logotip

Анкл бенс из баклажанов на зиму

 

Всем доброго времени суток!

Сегодня приготовим один из самых вкусных салатов под таким названием Анкл Бенс. Да, тот самый, как из той рекламы 90-х. Мне он очень нравится, только он будет в домашнем исполнении из баклажанов с помидорами. Все кто его пробуют облизывают пальчики. И это действительно так, проверено не одним годом!

Так что же таит в себе это интересное название? Салат Анкл Бенс — это такая заготовка на зиму, в которой отлично сочетаются такие овощи, как помидоры, из которых делается специальная заливка. А в последствии в нее кладутся баклажаны и болгарский перец. Чем-то эта закуска напоминает лечо, которое тоже нереально вкусное.

Вообщем, кто ест такую штучку у меня в гостях всегда очень хвалит и просит взять себе домой баночку в гостинец. Я с удовольствием делюсь). Поэтому рекомендую готовить Uncle Ben’s в больших объемах, чтобы потом можно было без проблем порадовать дегустаторов.

Тем более, что продукты в основе этого салата самые обыкновенные, есть в каждом доме в летне-осенний сезон. Как считаете? Особенно когда богатый урожай, так их вообще некуда девать. А если еще рассмотреть с точки зрения полезностей, то эта закуска не будет по питательности и витаминному комплексу уступать заморским богатствам. Насытит организм всем нужным и необходимым особенно в пик заболеваемости.

В этом простом рецепте даны идеальные пропорции овощей и ингредиентов по отношению друг к другу. Хотя по желанию вы можете вносить свои дополнительные нотки любимых специй и пряностей. Действуйте на свое усмотрение, экспериментируйте, ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Анкл Бенс из баклажанов с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Друзья, в этом рецепте используются баклажаны, но если вы их не любите, то вы можете заменить в той же пропорции на кабачки. Получится еще одно блюдо, в котором идеально подобраны овощи и которые так замечательно хранятся в банке всю зиму.

Такой салат отлично сочетается с любыми мясными блюдами, а также подойдет как гарнир к рыбе. Ведь вкус у него кисловато-сладковатый с небольшой остринкой, если добавите жгучего перца. Поэтому до сих пор он так популярен и я думаю, что такая известность останется навсегда.

Предлагаю ознакомиться с моим авторским видео на канале ютуба https://youtu.be/XHofgVbB704 или переходите к просмотру прямо сейчас на сайте:

Ну, а теперь читайте текстовую версию рецепта с фишками и секретами приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 0,5 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 3-5 зубка
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 170 г
  • масло растительное — 6 ст.л
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • хмели-сунели — по вкусу или любимые специи

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Спелые и сочные томаты хорошо помойте в проточной воде. Я в этот раз взяла помидоры желтого цвета, просто они слаще и вкуснее (и были у меня, ахах). Вы же можете брать любые, от этого будет зависит конечный цвет закуски, а вкус его можно изменить, добавив сахар и соль.

Плохие помидоры с гнилью лучше не использовать в данном рецепте. Выбирайте для этого салата мясистые плоды.

Итак, как только помидоры ополоснете в проточной воде, ошпарьте их кипятком, чтобы легко можно было снять кожицу. Для этого сверху каждого плода сделайте крестовидный надрез и снимите ее. Порубите на произвольные кусочки. Конечно можно и оставить шкурку, но она будет чувствоваться в салате как ошметки. Если решите оставить, то тогда томатную массу лучше процедить на сито после того, как проварите 15-20 минут.

Есть еще второй вариант, порезать помидоры на кусочки и пропустить их через мясорубку, но по мне тоже кожурка останется.

Шаг 2.

Баклажаны тоже хорошо вымойте и срежьте с каждого плода кончики, затем порежьте на небольшие кубики. Или измельчите на кружочки, а также можно порубить синенькие на брусочки.

Совет! Всем известно, что баклажаны имеют такую особенность, они слегка горчат, и для этого их вымачивают в солевом растворе. Я этого в данном варианте приготовления не делаю, так как горчинки совсем не ощущается.

Шаг 3.

У болгарских перцев удалите ножом плодоножку и конечно же уберите семенную коробочку и толстые прожилки. Хорошенько перемойте и нарежьте на небольшие полосочки или же кусочки.

На заметку. Выбирайте мясистые болгарские перцы разных цветов, тогда закуска будет еще вкуснее и конечно же красивее и ярче. Никто не устоит! Я взяла как видите на фото внизу красные, зеленые и желто-оранжевые перцы.

Шаг 4.

Для этого салата лучше брать свежую морковь, ведь она сочнее, чем прошлогодняя. Натрите ее на крупной терке. Хотя при желании вы можете ее накрошить на мелкие кубики, чтобы была идиллия овощей.

Шаг 5.

Чеснок добавляйте по вкусу, я внесла три зубчика для ароматности. Натрите его на мелкой терочке или пропустите через пресс.

На этом этапе все овощи подготовлены к работе и можно приступать непосредственно к варке.

Шаг 6.

Заранее простерилизуйте банки, например выбрав способ над паром или же можно это сделать в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите.

Шаг 7.

В кастрюлю выложите кусочки помидоров и тушите их на среднем огне после закипания 15-20 минут. Через это время сока станет намного больше и томаты обмякнут. Поэтому в ход идет блендер, используя его, взбейте массу до однородной консистенции (пюре).

Далее по желанию (но это необязательно, но если хотите, чтобы результат был вау) процедите полученную массу через сито. Я не стала в этот раз процеживать, так как кожурку вначале удалила, а семянки они почти не ощущаются на языке.

Шаг 8.

Затем выставите вновь смесь на плиту и продолжайте варку, добавив соль, сахар и растительное масло.

Добавьте в любой последовательности:

  • тертую морковь;
  • кубики баклажанов;
  • кусочки болгарских перцев.

Шаг 9.

Варите блюдо на среднем огне периодически помешивая 1,5-2 часа, то есть до того момента, как все овощи станут мягкими. Обязательно пробуйте на вкус, возможно придется добавить еще немного сахара или соли, ведь каждый раз помидоры могут быть разными на вкус, особенно по кислоте.

Как только салат активно начнет кипеть, добавьте чеснок и любимые специи, я добавляю хмели-сунели. Размешайте и тушите.

Для любителей остреньких ощущений конечно же можно в закуску внести красный молотый перец. Но я хитрю, так как не все в моем окружении любят остринку, поэтому я при подаче кто любит такие горячие впечатления добавляю перец в миску. Убиваю сразу двух зайцев.

Шаг 10.

Вот такая летне-осенняя красота получилась. А какой аромат, просто сногшибательный, вкус — обалденный. Нельзя оторваться! Такая вкуснота, что пальчики оближешь. Оставляйте побольше на пробу.

За 10 минут до варки ливните 9% уксус и тщательно перемешайте, доварите закуску.

Шаг 11.

Итак, салат Анкл Бенс в горячем виде (лучше если кастрюля будет стоять на плите на минимальном огне и масса будет тушиться) разлейте чистым половникам по стерильным банкам.

Шаг 12.

Закрутите чистыми крышками и обязательно проверьте на герметичность. Если банка имеет резьбу, то следует использовать винтовые крышки. А если ее нет, то используйте обычные металлические с использованием закаточного ключа.

Шаг 13.

Переверните заготовки и накиньте полотенце до полного остывания. Затем стеклянные тары с заготовками храните в погребе или чулане.

Ну а теперь еще пару советов, чтобы Анкл бенс из баклажанов, помидор и перца получился еще лучше и вкуснее:

  • Выбирайте только свежие овощи, можно брать переспелые томаты, но смотрите, чтобы они были без гнили. Все изъяны срезайте сразу, чтобы они не испортили конечный вкус. Испорченные не подходят в этот салат;
  • Если вы не любите в баклажанах горчинку, то перед варкой вымочите их в соленой воде, или срежьте кожицу. Хотя в этом рецепте я ее не нахожу и пропускаю это действие;
  • Добавляйте свои любимые пряности и специи и тогда закуска будет авторской). Не бойтесь экспериментов!;
  • Когда кладете в салат сахар, соль и специи, уксус — пробуйте на свой вкус, можно изменять пропорции.
  • Салат хранить лучше всего в прохладном месте, например в погребе или кладовой. Хотя и в квартирных условиях он будет отлично храниться, если поставить его в темное место и подальше от источников тепла.

Вот такая яркая заготовка под таким запоминающим названием, как Анкл Бенс из баклажанов, я уверена не огорчит вас. А наоборот вы будете ее готовить из года в год, как и я. Ведь это очень вкусная штучка, которая зимой улетает со стола сразу же после вскрытия банки.

Мне остается только сказать всем, приятных впечатлений и открытий. Готовьте почаще и побольше). Всего доброго и позитивного.

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 3
  • в 14:36
    ссылка

    Интересный салат на зиму, никогда не готовила салат из баклажанов таким образом. Оригинальный рецепт, попробую.

    Ответить
  • в 17:46
    ссылка

    Не знала, что салат с таким названием и из баклажанов делают. Я обычно с кабачками его закрываю. Это очень вкусно!

    Ответить
  • в 19:40
    ссылка

    Такую заготовку готовлю каждый год и она всегда улетает в первую очередь. Только вместо баклажанов кабачки в рецепт добавляю. Но попробую теперь по вашему приготовить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *