logotip

Тонкие заварные блины на кефире с дырочками

 

Всех приветствую!

Сегодня на повестке дня, всеми любимые блинчики, те самые, которые тают во рту и которые очень вкусные. А еще они не толстые, а получаются именно тонкими и имеют дырчатую структуру. Глядишь на них и с первой минуты сразу хочется откусить лакомый кусочек. Они словно очаровывают. Ммм… объедение! Если вы еще ни разу не делали такие, то исправляйтесь. А дело все в правильном тесте, так блины сегодня будут на кефире.

Такие подаются с любыми сладкими джемами или различными начинками, например с икрой, творогом. Честно скажу, рецепт этот я узнала от моей бабушки. А все знают, что наши бабушки самые лучшие и все угощения у них такие же.

Да и к тому же, разнообразьте свое меню. Возможно вы привыкли готовить такие лакомства на молоке, а что же вам мешает применить новый способ, к тому же кефир частенько остается. Так применяйте его. Многие хозяйки думают, что как это так? Но на самом то деле, эти круглые лепешки выходят королевскими. Вкус изумительный, очень нежный и молочный, а на внешний вид — это настоящие красавцы, посмотрите какие они ажурные и кружевные. Супер!

Рекомендую всем приготовить такие блины дома. Мой простой рецепт предполагает в своем составе соду, хотя можно и не добавлять, но я всегда кладу, так как это дает готовым изделиям пышность. Не бойтесь, никаких посторонних привкусов не будет, так она погасится в кисломолочном продукте.

Блины на кефире: тонкие с дырочками

Что ж, начинаем, предлагаю ознакомиться со списком продуктов. Для удобства я прописала в разных интерпретациях, чтобы каждый мог найти для себя удобный расчет исходя из своих возможностей.

Ингредиенты:

Если любите меру в стаканах, то тогда так:

  • мука пшеничная, или та которая есть, у меня общего назначения – 1 ст. (меру делайте стаканом 250 мл)
  • кефир – 1 ст. (250 мл)
  • кипяток крутой (только что вскипевшая вода) – 1 ст. (250 мл)
  • яйцо куриное С1 ли С0 – 2 шт.
  • сахар – 1,5-2 ст. л или по вкусу
  • соль – 0,5 ч. л
  • сода – 0,5 ч. л
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л + еще на жарку тоже уйдет немного

Если хотите испечь блины на кефире из расчета, что он в наличии на 0,5 литра:

  • мука пшеничная, или так которая есть, у меня общего назначения – 2 ст. (меру делайте стаканом 250 мл)
  • кефир – 2 ст. (500 мл)
  • кипяток крутой (только что вскипевшая вода) – 2 ст. (500 мл)
  • яйцо куриное С1 ли С0 – 4 шт.
  • сахар – 3,5-4 ст. л или по вкусу
  • соль – 1 ч. л
  • сода – 1 ч. л
  • масло растительное без посторонних запахов – 4 ст. л + еще на жарку тоже уйдет немного

Для блинчиков, если кефира 1 л, понадобится:

  • мука пшеничная, или так которая есть, у меня общего назначения– 4 ст. (меру делайте стаканом 250 мл)
  • кефир – 4 ст. (1 л)
  • кипяток крутой (только что вскипевшая вода) – 4 ст. (1 л)
  • яйцо куриное С1 ли С0 – 7-8 шт.
  • сахар – 7-8 ст. л или по вкусу
  • соль – 2 ч. л
  • сода – 2 ч. л
  • масло растительное без посторонних запахов – 8 ст. л + еще на жарку тоже уйдет немного

И поверьте, что приготовив блины именно на кефире, а не на молоке, у вас получится эффект дырочек 100 процентов. Многие уверяют, что это лучший вариант из всех. Ну, как не согласиться с ними, эти фото в этой статье говорят сами за себя. Так что читайте пошаговые рекомендации и все получится ни чем не хуже чем у меня.

А еще знаете, в чем фишка, на кефире блины получаются всегда-всегда вкусными, опять же при правильном приготовлении и сочетании продуктов. Пеките эти лакомства в любой будний день или просто так, порадовав своих домочадцев. Или же в дни Масленицы.

Простой пошаговый рецепт заварных блинов на кефире с кипятком

Честно говоря, так много хочется всего сказать, мыслей много, но напишу самое основное. Хочу сказать, что тесто будет в данном варианте заварным. И знаете в чем его преимущество? Да, верно — оно заваривается кипятком и это делается не спроста. В сети, если поищите, увидите два способа:

  • Первый, когда кипящей водой заливается уже почти готовая смесь, чтобы заварилась мука.
  • Второй, когда вносится крутой кипяток именно к куриным яйцам. Ух, знаю, что вы наверно сейчас читаете и думаете, что Екатерина сошла с ума. Так вот, нет. Честно скажу, я пробовала и тот и другой способ. И конечно же продемонстрирую лучший.

Именно во втором случае, когда тесто готовится таким образом, оно получается воздушным и пенистым, как лимонад с пузырьками. По консистенции оно жидкое и за счет этого дырочки можно проглядывать, если даже положите блинчик на руку или тарелку.

Шаг 1.

Начните готовку с заварного теста для блинов. Сразу говорю, оно должно по однородности быть жидким (таким оно и получится сразу же, без лишней разбавки), как я это подчеркнула выше. Страшно? Не бойтесь, оно будет легко выливаться из половника, а на сковороде ни одно золотистое солнышко не прилипнет к сковороде. То, что всем надо!

Итак, заранее подготовьте продукты, что это означает? Достаньте из холодильника, чтобы они остыли и стали комнатной температуры. Это касается кефира, яиц и муки. Запомните, это секрет номер 1.

Шаг 2.

Муку просейте через сито или используйте специальный ручной прибор, чтобы она обогатилась как следует кислородом. А также это поможет оградить ее от всяких примесей или ненужных «вещей».

Шаг 3.

Двигайтесь дальше, разбейте в глубокую чашку куриные яйца. Почему глубокую, поймете дальше, но лучше берите такую емкость, как рекомендую, а то потом тесто убежит.

И теперь волшебство физики, точно думаю, что вы сейчас будете думать, а выполнить ли так. Напишите мне, права ли я? Первый раз тоже боялась, думала, ну и рецепт, сейчас только яйца испорчу. Жалко же. Но не тут то было, рискнула. Итак, добавьте к яйцам комнатной температуры соль и крутой кипяток струйкой, то есть только что вскипевшую из чайника воду. Вливайте и быстренько перемешивайте, используя помощника, миксер или кухонный комбайн. Взбивать не нужно, просто размешивайте тщательно.

Взбейте сначала яйца с солью, потом добавляйте струей кипящую воду.

Шаг 4. 

Ни в коем случае не останавливайтесь, выйдет достаточно большое количество пены. Ведь куриный белок начал активно взаимодействовать с солью.

Шаг 5. 

Как только вода закончилась, следом вливайте кефир, который уже должен быть теплым, комнатной температуры. Если вдруг забыли это сделать, то воспользуйтесь микроволновой печью, выставите чашу на 1 минуту. Как видите, пышной массы стало еще больше, купаться можно).

Внесите сахарный песок, можете добавлять по вкусу, смотря какую начинку вы предпочтете потом. Ведь есть сладкие варианты, есть соленые.

Если вы любитель, ароматных блинов, то при желании можно внести в данный состав ванильный сахар, что улучшит вкусовые данные, сделает их богаче.

И конечно же соду, положите сюда же.

Шаг 6.

Теперь очередь муки, высыпьте ее не всю сразу, а только часть, вносите порциями от всего объема. Продолжайте взбивать. За счет добавления муки, пена опадет и объем массы осядет, так и должно быть.

Шаг 7.

Как все перемешали миксером или венчиком комбайна, всыпайте остаток муки и вновь размешивайте. И как можно пронаблюдать на фото, весело и дружно по поверхности бегают пузырьки, словно играют друг с другом.

Шаг 8.

Следующий шаг, это отдых для всех. Оставьте полученное тесто постоять и отлежаться на столе 20-25 минут. Ведь если этого не сделать, то мука плохо разойдется и консистенция теста не будет такой эластичной, какой бы хотелось.

Шаг 9.

Заметьте, только на этом этапе влейте растительное масло без посторонних запахов. Если влить его раньше, то оно забьет мучные микрочастички. А ведь именно правильно приготовленное тесто это залог успеха готового блюда. Именно по этой технологии блинчики получаются мягкими  и нежными на вкус. Что ж, влейте масло и размешайте венчиком миксера или обычным половником, как сделала это я.

Шаг 10.

Все подготовительная работа закончена. Остается только испечь круглые лепешки. Для многих эта работа трудна, когда-то и мне она не удавалась, этим делом занимался муж. Я заводила тесто, он был блинопеком. Но, потом все изменилось, решила и я освоить эту науку.

В первую очередь, ополосните сковороду водой, даже если она у вас чистая, это нужно делать всегда. Затем ее хорошенько раскалите и как только это произойдет, убавьте на средний огонь. И пройдитесь силиконовой кисточкой с растительным маслом по всей поверхности и бокам. Перед выпеканием первого блина это сделать нужно обязательно.

А вообще, я заметила, что если перед каждым выходом нового кулинарного изделия смазывать посуду маслом, то количество дырочек на каждом блинчике увеличится в разы. Если этот момент важен для вас, не забудьте про него. И кстати, масло наносите тонким слоем кистью, изделие не должно в нем плавать.

Шаг 11.

Как сковороду подготовили, распределите тонким небольшим слоем тесто. Для этого в половник налейте жидкость и вращательными быстрыми движениями пройдитесь по сковороде, чтобы вся масса распределилась равномерно.

Будьте осторожны, нальете много теста, блинчик получится толстым и лопнувших пузыриков не увидите. Так что нужно приспособиться, но это для новичков. И еще, будете разливать тесто медленно, то забьете дырочки тестом. Приспосабливайтесь.

Шаг 12.

Жарьте вкусняшки на сковороде с двух сторон, как первая станет румяной и края увидите, закоричневели, то сразу же подхватывайте лопаткой или ножом и на другой бок. Обычно края начинают подсыхать и легко их зацепить.

Шаг 13.

Вообще конечно первая сторона всегда печется намного дольше, чем следующая. Обычно это в районе 1 минуты, плюс, минус. А вторая — в половину быстрее. Ориентируйтесь по внешнему виду съедобных «солнышек».

А для того, чтобы весь процесс шел веселее и скоростнее, используйте сразу же две сковороды. Я в последнее время так и делаю. И из 1 литра или если беру 0,5 л буквально за 40 минут справляюсь с этой работой. И за столько же, угощения исчезают со стола, парадокс.

Как видите в середину много теста ливнула, и вот итог, получилось пористо:

Шаг 14.

Далее поместите готовую лакомку на сервировочную тарелку. При желании смажьте растопленным сливочным маслом. Вкус получится еще более сливочный, а десерт сытнее. Следом уложите следующую штучку и так далее, пока не израсходуете все тесто.

Подавайте красиво. И лучше конечно же с чем-нибудь, облейте лакомства вареньем, сгущенным молоком или макайте в сметану, джем.

Также как вариант, можно использовать сахарную пудру, а поверх разбросать ягоды, которые храните в морозильной камере. Или если сейчас лето, то используйте свежие. Ммм… пальчики оближите.

Можно еще и нафаршировать начинками, но обычно дырчатые для этих целей блины не используют, берут более плотные. А вот для тортов, для лучшей их пропитки будет великолепно, если вы будете использовать именно такие пористые. На днях, я уже делала такой шикарный десертик. Взгляните.

Если хотите подробности, то ожидайте пожалуйста, скоро выйдет очередная статья. Не пропустите.

В заключении хочу показать еще один ролик с канала ютуб, который тоже раскрывает нашу тему полностью:

Что ж, предлагаю еще разок полюбоваться на блины, которые готовили сегодня на кефире. Они буквально все светятся за счет дырочек — тоненькие и славные. А на вкус — просто бомба. Кулинарный шедевр вновь оправдал все мои ожидания.

Что же ждет всех дальше? Небольшой сюрприз от меня, не помню в какой статье, но уже делилась им с вами. Читайте эти строчки и улыбайтесь.

Не забывайте проверить этот простой рецепт блинов и отписаться о результатах. Мне хочется пожелать всем напоследок удачи, счастливых мгновений и открытий на кухне. Пеките лакомки на Масленицу, на завтрак или просто так для животика. Ведь он так ждет). Удачи и кстати, приятного аппетита!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 20
  • в 18:35
    ссылка

    Катя, блинчик получились у вас отменные — тоненькие с большим количеством дырочек. Всё как я люблю. Спасибо за рецепт и подробное описание.

    Ответить
  • в 08:02
    ссылка

    Очень хороший рецепт, Катя! Попробовала по нему приготовить — и правда получились тоненькие и с дырочками))) однозначно, на Масленицу такие и буду делать) спасибо!

    Ответить
  • в 10:34
    ссылка

    Я такие часто жарю, мне очень нравится их структура, они получаются шикарные. Люблю разные, но эти больше всего, за счет их структуры.

    Ответить
  • в 13:01
    ссылка

    Заметил одно, что на кефире, блины труд6ее печь чем на молоке. Но они вкуснее получаются. А тонкость выпечки зависит от жидкости теста. Чем оно гуще, тем блин тоньше. Но дырочки в любом случае получаются.

    Ответить
  • в 13:30
    ссылка

    Блинчики великолепные, так и хочется их в деле испробовать Уже бегу за кефиром и буду сегодня творить по Вашим рекомендациям.

    Ответить
  • в 15:06
    ссылка

    Очень простой и быстрый рецепт блинчиков! В этом его прелесть, а дырочек-то сколько, просто чудесно, спасибо!)

    Ответить
  • в 16:43
    ссылка

    Заливное тесто — момент существенный. Но немаловажно зарядиться от автора рецепта настроем на успех, что «солнышки» будут ажурными и с дырочками. Спасибо.

    Ответить
  • в 18:54
    ссылка

    Ух, как я люблю блины, и домашние тоже любят. Правда не всегда получается с первого раза сделать блин. Надеюсь, по вашему рецепту все получится! Спасибо.

    Ответить
  • в 20:34
    ссылка

    Сегодня уже 29 января. Не успеем оглянуться — Масленица. Так что стоит опробовать новые рецепты блинов. А на Масленицу уже наготовит их побольше. Я люблю блинчики тоненькие, с дырочками. Как раз такие, как у Вас в рецепте.

    Ответить
  • в 22:30
    ссылка

    Интересно, что я замешиваю тесто в последовательности наоборот) Сначала кефир и муку, а кипяток в последнюю очередь. Наверно это не столь важно, все равно блины тонкие и в дырочку выходят, а сковороду -да, каждый раз лучше смазывать маслом.

    Ответить
  • в 16:42
    ссылка

    У меня такие не получаются. Обычно выходят с дырочками но толстые. Может просто нужно поменьше на сковородку лить, не что бы оно растеклось а размазывать.

    Ответить
  • в 18:00
    ссылка

    Благодарю за семейный рецепт тонких блинчиков и секретики их приготовления вкусными и ажурными. Такие домашние фоторецепты вызывают на много больше доверия. Спасибо, что поделились.

    Ответить
  • в 22:17
    ссылка

    Ух, ты! Какие аппетитные … такие тонкие блины у нас в семье все любят. А заварные получаются ещё тоньше и кружевные. Спасибо, за расчёт продуктов на разное количество кефира.

    Ответить
  • в 15:14
    ссылка

    Блинчики у вас получились прекрасные, просто загляденье — золотые и аппетитные. А дырочки вообще выше всяких похвал, действительно это отличный рецепт для тортиков . Беру его в копилочку!)

    Ответить
  • в 19:19
    ссылка

    На фото ажурные, аппетитные блинчики! Заварные блины мой любимый способ приготовления , но только я пользуюсь первым вариантом. Следующие блины на кефире будут по вашему рецепту, спасибо.

    Ответить
  • в 23:37
    ссылка

    Такие воздушный и тоненькие! А у меня не получаются такие….. Попробую ваш рецепт блинчиков и надеюсь на успех!

    Ответить
  • в 16:46
    ссылка

    Очень удобно представлен рецепт во всех вариациях — на 0,5 литра и литр кефирной основы, не придется ничего высчитывать. Чтобы соблюсти все пропорции. А блинчики мне любые нравятся и на кефире и на молоке и на сметане)

    Ответить
    • в 13:57
      ссылка

      Я чаще всего делаю блины именно на кефире, так как они получаются более нежными, воздушными и пористыми, чем на молоке. Но такую технологию заваривания яиц кипятком я не пробовала, действительно страшновато, но очень интересно, что получится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *