Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)
Hello!
А вы любите консервированные фрукты? Ммм… объедение, а как на счет того, чтобы закрутить сегодня пару баночек абрикосов, но не в виде компотов или варенья, а приготовить их в сиропе. Все рецепты на столько простые, что даже не требуют стерилизации в некоторых случаях. Поэтому сделать такую заготовок не составит большого труда. Все быстро, легко, а главное очень вкусно!
Представляете как будет классно, пригласите в гости друзей или родственников и отроете им баночку в частичками лета. Там спелые и сочные абрикосики в сладком сиропе или в собственном соку, так бы и ела и ела бы не останавливаясь. Если бы не моя талия).
Детишки тоже обрадуются такому угощеию, только позовите к столу, сразу же примчатся и опустошат баночку. Потому что это ведь так смачно! Консервированные фрукты или ягоды любит большинство из нас. У вас какие соображения на этот счет. Вы крутите такие солнечные заготовки, а может больше предпочитаете готовить таким образом персики? Пишите свои предложения или отзывы. Хвалитесь своими наработками, буду признательна.
А еще буду счастлива, если поделитесь данной заметкой в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте и одноклассниках.
Не теряйте время зря, а сразу переходите к делу. Читайте содержание и выбирайте. Ух!
Содержание
Абрикосы в сиропе без стерилизации — рецепт на зиму
Наверно самый примитивный способ приготовления, как сделать абрикосы без дополнительной термической обработки это сварить компот. Да, данная заготовка чем-то его напоминает, интересно то, что выделившийся сок или сироп можно будет пить вместо компота. Абрикосы берутся спелые и с косточкой внутри.
Помните, что фрукты ни в коем случае не должны быть мятыми.
Чтобы было легче ориентироваться, я весь состав ингредиентов прописала вам из расчета на 3 литровую, 2 литровую и литровую банки. Поэтому определяйтесь, кто делает первый раз может сделать маленькую партию.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь простерилизуйте банки и крышки, а после заполните их абрикосами на 1/3.
2. Как только данную работу проделали (получилось 600 г фруктов на каждую емкость) добавьте кипящую воду в каждую банку доверха, вливайте не торопясь и постепенно.
3. Дайте заготовке постоять под прикрытой крышкой 30 минут, чтобы абрикосы хорошенько прогрелись. После чего слейте жидкость в кастрюлю. Положите сахарный песок, из расчета на 3 литровую банку берется 300 г. Варите сироп до бурления.
4. А после сразу же залейте им вновь банку и закройте крышками под ключ или используйте завертыши. Стеклянную емкость переверните головами вниз и проверьте на герметичность. Ух, ничего не бежит! Значит теперь прикройте одеялом и выжидайте 24 часа, ну а дальше спускайте в погреб или подвал, там где темно и прохладно.
Еще хочется показать немного другой способ приготовления, в котором расчет такой: берется 400 г абрикосов на 1 литр воды. Вариант также без стерилизации, а значит времени уйдет довольно мало. Смотрите всю последовательность действий в этом видеосюжете:
Как сделать абрикосы дольками (половинками) в сиропе на зиму
И вновь вариант довольно простой, но как могли заметить из заголовка, абрикосы непременно будут резаться на половинки, а косточку придется убрать совсем. Поэтому в качестве консерванта обязательно возьмите лимонку, чтобы подстраховаться.
Термической обработки в данном способе почти нет, и это замечательно! Витаминов много, так что польза очевидна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В 700 г банку уложите около 7-10 штук резаных и хорошо вымытых абрикосов, то есть их дольки. Косточки удалите. Уложите плотно друг на друга в стерильные банки.
2. Теперь залейте готовые фрукты горячей жидкостью, чтобы их не было видно, примерно 260 г будет весить каждая заготовка вместе с водой. Прикройте крышкой и подождите 15 минут, чтобы стекляшка прогрелась. Такую работу проделайте с остальными банками.
3. После прогревания вылейте сироп в кастрюлю и замерьте, на 1 литр берется 2 стакана сахарного песка. Важно, делайте всегда сахарного сиропа чуть больше, чтобы уж наверняка хватило. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Доведите до кипения.
4. Кипящим соком залейте каждую емкость до самых краев. Зафиксируйте банки чистыми стерилизованными крышками до упора. Переверните заготовку к верху дном и дайте полностью остыть под пледом. Выносите в прохладное место на хранение для зимы. Удачи!
Консервированные абрикосы целиком как магазинные
Да, уж и такой рецептик имеется в арсенале. А главное, все фрукты целые и без изъянов. Такие абрикосы вы съедите точно в одиночку, даже если и банка будет большая). А сироп используйте для пропитки бисквитов или коржиков.
Вообщем «сладкие солнышки» вас точно порадуют своим вкусом и красотой. Пробуйте сделать, это совсем нехлопотно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошо вымытые фрукты перемойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.
2. Воду вскипятите в чайнике и залейте каждую стеклянную емкость до самого верха. Прикройте слабо крышками и дайте постоять 10 минут прогреться, а далее приостыть жидкости.
3. После чего слейте сок в кастрюлю и измерьте его объем. Всыпьте сахар из расчета на 1 литр воды идет 2 ст. сахарного песка. Размешайте и доведите до активного бурления и сразу залейте им банки с содержимым.
4. Опять прикройте заготовки крышками и выставите в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 10 минут после закипания. Затем плотно зафиксируйте крышку и переверните крышками вниз абрикосы в сиропе. Дайте остыть и уносите в подвальное помещение на хранение. Приятных впечатлений!
Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией
Следующий заключительный вариант, это абрикосы в собственном соку. Да, они именно такие и получаются, а использоваться будет только один сахар, то есть без воды. Это не рецепт, а находка, супер! Причем, что фрукты тут не варятся, а всего лишь навсего стерилизуются. Консервируйте на здоровье!
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистые и стерильные банки уложите «солнышки» дольками или половинками (надрежьте каждую штуку острым ножом по кругу и вытащите косточку). На пол литровую банку приготовьте пол стакана сахара, то есть около 100 г. Регулируйте его по своему вкусу.
Абрикосы берите плотные и спелые, чтобы отлично пустили свой сок и выделили аромат.
Как только фрукты сложили в банки серединками вниз, чтобы выделялся хорошо сок, то присыпьте сахарном песком послойно и сверху тоже. Заметьте, что здесь абрикосов кладется много, так что они выходят за грань банки, потому что после стерилизации они осядут.
2. Оставьте заготовку на целую ночь, чтобы выделилось побольше сока. А после ночи доложите вновь абрикосы и сахар.
3. И только после этого выставите банки в теплую воду, чтобы ее было по плечики. На дно кастрюли положите полотенце, чтоб банки не лопнули и не треснули. Крышки положите сверху, но не плотно. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
4. Через 15 минут откройте и посмотрите, примните фрукты ложкой, сок должен доходить до верха. Если его мало, то налейте воды.
5. Банки закройте закаточным ключом (или берите самозакручивающие крышки) и переверните под одеяло и оставьте до полного остывания. Как они станут комнатной температуры вынесите их в прохладное местечко. Приятных открытий!
На этом пост подошел к концу, надеюсь статья получилась полезной и вы уже выбрали рецептик, по которому сегодня же закроете абрикосы в сладком сиропе. И будете угощать всех этим наивкуснейшим лакомством зимой.
Всем до свидания и благодарю, что были со мной. Жду классов и комментариев внизу страницы. До скорого.
С уважением, Екатерина
Какой интересный рецепт — в сиропе, я не знала о таком. Обычно простой компот на зиму варю.
Давно уже не заготавливала компоты, но этот рецепт в сиропе мне очень понравился! Спасибо, попробую порадовать родных! 🙂
Отличные рецепты консервации абрикос! Мы тоже делаем заготовки на зиму, ну а как бкз них! Правда больше отдаем предпочтение компотам из ягод, обожаем половинки абрикос в сиропе, груши дольками в сиропе и вишни. Вишни получаются ароматные и вкусные!
Я решила в этом году ограничится только вареньем, думаю, возьму на заметки этот рецепт, и в следующем приготовлю.
Очень люблю абрикосы, но обычно закрываю только варенье. Мне очень понравился рецепт в собственном соку.
Зачетный компотик с абрикосами, очень приятно открывать такие заготовочки зимой и весной.
Прикольные рецепты, такие абрикосики пробовать приходилось только покупные. Понравился рецепт, как в магазине. Дело в том, что частенько их покупаю на работу и там пью с чаем. Но думаю, если сделать дома будет намного вкуснее.
Красивые и вкусные рецепты, оранжевое солнышко в зимний день будет очень кстати.
Мы в этом году наделали много компотов и варенья из абрикосов!
Приучаю себя есть абрикосы. В детстве с ними не особо дружила, а сейчас не против съесть абрикосинку.
Какой великолепный десерт! Думаю, надо пополнить свои запасы таким лакомством.
Абрикосы в сиропе — я очень люблю, жаль что только дороговаты эти фрукты и много баночек не заготовишь.
Да, консервированные абрикосы на зиму это объедение! Так вот достанешь баночку, такой кайф, да и витамины зимой совсем не лишние и детям, и взрослым )))
Я каждый год закатываю абрикосы в сиропе с сахаром методом стерилизации. Абрикосы на вкус получаются как свежие. А у Вас мне понравился рецепт абрикос, консервированных целиком. Возьму на заметку. Спасибо
Люблю абрикосы но закрыли только варенье, а так хорошо использовать на мороженое или на какой нибудь десертик
Катя, это такой концентрированный компот получается наверное? Представляю какие абрикосы в нем вкусные!
Да, только концентрация сока выше и сами фрукты, ммм… вкуснота!
Обожаю все, что приготовлено из абрикосов. Особенно люблю компоты. Абрикосы в сиропе похожи на компот.
В этом году сделала очень много баночек с абрикосами. Компоты, варенье и джем!!