Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Доброго дня уважаемые подписчики и гости сайта page365.ru!
В моей записной книжке довольно много рецептов шарлотки с яблоками. Но есть один мой самый любимый, это классический вариант. По нему шарлотка получается безумно пышная и очень вкусная. Дело в одном секретном ингредиенте, а именно куда и в какой последовательности он добавляется. А еще в заранее разогретой духовке. Вообщем, придумала я этот способ выпекания сама, немного переделала его под себя, если точнее сказать. Но итог превзошел мои ожидания. Спешу поделиться этой технологией и с вами.
В основе яблочной шарлотки как вы знаете лежит бисквит и яблоки. И конечно же конечный вкус зависит именно от этих двух составляющих. У многих проблема именно с тестом, ведь фрукты (кстати, можно взять вместо яблок домашние ранетки или сливы, груши) выбрать легко, главное чтобы они были кисло-сладкими на вкус и без гнили. А вот сам бисквит его можно запросто испортить. У многих он оседает и опадает, получается влажным и безвкусным. Многие применяют еще и миксер, вот только зачем, чтобы якобы сделать выпечку воздушнее. Ох, не люблю я усложнять, если можно и без лишней аппаратуры обойтись).
С появлением детей я стала готовить намного быстрее, поэтому стараюсь находить именно такие рецепты на скорую руку. А что выходит из этого на фото ниже.
Вот так быстро и просто я создала новый кулинарный шедевр. Съедается такой яблочный пирог очень молниеносно. Особенно, если дома есть муж, то мгновенно).
Существует множество украшений для этой выпечки, в одной статье я уже давала примерные работы. Мне нравится вариант с розочками. Но в этот раз я в самом начале обмолвилась про варианты на скорую руку, поэтому предлагаю не отходить от этой политики. Оформила яблочный пирог кулинарными посыпушками и сахарной пудрой.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Сразу хочу отметить про воздушность яблочного пирога, она действительно в нем есть. Благодаря тому, что интересным образом я в эту выпечку вмешиваю соду. Процесс готовки и поднятия шарлотки в духовке при выпекании с засняла на видео, которым с радостью делюсь на страницах моего блога прямо сейчас:
Как видите изначально теста из данных продуктов получилось кажется очень мало. Оно едва покрывает яблоки. Но, зато какой итог чудный. причем размер формы у меня 26 см. согласитесь достаточно большой. можно и поменьше взять, у меня не было на тот момент другого противня.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст. (его необходимо разделить на две части, ниже в пошаговом описании увидите для чего)
- пищевая сода — 0,5 ч.л
- уксус 9% — 1 ст.л для гашения
- яблоки или ранетки, лучше брать кисло-сладкие сорта
- растительное масло — для смазывания противня
- сахарная пудра и кондитерская посыпка (для украшения по желанию)
Этапы приготовления:
Шаг 1.
Поверхность стеклянной формы смажьте растительным маслом. Можно положить пергаментную бумагу для выпекания, тогда этот шаг можно пропустить. Также можно использовать любую другую форму для выпекания, например с антипригарным покрытием.
Духовку включите разогреваться на 180-190 градусов.
Шаг 2.
На дно посуды произвольными кусочками порежьте яблочки (изначально их хорошо помойте в воде, срежьте плодоножку и удалите семена). Расположите яблочные дольки в хаотичном порядке. Я использовали свои домашние ранетки, поэтому ломтики получились довольно небольшие, если используете покупные, то каждый кусочек можно разрезать напополам. Или не делать этого совсем, а накрошить дольками.
Если яблочки кисло-сладкие то их можно оставить без изменения. Если кисловатые на вкус, то сверху присыпьте сахарным песком слегка. А бывает ситуация наоборот, слишком сладкие припудрите лимонной кислотой.
Шаг 3.
В чистую миску вбейте четыре куриных яйца и внесите сахарный песок. Обычной ложкой или венчиком размешайте массу до однородной консистенции. Не нужно усиленно взбивать, необходимо, чтобы крупинка сахара слегка начали растворяться.
Шаг 4.
Я пользуюсь обычной столовой ложечкой, просто булькаю пару минут и получаю однородную смесь. Как видите, крупинки сахара полностью даже не растворились, но уже начали растворяться.
Шаг 5.
Пшеничную муку, если есть желание просейте, конечно любой кондитер вам скажет, что это необходимо делать, чтобы выпечка получилась еще воздушнее. Ведь мука таким образом насытится кислородом. По секрету скажу, что я редко прибегаю к этому методу, потому что всегда тороплюсь). но вам советую все же просеять, как положено по ГОСТу.
Итак, добавьте половину муки, то есть 0,5 стакана в яичную смесь и перемешайте массу ложкой, чтобы получилось жидкое тесто.
Шаг 6.
Затем высыпьте туда же вторую часть муки. В маленькой плошке погасите соду и вылейте ее в муку. сразу же без замедления размешайте тесто до однородной консистенции. Оно получится жидковатое, будет напоминать чем-то крем.
Шаг 7.
Распределите его на тесто равномерно, форму чтобы оно распределилось по всей поверхности потрясите слегка об стол.
Выставите противень с заготовкой в уже хорошо разогретую духовку 180-190 градусов и выпекайте бисквитную шарлотку с яблочками до готовности. Здесь конечно нужно ориентироваться на свой электроприбор. У меня обычно проходит 35-40 минут и яблочный пирог полностью готов к дегустации.
Но я всегда проверяю чистой и сухой деревянной шпажкой, чтобы не окарать. Вам тоже советую также сделать.
Шаг 8.
За это время кулинарный шедевр подымится и увеличится в размерах, на видео выше вы можете это в живую заметить, этот момент я засняла. Весь подъем показала. Не правда ли славно?! Вот и мне нравится). Как на дрожжах выросла, а секрет оказался прост в правильно добавленной пищевой гашеной соде.
Шаг 9.
Дайте яблочному чудо немного остыть, ну а далее украшайте его на свой лад. Я присыпала сахарной пудрой и кондитерской посыпкой. Получилось волшебно и аппетитно! еще за счет пудры появилась хрустящая корочка. Дети сразу оценила этот красивый десерт. Муж тоже заценил.
Шаг 10.
Вообщем все остались довольны. Разрежьте пирог на кусочки и угощайте своих любимых и близких порционно. Подавайте его с другими сладостями, а также с чаем или стаканом молока. Приятного аппетита! Я уверена, что не останется ни крошки, ведь такая шарлотка получается несравненно вкусной и радует животик.
Сколько раз вы пекли шарлотку в этом году? Я даже и вспомнить не могу, довольно часто и много раз. Не считала. Но перешла на этот простой рецепт давно и советую и вам. Без заморочек, без лишней суеты, миксера а выходит — безупречно. Мягкий и нежный воздушный бисквит с яблоками внутри, ну просто райское наслаждение для животиков.
Деткам тоже нравится такая выпечка. А мне нравится, что готовится такая классическая пышная шарлотка за минимальное количество времени. Все смешал и поставил духовку. Из разряда таких способов приготовления данный рецепт. Как говорится, все гениальное просто, а все простое гениально.
Пеките а радостью и вдохновением, с позитивным настроением. Приятных открытий и мгновений! Всем до новых встреч и кулинарных приключений. Пока-пока!
С уважением, Екатерина
Очень понравился рецепт. Такой пирог — прекрасная палочка-выручалочка! Также подписалась на Ваш канал!
Шарлотка классика осенней выпечки, ваш рецепт простой — стоит попробовать приготовить, главное чтобы не сухой получился.
Очень люблю домашнюю шарлотку, делаю ее частенько!
Буквально сегодня насобирала антоновку со своей яблоньки и как раз собиралась испечь шарлотку. Очень любим этот простой и вкусный пирог)
Яблочных пирогов много не бывает, так что ваш рецепт шарлотки — в закладки)) Действительно, этот рецепт подкупает своей простотой, а такая выпечка очень ценна в наше суматошное время)) Спасибо!
Тоже люблю, когда что-то можно приготовить быстро и просто. Ваш рецепт именно такой. Воспользуюсь им тоже.
Большое спасибо) все получилось
Наконец то тоже после летнего перерыва любимую шарлотку испекла! Мне нравится, что рецепт очень простой и быстрый.
Точно подмечено! Приятных открытий, пеките шарлотку с яблоками в духовке и кушайте на здоровье.
Мы уже в этом году столько шарлоток напекли, что я думала, уже все наелись. А вот увидела сегодня Ваш пирог и оказывается, что наелись, но не до конца. Сегодня к чаю попробуем Ваше творение. Уж больно она аппетитно выглядит.
Сколько знаю рецептов шарлотки, все готовят её по разному. Вот и ваш способ попробую. По фото вижу что будет очень вкусно.
Екатерина, у вас такой замечательный мастер-класс и чудесные атмосферные фото, что очень захотелось шарлотку как у вас, тем более что к шарлотке я неравнодушна, как и вся моя семья. Спасибо!