logotip

Компот из яблок на зиму

 

Здравствуйте уважаемые читатели блога page365.ru!

Обожаю вкусные напитки, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Сегодня на повестке дня один из таких, а именно будем готовить компот из яблок на зиму. Предлагаю взять себе на вооружение этот простой и несложный рецепт. Тем более, что пропорции ингредиентов я даю на двух и трехлитровую банки.

Яблочный компот получается очень насыщенным на вкус, я бы сказала концентрированным. Так что можно даже будет разбавить водой после вскрытия и получится таким образом еще больше ароматного сока.

Какой вкус, а какой приятный запах! Ммм… просто фантастика, пьешь каждый раз и восхищаешься.  А еще такой компот из яблок не ударит сильно по вашему кошельку, но зато подарит воспоминания о лете на целый год. Так что помните об этих приятных моментах всегда.

А еще можно менять вкусовые качества, хотя зачем не знаю. Но иногда просто хочется экспериментов и других ноток во вкусе, можно добавлять к яблокам мяту, мелиссу и другие ягоды и фрукты. Лично я обожаю делать компот с черноплодной рябиной и яблоками. получается именно на мой взгляд бомбически на вкус.

Для пикантности можно вносить еще корицу, и даже гвоздику. Вообщем кулинарьте по полной, чтобы в вашем погребке было столько угощений, что и гостям и не снилось.

Рецепт компота из яблок на зиму без стерилизации

Первым делом для этого рецепта необходимо хорошо обмыть яблоки в проточной воде. По желанию следует удалить все хвостики. А вот как на счет кожуры? Знаю, что многие рекомендуют ее удалять. Но я не вижу смысла в этом, тем более когда яблочки свои домашние. В кожуре много витаминчиков и микроэлементов и именно кожурка дает насыщенность и глубокий смысл вкуса). А вот если покупные, то возможно, ведь их обычно натирают воском для хранения. А вы как делаете, поделитесь своим опытом, пожалуйста.

Я советую не прибегать к магазинным плодам, а собирать урожай на своих дачах или покупать у бабушек на рынке. Отлично подходят ранетки и другие сорта. И если вы вдруг заметили червивые яблоки, то не бойтесь их приобретать, потому что насекомые не едят химию, значит перед вами 100 процентный натуральный продукт выращенный природой.

Ингредиенты:

  • яблоки или ранетки, полукультурки
  • сахар — 1 ст. на 2 литровую банку, 2 ст. на 3 литровую банку
  • вода — на 2 литровую банку около 1,2-1,5 л, на 3 литровую банку — 1,8-2 л

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Заранее все банки и крышки простерилизуйте. Делайте это удобным для вас способом. Я обычно применяю способ «над паром», бывает стерилизую в духовке или микроволновке. Наверно у каждого своя привычка на этот счет. Крышки легче всего прокипятить пару минут в воде.

Перед тем как простерилизовать посуду ее необходимо ее хорошенько вымыть пищевой содой.

Шаг 2.

Яблоки помойте в проточной воде, и сразу же можете удалить хвостики, или оставить с ними.

Кроме этого способа есть еще и другой, фрукты можно порезать на кусочки или удалить только сердцевинку, используя специальное приспособление. Но здесь, старайтесь сделать дольки одинаковыми по размеру.

Затем и в том и другом случае, рекомендуется плоды ошпарить кипятком. Я обычно подогреваю целый чайник и обливаю яблоки, используя дуршлаг.

Шаг 3.

Хорошо вымытые фрукты поместите в чистую банку, причем лучше всего наполнять посуду плодами, чтобы их было побольше), то есть больше половины стеклянной тары. Тогда и вкус в конечном счете будет сами понимаете, фантастический. Лично я меньше не кладу.

Шаг 4.

Далее приготовьте сахарный сироп. В воду внесите сахар и размешайте, варите до того момента пока жидкость не закипит. Не думайте, что сахара пропорции не правильные, что его очень много. Этот компонент очень важен, он придаст еще большую насыщенность компоту, и если что, его всегда потом можно разбавить водой. Получится еще больше ароматного напитка. На большую семью это очень даже хорошо! А если у вас какое-то застолье или веселье, то тем более.

Конечно на свое усмотрение можете положить и поменьше сахарного песка, знаю что традиционно используют на 2 литровую банку чуть меньше 1 стакана, а на 3 литровую банку кладут 1,5 стакана. Но я привыкла к своим пропорциям, которые дала выше в ингредиентах.

Шаг 5.

Следующий ответственный момент, потому что нужно быть аккуратным, чтобы не ошпариться, заполните горячим кипящим сиропом банку с фруктами до самого верха.

Шаг 6.

Возьмите в руки стерильную крышку и закрутите ею стеклянную тару. Если банка с резьбой, то соответственно берите винтовую крышку, если ее нет, то закатывайте под обычную крышку, используя специальную машинку.

После того, как крышку одели и плотно зафиксировали, пару раз переверните заготовку туда-сюда. Таким образом вы проверите герметичность, чтобы из под крышки ничего не просачивалось. А также, произойдет бланшировка, то есть по сути стеклянная емкость простерилизуются повторно. Отлично, справились!

Закройте, в перевернутом виде емкость полотенцем и дождитесь полного остывания. Ну а потом конечно же спустите заготовку в погреб или в подвал на хранение. Но даже при комнатных условиях в квартире такой напиток будет стоять очень долго и ничего ему не достанется, если вы все сделали верно.

Вот такая баночка яблочного компота на зиму у меня получилась. Красивая и аппетитная! Такой сладкий подарок понравится и взрослым и детям. Попробуйте и вы сделать этот кулинарный шедевр.

Спустя некоторое время банка изменит тон, то есть компот станет в зависимости от фруктов другим цветом, у меня лично порозовеет и сами яблочки станут более золотистыми, там где были бело-желтые. Конечно все зависит от вашего сорта.

Друзья, в самом начале статьи уже говорила, что можно готовить компот не только с одними яблоками, но а также добавлять и другие фрукты и ягоды. Мне вот нравятся еще цитрусовые оттенки, я могу положить пару долек лимона или апельсина. Вообщем, делайте свои миксы, трио и угощайте родных и близких только натуральными продуктами. Делитесь своими впечатлениями и обязательно пишите в конце поста, что у вас вышло и понравился ли рецепт.

Для лучшего усвоения этого рецепта я еще в заключении приготовила авторское видео, включайте кнопку просмотра и оценивайте, его можно посмотреть на канале ютуб https://youtu.be/fPVa4hMSc18 или прямо тут ниже:

А сейчас хочется дать еще пару советиков:

  • Яблочки выбирайте для компота целые, если же берете падальцу или битые, то обязательно все повреждения срезайте;
  • Всю посуду заранее простерилизуйте, или же очень тщательно вымойте содой, ведь все равно она будет заливаться крутым кипятком в последствии и еще и пробланшируется;
  • Помните, что заготовка заливается только кипящим сиропом, поэтому используйте только крутой кипяток, чтобы вода (сироп) не успел начать остывать;
  • После того, как компот закрыт под крышку, накрывайте его полотенцем или пледом, чтобы он равномерно смог остыть;
  • Когда напиток готов к употреблению? Ответ прост: «Да практически сразу». Но лучше, подождите пару дней хотя бы. А еще лучше, чтобы прошло хотя бы пара-тройка недель;
  • Заготовку храните в прохладном месте, или используйте квартиру, но чтобы были далеки приборы отопления.

Не забывайте нажимать на кнопки социальных сетей, чтобы не потерять эту заметку. Для меня это будет самая лучшая награда.

Надеюсь, данный пост был всем полезен и вы не зря пришли на мой блог. Всем до скорого. Пока-пока.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 11
  • в 09:20
    ссылка

    Мы каждый год готовим такой компот, он получается как сок. Потом на праздники зимние открываем, очень вкусный и такой насыщенный.

    Ответить
  • в 09:24
    ссылка

    Сейчас урожай как раз, хоть в этом году и немного скудный, но тем не менее, яблочные заготовки это святое. Пару баночек, но делаем, и не смотря ни на что, варенья немного)

    Ответить
  • в 19:55
    ссылка

    А у нас в этом году очень хороший урожай яблок. Компот из яблок сделала в этом году, но вот из целых яблок никогда не делала. Попробую приготовить такой компот по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
  • в 15:49
    ссылка

    Уже много лет стараюь закатать несколько банок компота с яблоками, чтобы зимой порадовать и себя и домочадцев воспоминаниями о прекрасной летней поре. Люблю извлеквать из банки целенькие яблочки и наслаждатья не только их ароматом, но и незабываемым ощущением вкуса.

    Ответить
  • в 18:47
    ссылка

    Всегда готов готовить любые компоты. Из яблок особенно вкусный. Можно сказать классический. Ведь его делать просто и зимой улетает быстро.

    Ответить
  • в 13:32
    ссылка

    Очень актуальный рецепт для большинства садоводов в этом году! Яблони дали отличный урожай! Точно будем варить, благодарю, Екатерина)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *