logotip

Блины на молоке (классический рецепт на 1 литр молока)

Приветствую всех!

Блинчики, приготовленные на молоке — очень вкусный десерт, который хочется готовить не только на завтрак, но и полдник. Если семья большая, то придется напечь целую гору, ведь такие лакомки исчезают со стола в миг. Тем более, если они с начинками или в вазочке налито варенье или джем.

Как же хорошо, когда можно отведать такое угощение в кругу семьи и друзей. Веселые посиделки обеспечены. Все счастливы и животики сыты).

Правда у хозяюшек возникают с ними некоторые трудности, но если есть под рукой проверенный рецепт, то сложностей не появится. Будьте в этом уверены, поэтому вашему вниманию, предлагаю классическую технологию приготовления.

Тонкие блины на молоке — рецепт на 1 литр молока

Благодаря правильному соотношению продуктов, которые даны ниже, у вас тесто на блины получится идеальным по консистенции. Если сделаете его густым, то кулинарные шедевры получатся толстыми, если пожиже — тонкими. Молоко лучше всего брать теплым или комнатной температуры, муку просейте пару раз через сито, чтобы она обогатилась кислородом.

Этот простой рецепт блинов не подведет даже неопытную хозяйку, прошу знакомьтесь с ним и вперед за работу.

Тесто на блины с яйцами на молоке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, в данном случае Алтайская общего назначения — 2-3 ст.
  • куриное яйцо — 5 шт.
  • сода пищевая — щепотка
  • молоко — 1 литр (900 мл)
  • кипяток — 0,5 ст.
  • растительное масло -3-4 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 2 ст.л или по вкусу

Шаг 1. Первым делом заведите тесто, для этого в глубокую миску разбейте 5 куриных яиц.

Шаг 2. Затем добавьте сахарный песок, который можете положить чуть больше или меньше, смотря с чем вы будете есть блины. Если любите послаще, добавьте больше сахара, в данном случае нужно приспособиться (когда испечете первое «солнышко» попробуйте обязательно на вкус, если что, добавите недостающий ингредиент). Внесите соль и соду для пышности и воздушности (не бойтесь, она чувствоваться не будет, ведь ее тут немного).

Шаг 3. Размешайте яичную смесь обычным ручным венчиком до однородного состояния. Если есть миксер, то можете воспользоваться им для быстроты или кухонный комбайн.

Шаг 4. Далее влейте 1 стакан коровьего молока и перемешайте вновь.

Шаг 5. Теперь очередь муки, добавляйте ее порциями, по чуть-чуть, и каждый раз мешайте венчиком, чтобы все комочки, которые при замесе получаются, разошлись.

Шаг 6. Как видите, ничего сложного нет, а за счет соды на поверхности будете наблюдать всякий раз пузырьки. Классно, тесто как бы играет с вами. Консистенция должна получиться густой, примерно такой как сметана или тесто на оладьи. Как только вы этого достигли, сразу же прекращайте вносить муку.

Муки может уйти чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от сорта, размера яиц и т.п. Со временем вы приспособитесь, но слишком мукой забивать массу не следует.

Шаг 7. Итак, как тесто готово, разбавьте его молоком (влейте еще 2-3 ст.). Перемешайте.

Шаг 8. В связи с этим, тесто станет жидким и однородным по структуре. Только после этого вливайте растительное масло без запаха, за счет него блины не будут прилипать к сковороде.

Шаг 9. Ну и теперь 0,5 ст. крутого кипятка, который заварит тесто и сделает его упругим и податливым. Таким, что кулинарные изделия хорошо пропекутся и не расползутся, не порвутся на сковороде. Далее важный момент — дайте тесту отдохнуть, лучше оставьте его на 1 час, если располагаете временем, если его нет совсем — хотя бы на 20-30 минут (закройте крышкой, чтобы оно не заветрилось).

Шаг 10. Примерно вот такая консистенция выйдет, чем жиже, тем тоньше выйдет блин при жарке, чем гуще — тем толще. Регулируйте толщину сами, первопроходцам рекомендую начинать не слишком с жидкого теста.

Шаг 11. Итак, для того, чтобы испечь блины, понадобится хорошенько раскалить сковороду, но предварительно ее смажьте кисточкой растительным маслом. Как только посуда разогрелась, огонь убавьте на средний и начинайте жарку.

Шаг 12. Нанесите половником на раскаленную сковороду тесто и круговыми движениями распределите его по всей поверхности. На фото видно, что слой теста не слишком тонкий, поэтому в тесто придется добавить еще немного молока, чтобы сделать его жиже и как можно тоньше соответственно.

Шаг 13. Как только края начнут коричневеть, то силиконовой или тефлоновой лопаткой переверните изделие на другую сторону. Возможно, кто-то с такой работой справится иначе, муж у меня может подбрасывать виртуозно лакомку вверх. Вообщем, решайте сами.

Вторая сторона готовится намного быстрее, чем первая, учтите это. Готовое изделие уберите на тарелку и по желанию смажьте сливочным растопленным маслом.

Шаг 14. Израсходуйте все тесто, ну а после найдите круглым лакомкам применение. Угощайте своих родным сладким чаем и с пылу, с жару — блинами. Которые вкусны в любом виде. Хоть с вареньем, хоть со сметаной, а лучше всего уходят, когда вы их нафаршируете разными начинками.

Как видите, блины получились ажурными и с дырочками на поверхности. Такие вдвойне приятно дегустировать. Удачного поедания!

На этом этот простой рецепт подошел к концу. Надеюсь, у вас получилась такая же горка блинов, которая уже исчезает со стола. Мои мальчишки их уплетают на раз-два. Приходится делать две порции, чтобы их накормить. А как у вас дела обстоят, все ли получилось? Пишите свои отзывы, наставления или рекомендации.

Всем пока-пока. Буду рада, если поделитесь статьей в социальных сетях. Благодарю за внимание.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 26
  • в 15:12
    ссылка

    Скоро масленичная неделя. Так, что всё кстати. Спасибо большое за рецепт! Просто приготовить и думаю вкусно получиться…

    Ответить
  • в 19:34
    ссылка

    Ясно написано, все понятно, ваш рецепт испробую и на масленицу приготовлю. Там много нужно разных блинчиков.

    Ответить
  • в 22:08
    ссылка

    Спасибо за хороший рецепт! Блинчики у меня раньше не получались, буду в этом году опять пробовать, уже скоро, беру себе в копилку.

    Ответить
  • в 14:44
    ссылка

    Дети часто просят, иногда выгодно сделать больше, чтобы хватило на 2-3 дня, тем более их еще и пережарить нужно)

    Ответить
  • в 16:07
    ссылка

    Блины многие любят и я не исключение, ела бы и ела такую вкуснятину. Скоро Масленица, вот уж оторвемся, все рецепты припасенные перепробую.

    Ответить
  • в 19:01
    ссылка

    Блины с молоком – это классика. На Масленицу подойдёт как нельзя лучше. А муж для подбрасывания блинов – это классный лайфхак))

    Ответить
  • в 02:00
    ссылка

    Мне понравился ваш рецепт. Я пеку часто блинчики, но только без кипятка. Получаются тонкие и вкусные. Но мне хочется испробовать и ваш рецепт. Будем готовить. С теплом и уважением, Анна.
    Друзья, больше не могу вводить свои данные в форму комментария вручную, это уже раздражает. Извините.

    Ответить
    • в 18:42
      ссылка

      Анна, очень жаль, но не знаю в чем причина, у всех других нет проблем, может дело в вашем браузере?

      Ответить
  • в 07:11
    ссылка

    Кстати, на сухом молоке получаются не чуть не хуже, только нужно разводить его в более густой концентрации, а не так как написано в инструкции. И блины получаются как на обычном молоке.

    Ответить
  • в 12:07
    ссылка

    Часто делаю блины на молоке, но никогда не добавляю соду. Нужно попробовать по Вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
  • в 14:43
    ссылка

    Такие блины люблю больше всего. На молоке они получаются самыми вкусными! Деткам очень нравится, особенно если смазать их вареньем или сгущенкой. Спасибо за хороший рецепт)))

    Ответить
  • в 12:54
    ссылка

    Мы тоже чаще всего готовим блины на молоке и для нашей семьи как раз литр и уходит. Блинчики получаются отменные, тонкие и ажурные, сразу же все улетают в тот же день.

    Ответить
  • в 10:10
    ссылка

    Блинчике на кипятке не делала ни разу, интересный рецепт, надо попробовать приготовить, спасибо за идею!

    Ответить
  • в 14:23
    ссылка

    Скоро масленица. Буду экспериментировать разные рецепты) И по вашему попробую, Катя испечь) спасибо)

    Ответить
  • в 23:41
    ссылка

    А я на Масленницу каждый год пеку блины по новому рецепту. Вот ваш рецепт и кстати попался на глаза.

    Ответить
  • в 18:19
    ссылка

    Спасибо за пошаговый рецепт! На фото не совсем понятно, на блинах так много дырочек или это просто вкрапления теста? Очень хочется найти рецепт, где блины получаются с большим количеством дырочек)

    Ответить
    • в 15:32
      ссылка

      Чтобы получились дырочки наносите тесто очень тонко и быстро распределяйте по сковороде. Если это делать медленно, то тесто их забьет. И еще, перед выпеканием каждого блина смазывайте сковороду маслом.

      Ответить
  • в 21:06
    ссылка

    Блины на молоке — старинный исторический рецепт. И очень приятно, что он не забывается и передается из поколения в поколение. И ваш рецепт — тому пример !

    Ответить
  • в 13:44
    ссылка

    Спасибо за рецепт! Живу один, готовлю сам, а так иногда хочется чего-нибудь вкусненького. Варенья присылают вагонами, а есть его просто так — не комильфо, да и не любитель такого. Вот теперь буду учиться готовить блины и лопать их с вареньем))

    Ответить
  • в 10:37
    ссылка

    Очень любим блинчики готовить по выходным.Также добавляем молоко, но без кипятка. Надо попробовать. Но вот соду никогда не добавляем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *