logotip

Тертый пирог с вареньем на маргарине

Добрый день!

Очень вкусный, нежный пирог из песочного теста…именно такой сегодня и будем готовить. К тому же и рецепт будет довольно быстрый, отношу его к разделу на скорую руку. Так что обещаю всем такое лакомство понравится наверняка.

С чаем его кушать одно удовольствие, а если есть еще веселая компания, то и подавно. Иногда этому тортику дают еще другое название «Кудрявый или кучерявый», возможно тоже наслышаны. Да и правда, ведь стружка из теста, которая кладется сверху напоминает чем-то кудри.

Готовится пирог с вареньем преимущественно с добавлением сливочного масла или маргарина, чтобы не потерялось в нем такое свойство, как рассыпчатость. А кто любит еще мягкость, то добавляют в тесто пару ложечек сметаны или майонеза. Кроме варенья вы можете использовать джем или повидло. Ммм… такая вкуснятина выходит неописуемая! И кстати, вот на этом сайте https://minutamami.ru есть множество других рецептов, которые и вам возможно пригодятся, если вы также как и я любите готовить сладости к чаю.

Вкус этого десерта мне знаком с детства, помню школьные чаепития, где все несли именно домашние угощения и они казалось были самыми вкусными. Возможно так и есть! Ведь все готовилось с любовью и без всяких «е» и прочей химии. Поэтому предлагаю почаще заглядывать в записные книжки наших мам и бабушек. Ведь там огромные кулинарные богатства, которые не сравнятся ни с чем.

А знаете, чем хорош этот рецепт еще? Тем что из тортика получаются настоящие пирожные или печеньки, которые будут очень красиво смотреться на сервировочной тарелке и держать форму. А стоит присыпать еще сахарной пудрой, как я это сделала в конце поста, то и вообще лакомство станет волшебным, как будто из сказки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная через сито — 420 г
  • сливочное масло или маргарин — 1 упаковка, приблизительно 180 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1-2 ч.л или гашеная сода — 1 ч.л
  • сахарный песок — 300 г
  • соль — щепотка или на кончике ножа
  • варенье (у меня смородиновое, можно брать яблочное или вишневое) или джем — 200 г,
  • ванильный сахар — по желанию 1 пакетик

Самый вкусный рецепт тертого пирога с вареньем на маргарине

Что ж, не забываем о том, что если пирог готовится на основе маргарина, то именно от его качества зависит конченый итог. Поэтому, если вам не жалко использовать сливочное масло, то выбирайте его не задумываясь, с ним это сладкое блюдо получается еще смачнее. Каждый кусочек так и тает во рту. Нереальная вкуснятина! Проверено временем и ни одним поколением детей и взрослых, особенно в советские годы.

Шаг 1.

Начинайте двигаться по порядку, и первым делом вам необходимо растопить маргарин или сливочное масло на плите или при помощи водяной бани.

Интересно! Можно это действие пропустить, а маргарин (сливочное масло) подержать в микроволновой печи, чтобы он также растаял и превратился в мягкую жидкую консистенцию. Когда у меня мало совсем времени я использую именно этот метод приготовления. Он тоже хорош, рекомендую.

Шаг 2.

Когда маргарин растопился, то добавьте в него сразу же сахарный песок и соль, размешайте ложкой. За счет того, что он еще горячий, сахар быстро растворится, почти весь и даже, если этого не произойдет полностью, то ничего страшного не случится. Мелкие крупинки наверняка вы увидите.

Далее введите по желанию ванильный сахар или ванилин.

Совет! Кроме ванили вы можете добавить цедру лимона или к примеру для новых вкусовых впечатлений корицу. Сахарного песка можно положить чуть меньше, если ваше варенье очень сладкое; у меня смородиновое, а оно имеет кислинку.

Шаг 3.

Как только смесь приостынет, вы можете это проверить, если коснетесь массы пальцем. Введите два куриных яйца. И вновь перемешайте ложкой или лопаткой.

Шаг 4.

Что ж, теперь очередь муки. Но прежде чем ее вносить, положите еще разрыхлитель. Или воспользуйтесь гашеной в уксусе, содой. Кладите просеянную муку частями и каждый раз производите круговые движения ложкой, чтобы замесить тесто.

Шаг 5.

Как только ложкой будет трудно делать замес, переходите на стол, который присыпьте мукой и используйте специальный коврик.

Шаг 6.

Получится очень мягкий комочек, который не липнет совсем к рукам. Разделите его мысленно на три части, одну нужно будет убрать в сторону, а те остальные (две) так и останутся лежать на столе и будут  в последствии основой будущего пирога.

Шаг 7.

Как только одну третью часть от теста отделили, скатайте из нее 3-4 комочка, которые будут напоминать шарики. Положите их в мешочек или пакет и уберите в холодильник в отдел «Заморозки».  Держите там, пока шарики не замерзнут, примерно 40 минут, время зависит от вашей морозильной камеры.

Остальное тесто поместите в прохладное место на отдых. Также, чтобы оно не заветрилось заверните его в мешочек.

Шаг 8.

Как только комочки застыли, выньте тесто для основы и распределите его по противню. Можно донышко смазать растительным маслом или используйте пергаментную бумагу. Но, в принципе поскольку масса итак по себе сама жирная, ничего не должно остаться после выпекания.

Итак, тесто уложите на форму для запекания и сделайте небольшие бортики. Варенье или любой джем, повидло разлейте и равномерно ложкой распределите по поверхности. На данном фотоснимке показан данный процесс.

Новичкам на заметку. Начинка для этого тортика может быть самой разнообразной, даже можно использовать яблоки или вишню, а также классно получается с творогом. Но, хочется предупредить вас, начинка не должна быть слишком жидкой, иначе вас ждет разочарование, пирог будет неудобно есть и он станет липким. Поэтому, если уж так случилось, добавьте в нее для загустения крахмал или муку.

Из замороженных шариков нужно сделать стружку. Каким образом? Возьмите терку с крупными отверстиями и натрите на ней.

Шаг 9.

Затем «посыпушки» разбросайте по поверхности лакомства. Можно кстати натирать шарики на крупной терке прям сразу на пирог. Главное, распределите «кучеряшки» равномерно по поверхности.

Шаг 10.

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и выставите формочку с заготовкой. Почему именно в такую? Потому что, если поставите в холодную, пока она нагреется до нужно температуры, крошки сильно расплывутся.

Выпекайте около 30-40 минут. Готовность определяйте конечно же по золотистой корочке. Время выпекания может быть у каждого свое, в зависимости от модели и производителя духовки.

Шаг 11.

И вот какой ароматный итог у меня получился, он еще и достаточно пышный. Дайте угощению полностью остыть и разрежьте после на порционные кусочки.

Секрет! Скажу честно, при виде такого пирога трудно устоять, а еще когда вдыхаешь его аромат, то и во все. Но фишка здесь именно в том, что только после полного остывания он становится идеальным по вкусу. Рассыпчатый, сыпучий и имеет нежную структуру теста и конечно же несомненно получается очень вкусным.

Ну и конечно, когда начинка еще горячая, то возникают сложности с нарезанием, поэтому все же рекомендую немножечко подождать, а потом оторваться). Уж поверьте, те кто гонится за фигурой, иногда можно себе позволить быть королевой или королем, чтобы съесть все то, что желает душа.

Шаг 12.

Зовите всех к столу. Присыпайте кусочки сахарной пудрой или используйте тертый шоколад, чтобы получилось еще краше. Всем приятного аппетита и открытий!

Друзья, я надеюсь что теперь и вы с радостью и вдохновением будете выпекать такой тертый пирог с вареньем в духовке, ведь это быстро и просто. А также доступно для каждой семьи, ведь состав ингредиентов есть в каждом доме.

Напоследок, как уже завелось по традиции вы можете нажать на кнопку просмотра и посмотреть данное пошаговое руководство в видеоформате. А те, кто еще не подписан на мой канал на ютубе и инстаграм, жду непременно.

Р.S А в прошлый раз, я делала на этом кулинарном изделии украшения, кто уже видел? Ну, а если подзабыл — кидаю фото сюда.

27pirog

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 21
  • в 09:57
    ссылка

    У меня такой мама моей подруги готовила, в основном зимой, и угощала меня. Помню у них в доме всегда пахло вкусной выпечкой и пирогами. Я как увидела пирог, сразу вспомнила!

    Ответить
  • в 09:58
    ссылка

    Украшение этого пирога можно придумать самое разнообразное, но вкус от этого не меняется, только эстетический вид!

    Ответить
  • в 17:26
    ссылка

    Да, вкусный пирог и быстрый. Частенько выручает, если нет ничего к чаю или гости вот-вот появятся.

    Ответить
  • в 21:26
    ссылка

    Пирог моего детства)). Наверное, самый первый, который я испекла сама в школе и именно со смородиновым джемом. Не варенье. В Сибири её толкли или через мясорубку и с сахаром перемешивали, очень вкусно получалось.
    И пирог этот порой хоть и совсем реденько, тоже делаю. Спасибо, что напомнили….как раз смородина начала созревать.

    Ответить
  • в 13:24
    ссылка

    Потрясающий пирог и состав довольно простой. Буду готовить, продукты все в наличии, желание есть, остается дождаться только окончания рабочего дня.

    Ответить
  • в 15:37
    ссылка

    Вот чего никогда не пекла, так это — тертый пирог. Спасибо за такой подробный пошаговый рецепт. Обязательно воспользуюсь.

    Ответить
  • в 17:39
    ссылка

    В моей копилке рецептов есть тёртый пирог, но я его пеку со свежими яблоками или айвой. Теперь попробую с вареньем, с этим ингредиентом проблем нет, ещё с прошлого года осталось.

    Ответить
  • в 06:45
    ссылка

    Обязательно попробую эту вкуснятину к чаю, как раз сделал свеженькое варенье из клубники. Думаю из него получится отменный тёртый пирог. А самое интересное то, что готовить его буду первый раз.

    Ответить
  • в 15:27
    ссылка

    Мне пирог гораздо больше понравился, чем тортик! Большое спасибо вам за рецепт, думаю, что внуки оценят! Да и времени для приготовления этого чуда требуется не так и много)

    Ответить
  • в 23:31
    ссылка

    Никогда еще не делал песочный пирог с вареньем, в основном делаю с яблоками или свежими ягодами. Попробую ваш рецепт, варенья еще много осталось, так что буду теперь его на пироги расходовать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • в 12:28
    ссылка

    Как аппетитно выглядит пирог не возможно устоять. Такой пирог можно приготовить с ревенем, будет также вкусно.

    Ответить
  • в 20:02
    ссылка

    Отличный рецепт. Все шаги понятные и повторить предложенный способ выпечки не составит трудностей.

    Ответить
  • в 23:43
    ссылка

    Простой в приготовлении пирог и очень вкусный. Спасибо, что напомнили. Как-то забыла про этот рецепт.

    Ответить
  • в 15:23
    ссылка

    Очень люблю баловать свою семейство разной выпечкой. А тут такой простой рецепт. Спасибо, обязательно попробую

    Ответить
  • в 17:06
    ссылка

    О, такой пирог я помню. Мама часто готовила, это было наше лакомство №1, только варенье иногда менялось. Ваш рецепт немного другой, обязательно попробую, спасибо)

    Ответить
  • в 15:11
    ссылка

    Обожаю тёртые пироги! Делаю их и с вареньем, и с тушеными яблоками, правда, предпочитаю использовать сливочное масло — хоть оно и дороже, зато полезнее и вкусней. Спасибо за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *