logotip

Хрустящие маринованные лисички на зиму: 5 простых рецептов приготовления

 

Привет!

Сегодня забирала детишек с детского садика, а по дороге домой мы шли по маленькому здешнему базарчику. Сынок увидел в ведерке грибочки и сразу же угадал, что это лисички. Пришлось покупать и нести домой. Одну партию пожарили, а другую решила замариновать. У подружки пробовала маринованные лисички в прошлом году зимой, они показались такими вкусными и хрустящими, будто грузди. Решила сама поэкспериментировать и специально для всех отобрала довольно простые рецепты.

Друзья, не забывайте еще и о других видах грибов, ведь их тоже можно солить разными способами. Я всегда закатываю на зиму в банки опята, грузди, боровики и даже умудрилось в прошлом году готовить шампиньоны быстрым способом, как закуску к праздничному столу.

И в этом году не отстаю, хотя  урожай в этом году так сказать не очень. Дождей было немного, но все же.

Друзья, не теряйте время, читайте содержание и бегом на кухню творить новые кулинарные шедевры, ведь скоро заготовки пойдут в ход, не за горами Новый год и другие мероприятия.

Маринованные лисички с 70% уксусом на зиму — получаются хрустящие

Первый рецепт будет универсальным, таким способом можно будет мариновать и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки, белые. Поэтому рекомендую его к просмотру.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибочки ополосните в воде, можно даже вымочить их в воде на всю ночь. Далее обрежьте все «корешки». Загрузите нужные заготовки в тазик или кастрюлю.

2. Включите плиту и влейте стакан воды. Потому что при нагревании лисички отдадут много своей влаги и плюс они осядут.

Вода впоследствии сливаться не будет, поскольку грибы будут вариться в собственном соку, то есть маринад готовиться отдельно не будет. В данном рецепте это делать не целесообразно.

3. Ждите закипания и, чтобы «лисята» полностью погрузились в воду. Как видите появилось сразу же много пены, которую соберите шумовкой или ложкой. Варите до тех пор, пока жижа не станет полностью прозрачной, сначала она будет мутной. Отвар будет желтоватый.

Пока варится угощение, подготовьте все ингредиенты для маринада. На 3 литра содержимого варева необходимо 3 ст.л сахарного песка с горкой, 3 ст.л крупной соли, соответственно на 1 л в три раза меньше. Перец горошком кладите на свое усмотрение, буквально щепотку и щепотку гвоздичек, лаврушку, чтобы было по листику в каждой банке.

Как только лисички сварились, влейте уксус (пропорции я указала в составе, прописала и 70% и 9%) и положите все остальные продукты, лимонку можно и не добавлять, но с ней будет маленькая кислинка. Дайте пару минут побурлеть и выключайте.

4. Разлейте горячее лакомство по чистым стерильным банкам, залив бульоном до самого верха, прям до краев, чтобы маринад потек и закрутите металлической новой крышкой намертво.

5. Переверните заготовки к верху дном и оставьте на ночной дозор, чтобы проверить герметичность. Храните в погребе или холодильнике. Удачных впечатлений!

Рецепт приготовления лисичек с чесноком и луком на 1 литр воды горячим способом

Следующий рецепт, очень интересный, поскольку лисички будут закатываться в банки с использованием томатного соуса и лука. Берите себе на заметку этот поэтапный процесс приготовления и готовьте для себя и своих любимых.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибы почистите и замочите в воде на 1 час. После еще раз промойте, затем порежьте на кусочки.

Забросьте лисички в кипящую воду и кипятите минут 20. Далее слейте отвар, а содержимое переместите в другую емкость.

2. Репчатый лук покрошите полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Обжарьте лук до мягкости, но не до золотистой корочки.

3. Томатную пасту разведите на 1 литр воды, размешайте. Залейте томатным соком лисички, и положите обжаренный лук. Варите 30 минут, чтобы заготовки хорошо уварились. Внесите чеснок, растительное масло, перец, соль по вкусу. А за 5 минут до готовности влейте 9 процентный уксус, чтобы баночки простояли всю зиму и весну.

Банки и крышки заранее простерилизуйте и сразу же горячие грибочки в томатном соусе разложите и зафиксируйте плотно крышками. Храните в подполе. Приятных открытий!

Маринованные лисички в банках — самый простой рецепт

Ну, а этот вариант больше относится к тому, о том как солить лисички без уксуса. Он оригинален тем, что грибы укладываются в банки слоями, переложив каждый слой солью, приправами и специями.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для засолки лисичек подготовьте все необходимое. Грибы очистите и удалите мусор, перемойте; залейте водой.

2. Выставите кастрюлю на плиту, добавьте 1 ст.л соли, лавровый лист, зонтик укропа, горошком черный перец, гвоздички. Перемешайте и тушите с момента закипания 20 минут.

3. Далее переместите заготовки шумовкой в глубокую чашку. В стерильную банку на дно поместите зонтик укропа, пару долек чеснока, слой лисичек отварных, две щепотки соли и вновь лисички, соль и т.д.

4. В самом конце чистую банку залейте рассолом, в котором варились ингредиенты до самых краев. Закройте плотно крышками и выставите в подвал на длительное хранение. Удачи!

Как замариновать лисички на зиму быстро и вкусно в домашних условиях

Ну, а теперь решила показать вам видеосюжет, в котором все этапы работы показаны более детально, под силу любому новичку или неопытной хозяйке. Готовьте вместе с автором ролика. Справитесь однозначно, и получится ароматно и очень вкусненько. И приятного аппетита!

Грибы лисички маринованные с растительным маслом без варки

Следующий способ это холодный. Что это означает? А то, что «лисята» не будут вариться на плите, а лишь ошпарятся кипятком. На выходе грибы получаются изумительными на вкус, благодаря тому, что они термически не обрабатываются.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лисички замочите в воде на 12 часов, лучше чтобы постояли ночь. При этом хорошо было бы, если бы вы промывали их за это время несколько раз в воде, сливая жидкость и заливая новой. Далее очистите заготовки от мусора.

2. Все остальные ингредиенты подготовьте к работе. Масло подсолнечное должно быть нерафинированное.

Грибы ошпарьте кипятком и сцедите жикость. На дно кастрюли послойно положите зонтики укропа, лисички обязательно шляпками вниз, зубчики резанного чеснока пластинками. Тщательно посолите и продолжайте в той же последовательности укладывать приправы и другие составляющие, то есть укроп, грибы и т.д.

 

3. Теперь положите на ингредиенты тарелку, а на нее пресс, можно выставить трехлитровую банку с водой. И оставьте на 2 дня в прохладном месте, чтобы выделилось множество жидкости.

4. Далее разложите заготовки по чистым банкам и залейте рассолом. А вот сверху залейте каждую емкость растительным маслом (на каждую емкость по 3-4 ст.л). Закройте обычными пластиковыми крышками, металлическими нельзя.

Храните в холодильнике, или там где холодно и темно, например в чулане или погребе. Употреблять в пищу уже можно через 1 месяц. Приятных приключений!

На этом не прощаюсь, а говорю всего лишь до свидания и до новых встреч. Готовьте вместе с блогом page365.ru и радуйте свои животики. Маринованные лисички станут отличной закуской хоть на праздничном столе, хоть на обеденном. В этом нет сомнений. А вы как считаете? Пишите свои отзывы и рекомендации и делитесь статьей в социальных сетях. Спасибо, что были со мной.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 13
  • в 12:38
    ссылка

    Грибной сезон у нас уже отошел, но очень понравился рецепт маринованных лисичек без варки, взяла его себе в копилку. Но смущает только то, что как без варки?… Обычно для лисичек этот этап считается обязательным. Но заинтересовал этот рецепт и обязательно попробую так тоже приготовить, правда, уже на следующий год.

    Ответить
  • в 17:55
    ссылка

    А вот лисички мариновать ни разу не приходилось. Хотя знаю места где они растут и всегда собираем помногу. Самое главное чтобы папоротник хороший вырос где они любят прятаться.
    Попробую закатать несколько баночек по вашим рецептам, а то всё их жарю и больше ни чего не делал.

    Ответить
  • в 19:00
    ссылка

    Сделать хрустящими лисички — это целое искусство. Сколько же их надо собрать, чтобы не съесть все сразу, а оставить что-то на зиму?

    Ответить
  • в 10:21
    ссылка

    Как-то лисички я никогда не мариновала, даже и не думала про это. Обычно просто их жарила. Теперь и впрок их заготовлю.

    Ответить
  • в 10:51
    ссылка

    Как раз вчера муж принес домой грибочки такие. Вот думала суп сварить или с картошкой поджарить, но наверно, лучше на зиму сохранить) Спасибо за рецептики!

    Ответить
  • в 09:39
    ссылка

    Жалко лисички уже давно отошли, но на будущий год запишу себе пару ваших рецептов, которые мне больше всего понравились. Например, в масле я никогда не делала. Так что надо будет попробовать.

    Ответить
  • в 11:04
    ссылка

    А у нас грибной сезон в самом разгаре, папа ходит собирает, и дождливые дни. Правда у нас ими только папа и занимается, мы любим есть.

    Ответить
  • в 14:16
    ссылка

    Мне не приходилось собирать и закрывать на зиму лисички. Но, беру на заметку Ваши рецепты.

    Ответить
  • в 08:17
    ссылка

    У нас лисички, к сожалению не растут. Но все равно внимательно прочитала рецепты. Ведь их можно применить и к другим грибам. Выбрала рецепт маринования с растительным маслом. Спасибо.

    Ответить
  • в 23:49
    ссылка

    В этом году мне посчастливилось собрать немного лисичек, и я конечно же, первым делом их замариновала. Потому что знаю, какие они вкусные в таком виде. Мариновала с эссенцией. А вот рецепт без варки встречаю у Вас впервые. Наверное здесь грибочки получаются как квашенные, а оттого очень вкусные. А маслице не даст им покрыться плесенью. Обязательно попробую этот рецепт, сохраню его до следующего года.

    Ответить
  • в 13:06
    ссылка

    У нас сейчас в лесу как раз идут эти грибочки, мы их в основном отвариваем и в морозилку. Но морозилка уже забита вся, пожалуй, следующий урожай лесных рыжих лисичек замаринуем на зиму и похрустим =)

    Ответить
  • в 20:28
    ссылка

    Еще не пробовала мариновать лисички. НО рецепт ваш понравился очень. В следующем году попробую сделать такую заготовку.

    Ответить
  • в 05:48
    ссылка

    Я в этом году в своем лесу и не видела лисичек, откуда их люди на рынок несут не понятно. С лисичками картошка жаренная очень вкусно, но все равно мне их маринованных больше рыжики по душе. Как вспомню как их мариновал дедушка, аж слюнки текут.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *