logotip

Глазурь для пасхального кулича: не осыпается, не крошится и не липнет

Приветствую подписчики!

В прошлый раз мы с вами рассматривали новые варианты кулинарных шедевров к Пасхе, делали накануне Светлого Воскресения творожную пасху, выпекали куличи, булочки и накрывали стол праздничными блюдами. Дел как видите куча, кроме всего прочего нужно еще вместе с детьми соорудить поделки или сувениры в виде кроликов, корзиночек, а также расписать красиво яйца. Чтобы это событие осталось в вашей памяти надолго.

Но, сегодня поговорим не об этом. А как и обещала недавно, делюсь лучшей подборкой рецептов глазури для куличей. Ведь именно она является завершающим штрихом в создании великолепной и красивой пасхальной выпечки. Я думаю, всем бы хотелось, чтобы эта «белая шапочка» после нанесения на кулич не прилипала к рукам, а при нарезании не крошилась (осыпалась) и не ломалась. Ну, прям три в одном, ахаха.

А такое вообще возможно, меня однажды спросили? Конечно же, да. Кроме этого, еще и можно глазурь приготовить так, чтобы она сияла и блестела. Обо всех этих способах, секретах и поговорим сегодня в заметке. Надеюсь вы не против, а только за.

Если у вас есть свои какие-то любимые проверенные рецепты, а также вы хотите выразить свою точку зрения, то не стесняйтесь, пишите внизу статьи в разделе комментариев.

Как приготовить глазурь для кулича, которая не крошится и не ломается при нарезке

Я думаю, что для многих кулич — это сладкий десерт, который обязателен в Светлое Воскресение на столе. Наверно без него и праздник не праздник. Все мы его хотим приготовить очень вкусным, пышным и красивой белой шапочкой в виде блестящей глазури. Которая не подведет и реально не будет крошиться при нарезании, а главное, когда вы ее понесете в церковь она не прилипнет. Вообщем, если вы в поиске того рецепта, то берите этот или же второй из этой подборки, они точно вас не подведут!

Ничего не замарается и не слипнется между собой, так как один на основе желатина, а другой на основе лимонного сока, то есть быстросохнущие. Вообщем, если вы впервые делаете  такую помадку рекомендую остановиться на нем и не искать больше ничего.

Чем хорош этот рецепт? Тем, что глазурь получается словно стеклышко прозрачной и блестящей, ну и конечно же она не осыпается, когда вы режете пасхальный хлеб. Такая «шапочка» считается необычной, поскольку ее можно использовать в кулинарии при нанесении на пряники или можно увидеть на других кондитерских изделиях.

Всего два ингредиенты и чудо глазурь за пару минут будет готова и украсит любой кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • сок лимона свежий — 50 г
  • сахарный песок — 150-200 г

Этапы:

1. На плиту в сотейник поместите лимонный сок и доведите жидкость до кипения, затем высыпьте весь сахар. Размешайте столовой ложкой и мешайте до тех пор, пока не растворятся крупинки.

Варите глазурь на среднем огне. Вместо сока лимона можно взять сок апельсина.

Кстати, остатки лимонной кожури (если вы сок выжимали самостоятельно из фрукта) отлично подойдут для компота или узвара.

2. Как только, сахарный песок полностью растает выключите плиту. Он имеет карамельный цвет, желтенький. Для разнообразия внесите мак, или кокосовую стружку, классно подойдут еще семена кунжута. Размешайте и дайте слегка остыть глазури. Затем наносите ее тонким слоем на куличи, делайте это быстро, а то она застынет и уже невозможно будет ее нанести на сдобную поверхность.

Вкусная глазурь для куличей с желатином без яиц на Пасху — точно не липнет!

Если вы меня спросите: «Екатерина, а какой все таки рецепт посоветуете вы?» Я скажу честно и без оглядки — именно этот! Он самый простой и в домашних условиях такая глазурь делается за пять минут. А это если честно еще и супер, так сказать на скорую руку, ну что еще надо.

Рекомендую однозначно и советую всем его использовать. Решитесь хотя бы один раз в жизни, а после ни за что не захотите его променять на другой.

Глазурь получается реально какай-то волшебной, только намажешь ее на кулич, она уже высохла и плюс берешь его и гладишь, а следов не остается совсем, не правда ли это классно? Для тех, кто, кто освящает куличики и носит их в церковь, это очень важно ведь!

Поэтому я решила уделить этому рецепту особое внимание и предлагаю ознакомиться с пошаговым руководством, и к нему прилагаю фото.

Нам понадобится:

  • желатин сухой в пакетике — 1 ч.л
  • вода — 1 ст.л для растворения желатина + 4 ст.л для варки
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • сахар — 5 ст.л

Этапы:

1. В хорошо промытую и насухо вытертую емкость поместите желатин. Берите довольно маленькую миску, большую брать ни к чему.

2. Затем залейте желатин водой, воду берите не всю, а только 1 ст.л. Хорошенечко перемешайте массу ложкой.

3. Далее по плану влейте в кастрюлю 4 ст.л воды и поставьте ее на плиту.

4. После внесите весь сахарный песок и лимонную кислоту щепотку.

5. Доведите смесь до такого состояния, чтобы весь сахар растаял, и чтобы все кристаллы исчезли, то есть для работы нужен сахарный сироп.

6. Снимите жидкость с плиты и влейте уже набухший желатин. Перемешайте тщательно столовой ложкой. Почти все готово, остается только взбить.

7. Доверьте эту работу вашему миксеру или возьмите блендер с насадкой венчик и взбивайте.

9. Получится белоснежная и красивая глазурь, с которой легко и просто в дальнейшем работать. Единственно, она быстро застывает на поверхности, поэтому сразу же действуйте.

Интересно! Если добавить капельку жидкого пищевого красителя, то получите цветную глазурь.

10. Возьмите силиконовую кисть, опустите щетину в глазурь и ею смажьте куличики. Чем слой нанесения тоньше, тем быстрее она схватится и не будет прилипать к рукам. А чем толще, соответсвенно понадобится на 1-2 минуты дольше.

В связи с этим после нанесения сразу же присыпайте посыпкой на верхушку кондитерского изделия, а то не успеете, и тогда украшение не зафискируется на куличе.

В прошлом году меня отвлекли от такой работы, я успела только намазать выпечку и буквально отошла на минуту, а уже поздно, ахах, не смогла приклеить разноцветные шарики и звездочки.

Как сделать глазурь для пасхального кулича, которая не трескается и не осыпается

Безбелковая сахарная глазурь пользуется популярностью, потому что она уникальна, готовится без яиц, то есть она еще и безопасна. А по временному интервалу она не занимает много времени. Поэтому в домашних условиях ее приготовить несложно, буквально раз, два, три и все уже готово.

В отличие от белковой помадки, эта вас не подведет, в плане, что она не осыпется и не потрескается при нарезании. И что особенно приятно не будет липнуть к рукам и к одежде, если вдруг соберетесь к кому-то пойти в гости.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Что ж, чтобы приготовить глазурь для пасхальных куличей залейте водой (1 ст.л) сначала желатин (1 ч.л) в миске. Перемешайте и дайте ему постоять и отдохнуть, то есть набухнуть.

2. Тем временем, пока желатин набухает вы должны сделать сахарный сироп, в сотейник налейте 4 ст.л воды и добавьте сахар, сок лимона (лайма) или апельсина. Можно вообще обойтись без цитрусовых, то есть добавить только воды. Доведите массу до кипения, чтобы все крупинки растворились.

Важно! В процессе того, как сахарная масса закипит не перемешивайте ее, а также не передержите ее на огне, либо сироп станет карамелью.

3. В горячий сладкий сироп добавьте разбухший желатин и хорошо столовой ложкой размешайте.

4. И сразу же немедля, взбивайте сироп миксером, не ждите пока он остынет. А то, беда случится, он засохнет.

Очень важно! Не пересбейте глазурь, иначе сахар может кристаллизоваться и в итоге в ней появятся крупинки кристаллов. Взбивайте массу до тех пор, пока не сломается венчик, шутка, до тех пор, пока не увидите белый цвет.

Крем получится не густой, вот такой, как на снимке и вам возможно покажется, что она жидковата, но это только на первый взгляд. Через время она станет намного гуще, когда начнет застывать.

5. При нанесении на куличи глазурь будет растекаться и создавать эффект подтеков, это очень нарядно и красиво. Если вам не нравится, то вы можете немного подождать, чтобы она начала остывать и только после этого наносить ее. Но, в любом случае, она должна быть теплой, а не холодной, иначе застынет в кастрюле.

В результате получается, вот такая белоснежная шапочка, которая не отваливается и не крошится, как это бывает с белковой, в прочем про нее поговорим чуть попозже.

Источник https://youtu.be/kc0J0HQxIjU

Простой рецепт сахарной глазури из пудры и лимонного сока

Лимонная глазурь нравится всем без исключения, ее цитрусовый оттенок придает необычность во вкусе. Вы скоро сами в этом убедитесь, тем более, что такая помадка подходит и для любой другой выпечки. Берите себе на заметку и творите с автором этого видео.

Рецепт приготовления пасхальной глазури без яиц, чтобы быстро застыла

Ну, а теперь представляете, что я вам хочу показать, какая-то бомба 21 века, которую я откопала в сети.

Вы вполне можете сделать глазурь без яиц, без желатина и без всяких там химических загустителей. Секретная фишка, она будет на крахмале, если любите все необычное, то пожалуйста берите на основу этот вариант.

Кроме этого, еще можно добавить какао-порошок и получится шоколадная помадка. В составе будет указано в каких пропорциях нужно это сделать.

Нам понадобится:

Этапы:

1. К просеянной сахарной пудре (150 г) внесите около 1 ч.л кукурузного, а лучше картофельного крахмала, плюс 20 г горячей воды. Размешайте пока не получите однородную консистенцию.

Совет! Вместо воды вы можете использовать горячее молоко.

2. Теперь заключительный штрих, добавьте одну чайную ложку растительного масла и вновь перемешайте. На этом этапе можно добавить какао-порошок, чтобы получился шоколадный вкус.

3. Вот такая великолепная глазурь получилась, как вы видите она не взбивается миксером или блендером, а значит существенно экономит ваше драгоценное время.

Источник https://youtu.be/pZ9IwCHkcu4

Глазурь на основе белого шоколада, молока и сахарной пудры в домашних условиях

Довольно быстро можно также сделать такую прелесть, под силу даже начинающему кулинару или неопытной хозяйке. Так, что пробуйте и отписывайтесь внизу заметки о впечатлениях. Такая вот праздничная помадка, кому то возможно пригодится и понравится больше традиционной классической.

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 1 пакетик 100 г
  • молоко — 2 ст.л
  • белый шоколад — 100 г

Этапы:

1. Сахарную пудру смешайте со столовой ложкой молока и размешайте до однородной консистенции.

2. Тем временем можно поставить на водяную баню белый шоколад (разломайте его на кусочки) или разогрейте его в микроволновке.

3. Как только, шоколад расплавился сразу же добавьте в него массу из сахарной пудры. Затем влейте 1 ст.л молока и перемешайте.

4. Дальше нанесите помадку на куличики в произвольном порядке, и плюс наносите посыпку. Храните выпечку холодильнике и наслаждайтесь.

Источник https://youtu.be/0t5HPzzTPKw

Белковая глазурь из сахарной пудры для кулича : рецепт в блендере

И заключительный рецепт, в котором используются белки от куриных яиц, кому-то он нравится, а кому и нет. Он имеет обалденный вкус, но все же минусов у такого крема много. Поскольку он не сильно безопасный (хотя если использовать перепелиные яйца, то можно снизить риск), а во-вторых, глазурь может крошиться и осыпаться на готовых лакомках, что не очень-то приятно. Обычно такую используют больше на тортиках. Но, кто-то по привычке делает все таки такую.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для работы понадобится один охлажденный куриный белок, высыпьте к нему щепотку соли. Плюс лимонный сок, который подарит массе упругость и от него глазурь хорошо будет держать форму.

2. Взбейте блендером, оденьте на него насадку венчик, или же воспользуйтесь миксером, начиная с малых оборотов. Как только увидите пенку, сразу же добавляйте сахарный песок (3 ст.л) и продолжайте взбивать 1-2 минуты.

Совет! Сахарную пудру добавляйте не всю сразу, а частями.

3. Масса получилась густой и упругой, отлично держит форму, и цвет тоже красивый с легка перламутовым оттенком.

4. Дальше действуйте по намеченному плану, украсьте ею пасхальную выпечку. Удачи.

Источник https://youtu.be/EiMlDNnTsnM

Апельсиновая помадка — рецепт без миксера

Встречали ли вы такое чудо в своей жизни? Думаю, что да, а кто-то и нет. Я рекомендую конечно же использовать классические рецепты глазури, которые были рассмотрены в первом и втором рецепте. Но, если хотите разнообразно украсить праздничный стол и чтобы куличи были такими, то почему бы не взять на вооружение этот супер вариант. Как считаете? Получится словно апельсиновая карамелька, только хорошо взбитая до состояния крема.

Нам понадобится:

  • апельсиновый сок — 75 мл
  • сахар — 210 г

Этапы:

1. Соедините в сотейнике сахарный песок и апельсиновый сок. Перемешайте и варите на плите на медленном огне.

2. Варите около 3-4 минут после закипания, а дальше просто уберите с плиты.

3. Поставьте в холодную чашку с водой и остудите массу. Затем взбивайте венчиком блендера до нужной вам консистенции, пышности. Чем дольше будете взбивать, тем крем будет гуще.

4. Соответственно после взбития он побелеет, но чисто белый цвет не приобретет, из-за апельсинового сока. Оформляйте им булочки и кушайте на здоровье!

Источник https://youtu.be/JSJtwu17aeQ

Глянцевая шоколадная глазурь из сметаны, сахара и какао

Безусловно такую помадку лучше всего делать на тортики или украшать ею печенье, кексики. Но, многие хозяйки готовят в дни Пасхи, все же все пекут ни один кулич, и соответственно оформляют их по-всякому. Вдруг и вы захотите такого разнообразия.

Нам понадобится:

  • сахар — 3 ст.л
  • сметана любой жирности — 3 ст.л
  • какао-порошок — 3-4 ст.л
  • масло сливочное — 100 г

Этапы:

1. Масло растопите в кастрюле, добавьте сахарный песок и перемешайте до однородной массы.

2. Внесите дальше сметану и вновь размешайте. И наконец-то добавьте какао-порошок и варите в течение 5-7 минут. Чем дольше варите, тем гуще глазурь.

4. В итоге, вот такая глянцевая помадка получается и при застывании она не теряет этого свойства, также блестит. Удачи!

Иедальная

Источник Источник https://youtu.be/I-LeGF9EEwM

Идеальная глазурь для пасхального кулича, которая не липнет и хорошо застывает

Ну, а думаю, что вы уже догадались, что речь пойдет о такой глазури, которая сделана на основе желатина и без яиц. Название само за себя говорит и действительно себя оправдывает. Смотрите, обязательно это видео и тогда, точно проблем не возникнет.

Супер потрясающая глазурь из маршмеллоу

Невероятно но факт, вы будет сражены наповал. А знаете почему, потому что делается такая глазурь из зефира. А итог выходит таким классным, мягким внутри, а снаружи сухим. Она выходит очень плотной и не стекает, ведь многим не знаю почему не нравятся подтеки. Вот именно по этой причине я и откопала такой рецептик.

Приятно то, что ее можно нанести толстой шапочкой. Не правда ли великолепно! К тому же. гостям можно загадать загадку, чтобы они отгадали из чего сделана такая глазурь. Будьте уверены все будут гадать).

Тем более, что варить такую помадку даже не нужно, хлопот абсолютно никаких, а результат выше всяких похвал.

Нам понадобится:

  • зефир под названием Маршмеллоу
  • лимонный сок — 2 ч.л
  • сахарная пудра — 110 г
  • масло сливочное — 2 ч.л

Этапы:

1. Возьмите маршмеллоу и растопите на водяной бане (или используйте микроволновку) вместе с лимонным соком и столовой ложкой сливочного масла.

Как только масса растает, сразу же добавьте сахарную пудру и размешайте, держите на водяной бане. Вот и весь секрет, помадка готова буквально за 3-5 минуты. Без взбивания и прочей суеты.

2. В теплом виде дальше наносите толстым слоем и она не стекает и выходит белоснежной. Очень эластичная и все украшения держатся, прям клеятся. В этом еще одна фишка. А вторая, выравнивает верх кулича, если он не ровный. Невероятно!

Друзья, ну как вам моя новая заметка? Все ли получилось, готовы ли вы встречать Христово Воскресение? Печь куличи и украшать верх шапочкой в виде глазури. Надеюсь, что вы уже выбрали и определились с рецептом, поэтому мне остается только пожелать солнечного дня и позитивного настроения. Принимайте поздравления. Всем пока!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 32
  • в 08:54
    ссылка

    Ну надо же, какое изобилие рецептов. В этом году хочу сделать шоколадную. В прошлом году делала с желатином. Пока свежая, не сыпется, а на 2-3 день, все равно осыпается при нарезании.

    Ответить
    • в 16:38
      ссылка

      Возможно, у нас просто столько дней куличи не стоят, мы их съедаем очень быстро). Опять же все зависит от условий, где и как вы их храните.

      Ответить
  • в 09:40
    ссылка

    Сколько тонкостей в приготовлении казалось бы обычной глазури. Такое разнообразие просто удивляет, а мы и вот и не задумывались как то об этом. Берем на заметку все ваши варианты) будет теперь чем заняться и внести разнообразие на праздник.

    Ответить
  • в 09:51
    ссылка

    Три в одном – отличные рекомендации, чтобы глазурь с кулича не прилипала к рукам, а при нарезании не крошилась и не ломалась. При изготовлении этой праздничной выпечки обязательно применим. Спасибо, Катя!

    Ответить
  • в 10:10
    ссылка

    Глазурь для кулича очень важная штука, как и сама выпечка пасхального хлеба. Так что рецепт нужно иметь проверенный. Мне больше всего нравится на желатине, такая глазурь не прилипает и не крошится.

    Ответить
    • в 16:40
      ссылка

      Да, я тоже больше всего такой вариант предпочитаю, к тому же он еще и безопаснее, чем белковый например.

      Ответить
  • в 12:33
    ссылка

    Да Вы правы глазурь одна из весомых проблем. Частенько сталкиваюсь с тем, что она осыпается после высыхания. У Вас столько разных вариантов описано, уже взяла себе Ваши рекомендации на вооружение.

    Ответить
    • в 16:42
      ссылка

      Да, особенно для тех, кто носит и освещает куличи в церковь. Поэтому о нюансах я написала и посоветовала, какую лучше выбрать.

      Ответить
  • в 13:26
    ссылка

    Мне очень нравится глазурь, приготовленная на основе желатина. Когда узнала этот рецепт, просто влюбилась в него. Теперь стараюсь готовить ее только таким образом. Она хорошо покрывает изделия, и действительно не липнет, не крошится и не осыпается. Просто чудо, а не глазурь!

    Ответить
    • в 16:43
      ссылка

      Я с вами полностью согласна. Я когда впервые сделала такую помадку была в шоке. Потому что она готовится быстро и реально отвечает всем заявленным свойствам. Мне тоже очень нравится.

      Ответить
  • в 18:10
    ссылка

    А я до сих пор готовила по самому простому рецепту, с лимонным соком и пудрой. Но хочу теперь с желатином попробовать, надеюсь получится.

    Ответить
  • в 18:17
    ссылка

    А мне понравился рецепт сметанной глазури с какао. Я всё шоколадное люблю) Ведь глазурь на куличах не обязательно должны быть белая?

    Ответить
    • в 09:40
      ссылка

      Такое глазурь получается несомненно вкусной, и конечно же ее можно использовать на куличах.Никто не настаивает на шоколадной).

      Ответить
  • в 19:15
    ссылка

    Катя, спасибо за рецепты. В этом году будем пробовать по вашим рекомендациям. Есть у нас такая проблема, стоит глазури постоять денек-другой, как при нарезке начинает крошиться. Попробуем в этом году сделать по вашему.

    Ответить
  • в 20:53
    ссылка

    Екатерина, если честно, то столько способов еще ни где не видел. Теперь знаю где выбирать глазурь для праздничного кулича.

    Ответить
  • в 12:45
    ссылка

    Ууу.. Апельсиновая помадка классная, я даже не догадывался, что можно добавить цитрусового сока. Приятное дополнение к куличу)

    Ответить
  • в 16:21
    ссылка

    Я влюбилась в глазурь из желатина, просто супер, думала, больше не буду ничего искать другого. Но нашла у вас, Катя, из маршмеллоу, буду пробовать, спасибо.

    Ответить
    • в 10:23
      ссылка

      Такая помадка вам явно понравится, она суперская, и не липнет и застывает быстро на глазах, как шоколад.

      Ответить
  • в 07:34
    ссылка

    У меня есть несколько проверенных рецептов хорошей глазури, сегодня пополнила ещё парочкой. Понравились с маршмеллоу и белым шоколадом… будем пробовать))) Спасибо!

    Ответить
  • в 09:12
    ссылка

    Маршмеллоу обожаю… эти кондитерские изделия просто универсальны. Я часто кладу их в чашечку кофе, делаю кулинарную мастику с детьми для торта. Теперь будем еще и растапливать для украшения. Спасибо за интересные предложения.

    Ответить
  • в 13:14
    ссылка

    Раньше я делала только обычную белковую глазурь. Затем узнала что помадку можно сделать с желатином. Стала пробовать. Действительно не осыпается, не липнет к рукам и не ломается. А у вас увидела очень интересный рецепт с маршмеллоу. Вот теперь захотелось и его опробовать.

    Ответить
    • в 17:14
      ссылка

      Да, вы все верно говорите, мне такая тоже очень нравится. А из зефира получается не хуже, тоже всеми этими свойствами обладает.

      Ответить
  • в 19:13
    ссылка

    Сделала пробную порцию желатиновой глазури,у меня получился грязно -серый цвет.Что я сделала не так?

    Ответить
    • в 11:53
      ссылка

      С уверенностью не могу сказать, только предположить, что дело все в вашей сахарной пудре. Сейчас некоторые производители удешевляют ингредиенты и вместо сахара могут использовать всякого рода заменители. Отсюда и итог. Вообще делаю который год желатиновую глазурь, и всегда она белее белого выходит. Удачи!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector