Кекс с изюмом (простые рецепты кексов в духовке)
Всем здравствуйте!
Когда речь заходит о выпечке, то у меня сразу разыгрывается аппетит. Особенно это касается домашних сладостей. Сегодня предлагаю испечь кекс в духовке. Сделаем его вкусным, за счет того, что в тесто внесем сухофрукты, можно брать любые, но в этот раз рекомендую класть изюм.
Рецептов как всегда много, я отобрала классические, несложные в приготовлении. А также еще и интересные, например на томатном соке и без яиц. Удивлены? Я тоже, но получается классно и совсем не чувствуется сок, это как с коврижкой. Когда мы добавляли в тесто крепкий чай.
Для украшения я использовала мармеладки, которые купила в Ярче. Смотрите, как же это просто сделать такое лакомство дома, используя минимум продуктов.
Надеюсь, вы уже захотели тоже вместе со мной приготовить кекс, так чего ждете?
Читайте пост от начала до конца. Выбирайте понравившейся рецептик и вперед. Будут вопросы, пишите внизу в поле Комментариев, только на самом сайте, а не на турбостранице).
В заключении, конечно же покажу видео с каналаю ютуб, посмотрите как мои ручки работают и что действительно все просто и быстро.
Содержание
Кекс с изюмом по простому классическому рецепту
Начну с самого популярного варианта, этот кекс по праву называется Столичный, и у него есть Гостовские нормативы.
Получается рассыпчатый за счет того, что в тесте сливочное масло, которое вы запросто можете заменить на маргарин, если пожелаете. Но конечно с маслом выходит пожирнее и повкуснее.
Нам понадобится:
- просеянная мука заранее — 390 г + 50 г для обвалки изюма
- сливочное масло комнатной температуры — 350 г
- яйца куриные — 4 шт.
- сахарный песок — 350 г
- водка — 2-3 ст.л
- ягоды изюма, лучше без косточек — 245 г
- соль — на кончике ножа
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
Этапы:
Шаг 1.
Возьмите сливочное масло и взбейте его в миксере или при помощи кухонного комбайна в течение 5 минут. Масло должно быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.
Затем небольшими порциями внесите сахарный песок и продолжайте взбивать.
Шаг 2.
Куриные яйца комнатной температуры взбейте миксером в отдельной емкости буквально 2 минуты, затем влейте водку. И продолжайте взбивать еще 30 секунд.
После яичную смесь влейте к масляной массе небольшими частями в 5-6 заходов. Добавьте соль и небольшими порциями постепенно всю муку вместе с разрыхлителем.
Шаг 3.
Изюм заранее промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.
Добавьте в готовое тесто. Размешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 4.
Формочки хорошо смажьте растительным или сливочным маслом и заполните на 3/4. По середине каждого кекса пройдитесь ножом, сделайте надрез.
Выставите формы на противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40-60 минут.
Важно! В течении всего выпекания кексики нельзя доставать из духовки, поддерживайте постоянно в духовке одну и ту же температуру до последнего, чтобы выпечка не осела.
Шаг 5.
Дайте лакомствам полностью остыть, а затем доставайте из форм.
Пеките с удовольствием, украшайте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шаг 6. Удачи в приготовлении!
Вкусный кекс с изюмом в духовке
Ну а теперь предлагаю посмотреть авторский ролик, в котором я показываю детально весь процесс готовки от замеса теста до выпекания и украшения кекса. Единственно рекомендую брать поменьше форму в диаметре, но у меня не было, в идеале подойдет 22 см, у меня была 26 см.
Вообщем, приятного просмотра.
Как приготовить кекс с ягодами изюма
А для тех, кто привык читать и у кого плохой интернет, ловите печатную версию предыдущего рецепта. Этот кекс с изюмом, но без яиц, тесто получается таким мягким внутри и я бы сказала тягучим. Оригинально придумано в тесто добавить томатный сок, за счет этого цвет лакомки очень красивый — коричневый.
Нам понадобится:
- томатный сок — 250 мл или 1 ст. (можно заменить на кефир или крепкий чай, сметану)
- сахарный песок — 150 г
- соль — щепотка
- сода — 1 ч.л
- уксус 9% — 1 ст.л
- мука — 250 г
- ванилин — по вкусу
- изюм или другие сухофрукты — 55 г
- растительное масло — для смазывания формы
Этапы:
Шаг 1.
В муку, которую лучше просеять через сито пару раз, но необязательно))) добавьте томатный сок. Хорошенько при помощи ручного венчика размешайте до густой массы.
Шаг 2.
Вот такая вязкая консистенция должна получиться. В ней будут комочки, они разойдутся впоследствии, не переживайте.
Шаг 3.
Затем добавьте сахарный песок, соль и вновь все тщательно перемешайте. Тесто станет чуть пожиже.
Шаг 4.
Соду соедините с уксусом и размешайте, чтобы она хорошо перегасилась. Влейте смесь в тесто.
На заметку хозяюшкам. Если соду не погасить в уксусе, будет неприятный привкус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
Шаг 5.
Для оригинальной нотки и если любите этот приятный сладковатый запах, внесите ванилин или ванильный сахар. Можно даже корицу).
Тщательно размешайте массу, чтобы все комочки разошлись. Отодвиньте чашку и дайте тесту передохнуть 5 минут.
Шаг 6.
Изюм или любые другие сухие фрукты залейте кипятком, размешайте. Слейте грязную жидкость.
Шаг 7.
Ягоды внесите в тесто и при помощи венчика перемешайте. Изюма на эту массу теста мы положили достаточно много, поэтому получится очень вкусно, пальчики оближите от такого кекса).
Шаг 8.
Формочку смажьте растительным маслом и дно и бортики желательно. На дно выстелите пергаментный лист. В серединку поставьте стеклянный стаканчик и распределите равномерно тесто, чтобы ему помочь это сделать, потрясите об стол формочку.
Шаг 9.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов и выпекайте тортик 30 минут или до готовности. Проверяйте палочкой или зубочисткой, протыкая пирог в любом месте, если она сухая, то все супер. Можно убирать противень на стол.
Шаг 10.
Дайте кексу с изюмом остыть, а затем украсьте его на свой вкус. Я оформила сахарной пудрой и мармеладом. Получилось довольно таки аппетитно! Мои маленькие домочадцы и большой обжорка оценили). Уплели за один присест. Приятных открытий и поедания!
Рецепт кекса на сметане
Ну а этот кекс достаточно нежный и сочный, поскольку в тесто добавляется сметана, которая и дает все эти свойства. Формочку или противень можно использовать абсолютно любые, какие есть в вашем доме. Но в идеале берите в виде прямоугольника.
Нам понадобится:
Этапы:
Шаг 1.
Для начала подготовьте изюм, замочите его в горячей воде на пару минут. После воду слейте и потрясите на дуршлаге.
В чашу миксера положите мягкое сливочное масло, ванилин, соль и сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока не растворится сахар. После внесите яйца и сметану. Вновь все взбейте.
Затем высыпьте в чашу муку и разрыхлитель, взбейте до однородной массы. Когда добавите муку, то долго не взбивайте, консистенция должна получиться кремообразной, а то кекс будет плотный и не будет воздушным.
Шаг 2.
В готовое тесто внесите изюм и перемешайте лопаточкой. Форму застелите пергаментной бумагой, чтобы она не ерзала, используйте канцелярские прищепки, не забудьте их только убрать при выпекании).
В данном примере используется формочка длиной 28 см, а в ширину 8 см.
Шаг 3.
Выставите блюдо в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 50-60 минут. Время конечно может разниться, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
Шаг 4.
Дайте готовому кексу с изюмом остыть, кушайте на здоровье. Приятных мгновений и удачи!
Кекс с изюмом в духовке на кефире
Ну а теперь для кекса будем использовать кефир и растительное масло. Получается тоже очень вкусно, просто одно объедение. Животик скажет огромное спасибо и если в доме дети, тоже). Проверено ни один раз. Так что пеките и не сомневайтесь, все получится на отлично!
Нам понадобится:
Этапы:
Шаг 1.
В миску положите сахарный песок и разбейте яйца. Взбейте массу венчиком миксера до белой пышной массы. После влейте растительное масло и продолжайте взбивать 1-2 минуты. Затем кефир и вновь взбивайте 2 минуты.
Муку, ванилин и разрыхлитель перемешайте в чашке и всыпьте в кефирную массу. Вновь взбейте миксером до однородной массы.
Шаг 2.
В готовое тесто положите изюм, который заранее помойте, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке. Вмешайте ягоды в тесто.
Шаг 3.
Форму смажьте маслом и вылейте равномерно по всей поверхности тесто.
Шаг 4.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и выпекайте 50 минут. Приятных впечатлений!
На этом все, надеюсь кексы с изюмом у вас получились на славу. Ведь все рецепты простые, хоть и классические. Пеките их в духовке и радуйте своих близких и знакомых. Ведь домашняя выпечка она такая, всегда ароматнее и сочнее, чем магазинная. Не забывайте также, что еще есть и другие заметки на эту тему, например в кексы силиконовых формочках.
Забегайте в гости почаще, буду рада. Всем до свидания и до новых встреч.
С уважением, Екатерина
Домашний кекс самый вкусной 🙂 , никакой химии и своих вкусностей можно добавить)
Понравился кекс буханочкой с изюмом и состав простой ингредиентов для выпечки. Буду готовить и наслаждаться с кофе.
Хотя я и не любитель кексов, но пеку частенько, так как мужу больше нравится такая выпечка. Беру ваш на заметку, буду баловать.
Понравилась идея использовать стакан при выпечке кекса, а украшение мармеладов вообще изюминка, только творческий человек может создать такой шедевр. Смотрела видео и наслаждалась.
Кекс испечь просто, а идея украшения мармеладками — суперская! Сразу так внимание привлекает и аппетит разыгрывает, кажется, что особенно вкусный должен быть.
Очень впечатлил кекс с мармеладками. Надо малышам такой приготовить. Спасибо за рецепты.
Очень люблю кексики, особенно домашние!! Благодарю за рецептики!
Домашний кекс идеальный вариант вкусной выпечки к чаю. Понравились все предложенные рецепты. Так что буду печь и баловать своих домашних)
Никогда еще не видела рецептов кекса с добавлением томатного сока! Нужно будет попробовать, тем более, что домашняя выпечка у нас съедается очень быстро)
Кекс с изюмом — это очень популярная выпечка, и радует, что все рецепты довольно простые. Особенно впечатлил вариант с томатным соком — это необычно, однако очень захотелось попробовать, что получится. Спасибо за рецепты!
Спасибо за рецепты, очень люблю кексы (хотя ем их не часто) столичный мой любимый))
Ого, с томатным соком ни разу не пробовала готовить. Какой он на вкус получается?
Калорийно и очень вкусно) Не многовато изюма добавили?
Кашу маслом не испортишь, так и здесь) ах-хах.
Кекс с изюмом ни разу не готовила. Спасибо за рецепты. Пора радовать домочадцев.:))