logotip

Тещин язык из баклажанов — рецепт на зиму

 

Здравствуйте!

Очень вкусный салат Тещин язык наверно знают все, но мало кто готовит его из баклажанов. Знаю, что часто используются кабачки. Или же в одинаковом соотношении берутся эти овощи и сочетаются в одной баночке словно дует. Все имеет место быть. Но именно Тещин язык из баклажанов мне нравится больше всего. Кушать его зимой одно удовольствие. Это один из самых вкусных и лучших рецептов из моей записной книжки. Сюда же еще могу отнести Анкл Бес, или Лечо которые готовили в прошлый раз.

В основе данной закуски используется томатный соус, но не пугайтесь, его мы сделаем исключительно сами из помидоров. Плюс добавляются обязательно морковь, чеснок и болгарский перец. Ну и самое главное, это острый перец. Его можно класть как стручковый, так и красный молотый. За счет этого вкус выходит бомбическим. Но опять же остроту регулируйте самостоятельно, примерные пропорции я прописала, но всегда пробуйте на вкус.

Вряд ли кто откажется от этого блюда, если увидит его на столе. Салат получается ярким и красочным, его есть хочется не только зимой, но даже летом и конечно же весной-осенью.

Дело все в том, что Тещин язык такой салат, который хорош в любом виде, его можно подавать как отдельную закуску, а можно сочетать с любым мясом или подавать в виде гарнира. Выставляйте его хоть на обеденный стол, хоть на праздничный — никто против, я уверяю не будет.

И кстати, прочитала недавно в одном журнале, что синенькие относят к таким овощам, которые не теряют свои полезные качества даже при термической обработке. Так что вот такие они молодцы). Даже в баночках в консервированном виде доставят нам радость и удовольствие от поедания.

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму

Поскольку эта закуска получается с чесночн0-острым привкусом, то ее относят еще к противовирусному средству. Поэтому зимой она точно будет уходить в лет с вашего стола. Делайте заготовку Тещин язык по этому простому рецепту и вы будете довольны. Все подробности я изложила в своем авторском видео, которое прямо сейчас можете посмотреть на сайте:

А любителям почитать, предлагаю опустить глаза ниже. Ведь там я делюсь еще фишками и нюансами приготовления этого вкусного и любимого блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 500 г
  • перец болгарский — 500 г
  • морковь — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика или по вкусу
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 160 г
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л или по вкусу
  • масло растительное — 6 ст.л
  • уксус 9% — 3 ст.л

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Свежие помидоры хорошенько перемойте в холодной воде, а затем осмотрите на момент гнили и изъянов. Срежьте все плохое или вообще не берите подозрительные плоды, чтобы не испортить блюдо. В идеале нужно выбирать мясистые томаты, в которых много мякоти. Тогда салат получится еще смачнее.

Измельчите помидоры на небольшие кусочки, нарезайте их произвольно.

Шаг 2.

Болгарский перец также хорошо перемойте в воде, затем с каждого плода срежьте плодоножку, а после удалите семена и прожилки. Еще раз ополосните в воде.

Выбирайте перчики разных цветов и тогда закуска будет еще ярче блистать в баночке.

Шаг 3.

Как только перцы готовы к работе, измельчите их на небольшие кубики или полосочки. На фото я показала, как нужно действовать.

Шаг 4.

Морковь очистите от шкурки и натрите на крупной терке в виде соломки.

Шаг 5.

Баклажаны необходимо порезать на кубики или брусочки, при этом шкурку не снимайте, она в этом блюде не даст горчинку.

Совет! Для этой закуски можно брать не только баклажаны, но и добавлять очищенные кусочки кабачков.

Шаг 6.

Как только все овощи готовы к работе переходите к варке. Чеснок порежьте на мелкие кусочки или же натрите на мелкой терке, или используйте пресс.

Шаг 7.

Крышки и банки заранее простерилизуйте. Выбирайте любой способ, это можно сделать над паром, или при помощи духовки и микроволновой печи.

Шаг 8.

Первым делом выставите кусочки помидоров на плиту и тушите массу 15-20 минут, чтобы выделилось много сока и томаты обмякли. Как это произойдет, пройдитесь по массе погружным блендером. Получится томатное пюре.

Затем необходимо пюре процедить через сито, это делается для того, чтобы все шкурки и семена остались не в салате. Если для вас это непринципиально, то можно этот шаг пропустить. Полученный жмых откиньте. Но именно так мне нравится больше всего.

Шаг 9.

Выставите на огонь процеженную томатную массу с мякотью на огонь и продолжите варку. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Внесите в любой последовательности:

  • кусочки баклажанов;
  • тертую морковку;
  • кубики перцев.

Размешайте и тушите на медленном огне постоянно помешивая.

Шаг 10.

После того как масса успешно закипит, или же примерно через 15 минут — добавьте нарезанный чеснок + красный молотый перец. Варите 1,5-2 часа или до того момента, пока все овощи не станут мягкими и вкусными.

А для того, чтобы сделать этот салат консервированным, влейте за 10 минут до готовности уксус 9% и продолжайте варить еще минимум 10 минут. Обязательно попробуйте на вкус, возможно добавите еще на свой лад соль или сахар. По мне так, тут идеальные пропорции. Хотя все зависит от кислоты помидорок.

Шаг 11.

Вот такое овощное летне-осеннее чудо получилось. Аж слюнки наворачиваются, когда гляжу на этот снимок, а если бы вы попробовали прямо сейчас эту ложечку, то точно бы пальчики облизали. Такая вкусняшка! Ммм… великолепно!

Шаг 12.

Готовый горячую закуску разлейте по стерильным баночкам чистым половником или ложкой до самых краев. Закрутите крышками, используя закаточный ключик или зафиксируйте по резьбе, если банки и крышки винтовые. Не забудьте каждую стеклянную тару проверить на герметичность.

Шаг 13.

Храните заготовки в прохладном месте после того, как они полностью остынут до комнатной температуры под одеялом или пледом в перевернутом состоянии.

Шаг 14.

Ну что ж, остается только снимать пробу и угощать домочадцев и соседей этой нереальной закуской под названием Тещин язык из баклажанов. Кушайте ее круглый год, но особенно эта заготовка в лет уходит зимой и весной. Приятного аппетита!

Теперь парочка советов:

  • Помидоры для этого салата лучше брать более мясистые. Испорченные плоды не используйте;
  • Морковь выбирайте нового урожая, она сочнее и вкуснее, но если осталась старая то тоже не беда, с ней тоже это блюдо получится;
  • Баклажаны можно брать любых цветов, вкус от этого не испортится. Кожурку я не срезаю, так как горчинка совсем не чувствуется. Если хотите, то можете вымочить, но мне кажется это лишним;
  • Чеснок можно не добавлять, но для ароматности я всегда кладу;
  • Красный молотый перец кладите ориентируясь на свой вкус. можно заменить на стручок жгучего перца чили;
  • Болгарские перцы лучше выбирать разных цветов, красные, желтые и зеленые;
  • Банки и крышки заранее простерилизуйте и главное при раскладке в стеклянные тары учитывайте тот момент, что половник или ложка тоже должны быть чистыми.

Вот такой сегодня простой и в тоже время классический рецепт Тещина языка из баклажанов я продемонстрировала. Надеюсь, что и вы возьмете его в свою копилочку и будете непременно готовить этот салат из года в год, как и я. Ведь получается он очень вкусным, сытным и еще и аппетитным. Просто красота!

Всем желаю удачных кулинарных подвигов и говорю пока-пока. До новых встреч на кухне.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 6
  • в 13:54
    ссылка

    Обожаю баклажаны, но тещин язык не делала. Боялась что острое будет, и никто кушать не захочет. У нас в семье не особые любителя баклажанов)
    Почему придумали тещин язык, ведь свекрови еще и похлеще тещ бывают)))

    Ответить
  • в 17:56
    ссылка

    Как же это вкусно!
    Отличный проверенный рецепт!
    Готовьте, девочки, эту вкуснятину!
    Да, и мальчики тоже!

    Ответить
  • в 21:17
    ссылка

    Салат Тещин язык готовила только с кабачками, а вот с баклажанами — для меня новинка. Надо тоже пробовать сделать пару баночек и попробовать.

    Ответить
  • в 20:56
    ссылка

    Заготовки из баклажанов на зиму делаем каждый год. Очень понравился Ваш рецепт. Возьму на заметку! :))

    Ответить
  • в 19:36
    ссылка

    Приготовил несколько баночек этой закуски с интересным названием. На вкус заготовка получилась очень вкусной. Мне просто интересно почему я раньше её не готовил.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *