Что приготовить на Пасху 2024 быстро и вкусно? Рецепты блюд на пасхальный стол
Доброго времени суток!
Думаю, что перед таким событием, как Светлое Христово воскресение вы всегда находитесь в раздумьях, понятно что куличи и пасху вы обязательно выставите на праздничный стол. И не забудите и про разноцветные писанки, украшенные всевозможными декорами.
А вот какие еще можно приготовить блюда и чем удивить на Пасху в этом году, об этом сегодня и поговорим. Рассмотрим в статье невероятно простые рецепты, и чтобы они были быстрого приготовления. Ведь не каждый из нас в этот день находится дома, кто-то придет только к вечеру после работы.
Рекомендуется конечно же меню составить заранее, чтобы вовремя запаститесь в супермаркете нужными продуктами и уже, как подойдет нужный момент, брать и делать. В статье вы найдете множество лакомств, которые можно приготовить на пасхальный стол быстро и вкусно. Это будут и мясные и рыбные блюда, салаты, а также необычные и красивые десерты и напитки. Все это съестся за обедом и ужином. И не забудьте сказать всем: «Христос, воскресе» и поцеловаться три раза.
Вообщем друзья, выбирайте из этого списка подходящий для вас вариант и хлопотайте на кухне, а потом зовите домочадцев и гостей. Надеюсь, что моя подборка вам в этом только поможет. Если у вас, есть какие-то пожелания или советы, то вы можете об этом сказать ниже под заметкой.
Содержание
Салаты и закуски для пасхального стола 2024:
Думаю, что любая хозяюшка всегда к любому мероприятию, а уж к Пасхе, делает на своем столе салаты. Кстати, у меня на блоге есть целая подборка таких рецептов, а в этой хочется показать вам совсем другие интерпретации, они получаются тоже очень вкусными и красивыми.
Предлагаю не отходить от тематики, все таки в этот праздничный день есть свои символы, давайте ими украсим закуски, это я имею в виду крашеные яйца. Кроме этог,о вы можете сотворить пасхальные корзинки, венки или зайчиков (кроликов). А поскольку весна в самом разгаре, то никто не будет против, если вы еще оформите блюда цветами, солнышком или бабочками. От этого всего точно подымится настроение.
Ведь, если так украсить блюда, то выглядеть стол будет шикарным и обворожительным.
Праздничный салатик Пасхальное гнездо
Что ж, хотите всех зачаровать, тогда берите данный салатик себе на вооружение, он прост в приготовлении и красив на внешний вид. А еще он очень-очень смачный! Ммм… слюнки так и бегут уже.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перепелиные яйца будут украшением данной закуски, поэтому рекомендую начать сначала с них. Сварите их до состояния крутых, а после очистите от скорлупки. Далее, чтобы придать им яркую окраску используйте натуральные красители.
Первым будет отвар из краснокочанной капусты, он даст синеватый или голубой оттенок. Так вот, нашинкуйте в миску капусту и залейте ее кипятком (300 г). Варите около 20-30 минут. После чего отвар процедите и уберите все содержимое. А в сок опустите яйца.
2. Чтобы яйца стали красными окуните их в отвар свеклы. Для этого натрите на мелкой терке свеклу, после залейте ее 100 г кипятка и дайте настояться около 10 минут. Далее необходимо процедить массу через сито или марлю, и в полученный сок поместите очищенные перепелиные яички.
Помните! Свекла используется сырая!
3. И наконец, для желтого красителя используйте куркуму, поместите 1 ч.л с горкой в стакан и залейте 100 г кипящей воды, перемешайте. Сразу же можно выкладывать яйца.
4. Пока яйца окрашиваются, вы можете заняться другой работой. Нарежьте шампиньоны пластинками, а после обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности. При жарке посолите и поперчите.
5. Поскольку салат будет слоеным, необходимо заранее подготовить все остальные ингредиенты. Отварите овощи и куриное мясо в отдельных кастрюльках. Затем картофель и морковь натрите на мелкой терке отдельно друг от друга.
Куриное филе порубите на кусочки острым ножом, куриные яйца также натрите на терке.
6. Сыр также измельчите на терке, только используйте крупные отверстия.
7. Для того, чтобы было удобнее работать, комфортнее, переложите майонез в кондитерский мешок.
8. Итак, все готово, выкладывайте слоями салат на плоское блюдо в таком порядке:
- тертый картофель + соль;
- жаренные грибы ;
- тертая морковь + присолите; Начиная с этого слоя и в последующих делайте в центре небольшое углубление, чтобы получилось гнездо.
- куриные кусочки;
- тертые куриные яйца;
- тертый сыр.
Учтите! Каждый слой смазывается сеточкой из майонеза, кроме последнего.
9. Как пройдет около 40 минут, перепелиные яйца уберите со стаканчиков и выложите на тарелку.
10. Оформите ими получившуюся закуску, а также используйте листики петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Закуска из сельди с овощами по-корейски
Следующий вариант, от которого гости сходят с ума, это салат в стиле корейской кухни. Сделайте такую изюминку для домочадцев и все будут вам только благодарны.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите уже готовую селедку, желательно, чтобы вы ее засолили самостоятельно. Рецепт можно посмотреть тут, ну или воспользуйтесь уже готовым магазинным вариантом. Так вот, разделайте ее, и порежьте на такие кусочки:
2. Две небольшие луковицы разрежьте на полукольца, а сырую очищенную морковку нашинкуйте на корейской терке.
Для маринада смешайте все необходимое, красный молотый перец, мускатный орех, имбирь с семенами кунжута. Сюда же прибавьте черный молотый перец, сахар, соевый соус, воду, уксус и растительное подсолнечное масло. Размешайте.
3. В отдельную емкость уложите резанную морковку, после кусочки селедки, а затем луковые полукольца.
4. Сверху на продукты вылейте маринад. Размешайте салат ложкой и дайте ему настояться в прохладном месте под закрытой крышкой не менее 3-4 часов.
5. А после подавайте на праздничный стол. Вышло, ну просто изумительно вкусно! Аж, пальчики не точно оближите, а проглотите! Удачи!
Вкусный салат из свежей капусты по-весеннему — рецепт за 5 минут
Я думаю, что вы не откажетесь уплести тарелочку с овощами, к тому же они будут поданы в виде салатика. Ведь весной всегда хочется чего-то такого свеженького. Так давайте не отходить от своих желаний.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Молоденькую свежую капусту, желательно найти в продаже такую, она уже есть на прилавках, нашинкуйте ножом на соломку. Свежие огурцы порубите на ломтики. Зеленый лук измельчите и вскройте банку консервированной кукурузы.
2. Теперь ингредиенты посолите, поперчите и заправьте майонезом.
3. Размешайте и кушайте такой легкий и ароматный салат. Приятного!
Салат из яиц и картофеля на скорую руку
Ну, а этот вариант наверно больше подойдет на следующий день, когда яиц останется еще куча и вот, что из них можно сделать. Это быстрый витаминный яичный салатик.
Нам понадобится:
- яйцо куриное вареное — 3-4 шт.
- картофель в мундирах — 3 шт.
- сырая морковка — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- свежий укроп и петрушка
- йогурт — 200 г
- майонез — 100 г
- горчица — 1 ст.л
- соль и перец
Этапы:
1. Картофель очистите от кожурки и порежьте кусочками среднего размера.
2. Куриные яйца порубите острым ножом на дольки. Затем нашинкуйте мелким кубиком репчатый лук, а также зелень.
3. Морковку натрите на крупной терке. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте соусом. Который сделайте из майонеза, натурального йогурта и горчицы (все это соедините и смешайте в миске). Посолите и поперчите. Перемешайте и выкладывайте на сервировочную тарелку.
4. Пробуйте на вкус! Ну как впечатления? Делитесь своими результатами, понравилось? Удачного поедания!
Фаршированные яйца в виде веселых цыплят
Такая прелестная компания в виде цыпляток, ну просто необходима в этот день. Как им будут рады дети, ведь такая веселая семейка не может остаться не замеченной.
Нам понадобится:
- куриные яйца — 3 шт.
- чеснок — 2 зубка
- плавленный сырок — 1 шт.
- растительное или оливковое масло — 1 ст.л
Этапы:
1. Отварите яйца в воде до крутого состояния. Остудите и очистите от скорлупы. Затем ножом по середине пройдитесь и прорежьте зигзагобразную линию. Рассоедините яйцо на две половинки. Желток удалите.
2. Воспользуйтесь теперь блендером, измельчите в чашке два зубка чеснока, после добавьте желтки и кусочки плавленного сырка. Влейте оливковое масло и взбейте. Получится смесь, которую поместите в кондитерский шприц или мешок.
3. Ею наполните одну часть белков. А второй накройте.
4. Выложите глазки из горошков черного перца, а клюв вырежьте из морковки. Вот такие симпатяги получились и ждут первой пробы. Приятного аппетита!
Курочка ряба из курицы и грибов
В сети существует множество интерпретаций этого салата, я хочу показать классический его вид. Хотя вы по желанию можете вместо обычной отварной курицы использовать копченую. Меняйте ингредиенты, экспериментируйте, от этого ваш багаж каждый раз будет только пополняться.
Нам понадобится:
- морковь — 0,5 шт.
- лук репчатый — 0,5 головки
- шампиньоны — 200 г
- растительное масло без запаха
- яйцо куриное в крутую — 2 шт.
- кукуруза консервированная — 1 банка
- куриная грудка вареная — 300 г
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — пучок
- майонез
Этапы:
1. Грибы обжарьте на сковороде до готовности с подсолнечным маслом.
2. Овощи обжарьте также на растительном масле до мягкости (натрите морковку и порежьте на кубики репчатый лук).
3. Яйца куриные очистите от скорлупы и порежьте на кусочки, с куриным филе поступите также. Банку кукурузы вскройте и слейте жидкость.
4. Теперь займитесь сборкой салатика: первым слоем будет куриная грудка (половина от общего количества) смазанная майонезом. Далее положите по желанию немного резанного укропа и выдавите и распределите один зубчик чеснока.
5. Затем следуйте дальше, уложите половину обжаренных шампиньонов, после морковь с луком пережаренные на сковороде, после куриная грудка — вторая часть и вновь майонез. Теперь оставшиеся шампиньоны, отварные куриные яйца мелко порезанные, слегка присолите.
6. Заключительный слой — консервированная кукуруза, разбросайте ее по всей поверхности. Украсьте грибами и любой зеленью. Приятных впечатлений!
Сырная закуска на чипсах
А теперь самый распространенный праздничный вариант, возьмите чипсы и уложите на них любой салат или сделайте Подсолнух. Или к примеру сделайте сырную массу из чеснока и майонеза. Сыр натрите на мелкой терке (200 г) плюс 2-3 зубчика, выдавите на чеснокодавилке, заправьте майонезом и размешайте.
Помните только одно! Чипсы быстро намокают, и поэтому смазывайте их начинкой сразу же перед подачей.
Недорогие блюда из мяса на Пасху:
Любой ужин или званный обед конечно же, начинается с горячих блюд, поэтому давайте рассмотрим варианты угощений из мяса, а также курицы, индейки и рыбы. А знаете почему? Потому что особых каких-то рекомендаций по этому вопросу я дать не могу, каждый делают то, что ему больше нравится или к чему он привык. Возможно у православных христиан на этот счет другие мысли, но я не нашла точного ответа на этот вопрос.
Поэтому вы можете запечь в духовке гуся, утку или приготовить картошку по-французски, нафаршировать кальмаров и т.п.
Ну или возьмите совершенно новые рецепты из этой подборки, которые будут показаны ниже.
Мясной хлеб с гарниром из запеченного картофеля в духовке
Давайте сразу убьем двух зайцев, сделайте на ужин сразу же и гарнир и горячее блюдо к нему. Как вам такая идейка, понравилась? Мне лично очень! Советую не раздумывая сделать такой кулинарный шедевр. Ух, это очень вкусно и красиво!
Нам понадобится:
Для мясного хлеба:
- фарш свиной и говяжий — по 0,5 кг
- лук репка — 1 шт.
- соль — 1 ч.л
- специи для мяса — по вкусу
- отруби или панировочные сухари — 1 ст.л
- кетчуп — 4 ст.л
Для гарнира:
- картофель — 700 г
- соль и перец по вкусу
- специи для картофеля
- оливковое масло или растительное — 1 ст.л
Этапы:
1. Перемешайте фарш говядины и свинины, или возьмите уже готовый смешанный. Натрите сюда же на мелкой терке одну очищенную картофелину и одну среднего размера луковицу.
2. Внесите 1 ч.л соли, а также любые любимые специи. Размешайте, влейте 2 ст.л кетчупа и вновь перемешайте.
3. После чего, возьмите прямоугольную силиконовую формочку и уложите на нее фарш (используйте половину от общего количества), разровняйте по поверхности. Затем в горизонтальный ряд уложите отварные очищенные куриные яйца. Все промежутки и верх, вновь заделайте мясом.
Совет! Фарш укладывайте в форму достаточно плотно, прижимайте его.
4. Сверху «хлеба» налейте кетчуп и разровняйте по поверхности ложкой. Поставьте блюло в духовку (200 градусов) и запекайте 60 минут.
5. Картофель очистите от шкурки и порежьте брусочками или длинными ломтиками. А дальше отправьте его в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. После чего уберите его шумовкой в чашку, посолите и поперчите, внесите специи, размешайте.
6. Уложите овощи на другой противень и вместе с мясом по соседству, запекайте до готовности на одной решетке.
Ну, а затем подавайте, как одно единое блюдо. Приятного аппетита!
Курица запеченная с грушами в духовке
Думаю, что вы уже знакомы с рецептами, когда курочка запекается в духовом шкафу и получается с румяной и хрустящей корочкой или вы предпочитаете ее готовить на соли? В этот раз решила показать еще один суперский вариант, который имеет незабываемый вкус и оставит только радужные впечатления.
Все дело в соусе, так как используется соевый в составе, то и корочка будет шикарной с золотистым оттенком, а главное, что и по соли будет самое-то!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Курочку обмойте в проточной воде, затем высушите бумажными салфетками. Натрите специями или перчиком, а также слегка пройдитесь солью, хотя это делать необязательно, так как соевый соус итак соленый.
Далее сделайте маринад, в соевый соус добавьте горчицу, базилик и растительное масло. Размешайте и окатите им тушку птицы. Для этой работы хорошо подойдет кулинарная кисточка из силикона.
2. Груши помойте и порубите ножом на тонкие кусочки, уложите их на противень смазанный маслом, а следом поместите курицу сверху. Вновь смажьте тушку маринадом.
Куриные ножки и крылышки лучше всего связать нитью, также оденьте на концы фольгу, чтобы они не пережарились.
3. Запекайте птицу с грушами около 1,5 часа в духовом шкафу, температуру выставите сначала 160 градусов, а через 20-30 минут переставьте на другой режим — 200 градусов.
Готовность можно проверить ножом, если при надавливании не выступает кровь, то курочка готова и ждет дальнейшей участи). Приятного аппетита!
Рулет из мяса и бекона с пасхальным сюрпризом
Любой зашедший к вам гость останется в полном восторге от съеденного, потому что именно такой мясной рулетик выходит очень смачным, а внутри еще и загадка. Которую хочется побыстрее угадать. Не так ли?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Измельчите в блендере тостерный хлеб, наломайте его и погрузите в чашку. Добавьте очищенный зубок чеснока и чайную ложку паприки. Измельчайте до такого состояния, как панировочные сухари.
2. После высыпьте кусочки на противень и разровняйте по всей площади. Присыпьте тимьяном и размешайте, выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.
3. Тем временем порубите на крупные кусочки репчатый лук, болгарский перец и морковку. Отправьте овощи и зубок чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Поджарьте овощи на растительном масле до мягкости (10-15 минут).
Добавьте к мясному фаршу (берите или смешанный или куриный) полученную зажарку. Перемешайте. Посолите и поперчите, внесите тимьян плюс одно куриное яйцо и панировочный хлеб, который уже должен быть готов. Размешайте до однородности.
4. После чего, возьмите разъемную форму для кексов и разложите бекон вот таким образом, как показано на фото, половинки бекона должны свисать. Мясо выложите первым слоем (часть), после разложите отварные очищенные яйца и вновь фарш. А затем соедините верх полосками бекона.
Отправьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 1 час.
5. Далее выньте и переверните его на противоположную сторону и жарьте еще минут 30 минут.
6. Вскоре вы увидите золотистую корочку, рулет выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше. Проверьте это!
Скумбрия запеченная с овощами Краски весны
А теперь вот вам еще один новенький рецептик, который мне понравился своей простотой и ярким внешним видом. Получается рыбная гармошка с цветами радуги.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе, рыбу помойте, распотрашите, удалите плавники. Порежьте на куски толщиной 3 см. Овощи помойте. Морковь, репчатый лук и чеснок почистите.
2. Морковку натрите на терке, а лук измельчите ножом, обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. В конце внесите выдавленный через пресс чеснок, для ароматности.
3. Затем зажарку выложите на форму застеленную фольгой, сбрызгните соевым соусом (2 ч.л). А далее уложите кусочки рыбы чередуя их кольцами из помидор и лимона. После сборки смажьте подготовленным соусом всю скумбрию (смешайте растительное масло 1 ст.л + соевый соус 1 ст.л).
4. Поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте блюдо при 200 градусов в течение 25 минут. А после подавайте с хорошим настроением и позитивом! Приятного!
Рыбная плетенка из хека в горчичном соусе
Нет ничего проще, чем запечь рыбу в духовке, но давайте это сделаем необыкновенно красиво, а именно уложим кусочки в виде плетенки.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите тушки хека ( 3 шт.) и разделайте вдоль на филейные кусочки. Далее каждый такой кусочек разрежьте на две половинки. Из этого количества должно выйти 12 полосок.
Обратите внимание! Если будут в рыбе попадаться кости, выньте их.
Далее подготовьте горчичный соус, в емкость насыпьте соль, сахарный песок и две столовые ложки горчицы зернами, плюс соевый соус и черный молотый перец с растительным маслом, а также 9 процентный уксус (0,5 ч.л). Залейте рыбку такой горчичной массой и размешайте руками. А после оставьте мариноваться на 1 час под закрытой крышкой в холодильнике.
2. На дно формочки для запекания выложите репчатый лук полукольцами. Дно смажьте растительным маслом, не забудьте про это действие.
3. Сверху лука выложите подготовленное филе рыбы, 6 кусков в горизонтальном положении, а после проденьте в них еще шесть полосок, но уже в противоположном состоянии, то есть вертикально. Вот, что должно получиться:
4. Отправьте противень выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов, запекайте около 1 часа. А после вытащите блюдо и накройте крышкой или фольгой. И вновь затащите формочку с угощением в духовой шкаф (уже выключенный) еще на полчаса.
Это необходимо сделать для того, чтобы рыба не была сухой, а стала сочной.
5. Ну, а дальше подключайте воображение, подавайте на зеленые листья салата с овощами или другой зеленью. Приятных хлопот!
Домашняя колбаса из свинины + рецепт буженины
Ах, буженина! Как ты хороша, всем любителям такой вкуснятины посвящается, сделайте сочные колбаски. Предлагаю посмотреть видео и научиться также, как автор готовить такую мясную прелесть.
Индейка с ананасами на шпажках
А теперь еще один сюрприз, который очарует и заворожит любого. Приготовьте такой шашлык, и он станет помощником, когда гости нагрянут внезапно. Потому что это горячее вы сможете уже подавать буквально через полчаса.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Замочите на время (15 минут) в воду шпажки из дерева, предназначенные для шашлыков, а после выньте.
2. Ананасы порубите ножом на кусочки. Индейку также порежьте на кубики одного размера, затем внесите соль, молотый перец и горчицу. Классно еще подойдут сюда специи к курице-гриль. Перемешайте массу и дайте отдохнуть 5 минут.
3. А после одевайте ломтики на шпажки и укладывайте на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом.
4. Держите в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут до готовности. Подавайте с салатиками и другими закусками.
Что приготовить новое и интересное на праздничный стол из выпечки:
Думаю, что вы без сомнения в этот знаменательный день Светлого воскресения сделаете куличи и Пасху из творога, а вот что еще? Какие вкусности и угощения можно испечь? Я думаю, что не обойдется обед без булочек и других необычных лакомств. А вот какие именно явства можно преподнести, вы дальше и увидите.
Надеюсь они придутся вам по душе и вы обязательно возьмете эти легкие рецептики себе в закладки или блокнотик.
Так, что не теряйтесь, выбирайте и творите на здоровье и на радость всем.
Творожная пасха Зебра без выпечки и без яиц
Классические рецепты пасхи из творога вы найдете у меня на блоге, а вот сейчас хочу показать полосатую красавицу. Причем слои будут шоколадными, ммм… пальчики проглотите!
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чашку поместите творог, только берите его половину от общего количества, добавьте к нему 4 ст.л сметаны. А также 50 г сливочного масла и 40 г сахарной пудры. Взбейте массу хорошенько блендером, получится пышная масса.
2. Плитку шоколадки растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Дождитесь, чтобы она остыла.
3. Далее возьмите другую миску и в нее также уложите оставшийся творог, сахарную пудру, сливочное масло и сметану. И плюс растопленный шоколад. Затем, используя блендер превратите это все в однородную массу.
4. После возьмите пасочницу и застелите ее марлей, выкладывайте слоями в любой последовательности, сначала шоколадную массу, а затем просто творожную.
5. Далее прикройте марлей верх, подверните и установите груз. Такую конструкцию необходимо выдержать в холодильнике целых 12 часов. За это время вы увидите внизу тарелки выделившуюся сыворотку.
6. Затем пасху извлеките из формы и украсьте посыпкой или другими украшениями по желанию. Такой милый полосатик вышел. Приятного чаепития!
Пасхальные булочки в виде кроликов
Комочек пуха, длинное ухо, прыгает ловко, любит морквоку. Да, это забавный кролик, который предлагаю испечь сегодня к застолью. Ведь такая выпечка она не только вкусна, но еще и нарядна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В миску разбейте одно куриное яйцо и добавьте 250 мл теплого молока и хорошенько взбейте венчиком до однородности. После чего отмерьте 6 ст.л растительного масла. Плюс 100 сахарного песка и 1 ч.л сухих дрожжей.
Чтобы не было пресно, добавьте в тесто щепотку соли и ванильный сахар.
2. Затем просейте муку и добавьте ее сюда же. Замесите тесто.
3. После чего оставьте его подыматься в теплом месте, верх посуды накройте крышкой. Держите хотя бы 30-40 минут, чтобы увеличилось вдвое. А далее разделите его на восемь равных частей и сформируйте из комочков кроликов.
4. Сначала сделайте туловище, а затем головку и ушки (вырезайте их с помощью ножниц) с хвостиком.
5. Деревянной палочкой проткните глазки.
6. Выпекайте в духовом шкафу приблизительно 20-30 минут в зависимости от вашей духовки до румяности. Температура запекания — 180 градусов.
Шоколадные яйца со сливочно-сырным кремом, как для чизкейка
Невероятно и очень смачно выходит угощение из уже готовых шоколадных яиц, которые нафаршированы начинкой. Съедается за мгновение, а любители сладких десертов просят повторить.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очистите яйца от магазинной упаковки. А после срежьте верхушку ножом.
2. Затем сделайте начинку, взбейте сливки с 1-2 ст.л сахарной пудры миксером до крепких пиков.
А в другую емкость положите сливочный сыр Филадельфия и плюс оставшуюся сахарную пудру, сок лимона, ванилин и взбейте вновь миксером до густой однородной массы.
Далее две массы смешайте в одной чашке, получился крем как для чизкейков.
Наполните яички сырно-сливочным кремом и дайте им охладиться в холодильнике полтора часа.
3. Чтобы сделать желток, разрежьте апельсин на кусочки и очистите от шкурки. Перетрите мякоть в блендере.
Полученное пюре переложите в кастрюлю и внесите сахарный песок, варите на медленном огне, помешивая после закипания 15 минут. Далее добавьте кусочек сливочного масла и размешайте и дайте полностью остыть. Когда каша остынет, то она станет гуще.
4. Готовые яйца достаньте из холодильника и украсьте апельсиновым кремом, проделав в центре «белка» углубление. Приятного аппетита!
Маковый венок — рецепт пасхальной выпечки
Мне нравится этот вариант, он напоминает мне всем известные булочки синнабон, или маковые лакомки, как угодно. Кто-то называет его маковым рулетом, он выходит сдобным и сладким. Глазурь сделаем творожную, ух, будет смачно! А сочетание маковой начинки еще и подчеркнет вкус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Замесите тесто, добавьте в муку соль, сахарок и ванилин, перемешайте.
К теплому молоку добавьте живые дрожжи, можно взять и сухие (7 г), дождитесь шапочки, то есть дайте постоять 10 минут. Затем молоко с дрожжами влейте в сухую смесь, разбейте одно яйцо и размешайте.
Теперь внесите мягкое сливочное масло комнатной температуры и замесите его в комок. Возможно еще придется добавить муки, тесто получается мягкое.
2. Далее поставьте в теплое местечко на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в два раза.
3. Тем временем, мак запарьте или можно даже проварить. Влейте в мак молоко и сахар (100 г) поставьте на плиту и дайте прокипеть 5-7 минут. Дальше накройте крышкой и пусть он пропитается, и остынет.
После перетрите мак при помощи блендера или используйте мясорубку с мелким сито, перекрутите через нее пару раз. Также можно воспользоваться ступкой и венчиком, но это трудоемко.
4. Готовое подошедшее тесто раскатайте в пластик, приблизительно размером 30 на 40, используйте скалку. После выложите маковую начинку и сверните колбаску-рулет.
5. Края защипите руками, чтобы изделие не развалилось. Перенесите рулетик на силиконовый коврик или противень.
6. И соедините колбаску в кольцо, правда концы друг с другом не скрепляйте. Разрежьте кулинарным приспособлением на сегменты примерно равные по ширине, как будто хотите сделать форму ромашки.
После накройте венок пищевой пленкой и дайте постоять на расстойку 40-50 минут. А дальше выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
7. Для глазури используйте творог, сахарную пудру и сливочное масло. Перетрите блендером до кремообразного состояния.
Смажьте уже готовое остывшее кулинарное изделие такой помадкой и украсьте пасхальными украшениями.
8. Маковый рулет-венок должен полностью остыть и вы можете выставлять его на стол. Приятного аппетита!
Заварной царский кулич на сливках
Без этого десерта ну невозможно представить Пасху, согласны со мной. Тем более, что такой кулич поистине является царским и не спроста, состав продуктов говорит сам за себя, взгляните:
Весь процесс приготовления я предлагаю посмотреть в ролике с канала ютуб.
Сладкие дрожжевые булочки-веночки
Ну и в заключении, хочу поведать вам еще один красивый съедобный шедевр, который является бомбой, так как такая сдоба не только будет вкусна и ароматна, но еще и пойдет в роли подставки под писанки. Славно получится, вот увидите, такие гнезда получатся пышные и золотистые. Рецепт итальянский, но мы русские его используем и говорим спасибо тому, кто его изобрел.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Согрейте молоко и внесите в него 1 ч.л сахарного песка и дрожжи, смотрите только не перегрейте молоко, а то дрожжи не активизируются. Оставьте массу постоять до образования пышной пенки.
2. Затем выдавите с апельсина 45 г сока и влейте его в молоко, добавьте растопленное масло и куриные яйца. В другой чашке соедините муку, сахар и немножечко цедры апельсина. Сыпучие ингредиенты всыпьте в жидкую смесь. Замесите тесто, возможно понадобится больше муки. Подбивайте (в районе 10 минут) его на столе, а после вылепите комок. Дайте отдохнуть в миске под полотенцем 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в размерах в два раза.
Тесто получится мягким, довольно нежным, пластичным и сдобным.
3. Далее после поднимания выложите тесто на рабочую поверхность и подбейте, разрежьте на комочки и сделайте из каждого колбаску длиной 11 см. Из них (3 шт. уйдет на одну булку) сформируйте косичку и соедините ее в кольцо.
4. Яйца в крутую оберните фольгой и заложите в серединку плетенки. Или используйте уже окрашенные, но такие, в которых использовался только натуральный краситель, например луковая шелуха и т.п
Итак, заготовки уложите на противень застеленный пергаментом, накройте их бумагой и дайте подойти еще раз (40-45 минут). А после выпекайте в разогретой духовке 40 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Для глянцевого эффекта готовую сдобу смажьте растопленным сливочным маслом.
И самое главное, не забудьте булочкам дать остыть, так как употреблять их в горячем виде не рекомендуется, хотя мы часто этим пренебрегаем. Приятного аппетита!
Напитки в Светлому празднику Пасха:
Еще одним символом Пасхи является кагор, без него наши предки не отмечали этот праздник, это вино, котрое олицетворяет церковные мероприятия. Обладает ярким вкусом и красным алым цветом. Используется оно на десерт, при покупке обратите внимание на соотношение спирта и сахара. Крепость должна быть 16% об., а сахарного песка должно быть не 16% мас.
Можно взять и обычное красное (18 процентов) или белое вино (10 процентов), такие алкогольные напитки тоже не возбраняются. Либо же используйте свои домашние наливки.
А если вы не любите алкогольные напитки, то рекомендую сварить компоты или приготовить чай.
Узвар из сухофруктов
Наверно, мало кто помнит это название, для нас это компот, правда отличительные особенности все же есть. В узваре сухофрукты доводятся до кипения, а в нашем русском компоте увариваются. Поэтому лучше делать по первому варианту.
Нам понадобится:
примерно 150 г сухофруктов на 1 литр воды:
- сушеные яблоки
- вишни
- сушеные груши
- урюк
- изюм
- шиповник
- сушеные сливы
- алыча и др
- мед — по вкусу
Этапы:
1. Сухие фруткы помойте в проточной воде и уложите в холодную воду в кастрюлю. Включите огонь и варите на среднем огне, чтобы фрукты протомились. Закипятите смесь и выключите, укутайте кастрюлю полотенцем. Добавьте мед после остывания. Пейте на здоровье.
Зеленый чай с мятой
Думаю, о пользе такого напитка писать не нужно. А в сочетании еще с цитрусовыми нотками, это еще вдвое полезнее и ароматнее. В данном рецепте добавлена еще и мята, которая сделает вкус утонченнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите две банки по 0,5 л и в одну налейте кипятка и пакетики чая, настаивайте 5 минут, после добавьте мед и перемешайте. А в другую — холодной воды с кубиками льда.
Пакетики с первой банки отожмите и выбросьте. А в той банке, где лед, добавьте кусочки лимона, лайма или апельсина и конечно же листики мяты.
2. После смешайте две составляющие в одну емкость и угощайтесь.
Компот из апельсинов
Что может быть лучше витаминизированного сока приготовленного своими урками в домашних условиях. Наверно ничего! Пусть фрукты подарят вам свой сок и всю красоту цвета.
Нам понадобится:
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сахар — 2 ст.л
- вода — 2 л
Этапы:
1. Воду поставьте на плиту в кастрюлю. После натрите цедру одного апельсина. Разрежьте апельсины на 4 части, удалите кожуру и косточки.
Как только вода закипит, забросьте в нее кусочки апельсинов, как только увидите пенку, снимите ее. А тем временем, лимон порубите напополам и выдавите с него сок. Добавьте в кастрюлю цедру апельсина и сок лимона, перемешайте. Варите на среднем огне 15 минут. Далее толкушкой выдавите сок из апельсинов, прижмите их в кастрюле.
Добавьте сахарок по вкусу и дайте компоту остыть и настояться. Приятного аппетита!
Как украсить пасхальный стол своими руками в домашних условиях:
Предлагаю красиво оформить фруктовой или мясной нарезкой (используйте колбасу, сервилат, ветчину и т.д) ваш праздничный стол. Для этого собрала парочку мастер-классов из фото на эту тему.
К примеру фрукты можно выложить в виде яйца таким образом :
Или вот такой весенний букет, для которого понадобится:
Или оформите из кусочков колбасы, буженины целую композицию, а из пластинок морковки можно скрутить розочки, плюс немного зелени и новый шедевр готов:
На этих ярких снимках мне хочется закончить эту статью, для меня Пасха — это нежнейшие кличи, нарядно украшенные писанки, чистый дом и приятное окружение, и когда вся семья в сборе. Что же может быть лучше? Желаю вам крепкого здоровья и счастья! И всех Христос Воскресе!
С уважением, Екатерина
Ого, вот это подборка… Такая статья актуальна не только на эту пасху, но и следующие. Обязательно в закладки!
Понравились яйца и кролики — они главные атрибуты на пасхальном столе. Беру на заметку, и булочки и всё всё всё — класс!
Спасибо! Рада была помочь, как говорится на любой цвет и вкус)! Желаю вам побыстрее определиться, а в подходящий момент приготовить побольше угощений. Пусть ваша семья кушает их с большим удовольствием!
Вот это да! Да тут у вас целое меню на праздничный стол к Пасхе. Я то думала, что кулича, творожной пасхи и яиц будет достаточно. А здесь прямо такое богатое разнообразие. теперь обязательно подготовлюсь к празднику по вашему меню. Не все, конечно, (мне столько не наготовить) но многие рецепты точно возьму.
Согласна, что в один год этого просто не съесть, поэтому пользуйтесь подборкой и в следующий раз).
Екатерина с вашими рецептами весь стол на праздник будет собран. Больше ни чего и не нужно и так всего при достаточно. Благодарю за отличную подборку, жена уже рада.
Я рада, что вам понравилась коллекция рецептов, готовьте с радостью!
И мне больше всего яйца и кролики понравились. Никогда бы не додумалась, что можно такие поделки съедобные делать. И пасха зебра невероятно красивая и 💯 процентов вкусная
Да, все эти блюда очень вкусные, рада, что вам понравились идеи. Воплощайте их в жизнь, кушайте на здоровье.
Здесь все есть, и первое, и второе, и компот. Кролики понравились, интересно выглядят. Понравилась рыба, так что будем готовить.
Стол на Пасху должен быть богатым и тогда и жизнь удачной будет весь год.
Да, уж, Катя, на славу постарались с подборкой блюд – от закусок и вторых блюд, до десертов – выбирай, что пожелаешь … А на первое наверно будет тыквенный супчик?
Спасибо, да нет супчика не будет пока что.
Вот уж точно, сказочная скатерть-самобранка! Катерина, спасибо! Выбрала блюда из рыбы и булочки-веночки. А идеями оформления обязательно воспользуюсь — здорово смотрится, особенно цыплята, такие милые!
Пользуйтесь на здоровье).
Столько рецептов, просто очуметь. Все в закладки, на все случаи жизни.
Класс! Готовьте с удовольствием.
Просто влюбилась в ваших цыплят из яиц! Такие хорошенькие! Обязательно их сделаю)) Зайцы правда тоже хороши. Прям не знаю, что выбрать, глаза разбегаются))
А вы берите заметку в закладки, и каждый год готовьте новые шедевры.
Екатерина, спасибо Вам за великолепное меню, которое непременно пригодится в светлый праздник в каждом доме. Бывает столько времени проводишь в поиске блюда, что хотелось бы приготовить. У Вас же целый список очень вкусных и интересных рецептов. Просто выбирай и готовь!
Рада, что вам понравилось. Надеюсь, что вы выбрали уже хотя бы один рецептик и что-нибудь приготовите обязательно в дни Пасхи.
Какое разнообразное меню! Есть из чего выбрать. Очень понравились фруктовые и мясные тарелки, очень красивое оформление!
Благодарю, готовьте с удовольствием!
Катюша, отличная подборка для праздничного стола. Можно выбрать блюда на любой вкус. Спасибо.
Рада была помочь, удивляйте всех на здоровье!
Вот это да, такое разнообразное меню. Честно сказать многие блюда виду впервые. Даже незнаю с чего начать, но обязательно начну. Хочу для начала испробовать приготовить перед Пасхой. Надеюсь получится все так же аппетитно, как у Вас на фото.
Еще есть время определиться. Готовьте на здоровье!