Лазанья: домашние рецепты приготовления лазаньи с фаршем в духовке
Доброго времени суток, гости и подписчики блога!
Благодарю вас, что вы приходите ко мне на блог и делитесь своим мнением. Сегодня хочется затронуть опять овощную тему, но только готовить мы будем запеканку, но не обычную, как все привыкли, а итальянскую с фаршем.
Сверху добавим тертый сыр, ведь без сыра будет абсолютно не то. Итак, сегодня будет подборка рецептов известного и популярного блюда, такого, как мясная лазанья.
Вы, рады?! Я надеюсь, что да, и поэтому вашему вниманию будут представлены только простые и легкие варианты этой выпечки.
Интересно! Наш народ придумал вариант по-русски и вместо фарша использует куриное мясо. А что, получается даже очень не плохо. Делают даже из кабачков, я не перестою удивляться, хотя я бы сказала, что это уже кабачковая запеканка.
А недавно, я увидела в одной телепередаче с морепродуктами под названием «Золотой гребешок» кстати, по моему есть такая марка, производитель, вы не в курсе, вообщем мир не стоит на месте, каких только видов не существует, что кто придумает, то и делает.
Содержание
Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях
Обязательным условием в приготовлении этого блюда является правильно приготовленный соус бешамель. Сама по себе эта выпечка очень сложная, если делать самим тесто. Я обычно покупаю его в магазине, супермаркете, уже готовое и пригодное для эксплуатации.
Важно!Главное, все верно сделать, как рекомендует производитель. Есть листы, которые нужно отварить, а есть те, которые просто нужно замочить в горячей воде. Брать можно абсолютно любые.
Нам понадобится:
- фарш говяжий — 200 г
- морковка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- помидоры — 1 шт.
- листы пластинки маленькие — 14 шт.
- вино — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое для жарки
- молоко — 400 мл
- масло сливочное — 40 г
- мука — 40 г
- сыр тертый — 40 г
- зелень
- лавровый листик — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Первым и главным шагом являются листы, которые отварите или замочите в воде, следуя инструкции на упаковке. Без них ничего не получится сделать.
2. Репчатый лук желательно взять красного сорта, ведь он не такой горький, порежьте на мелкие кусочки, используя кулинарный нож. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду налейте оливковое масло и внесите туда резанные овощи, перемешайте и жарьте до готовности. Лук должен быть слегка золотистый и стать мягким.
3. После истечения времени листики выньте из водички, и положите их на мокрую салфетку. Вот так как показано на рисунке. После нужно будет накрыть все листики другой влажной салфеткой.
Важно! Если этого не сделать, то они просто засохнут.
4. К жареной морковки и луку добавьте фарш, перемешайте, посолите, если любите поперчите. Жарьте 2 -3 минуты, затем внесите мелко порезанный болгарский перец. И жарьте так еще 5 минут.
5. После этих действий налейте в продуктам вино, перемешайте и жарьте пока оно не выпарится.
Важно! Используйте только слабый огонь, на высоком не рекомендуется, может что-нибудь подгореть.
6. Для ароматности порубите зеленую петрушку или укроп. А может вы добавите и то, и другое. Затем резанный на мелкие кусочки чеснок, ну и конечно же мякоть помидора, который принесет некую кислинку в это блюдо. Варите так примерно 5-6 минут, до тех пор пока вся жидкость не испарится. А далее прикройте крышкой и уберите в сторонку, как говорится начинка готова.
Важно! Чтобы убрать с помидора кожуру, нужно обдать его кипятком или поддержать свежий помидор в нем в течение 2-3 минут. А дальше мякоть разотрите вилкой или натрите на терке.
7. Следующим шагом в приготовлении лазаньи будет соус, как же его приготовить? Чтобы получился настоящий бешамель смешайте растопленное на водяной бане или микроволновке масло с мукой, и варите на небольшом огне, пока не добьетесь золотистого цвета.
Важно! Обязательное условие, это частое помешивание, помните об этом.
8. Теперь как вы добились нужного цвета, влейте тонкой струйкой коровье молоко, огонь еще убавьте ниже. Посолите, поперчите. Перемешайте. Нужно в конце, после того, как доведете это дело до кипения бросить лавр. Варить кипящий соус не нужно, как только закипел, выключите и уберите с плиты.
Важно! Бросайте лавровый лист в конце варки, или он вам подарит свою горечь.
9. Следующий шаг, самый наверно интересный это сборка. Возьмите листик и на него положите начинку, полейте бешамелью, затем опять листик+начинка+соус, одна лазанья готова. 🙂 И так далее пока не получите 7 порционных кусочков.
10. Сверху присыпьте сыром, натрите на мелкой терке.
11. Отправьте в духовку выпекаться, а потом удивляться вкусному результату.
Важно! Если у вас листы получились твердые, то вы, что-то не так сделали, этого не должно быть.
На вид она получается жидкая и очень сочная, главное, что листы не твердые, а очень мягкие.
Важно! Температура запекания составляет 180 градусов, а время пребывания в ней примерно 20-30 минут
Какая она получается на вкус у вас мои любимые подписчики и гости блога? Пишите, не стесняйтесь свои комментарии, отзывы и предложения.
Как приготовить лазанью в духовке
Этот вариант взят из одного ресторана нашего города от шеф-повара, вы можете его сделать в домашних условиях, если будете все четко и внимательно шаг за шагом выполнять. Будет она выполнена из готовых листов с фаршем под соусом.
Нам понадобится:
- листы для лазаньи — 60 г
- пармезан — 120 г
- моцарелла — 120 г
- фарш говяжий — 600 г
- растительное масло — 40 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 40 г
- томатная паста — 30 г
- томаты в собственном
- соку — 200 г
- красное сухое вино — 200 г
- сахарный песок — 6 г
- перец черный молотый — 4 г
- сливочное масло — 40 г
- пшеничная мука — 40 г
- молоко — 200 г
- мускатный орех 2 г
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы достичь неповторимого и самого ароматного вкуса, начните свои действия с начинки. А начинкой у нас будет мясной фарш из говядины, хотя мне больше нравится, когда говядина+свинина, т.е смешанный вариант, так она получается сочнее и жирнее.
Такие овощи, как морковь и лук, очистите и поместите в чашу блендера, перемолите. Далее нужно будет эти ингредиенты поместить на сковородку с растительным маслом и пожарить, почти, что до готовности. Затем внесите фарш, перемешайте, посолите и поперчите. Тушите так 2-4 минуты, а дальше внесите томатную пасту, размешайте. Чуть-чуть потушите буквально 1 минуту, и вуаля, тут за дело идет в бой вино. 🙂 Влейте его. И следуйте дальше указаниям.
Важно! В говяжий или свиной фарш можно бросить выдавленный чеснок, для ароматности и пикантности.
А теперь добавьте помидорчики в собственном соку, их нужно будет предварительно достать, убрать кожуру и растолочь вилкой всю мякоть. Тушите так примерно сорок-сорок пять минут, пока вся жидкость не выпарится. В самом конце жарки поперчите и посахарите.
Важно! Тушите на слабом огне, помешивая, чтобы ничего не подгорело и не дало не приятный запах и оттенок.
2. Следующим важным компонентом является готовка соуса. Ведь без него ничего не получится. Как вы думаете, какой самый лучший? Их в принципе не так уж и много. В ресторанах и кафе готовят самый обычный и привычный для этого блюда.
Возьмите масло сливочное и растопите его в любой глубокой кухонной утвари. Затем всыпьте аккуратно муку, немного взбейте это все вилочкой, чтобы была однородная консистенция. Включите плиту и варите до закипания, после следом налейте молоко, перемешайте. Варите опять до того момента как жидкость начнет застывать, делаться густой.
В конце посыпьте мускатным орехом, да без него никуда, он дает очень необыкновенный и божественный вкус. Посолите. Размешайте, почти все готово. Дайте немного постоять, настояться.
3. Теперь почти, что заключительный этап это сборка. Возьмите форму для запекания, смажьте ее кисточкой нашим получившимся соусом.
Важно! Лучше всего брать керамическую формочку, ведь она экологически чистая, или стеклянную. Ну, а вообще какая есть дома. Можно взять и с антипригарным покрытием. Можно даже запечь на сковороде, если у сковороды есть съемная ручка.
Теперь положите листик теста, его нужно заранее, как рекомендовано на упаковке приготовить. После его нужно тоже смазать соусом, чтобы он хорошо пропитался.
4. Выложите начинку из фарша и моркови с луком. Посыпьте тертым сыром. Ну, и как вы уже догадались опять соус.
5. Действуем дальше, повторяем эти шаги с листами и начинкой несколько раз, пока не заполните всю форму. Возможно вам понадобится даже две формочки, в зависимости от размеров.
Важно! Самый последний слой это должен быть — сыр.
6. В разогретую духовку, температура выпечки должна составлять 180 градусов поставьте лазанью и выпекайте в районе 32 минут. Ну, что ж все готово. Как восхитительно пахнет, а вкус еще лучше. Приятного и вкусного вам открытия!
В каком виде вы предпочитаете употреблять это мясное блюдо? В горячем или холодном, напишите свои отзывы. Я люблю в теплом, а если она остается на следующие сутки, я ее разогреваю в микроволновке.
Классический рецепт лазаньи с макаронами и фаршем
Интересный вариант без листов (пасты), но зато тоже по-итальянски только с макаронами. Мне так вообще это напоминает на макароны по-флотски, только немножко по другому это все делается, да еще и в духовке, а не на сковороде.
Нам понадобится:
- Макароны любой марки, например «Макфа»— 150 г
- Фарш говяжий — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Зелень — по вкусу (базилик, петрушка или укроп)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Мука пшеничная — 3 ст.л
- Молоко — 1 ст.
- Масло сливочное — 2 ст.л
- Сыр твердый — 80 г
Способ приготовления:
1. Лук репчатый, сыр и морковь натрите на крупной терке. Ух, опять лук за дело взялся, забыла положить его в холодильник, теперь слезы бегут. Помидоры и болгарский перец нарежьте тонко произвольной формы, предпочтительнее помидоры кружками, а перец брусочками.
Макарошки, так ласково зовет их мой сынок, отварите в подсоленной воде в кастрюле примерно 7-9 минут, воду слейте. Я люблю брать их по длиннее.
2. Итак, снова беритесь за соус под названием «Бешамель» такое название классное, так звучит, легко запомнить. Масло растопите на водяной бане, добавьте муку, перемешайте, влейте молоко и варите до густоты. Не забудьте посолить.
Важно! Варите соус примерно 7-11 минут.
3. Итак, продукты все готовы, что теперь нужно сделать? Лук с морковью обжарьте на сковороде с растительным маслом. Далее добавьте фарш, выдавленный чеснок, посолите и поперчите. Добавьте болгарский перец и помидоры. Тушите в таком состоянии до готовности, пока вся жидкость от помидор не выкипит.
Важно! Если не обжаривать фарш, то конечно ничего страшного не произойдет, ведь в духовке блюдо сидит не 1 минуту, но просто с жареным фаршем получается намного вкуснее и сочнее. Но, вы можете поэкспериментировать. 😈
4. Самый заключительный момент, это выкладка всех ингредиентов в правильном порядке в форму для запекания. Первый слой это соус «Бешамель», макароны, фаршик с овощами, соус, и так повторяйте пока все продукты не израсходуете. Вот такая слоенная запеканка получится, не забудбьте последний слой это сыр натертый на терке.
Важно! Если делать без соуса Бешамель получится тоже вкусно, но суховато, но как вариант мясной запеканки по-русски абсолютно не плох. Как альтернатива, могу предложить вам залить яичной смесью.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов, 20-30 минут. Ух, классно, вот что вышло! Просто чудесно и симпатично, вы не находите?! Такую и детям дать не страшно!
Любите мясные блюда? Тогда может вы захотите приготовить чебуреки или самсу? Загляните ко мне, и найдите что-то новенькое:
Лазанья с курицей и грибами, запеченная с сыром
Хочется отметить, что в любом виде используется тертый сыр, так вот, лучше весго брать его твердых сортов, такие как Пармезан или Моцарреллу. Ну и конечно же, куда же без соуса Бешамель, это самое главное, без него это блюдо потеряет свою ароматность и изысканность.
Нам понадобится:
- свежие грибы шампиньоны – 300 г
- сыр твердокопченый – 300 г
- жирные сливки –150 мг
- грудка куриная – 300 г
- листы-заготовки — 6 шт.
- соль и перец по вкусу
Соус:
- масло сливочное – 75 г
- молоко – 0,3 л
- мука высшего сорта – 25 г
- орех мускатный, соль и смесь перцев — по вкусу
Способ приготовления:
1. В самом начале займитесь соусом, ведь очень важно, чтобы он смог постоять и настояться. Для этого возьмите масло и растопите его в микроволновой печи. Далее внесите муку, и хорошо перемешайте ложечкой, чтобы не получились мучные вкрапления. Затем налейте молоко и поставьте кастрюльку на плиту, варите помешивая, пока консистенция не загустеет. В самом конце поперчите и посолите. Обязательно добавьте мускатный орех, который подарит блюду неповторимость вкуса.
2. Свежие красивые грибочки, помойте и нарежьте вот так вдоль на небольшие тонкие пластики.
3. Мясо курочки отварите в подсоленной водичке и после руками разберите его на волокна. Можно порезать и кухонным ножом.
4. Следующим шагом будет жарка грибов с оливковым или растительным маслом на сковороде. После того, как обжарите грибы, добавьте мясо курицы и продолжайте обжаривать 3-4 минутки. Затем поместите сливки в этой грибную и мясную смесь, размешаете, варите еще немного, некоторое время, пока не испарится вся влага. Поперчите, посолите.
5. Теперь возьмите готовые листы положите их на смазанное дно растительным маслом стеклянной формы.
6. Далее распределите аккуратно и равномерно всю начинку. Залейте соусом Бешамель. Затем опять листики + тертый сыр + соус.
7. Домашняя лазанья почти готова, осталась ее поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Важно! Для того, чтобы все удачно у вас пропеклось, и листы были не сухие и не твердые, накройте блюдо фольгой на первые 10-15 минут жарки в духовке.
Такая вкуснятина может получится и у вас, украсьте ее любой зеленью.
Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель
Я всегда ела, и думала, что у мамы это блюдо всегда получается вкуснее, решила приготовить вот такой интересный вид, который совмещает в себе два вида соусов Болоньезе и Бешамель. Посмотрим, что из этого выйдет.
Нам понадобится:
- Маца — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фарш — 650 г
- Томатная паста — 2-3 ст.л
- Помидоры — 3 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Мука — 1-2 ст.л
- Сливки — 180 мл
- Соль, специи, мускатный орех молотый — по вкусу
- Твердый сыр — 160 г
Способ приготовления:
1. Первое действие — соус Болоньезе, чтобы его приготовить измельчите кухонным ножом репчатый лук, в виде кубиков. Затем морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле на сковороде. После добавьте фарш из мяса и плюс чуть-чуть водички. Размешайте и жарьте так до готовности. Второе — вам нужно как только фарш будет готов, внести томаты, нарезанные на кусочки плюс томатную пасту и тушить так 15-20 минут. Поперчите, посолите притрусите специями и приправами.
Третье — масло сливочное растопите на плите, добавьте в него муки, перемешайте. Варите на небольшом огне 2-3 минуты, затем влейте молоко или сливки, и опять варите, пока соус не загустеет. Поперчите соус Бешамель и добавьте мускатный орех.
2. Возьмите любую форму для выпекания и смажьте ее сливочным маслом. Далее положите листы мацы, потом начинку соуса «Болоньезе», затем соус Бешамель, и опять листы мацы и так далее пока все ингредиенты не закончатся.
3. Заключительный шаг — сверху тертый сыр. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 30 минут. Приятного аппетита! Разрежьте на порционные кусочки и зовите всех к столу.
Интересно! Оказывается начинку можно сделать не только из курицы, а из одного сыра, для этого нужно взять три сыра, а может быть и четыре сыра разных сортов, натереть их на терке и смазать пасту.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке
Ну, вот и дошли до технологии на скорую руку, буквально за 5-15 минут и вы можете с легкостью поставить ее выпекаться в духовку. Что делать, если нет специальных листов, ведь не все мы живем, к сожалению, но это факт, где есть супермаркеты, в которых сейчас продают абсолютно все, и даже больше.
Ответ очевиден, взять листы лаваша, ну или самому приготовить тесто. Хотя это трудоемкий процесс. Вот как приготовить тесто, я к сожалению не знаю, но постараюсь исправиться, поэтому предлагаю вам посмотреть его готовку далее в самом конце этой заметки в небольшом ролике.
Интересно! Один из мои читателей предложил пасту заменить на готовые листы слоенного теста. Кстати, можно использовать блины, только они должны быть не сладкие.
Нам понадобится:
- Лаваш — 2 шт.
- Фарш говяжий — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр — 180 г
- Помидор — 2 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Укроп — 0,5 пучка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 60 г
- Молоко — 380 мл
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.
- Мука — 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук порубите на кубики вместе с чесноком. Обжарьте на сковороде с растительным маслом. Дальше внесите резанные томаты и томатную пасту, перемешайте. Затем добавьте водички пол стакана и варите еще 15 минут эту смесь. Внесите фарш и продолжайте тушить все продукты, в конце, как вы увидите, что фарш готов забросьте рубленную зелень. Посолите и поперчите. Тушите, пока не уйдет вся лишняя влажность из мяса.
2. Соус приготовьте, можно его сделать заранее, чтобы он успел настояться. Масло растопите, смешайте с мукой и молоком, доведите все до кипения и варите до загустения, должна получится однородная смесь. В конце притрусите мускатным орешком.
3. Теперь выложите на форму для запекания лаваш, его листики, затем начинку из мяса и овощей. Полейте соусом, затем опять мясная начинка, соус. Последний шаг, это тертый сыр, он должен быть сверху.
4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности, 15-20 минут. Дайте запеканке немного остыть и подавайте к столу с чаем, соком или какое.
Простой рецепт лазаньи в мультиварке
Такую вы можете сделать абсолютно по любому варианту, возьмите ваш любимый за основу, только вместо духовки (вдруг у вас нет духовки или она на ремонте) используйте чашу мультиварки. Режим выберите «Выпечка» 1 час. Можно также готовить и на пару при помощи специальной чаши с дырочками. В любом случае получится великолепно. Попробуйте и вам понравится.
На этом вроде бы и все. Хочу спросить у вас, а вы знаете диетические варианты этого блюда для худеющих или тех кто на диете, напишите, какие начинки вы используете.
Добавляйтесь ко мне в группу в контакте и читайте меня почаще, буду очень рада. Всем до скорого.
P.S Как и обещала видео, которое поможет вам сделать тесто для этого чудного незабываемого итальянского пирога:
С уважением, Екатерина Манцурова
Ням-нямка )))
Приятного аппетита!
Спасибо Ростислав! Конечно!
Какой огромный выбор рецептов. Иногда можно и такое себе позволить.
Очень рада, что вам понравилось!
Какая вкуснятина. Спасибо за рецепты.
Всегда, рада помочь!
У нас в городе есть сеть быстрого питания, называется «русский аппетит». На каждой остановке стоит. По деньгам намного дешевле, чем тот же Макдональдс. И еда похожа на еду. Можно в одноразовой контейнере купить второе и нормально покушать. Я иногда покупаю себе обед. Так вот у них в меню есть лазанья. Я никогда не задумывался над этим блюдом. Ну брал иногда, ну мясо, ну тесто. А сейчас читаю рецепты, такая непростая технология оказывается ))). Никогда не пробовал это блюдо в домашнем варианте. Выглядит очень вкусно. Я немного завидую Вашему мужчине, Екатерина.
Спасибо, очень приятно. Да технология интересная, но под силу каждому! Главное желание сделать вкусное своим любимым и все непременно получится.