logotip

Очень вкусные блинчики на сыворотке: рецепты тонких и кружевных блинов с дырочками

 

Здравствуйте гости и читатели блога!

Хотите разнообразить кухню и накормить своих домачадцев чем-нибудь необычным. Тогда берите на заметку себе этот вариант блинов на сыворотке. Удивлены? Возможно или ничуть, я узнала о таком интересном варианте совсем недавно, когда была в гостях у своей приятельницы.

Вообщем наелась я тогда, ух и решила приспроситься, а потом и поделиться с вами секретами этих вкусных и довольно расписных и кружевных лакомств, тем более впереди Масленица и нужно быть готовыми заранее. Ведь печь придется много, ого-ого))).

Не забывайте также и традиционных классических видах, которые делаются на молоке и кефире. На одном сайте я увидела даже рецепт из обычной воды, и даже газированной, представляете? Любой человек перед такими кулинарными творениями не устоит, так что дерзайте и радуйте всех, чтобы никто не смог устоять перед таким великолепием.

А чтобы было веселее и ощущался праздник в доме я предлагаю сделать поделки из блинов своими руками, можно даже и чучуло создать, так что переходите и смотрите сюда идеи.

Тоненькие блинчики на сыворотке с дырочками по бабушкиному рецепту

В первую очередь мне хочется начать с самого главного варианта, который знает старшее поколение и делает из покон веков. На самом деле он простой и совсем не трудный в применении, я надеюсь он станет вашим самым любимым и вы всегда будет готовить именно по нему.

Используйте для этого молочную сыворотку, именно она получается, когда перерабатывается молоко, в свою очередь она еще и низкокалорийна, в отличии от молока. Поэтому полезные свойства видны уже сразу, но об этом не будем говорить в этой заметке.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 340 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л (лучше, на свое усмотрение)
  • сахарный песок — 1 — 1,5 ст.л
  • растительное масло — 45 г
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Налейте сыворотку в кастрюлю, а затем подогрейте ее на медленном огне, до такого состояния, чтобы терпел палец. Пол стакана потом отлейте, эта жидкость будет нужна для гашения соды.

2. В сыворотку всыпьте сначала соль, размешайте, затем сахарный песок и опять размешайте, добавьте муку частями.

3. Хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков, затем разбейте одно куриное яйцо и растительное подсолнечное масло, перемешайте.

А те пол стакана сыворотки нагрейте до кипения и погасите соду, она зашипит и появится пена, вылейте в тесто. Размешайте, за счет этого консистенция станет жиже и немного подымится.

Важно! Не забывайте об этом, поэтому берите глубокую кастрюлю, чтобы тесто не убежало.

4. Приготовьтесь к выпеканию. Сковороду разогрейте и слегка смажьте растительным маслом силиконовой кисточкой. Это нужно сделать только для первого блина, чтобы он не был комом, дальше выпекайте на сухой сковороде.

5. Равномерно налейте массу на поверхность сковороды или блинницы и круговыми движениями распределите смесь. Затем при помощи лопатки переверните блинчик.

Важно! Помните, что огонь должен быть средним, чтобы тесто хорошо пропеклось.

6. Самое увлекательное ждет всех в конце, это дружное поедание лакомок с любым вареньем или повидлом. Приятного аппетита!

Простой рецепт на сыворотке от творога

Теперь давайте посмотрим, как делается заварной вариант от известного блогера, вы узнаете все советы по приготовлению и кое-что еще. Между прочим в рецепте будет замена растительного масла на сливочное, также используется крахмал, что это дает? Смотрите и сами все узнаете, получится очень вкусно и аппетитно. Тесто будет пышным и нежным.

Рецепт на скорую руку блинов из сыворотки без соды

Итак, двигаемся дальше и делаем бездрожжевые вкусности, они получатся тонкими и довольно красивыми, будут иметь узор, как будто это кружево. В тоже время они получатся ароматными и предельно сладкими, потому что добававляется ванилин. При желании вы можете его не добавлять, если не любите.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сыворотка — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — щепотка
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Внесите в чашку муку, сахар, соль и ванилин, вообщем поработайте с сухими ингредиентами.

Важно! Не забудьте просеять муку через ситечко.

Если вы делаете блины с несладкой начинкой, то ванилин не добавляйте, а если сладкие — то вносите.

2. Затем разбейте два яйца и очень тщательно размешайте и добавьте растительное масло и почуть чуть добавьте сыворотку, чтобы не получились комочки.

3. Внесите соду, сыворотка кисловатая и поэтому она хорошо погасит соду.

4. Жарьте на раскаленной сковороде, смазанной на растительным маслом тонким слоем. Распределите поварешкой по всей поверхности и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки.

При жарки увидите сразу же, те заветные дырочки, которые все так любят. Пережарьте все тесто.

5. Кушайте со сметанкой или сгущенным молоком, а также с нутеллой. Делайте тортики хоть со сметанным кремом, хоть с заварным. Или же заворачивайте блины красиво и оригинально. Приятного аппетита!

Кружевные и очень вкусные блины на сыворотке: проверенный рецепт

Любите оригинальные десерты, тогда вам по нраву придется этот сладкий десерт, который понравится любому сладкоежке. Необыкновенно вкусный и очень легкий заварной вариант с сывороткой, поэтому берите всего побольше, желательно приготовьте порцию на 1 литр.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • соль — 1 ч.
  • сахар — 3 ст.л
  • сода — 1 ч.л или разрыхлитель для теста
  • подсолнечное масло — 6 ст.л
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите и разбейте куриные яйца в кастрюлю или любую глубокую емкость. Чтобы дело шло быстрее возьмите блендер или миксер, взбейте в пышную массу.

2.  Внесите соль и сахар и вновь все взбейте.

3. Продолжая взбивать вливайте частями сыворотку, возьмите пол литра и эту часть доведите до кипения, а после влейте к яичной массе. Затем готовьте дальше, масса в объеме увеличится, продолжайте взбивать, добавьте ванильный сахар и аккуратно по 2-3 ложечки вносите муку.

4. Тесто получилось густенькое, поэтому вылейте оставшуюся сыворотку комнатной температуры и взбейте. Тесто стало намного жиже, внесите соду или разрыхлитель и снова взбейте. Теперь налейте в смесь растительного масла и перемешайте.

5. Жарьте на блинной сковороде распределяя равномерно тесто по поверхности. Сковорода должна быть хорошо раскалена и смазана небольшим количеством растительного масла.

Выпекайте с двух сторон до красивой и румяной корочки, пока кастрюля не станет пустой.

6. Вот такие аппетитные и золотистые красавчики получатся, кушайте на здоровье с цветочным медом или с вареньем. Приятного аппетита!

Тонкие блины из сыворотки с дырочками по рецепту Юлии Высоцкой

Не могла не пройти мимо этого варианта, который вчера шел по телевизору, вот что значит во время включила телик. Вроде ничего особенного, но получилось немного не так, как в предыдущих вариантах. Мне понравилось, советую попробовать и вам. А после начинить их любой начинкой и угощать своих близких и родных.

Заметьте, что тут совсем нет яиц, значит они являются диетическими,  и тем более без дрожжей.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 250 мл
  • мука — 150 г
  • сахар — 15 г
  • растительное масло — 15 мл
  • сода — 2,5 г
  • соль — 2,5 г

Способ приготовления:

1. Смешайте вместе с сывороткой соль и сахар. Заранее сыворотку нужно будет подогреть до теплого состояния, чтобы терпел палец. Размешайте. Внесите далее муку высшего сорта, соду, которая итак сама по себе перегасится и соль. Дайте тесту постоять и отдохнуть в теплом местечко, накройте емкость крышкой, чтобы оно не засохло на 30-60 минут.

2. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием или используйте чугунную с толстым дном, распределяя тесто тонко по всей площади сковородки с двух сторон, переворачивайте специальной лопаткой с острыми концами или ножом, смотря как вы приспособились.

3. Получится безумно нежно и конечно же красиво, подавайте с любым сладким сиропом, или же сметаной, джемом и т.п. А что больше всего любите вы, во что вы обычно предпочитаете мокать блины?

Пышные блинчики, приготовленные на сыворотке без яиц

Даже и такой вариант приготовления есть, когда приходит Великий пост, а кушать то хочется всегда собственно говоря, для тех, кто выполняет все церковные предписания советую полюбить вот этот суперский рецепт. Тем более он совсем простой и очень даже ничего, я бы сказала, один из лучших.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 литр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • уксус
  • мука — 4-5 ст.

Способ приготовления:

1. В емкость вылейте 1 литр сыворотки, теперь внесите 4 столовые ложки сахарного песка. Чтобы вкус был не пресным добавьте чайную ложечку соли и перемешайте.

Важно! Сыворотка должна быть комнатной температуры, а не с холодильника.

Разбейте два куриных яйца и вновь перемешайте. И вот только теперь влейте рафинированное подсолнечное масло, размешайте. Теперь просейте прям над миской муку, но делайте это частями, не торопитесь.

2. Используйте ручной венчик, замесите тесто. Чайную ложку соды погасите в уксусной эссенции, сделайте для эксперимента так), внесите в мучную массу. Тесто должно получится без комков, дайте ему постоять и настояться 10 минут в теплом месте.

3. Сковороду хорошо раскалите и смажьте салом, оденьте кусочек на вилку или растительным маслом. Многие используют сливочное масло, выбирайте тот способ, который нравится больше именно вам, или то, что у вас есть в доме.

4. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что на первой стороне пошли и побежали пузырьки, корочка зарумянилась, сразу же переворачивайте на другую сторонку.

5. Подавайте с хорошим настроением и чем-нибудь сладеньким. Вкусных вам открытий!

Ну вот на этой сладкой ноте заканчиваю сегодняшний пост, надеюсь он вам пришелся как никак кстати. Жарьте на здоровье такие ажурные лакомства и кормите ими своих любимых домочадцев и своих близких, пусть вкус вам напомнит воспоминания из детства, как когда-то кормила вас ваша обаятельная бабушка. Зовите друзей на чай и устраивайте блинную вечеринку))). Всего всем самого позитивного и до новых встреч! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 28
  • в 09:26
    ссылка

    Вот на сыворотке я еще ни разу не пекла блины! Обязательно попробую

    Ответить
  • в 11:58
    ссылка

    Слышала раньше, что можно печь блины на сыворотке, но никогда не пробовала. А то ведь приходится иногда ее выливать после приготовления домашнего творога. Теперь попробую пристроить сыворотку в хорошее дело)))

    Ответить
  • в 18:14
    ссылка

    Пора уже начинать думать о блинчиках Масленица не за горами

    Ответить
  • в 09:35
    ссылка

    Екатерина, ваши рецепты на сыворотке просты в исполнении и с обнадеживающими успехами словами: Жарьте блинчики пока кастрюля не будет пустой ! Классика кулинарной жизни любой хозяйки. Понравилось.

    Ответить
  • в 16:57
    ссылка

    Блины на сыворотке очень нежные и вкусные, жаль что такая жидкость у меня бывает очень редко. Ну или надо научиться изготавливать ее самостоятельно.

    Ответить
      • в 07:47
        ссылка

        Рецепт на скорую руку без соды. В пункте 3 «добавьте соду»! А в ингредиентах ее нет. Не понятно : надо ее (тогда сколько ) или не надо?

        Ответить
        • в 11:14
          ссылка

          Добрый день! Вы можете ее добавить по желанию, примерно щепотку, но не больше! А то ощутите неприятный вкус. А она дает пышность блинам, а без нее они выходят более тонкими.

          Ответить
    • в 21:09
      ссылка

      Элементарно! Молоко скисло, довести до кипения, слить через ситечко сыворотку и на блины. А творог получается очень вкусный, когда сыворотку сливаешь.

      Ответить
  • в 17:53
    ссылка

    Такие блинчики кушала только однажды в деревне, очень вкусные были с вишневым вареньем. А ведь у нас сыворотка продается, так почему бы снова не приготовить? Катя, навела на хорошую мысль.

    Ответить
  • в 14:01
    ссылка

    Впервые попробовала сделать такие блинчики.Вышло просто супер, даже не ожидала! Очень ажурные и вкусные! Делала по первому рецепту. Народ, очень рекомендую!!!!

    Ответить
  • в 18:14
    ссылка

    Екатерина,сегодня сделала блины на сыворотке по вашему рецепту. Выкинула продукты..есть невозможно…вы сами то пробовали,как вы пишите, положить на 1л.сыворотки 1ч.л.соли? Или вы так фантазируете? Очень жалко свок время и продукты…я разочарована…все настроение испорчено..вы прежде чем советовать людям рецепты, сами бы их пробовали.. моя семья в шоке…поужинали блинчиками называется..и муки на 1л сыворотки ну никак не 340г…

    Ответить
    • в 18:38
      ссылка

      Спасибо за ваше мнение. Эти блинчики получаются в меру солененькими, зато их приятно макать в сладкое варенье, но не такими отвратительными, как вы описали. Вообще по поводу сахара и соли, каждый добавляет обычно по вкусу. Я всегда выпекаю первый блин и пробую его, то сахара еще добавляю, то соли. Каждый раз хоть и кладешь одинаково, но все равно вкус разный. А по поводу муки, так это тоже кто как привык, мы любим прям чтоб светились, тонкие, а кто-то наоборот печет толстушки. Тут каждый под себя приспосабливается. Я сейчас исправляю пропорции, хотя они правильные.

      Ответить
  • в 06:48
    ссылка

    Первый раз делала блины на сыворотке — в чем особенность, кроме мизерной экономии (при приготовлении творога сыворотку обычно выливала) не поняла… обычные блины….

    Ответить
  • в 12:30
    ссылка

    Испекла блины на сыворотке от творожной пасхи по бабушкиному рецепту. Там есть все, кроме муки и соды. И на всякий случай добавила яйцо еще. Получились такие аппетитные блины с дырочками с обеих сторон. Никогда так не получалось. Анна, испортить можно все, если постараться, а затем испортить настроение другим.

    Ответить
  • в 08:34
    ссылка

    Понравились блины без яиц, а в рецепте 2 яйца🤣 Смешно

    Ответить
  • в 16:40
    ссылка

    Ну, блины у меня две бабушки готовили отменно. Одна бабушка на сале, другая на подсолнечном масле любили готовить. Ну не знаю, у обоих нравились. Надо будет вспомнить детство и самому нажарить. Вот и рецепт, только сыворотка у нас городская, «бадяжная» :-). Но попробовать стоит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *