logotip

Помидоры на зиму — пальчики оближешь. Самые вкусные рецепты приготовления

Привет, друзья!

На связи в этот летний и солнечный денек, Екатерина — хозяйка этого блога. Решила именно сегодня поделиться рецептами заготовок, а именно будем колдовать и делать помидоры на зиму. Используя при этом самые вкусные и востребованные способы готовки, такие, что пальчики оближите.

Ведь их так много, в скором будущем увидите еще целую кучу заметок на эту тематику. В этой найдете проверенные и лучшие варианты, которые надеюсь покорят всех ваших близких. Но, не забывайте также и о других овощах, их тоже нужно успеть заготовить, к примеру из болгарского перца сделайте лечо, из кабачков — икру и т.п. Перечислять можно до бесконечности.

Помните, что как потрудитесь летом, так и потом будете кушать в зимние долгие вечера все дары природы. Напоминаю, что томаты можно собирать в любом виде, хоть зелеными, хоть спелыми. И из тех и других делать соленья.

В этом и заключается прелесть данного овоща. Кроме того из них можно делать кетчупы, томатные пасты, аджику. Но мы сегодня не будем ходить далеко и займемся консервацией в банках, сохраним их целыми и невредимыми, но с разными вкусовыми оттенками. Ведь приправы и зелень можно брать абсолютно любые. Плюс правильная технология действий и заготовка закрыта и уже хранится в погребочке.

Запаситесь немножечко терпением и вперед на кухню. Не забудьте взять с собой хорошее настроение и отбросить лень.

А может у вас есть свой особенный и неповторимый вариант готовки, пишите внизу прямо под заметкой, обсудим.

Помидоры в собственном соку по рецепту Пальчики оближешь без уксуса

Не знаю как вам, по мне именно такой вариант приготовления является самым вкусным, ведь получается как будто два в одном и классная закуска и жидкость, которую с удовольствием можно употреблять вместо сока.

А главное, что и вправду будешь толкать помидорку в рот и при этом пальчики облизывать, реально название соответствует действительности.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,3 кг + 1,6-1,7 для томатной заливки
  • чеснок зубчиками — 4 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • соль — 4 ч.л
  • сахарный песок — 6 ч.л
  • лист смородины — по желанию
  • зонтик укропа — пару штук

Этапы:

1. Прежде чем приступить, отберите не крупные плоды и чтобы они были не слишком мягкие, а упругие и не переспелые. Можно брать абсолютно любой формы, отлично подходят небольшие томаты круглой или перцевидной формы.

А вот слишком большие плоды используйте для приготовления томатной заливки. По моему тут и так все логично и понятно.

2. Теперь поехали, хорошо перемойте овощи под проточной водой. Далее первую часть, те которые большого размера пропустите через мясорубку или можно воспользоваться блендером (но тогда нужно снять кожурку). А для любителей соковыжималки тоже найдется решение — можно воспользоваться и ею. Но, я не очень ее люблю, потому что тогда сок получается без мякоти.

После такой процедуры необходимо всю получившуюся массу пропустить еще разок через ситечко, чтобы не было семянок. Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем внесите соль и сахарный песок. Варите около 20-30 минут на медленном огне, чтобы масса слегка уменьшилась.

Как видите, уксусная эссенция здесь не уместна, но если хотите, то можете положить 0,5 ч.л, чтобы наверняка, но это не обязательно.

3. Следующее действие, подготовьте банки и крышки, вымойте их хорошо, а потом над паром прокипятите или простерилизуйте в духовке. На дно выложите очищенные дольки чеснока, плюс любой листик зелени (например смородина) и зонтик укропа с горошками перца.

4. После такой подготовки, займитесь основной массой помидорок, из которых и будет делаться это блюдо. Можно с каждого экземпляра снять кожуру, а можно и не снимать. Там где плодоножка сделайте дырочки при помощи ножа или зубочистки в нескольких местах — так поступите, если они взяты с кожуркой.

Чтобы легко освободить плоды от шкурки обдайте их кипятком и подержите в нем 5 минут, затем слейте воду и залейте холодной, вылейте и вы без проблем снимите ножом.

5. Далее томаты с кожурой или без нее плотно утрамбуйте по банкам и залейте только что, вскипевшей водой. Накройте крышками. И ожидайте 13 минут.

5. Затем для удобства, когда вода подостынет поменяйте крышку на крышку с отверстиями, чтобы удобно было сливать жидкость. Вылейте в кастрюлю, и эту воду доведите до кипения и вновь ею залейте овощи. Затем опять подождите 13 минут и только после этого слейте обратно жидкость в кастрюлю.

5. Далее кашицу, которую вы приготовили внесите в банки к помидоркам. Положите металлическую крышку и подержите 5 минут. При этом можно аккуратно покачать баночку из стороны в стороны, чтобы сок точно заполнил все пустоты. И только после этого заверните крышки при помощи специальной машинки.

Оригинально! Можно брать и обычные крышки-завертки, или как еще говорят винтовые.

Переверните готовые заготовки к верх тормашками и укутайте под плед. Дождитесь того момента, пока банки не остынут полностью. Таким образом, ваши заготовки к зиме готовы. Одевайтесь по удобнее, чтобы спустить их в погребок, совсем скоро они вам вновь пригодятся, испробовать их в длинный и холодный вечерок. Приятного аппетита!

Если вы плохо закрутили крышки, и в последствии увидели, что они вздулись, то ни в коем случае не употребляйте в пищу, а то это грозит отравлением. Желаю, чтобы такого у вас никогда не получилось, поэтому внимательно осматривайте банки после того, как их закрутили и перевернули кверху дном, чтобы ничего не подбегало.

Томаты на зиму с морковной ботвой на 1 литровую банку

На самом деле думаю, что многие из вас сейчас ахнут. Потому что, возможно кто-то о таком чуде будет читать впервые и удивляться. А вот и зря, все потому что это просто бомба, в прошлом году в одноклассниках этот рецепт был хит-сезона. Так что, если хотите готовить тоже по моде, то не отвлекайтесь, берите блокнотик и записывайте. Или можно поступить проще, добавьте статью к себе в закладки, чтобы потом быстренько при надобности сделать это кушанье.

А какой получается замечательный рассол, словами не передать, все уже захотелось попробовать, хорошо, что с прошлого года осталась одна баночка.

Самое замечательное, что ничего кроме двух главных ингредиентов, что прописаны в заголовке не нужно. Прикольно!?

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • томаты спелые — около 18 шт.
  • ботва морковная — 6 веточек
  • аспирин, если желаете можно положить 1 таблетку

рассол из расчета на 1 литр воды

  • соль крупного помола — 1 ст. л прям с горкой
  • сахарный песок — 4-4,5 ст. л
  • уксусная эссенция 9% — 2 ч.л

Этапы:

1. Начните работу с того, что простерилизуйте удобным для вас способом. Мне нравиться делать это в духовом шкафу или над паром. Крышки соответственно.

Далее уложите небольшие красные экземпляры в банку, причем делать это нужно руками и плотно. И чередовать с ботвой моркови. Которую так же как и помидоры необходимо предварительно хорошо промыть и обсушить на полотенце.

Совет! В месте, где плодоножка проткните томаты зубочисткой пару раз, это поможет в процессе хранения не потрескаться и не порваться шкурке.

Не забывайте про ботву, ее тщательно осмотрите, и если веточки невзрачные, такие не используйте. Отберите именно привлекательные, и еще один совет — достаточно окрепшие, то есть берите не молодые, а уже взрослые ветви.

2. Таким образом, пару ветвей уложите на донышко, а остальные листики распределите по стенкам посуды.

Приготовьте рассол: налейте в кастрюльку водицы и внесите в нее сахар и соль, перемешайте. Можно пропорции сыпучих ингредиентов варьировать, то есть каждый раз добавлять где-то чуть больше соли или сахара. У меня в арсенале множество рецептов, но именно такое соотношение мне показалось самым наивкуснейшим, люблю послаще).

Кипятите 5 минут жидкость, а затем ею залейте заготовки прям до самого верха. Положите сверху крышки и дайте отдохнуть 15 минут, чтобы банки прогрелись.

3. Далее по истечению времени слейте рассол обратно в посуду и доведите до кипения еще раз, дайте покипеть еще 4 минуты, а затем вновь залейте баночки на 10 минут. Вновь, слейте ароматную водичку и прокипятите еще раз 5 минут. Залейте овощи.

Теперь остается внести таблетку аспирина, но это делать не обязательно. Раньше моя прабабушка клала его всегда, сейчас вроде бы эта традиция отошла, но если хотите, чтобы банки не взлетали, то советую положить его. Как это делать, лучше всего размять 1 таблетку и добавить в самый последний раз, перед самым закручиванием под крышки.

После чего, добавьте 9 процентный уксус и прикройте крышками, жидкость должна немного вытечь из банки, когда положите крышку.

Внимание! Больше крышку открывать нельзя, если все таки взяли и приоткрыли, то вновь налейте горячего кипящего рассола, чтобы он вытек немножечко на поверхность банки.

Дайте постоять 10 минут подостынуть и машинкой для закатывания закрутите крышки. Переверните и укутайте под одеяло. Через сутки спускайте банки в погреб, кушайте на Новый год или уже через два-три месяца.

Рецепт зеленых помидорок по-армянски

Если честно, делала такую закуску один раз в жизни и мне несомненно понравилось. Получилось очень интересно и ароматно. А вкус горчицы сделал ее по-настоящему интересной. Теперь частенько делаю ее на стол, когда встречаю гостей из дальних поездок. Всегда хочется чем-нибудь удивить и вкусно попотчевать.

Делать такие соленья можно не только на зиму, но и прямо к столу, единственно тогда, придется подождать около 1 дня, чтобы овощи насытились специями и зеленью.

Представьте, что вы волшебник или колдун, ведь согласитесь если поставите такую закуску из красных помидор, то никто не удивится, а вот из зеленых…посмотрите, что выйдет. Хотя использовать можно бурые или уже почти спелые.

Нам понадобится:

  • помидоры зеленые 2 кг
  • сахар – 6 ст.л
  • соль – 2 ч.л
  • перец молотый черный и красный – по 1 ч.л
  • кориандр – 1,5 ч.л.;
  • горчица – 1 ст.л
  • чеснок – 5-8 зубчиков
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • зелень петрушки и укропа

Этапы:

1. Помойте овощи в прохладной воде, и высушите полотенцем. Затем нарежьте их дольками, постарайтесь брать одинаковые по размеру плоды. Тогда и кусочки будут смотреться в баночке лучше и краше.

Сразу же присыпьте солью и сахаром, затем тщательно, но в то же время аккуратно перемешайте смесь ложкой и дайте постоять, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, и выделилось больше сока.

Следом добавьте жгучего и черного перца, но не переборщите, а то станете дракончиком). Плюс молотый кориандр, специи и приправы можно брать и вносить любые, главное не переборщите. Главный ингредиент, который сделает пикантнее это блюдо — жидкая горчица. Размешайте.

2. Следом через пресс пропустите зубки чеснока и внесите сюда же, размешайте. Добавьте мелко порезанную зелень, плюс масло и уксус. Размешайте. Поставьте чашку в холодильник и уже на следующий день снимайте пробу.

Если готовите заготовку в погреб, то тогда сразу же заполните простерилизованные банки таким салатом и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде, но не при минусовой температуре. Угощайтесь сами и дегустируйте такую закуску со своими близкими и родными.

Видео о том, как законсервировать овощи в желе дольками с укропом

Конечно существует множество всяких новинок, но этот из года в год радует хозяек и дегустаторов своей консистенцией и клевым вкусом. Сама по себе такая консервация довольно простая, но в то же время она великолепна. Получается обалденно вкусно. Не верите, прошу смотреть один сюжет с канал ютуб.

Помидоры в снегу с чесноком — рецепт на 1 и 3 литровую банку

Ох, а следующий вариант тоже очень интересный и не примитивный. Знаю, делают что-то подобное, но называют эту заготовку ежиками, как-нибудь может быть расскажу, когда найду свободную минутку. Здесь намного все проще, хотя и тот рецепт не сложный, хотите узнать подробности, тогда прямо сейчас на ваших глазах замаринуем еще одну партию.

Почему такое необычное название, да все потому, что выглядит это вправду похожим на снегопад, если потрясти банку. Такой эффект дает мелко порубленный чеснок. Вот такие дела, кто бы мог подумать.

Нам понадобится:

  • Помидоры небольших размеров
  • Чеснок на 1 литровую банку — 4 зубчика, на 3 литровую — 12 зубков
  • Лимонная кислота на литровую банку — 0,5 ч.л, а на 3 литровую — 1 ст.л
  • Соцветия укропа

Маринад на 1,5 л:

  • Cоль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 1,5 л

Этапы:

1. Итак, простерилизуйте банки и уложите на дно зонтик укропа, затем чистые и насухо вытертые томаты, берите их одинакового размера. В местах, где у овощей плодоножка сделайте проколы.

Включите чайник и доведите воду до кипения, залейте ею все банки, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут, слейте обратно в кастрюлю. Затем жидкость доведите до кипения. Вновь залейте банки, слейте и добавьте сахар и соль, прокипятите 3 минуты залейте по краям банок.

Помните, что лучше всего рассола должно быть больше, чем нежели его не хватит. Для этой цели делайте его всегда с запасом.

2. К третьему разу сверху овощей должен уже лежать мелко порезанный чеснок и плюс внесите лимонную кислоту. Залейте маринадом, сверху положите крышки и подержите так 10 минут.

3. Закатайте специальной машинкой, переверните кверху дном. Укутайте шубой или старой ненужной курткой. После остывания спустите в погреб.

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях

Ну, а этому способу сто лет в обед, старинный русский рецепт, когда на огороде помидоров народилось целая тележка, и уже не знаешь, что с ними сотворить. На помощь придет эта палочка-выручалочка. Такая вот шпаргалка.

Эта отличная закуска на все случаи жизни, что несомненно порадует. На ее приготовление уйдет совсем немного времени, либо же наоборот много, смотря какой итог вы ожидаете, главное не забыть вовремя отключить электроприбор. Сделать томаты вялеными можно в духовке, электросушилке и даже микроволновке.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 2,5 ч.л
  • перец молотый
  • сушеные или свежие травы
  • чеснок — пара зубчиков
  • оливковое масло

Этапы:

1. Обмойте томаты в воде, высушите полотенцем. Затем разрежьте их на четвертинки и уложите на противень застеленный пергаментной бумагой. Мякоть, как видно на фото должна быть сверху.

Сыпучие ингредиенты, сахар, соль и перец смешайте в миске и присыпьте ими помидоры. Поставьте в духовой шкаф на 4 часа, температуру сделайте 100 градусов.

2. Теперь налейте в емкость оливкового масла. Чеснок порубите на кружочки или натрите на мелкой терке. Плюс останется еще присыпать сушеными или мелко порезанными травами, к примеру укропом и петрушкой. Размешайте. Получится такая своеобразная заливка. Капните ею на дно стерильной баночки, затем выложите вяленые томаты, после опять пролейте маслом и так далее, пока не закончатся продукты.

3. Сверху можно влить бальзамический уксус 1 ст.л, если банка 1,5 литра. Закройте под капроновую крышку. Хранить строго в холодильнике. Приятных открытий!

Сладкие маринованные помидоры на зиму — очень вкусный рецепт приготовления

Кто не любит такое лакомство даже не представляю. Ведь именно не соленые, а сладенькие томаты очень вкусны и реально сразу напоминают вкус детства, тот самый, когда я гостила у бабушки в деревне.

Конечно пропорции можно видоизменить, добавить сахарного песка чуть меньше или наоборот больше. Можно попробовать на вкус, когда варите маринад.

Нам понадобится:

  • помидоры небольших размеров

для маринада на 1 л

  • соль — 1 ст.л
  • сахарный песок — 4 ст.л
  • уксус 9% — 2 ст.л
  • гвоздика — 6-8 бутонов
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горошек душистый — 7 шт.

Этапы:

1. Обмойте помидоры в воде, удалите с них все хвостики и листики. Чтобы кожура осталась при консервации целой, проколите тонкой деревянной палочкой с острым концом плодоножку.

У болгарского перца удалите семена, и порубите на кусочки, желательно длинными полосочками.

Укроп и острый перец также ополосните, у чеснока снимите шелуху и порежьте на кусочки. Укроп измельчите, а лучше используйте зонтики. Уложите эти дары на дно банки (берите их чистыми и стерильными).

2. Следом очень плотно положите помидоры, чтобы было мало пустот. Вскипятите воду в кастрюле и ею залейте банки. Накройте крышками и дайте отдохнуть 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в емкость и добавьте сахарный песок и соль, а также уксус, гвоздику, лавровый лист и перец горошком, закипятите и вновь залейте банки и дайте постоять при закрытых крышках. Вылейте обратно в кастрюлю маринад и опять доведите до кипения.

3. Затем в последний раз разлейте рассол по банкам, накройте крышками и дайте постоять 15 минут, а после закрутите винтовыми крышками или же используйте закатывающую машинку и специальные крышки под нее.

Важно! Перед закручиванием, необходимо маринад налить так, чтобы он немного сбежал по стенкам банок, а уже только потом положить крышки, выждать время и закатывать.

4. Переверните банки и проверьте, чтобы вода не выливалась и не подтекала. Укутайте под шубу и дождитесь полного остывания, а затем переместите в прохладное место на хранение.

Самый вкусный и быстрый рецепт по-корейски в банках

Кажется, в прошлом году уже рассматривали эту тему, и как показала практика равнодушных не осталось, понравился такой метод приготовления всем. Улетная закуска, которая сводит всех с ума. Ведь она в меру острая, а как красиво выглядит, что просто шедевр.

Обалденный рецепт, который заслуживает обязательного внимания, если видите его впервые, не проходите мимо. Советую испробовать уже в этом году.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • горький перец — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубков
  • уксус 9% — 70 мл
  • соль — 2 ст.л
  • кориандр молотый — 1 ч.л
  • растительное масло — 100 мл
  • зелень укропа — пучок
  • сахар — 4 ст.л

Этапы:

1. Вымытые овощные экземпляры помойте и оботрите на сухо. Затем измельчите их на пластики, как показано тут.

2. Измельчите укроп, подготовьте к работе болгарский сладкий и горький перец, стебли сельдерея. Порежьте их на кусочки. А затем все уложите в мясорубку или используйте блендер и измельчите в ароматную массу.

3. Не забудьте также добавить очищенный чеснок, соль и сахар. Размешайте, чтобы не было крупинок. Затем влейте уксус и вновь перемешайте. Внесите кориандр и растительное масло. Соус готов.

4. Остается им залить наши помидорки, которые уложите дольками в стерилизованные банки.

5. Получится примерно две литровые емкости. Закрутите крышками и переверните в холодильнике к верх тормашками. Через 24 часа можно кушать закуску. Или же спустить на долгое хранение в погребок. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму, как свежие — простой рецепт без стерилизации

Чем хорош этот способ, сами из названия уже догадались. Он знаменателен именно тем, что не нужно готовить маринад, а заливать мы будем емкости обычной кипящей водой. Но, это конечно не все, есть свои нюансы и секретики.

Выручает такой рецепт, когда в семье есть маленькие дети или ограничено время, когда много хлопот и работы.

Нам понадобится:

На одну 1 литровую банку:

  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • перец болгарский —
  • листья хрена — 1,5 шт.
  • красный жгучий перец или чили — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • уксус 6 процентный — 50-60 мл
  • соль — 0,5 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Этапы:

1. Самое главное, чтобы все ваши томаты были без повреждений, хорошо вымытыми. А вот какие по размеру они будут, или цветом — красные, желтые, черные решайте сами.

Банки хорошо вымойте с мылом или содой, стерилизовать не нужно!

Всю зелень обдайте кипятком, болгарский перец и морковку помойте и порубите на дольки. Приступайте к работе.

На дно банки положите, изорвите листика полтора хрена, плюс веточку укропа, затем очищенный чеснок, дольки перца и моркови, красный перец положите половинку. Далее укладывайте помидорки, а сверху лавровый лист. Можно овощи заложить по бокам.

2. Наделайте таких заготовок, сколько вашей душе угодно.

3. Поставьте чайник с водой и дождитесь крутого кипятка. Залейте все банки им, а после сразу же накройте крышками. Оставьте на 10-15 минут. А после чего слейте всю воду в раковину.

В томаты добавьте сахар, соль и уксус, прямо в банки. Вновь вскипятите чайник и залейте кипятком, набросьте крышку. Затем сразу закройте специальной машинкой или используйте закручивающие.

4. Этот способ консервации очень классный, как видите не требует особой варки рассола и умений. Пользуйтесь на здоровье.

Консервируем заготовки со сливами

Ну и наконец еще один вариантик, который интересен тем, что он будет с фруктами. Можно брать не только сливы, но предлставляете даже виноград. Вообщем показываю видео, которое понравилось именно мне, смотрите фильм и действуйте, ведь сезон заготовок закончится быстро, не успеете оглянуться.

Ну, что друзья, вот такие на сегодня новости. Надеюсь, все эти простые и несложные рецепты вам понравились и вы непременно поделитесь ими в социальных сетях.

Кушайте помидорки зимой и угощайте свою семью и своих близких. Всем всего самого наилучшего, до скорой встречи на блоге! Пока.
ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 12
  • в 05:58
    ссылка

    У вас так много замечательных рецептов. вы просто молодец. Я о многих даже не слышала. Помидоры в желе дольками — просто потрясающий рецепт. И вяленые, и по-корейски очень понравились способы. А со сливами наверное будет очень интересный вкус. Спасибо за подборку.

    Ответить
  • в 11:31
    ссылка

    Очень интересные и новые для себя рецепты нашла. Например, что вяленые можно на зиму закрывать или помидоры в желе. Еще понравился рецепт помидоров по корейски, думаю, это очень вкусно. Спасибо за подборку.

    Ответить
  • в 12:48
    ссылка

    Как же я обожаю консервированные помидоры!
    Спасибо за рецепт, отправляется в копилку.

    Ответить
  • в 03:11
    ссылка

    Помидоры в собственном соку, вот
    по этому рецепту начну готовить. Очень уж он мне понравился.

    Ответить
  • в 21:18
    ссылка

    Помидоры в собственном соку и сладкие -нечто подобное я делал. А еще рекомендую-как сладкие, но без приправ.

    Ответить
    • в 04:48
      ссылка

      Здорово! Да с приправами немного теряется томатный вкус, но кому как). Спасибо за ваше мнение!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *