logotip

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — топ самых вкусных рецептов

Приветствую всех!

В сезон заготовок всегда будут популярны огурцы, потому что с ними мы делаем все что угодно. Мы их квасим или солим, а также маринуем. А сегодня предлагаю законсервировать их по банкам, чтобы зимой можно было насладиться великолепной и необычно вкусной закуской. В статье вы найдете довольно простые рецепты приготовления.

Еще недавно зеленые первенцы мы собирали с куста и мариновали в пакетиках (мешочках), а также делали их малосольными. Но время идет и поэтому запасаемся сейчас уже впрок, чтобы потом можно было заглянуть в погребок и было чем похрумкать. Ведь хрустящие консервированные огурчики тем и хороши! Но согласитесь, получаются они не у всех. Самая основная ошибка — сорт. Ах, ох или что? Дело в том, что многие используют не соответствующие засолке сорта корнишонов, а после удивляются почему ничего не вышло.

Ну и конечно же, для длительного хранения нужно выполнять ряд условий, которые вы должны соблюдать. И только тогда, готовая консервация будет вас радовать ни один месяц и даже год, если красавцы до стоят до того момента).

Многим я знаю негде хранить заготовки, поэтому прибегают в рецептам именно для квартиры или теплого подвала. В этой заметке вы найдете разные варианты.

Что ж, начинаем читать статью. Выбирайте, поехали!

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр

Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!

Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.

Фишка рецепта еще в том, что дополнительной стерилизации не потребуется!

Источник https://youtu.be/Nz6EzfwKIM4

Ингредиенты:

  • огурцы свежие, примерно одинакового размера

Для маринада:

на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
  • сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
  • черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
  • лавровый лист
  • сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чили по желанию
  • лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки

Лимонную кислоту добавляйте в банку после того, как залили огурцы рассолом или же добавляйте непосредственно в сам маринад.

Этапы:

1. Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.

В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.

Если есть желание, то можете добавить кусочек хрена, многие уверяют, что именно он дает небывалую хрусткость, но по опыту скажу, что это не совсем так. И без него получается не хуже.

С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.

2. Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.

3. Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

4. После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.

5. Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.

6. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев.

7. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимоном

Вы когда-нибудь ели огурцы, а они хрустели бы словно снег). Согласна, не уместное наверно сравнение. Но именно такими их хочется видеть. Этот кулинарный шедевр, ну просто пальчики оближите. Он без уксуса и без стерилизации. Как говорит мой муж, такие заготовки кушать только под водочку. Готовить по нему одно удовольствие, так чего же вы ждете?

Источник https://youtu.be/hrLEjlPQMeI

Ингредиенты:

на две литровые банки:

  • огурцы — 1,3 кг
  • лимон — 1 шт.
  • укропное семя — 0,5 ч.л в каждую банку
  • перец черный горошком — 0,5 ч.л в каждую банку
  • душистый перец горошком — 5 шт. в каждую банку
  • лавровый лист — 1-2 шт. в каждую банку
  • чеснок — 4 зубчика
  • горький перец — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 г
  • соль поваренная — 40 г или 2 ст.л
  • лимонная кислота — 2 ч.л без горки

Последовательность:

1. Перемойте овощи и срежьте с каждой стороны огурцов хвостики. Предварительно выдержите в холодной воде в течение 5-6 часов.

Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, затем порежьте на кружочки.

Банки и крышки заранее хорошо перемойте и простерилизуйте. Затем в каждую емкость уложите плотненько огурцы и две дольки лимона. Засыпьте семя укропа и черный перец горошком + душистый перец и лавровый листик с гвоздикой. Затем разрежьте очищенные дольки чеснока на половинки и уложите их поровну по банкам.

Горький перец разрежьте напополам, очистите от семян и уложите в каждую емкость по половинке. Если не любите острый вкус, то кладите меньше или вообще не бросайте.

2. Воду заранее вскипятите и заполните каждую заготовку крутым кипятком. Накройте крышками и подождите 15 минут. Как время выйдет, воду слейте в кастрюлю и вновь залейте второй раз кипятком. Еще разок оставьте на 15 минут. А затем воду слейте.

Приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 150 г сахарного песка, 40 г соли и 2 ч.л лимонной кислоты. Закипятите и залейте таким рассолом подготовленные заготовки. Закрутите крышками и укутайте под плед или полотенце. Банки как обычно проверяйте на герметичность, перевернув их верх тормашками.

3. Итак, вот такие огурчики маринованные лимонной кислотой получились в итоге. Такие красавцы ну не могут не порадовать вас и вашу семью.

Угощайтесь на здоровье и приятного аппетита!

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Поскольку первый рецепт был именно с лимонной кислотой, то в этот раз я решила показать на эту тему видео с канала ютуб. Возможно кому-то будет удобнее посмотреть в таком формате, нежели чем читать пост.

Консервированные огурцы с кетчупом

Что сказать про следующий рецепт, он безумно вкусный как и все остальные. Если вы фанат остренького, то этот вариант заставит вас проглотить пальцы. Шутка). Замечу, что правда почувствуете легкую остринку,  Но эта закуска нереальная. Поверьте на слово. Такие огурчики нравятся абсолютно всем, кто приходит в гости.

Источник https://youtu.be/29echMeJ1Os

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — в районе 1,5 кг
  • кетчуп томатный или острый или чили — 0,3 кг
  • лавровый лист — пара шт.
  • черный перец горошком — на 1 банку 8-10 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. в каждую банку
  • листья вишни — пара шт. в банку
  • листья хрена, листья смородины — по 1-2 шт. в одну банку

Для маринада на три литровые банки:

  • вода — 1 л
  • сахарный песок — 200 г
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • уксус — 100 г

Последовательность:

1. Хорошо вымытую зелень уложите на дно каждой банки. Затем положите огурцы, которые предварительно помойте в холодной воде и срежьте с каждой стороны кончики.

После того, как предварительная работа проделана, подготовьтесь к тому, что сейчас будем варить маринад.

2. Для этого необходимо сделать следующее, 1 литр воды закипятите и добавьте в него соль и сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и залейте им подготовленные емкости.

Совет! Всегда пробуйте на вкус маринад, прежде чем залить, возможно внесете еще чуть-чуть сахара или соли.

3. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю, в которой уже должна быть теплая вода, а на дне лежать полотенце. Включите средний огонь и варите после закипания 15 минут. Таким образом они простерилизуются.

4. Вот и все, огурцы в кетчупе чили готовы. Осталось только закрутить закаточной машинкой и проверить, нет ли подтекания. Переверните баночки и укройте под шубу или полотенце. Через 6-8 часов спустите заготовки в подвальное помещение. Храните в прохладном месте и да, ешьте с удовольствием!

Ну, очень вкусные и сладкие хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках

Еще одна бомба стола, это огурчики маринованные при помощи уксуса. От такой консервации тоже не оторваться. Ммм… какой аромат и хруст, в меру соли! Отлично такая заготовка хранится в домашних условиях, так что не переживайте, можете оставлять прямо в квартире, если некуда поставить в погреб или холодильник.

Источник https://youtu.be/n_9y09GXHnE

Ингредиенты:

  • корнишоны — 2 кг

Маринад на 1 литр:

  • соль — 1 ст.л
  • сахарок — 3 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лук, морковь, чеснок и например еще чили, листья смородины и др. по желанию

Последовательность:

1. Вначале приготовьте маринад, для этого воду вскипятите и внесите сахар, соль, как только жидкость покипит пару минут выключите ее. Влейте уксус и перемешайте. Дайте ему остыть.

Предварительно замочите овощи на пару часов в воде, после срежьте кончики.

2. Уложите (забейте) все огурцы плотно по банкам, на дно выложите кружочки моркови, репчатого лука (но это все по желанию), чеснока, зонтик укропа и т.п. Сверху огурцов также можно положить любимые листочки, например смородины, вишни. Только хорошо все обдайте кипятком предварительно.

Как только рассол подостыл (можно его приготовить накануне вечером) залейте им банки с овощами. А после поместите их в кастрюлю с теплой водой (она должна доставать до ребра каждой банки), на дно постелите тряпочку, чтобы емкости не треснули. Крышками прикройте каждую емкость, но заранее их обдайте кипятком. Простерилизуйте заготовки 3 минут после закипания воды.

Учитывайте, что примерно маринада уходит на одну литровую банку 0,5 л. Литровые банки стерилизуйте 3 минуты, 2-х литовые — 4 минуты, а 3-х литровые — 6 минут, чтобы огурцы остались хрустящими.

3. Затем после стерилизации закрутите заготовки специальным ключом. Переверните на другую сторону и укутайте вещами и ожидайте полного остывания.

4. Получилось выше всяких похвал. приятных открытий на кухне и когда будете дегустировать.

Ну что ж, надеюсь все рецепты маринованных огурцов вам понравились. И вы их с удовольствием будете кушать хоть просто так, хоть добавлять в салаты, например в оливье. Консервируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких. Ведь зима большая все запасы съедаются.

Жду всех в гости еще раз, а может и два. Подписывайтесь на мой иснтаграм, канал ютуб и группы социальных сетей одноклассники и вконтакте.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 3
  • в 22:12
    ссылка

    Консервировать огурцы с кетчупом как-то не приходилось. Но судя по рецепту и его составу, получается очень вкусно. Уже не терпится испробовать в деле.

    Ответить
  • в 13:10
    ссылка

    Собираюсь на следующей неделе закатывать огурчики, вот как раз ищу новые рецепты) Мне понравился с лимоном и перцем, так красиво в баночках смотрится, обязательно попробую, спасибо.

    Ответить
  • в 20:38
    ссылка

    Понравились огурцы с кетчупом. Интересный рецепт, я даже про такой не слышал. А возьму я их на заметку и приготовлю. Думаю будет очень вкусно. Тем более делая ваши заготовки, они быстро улитают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *