхлитель теста — 15 г
- соль — по вкусу
- изюм — 90 г
Способ приготовления:
1. В первую очередь вам необходимо отделить желтки и белки друг от друга. Для чего это делается, как вы думаете? В прошлой своей заметке я уже затрагивала эту тему, поэтому кто не знает можете заглянуть сюда. Далее вам нужно в желтки и белки добавить по 100 г сахарного песка.
Взбивайте их миксером по отдельности в разных чашечках.
2. После этого возьмите желтки и к ним внесите творог, который разомните вилочкой, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, перемешайте.
Следом внесите изюм, разрыхлитель и манку. Размешайте и дайте этой смеси чуть-чуть постоять.
Важно! Не забудьте перед тем, как добавлять изюм ошпарить его кипятком, а лучше даже замачить его на 5 минут, а воду потом слить, чтобы он стал мягкий и увеличился в размерах.
3. После 10-15 минут доложите белки и тщательно перемешайте.
4. Возьмите формочку для выпечки, смажьте ее слегка растительным маслом, хотя если у вас силиконовая, то не нужно смазывать, распределите подготовленную творожную смесь равномерно по поверхности. Если вы любите хрустящий верх, то ничего не предпринимайте, а если мягкий, то полейте немножечко сметаной.
Выпекайте в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем порежьте на порции и зовите всех на полдник. Приятного аппетита!
Заметьте, что этот вариант был без муки, а результат получился довольно таки вкусный и сытный)
Самый простой рецепт запеканки в духовке на 1,5 кг творога
Мне кажется это одно из самых любимых детских сладостей, которые любят малыши и подростки. Но, опять же если любят, ведь есть люди, которые и вообще не едят молочные продукты, чтобы как то приучить таких негодников лопать эту вкусняшку пробуйте приготовить в духовке этот вариант.
Оформить можно в виде сердечка и полить вареньем или сиропом, чтобы как то раздразнить аппетит.
Нам понадобится:
- творог — 1,2-1,5 кг
- яйца куриные — 5 шт.
- сметана — 8 ст.л
- крупа манная — 5 ст.л
- сахар-песок — 8 ст.л.
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты между собой, да прям в одну миску. Как вы видите на этом фото, творог, сметану плюс сахарный песок и манную крупу. Размешайте, после всыпьте ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, чтобы не было пресным блюдо.
2. Полученной смеси дайте отдохнуть 30 минут, а дальше вновь за дело, взбейте миксером до пышной консистенции, чтобы запеканка получилась воздушной. Время взбивания 8 минут.
3. После таких пошаговых действий внесите творожную массу на противень или специальную формочку, которую можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
4. Не забудьте верх смазать сметаной из того количества, что дано в этом описании тремя столовыми ложками. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, до тех пор пока не увидите румяную и золотистую корочку по всей поверхности. Вот такой сладкий десерт может ожидать вас в итоге, кушайте на здоровье!
Как приготовить творожную лакомку пышной в духовке
Вчера я увидела еще один замечательный вариант, в котором добавляется крахмал, что это дает, как вы думаете? А чтобы вы не гадали, я предлагаю к просмотру этот сюжет:
Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу
Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).
Нам понадобится:
- творог — 500 г
- манка — 3-4 ст.л
- молоко — 140 мл
- сахарный песок — 3,5 ст.л
- яйцо — 2 шт.
- ванилин по вкусу
- соль — щепотка
- абрикосы — 7 шт.
Способ приготовления:
1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.
2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.
3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.
4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?
5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.
Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.
Интересный рецепт запеканки без манки
Удивлены, а может и нет? Да, действительно оригинальный вариант, для тех кто сидит на диетах или пытается похудеть. Он считается вариантом на скорую руку, да ингредиентов тут взято по минимуму, можно сказать почти ничего и не надо.
Нам понадобится:
- творог — 0,5 кг
- яйцо — 3 шт.
- изюм — 100 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 0,2 г
- глазурь по желанию
Способ приготовления:
1. Отделите белки и желтки друг от друга по разным емкостям.
2. Взбейте сначала белки, затем желтки. Только именно таким способом запеканка станет пышной и воздушной. Желтки сбиваются преимущественно с сахаром.
3. Творог протрите через сито и только после этого влейте в него растопленное сливочное масло, взбитые белки и желтки. Помните, что творог в данном рецепте должен быть сухим, а не сильно влажным, если он у вас такой, то уберите и отожмите лишнюю влагу.
4. Добавьте хорошо вымытый изюм и поместите данную смесь на лист для духовки.
5. Выпекайте до готовности, температура выпекания составляет 180-190 градусов 30-40 минут. Такая прелесть вас обязательно порадует, ведь именно без манки и без муки она не опадает и не оседает. Приятного аппетита! А чтобы было еще вкуснее и пикантнее смажьте любой белковой глазурью или растопленным шоколадом.
Готовим творожную запеканку в духовке
Теперь предлагаю еще отведать и приготовить это лакомство, которое вы можете сотворить, при этом использовать нужно будет всего 3 ингредиента. Получается безумно вкусно и красиво, делайте и экспериментируйте, я желаю, чтобы у вас все обязательно получилось!
Между прочим можно творог заменить на творожную массу. Ингредиенты даны на небольшую порцию, так что если понравится увеличивайте их в нужных пропорциях.
Нам понадобится:
- творог 1 % — 1 пакетик или 200-220 г
- сгущенка — 2,5 ст.л
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Итак, подготовьте все продукты, да уж их действительно так много, что можно и забыть… Вообщем готовим из того, что было.
2. Творог разотрите блендером, после влейте сгущенное молоко и одно свежее куриное яйцо. Заметьте, что мука тут тоже не используется, также как и манка. Размешайте. Далее полученную массу закиньте на форму и выпекайте в разогретой духовке 30 минут, а как только корочка вас устроит по цвету сразу же доставайте.
3. Достаточно быстро и в тоже время легко, все получилось на 5+. Приятного аппетита!
Детсадовский вариант пышной запеканки с изюмом и подливкой
Я помню в детстве очень любила, да что говорить и сейчас просто обожаю это сладкое лакомство, особенно когда иду забирать своих детей, а по коридору тянет этот столь соблазнительный запах, аж просто слюнки начинают бежать. Наверно неспроста)). В этой статье я вам показала самые популярные и любимые рецепты, которые я испробовала, предлагаю еще к просмотру вот это видео с канала ютуб:
Именно в детском саду запеканку делают со сметанной подливкой, кто не пробовал вы многое потеряли, это просто супер вкусно. Поэтому не буду таить и даю вам еще один рецепт.
В сметанном молочном соусе используется всего два ингредиента, удивлены? Это сметана и сгущенное молоко. Просто смешайте 6 ст.л сметаны и 3 ст. л сгущенки.
В нашем садике подают вот такой молочный сладкий соус на основе молока. Вот такой забавный вариантик, не сложный в приготовлении.
Скажу вам честно не тая, вкусно, пальчики оближешь, в садике всегда его подавали.
Нам понадобится:
- молоко — 0,5 л
- масло сливочное — 20 г
- мука пшеничная — 20 г
- сахарный песок — 60 г или на вкус
- ванилин по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом растопите масло в кастрюльке. К нему добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков, постепенно внесите молоко. Варите так примерно 10 минут, вы увидите, что масса начнет густеть.
2. Затем сахар. И варите еще пока сахар не растворится. Обычно это 2-3 минуты.
3. Вот что получилось. Полейте запеканку и скажите: «Как же все таки вкусно и просто!»
Если вы хотите разнообразить эту вкусную лакомку, то можно добавить какие-нибудь любые фрукты или сухофрукты. И получится очень необычно и вкусы будут различные.
Сейчас я вам дам некоторые идеи на эту тему. Например, можно использовать изюм, курагу, чернослив.
Очень ароматно получается с кусочками персиков и абрикосов, бананов и апельсинов. Также можно смешать разные виды ягод или сухофруктов, например возьмите бруснику, ежевику и клубнику, получится пирог под названием «Ягодная поляна».
С творогом хорошо сочетается морковь и даже капуста цветная, броколли.
Кроме сухофруктов можно использовать кусочки шоколада. Будет шоколадная запеканочка. Тоже непременно вкусная и волшебная.
Можно взять за основу печенье, и получится всеми известный творожный чизкейк. Блюдо получается божественным.
Также интересно одну часть теста соединить с какое и получится зебра. Вариантов, как видите очень много, выбирайте любой, экспериментируйте и удивляйте своих гостей.
Для детей чтобы привлечь их внимание можно испечь разноцветную, цветную «прелесть».
Есть варианты царской запеканки, по другому такой вид называют царской ватрушкой, это тоже очень безумно вкусное блюдо, о котором я отдельно напишу заметку.
Ну, а сейчас ловите разноцветное чудо, которое готовится с морковкой и шпинатом, а также с добавлением риса, которое ребятишки обязательно оценят.
Советы и рекомендации, как сделать запеканку из творога быстро и вкусно
1. Лучше всего брать не магазинный творог, а именно деревенский домашний, так как пользы в нем намного больше. Обязательно творог перетрите через сито, чтобы добиться воздушности и пышности.
2. Выбирайте творог средней жирности или высокой, так получится намного сытнее и нежнее.
3. Ни в коем случае не пеките из творожного продукта, это просто заменитель, потратите деньги зря.
4. При добавлении крахмала вы ощутите нежность «творожной красавицы».
5. Выпекая с манкой пирог он сильно не подымется, но и зато и не осядет после выхода из духовки.
6. Калорийность составляет 160 ккал на 100 г готового продукта.
7. Для похудения используйте вариант на сметане, или же замените на маложирный кефир, готовьте блюдо как вариант в пароварке или мультиварке.
Надеюсь, вам статья понравилась и вы обязательно испечете самый вкусный пирог))) . На этом у меня все, пока-пока!
P.S Я слышала, что многие даже умудряются готовить дома этот десерт, используя микроволновку. Кто-нибудь может быть поделится успехами, понравилось или нет? Я к сожалению еще не успела попробовать приготовить это творожное изделие в ней.
С уважением, Екатерина Манцурова
Как аппетитненько, еще с детского сада помню этот творожный вкус
Вот и я до сих пор его помню и скучаю, а как совсем заскучаю так и пеку эту лакомку.)
Обожаю творожную запеканку. Больше всего люблю, когда она сверху полита сгущенкой. Дома иногда готовлю, но редко.
Мои ребятишки тоже этот вариант очень любят, но вот с подливкой или с вареньем тоже классно выходит.
Какая прелесть! Я собираюсь сегодня сделать запеканку с изюмом. Но ваш рецептик с абрикосами мне очень понравился. Беру в закладки)
Ну, вот и хорошо, выбирайте и творите запеканочку).
Рецепт отменной запиканки. Весьма благодарен за него.
Я рада, что вам понравилось!
Спасибо за рецепт молочного соуса, давно его искала и вот наконец-то нашла.
Всегда пожалуйста, делайте на здоровье!
Сколько рецептов и причем очень классных! Статью беру в закладки, чтобы не потерять, спасибо!
Я рада, что вам понравилось, готовьте с радостью!
Я вот читала и подумала: сколько у меня вот таких рецептов…. котлеты, как в школе, борщ, как у мамы, капуста, как у бабушки…
Спасибо за пополнение коллекции.
Ох и не говорите, Алла. Зато они проверенные и самые любимые.
Большое спасибо за рецепты вкуснейшей творожной запеканки! Ням -ням!) Фото изумительные! Пока в закладочки, так как трудно выбрать что-то одно!) Удачи Вам!
Спасибо за пожелания, всегда рада помочь!