logotip

Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

Привет!

На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.

Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.

Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.

Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.

2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.

3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.

Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Данный вариант заготовки понравится всем  вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.

2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.

3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!

Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.

Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.

2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.

3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.

4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!

На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!

Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 40
  • в 08:12
    ссылка

    Желе я люблю, чтобы такое домашнее, вкусное и с ароматом! Спасибо за рецепты, своя смородина позволяет такое закрывать)

    Ответить
  • в 09:50
    ссылка

    Из красной смородины мне больше всего нравится делать джем, а не обычное варенье. Получается очень вкусное кисло-сладкое лакомство.

    Ответить
    • в 12:26
      ссылка

      Екатерина, благодарю джем по первому рецепту получился просто супер. Теперь буду пробовать следующие варианты. Хорошо, что ягоды в этом году наросло очень много. Поэтому можно и проделать разные эксперименты.

      Ответить
  • в 18:17
    ссылка

    Из черной смородины уже приготовила джем, попробую теперь сделать из красной. Отличные рецепты — есть из чего выбрать. Спасибо!

    Ответить
  • в 09:52
    ссылка

    Пожалуй, лучшее, что можно приготовить из красной смородины, это джем. Получается нежный, ароматный, с приятной кислинкой. Хочу попробовать сделать с желатином, спасибо за рецептик.

    Ответить
  • в 12:27
    ссылка

    Выглядит аппетитно! Всегда любила именно красную смородину. Спасибо за замечательный рецепт! Обязательно приготовлю этим летом.

    Ответить
  • в 15:06
    ссылка

    Желе из красной смородины — самое любимое варенье в нашей семье. Сколько бы ни наготовила — всё съедается задолго до Нового года. Так как заготовку делаем без варки, а много в холодильник не помещается. Попробую сделать еще и по Вашим рецептам! Спасибо!

    Ответить
  • в 19:50
    ссылка

    Вот и мне через неделю предстоит варить джем из смородины — как раз ягода дойдет. А сегодня с остатками с прошлого года поедали мороженое. Очень вкусно.

    Ответить
  • в 06:44
    ссылка

    Эх жаль, в прошлом году всю красную смородину убрали из сада, старая уже. Новая еще не успела вырасти. Пока беру рецепты в закладки, на будущее.

    Ответить
  • в 10:38
    ссылка

    Это именно то самое варенье, которое готовила моя бабушка, впомнила, потому что увидела название пятиминутка:) Сегодня буду готовить! Правда не знаю как получится из замороженной ягоды, но все равно попробую! Спасибо!

    Ответить
  • в 12:08
    ссылка

    В прошлом году делала делала густой джем из красной смородины, но почему-то не получилось. Попробую в этом году по вашим рецептам.

    Ответить
  • в 12:34
    ссылка

    Какой красивый джем по последнему рецепту. Только вот о таком сахаре признаюсь честно впервые слышу, надо поискать. Раньше с пектином наподобие делала, но не протирала через сито

    Ответить
  • в 15:11
    ссылка

    У нас уже отходит смородина, надеюсь я еще успею сделать джем. Правда на рынке она очень дорогая, а именно красную мы не выращиваем)

    Ответить
  • в 15:36
    ссылка

    Люблю красную смородину за ее желеобразующее свойство. Очень вкусными получаются из нее десерты. И на кусочек можно намазать и пироги испечь…

    Ответить
  • в 18:22
    ссылка

    Люблю рецепты без стерилизации. Именно поэтому остановлю свой выбор на этом рецепте. Хотя и остальные варианты очень интересные. Обычно готовлю из этой ягоды компоты, но теперь захотелось испробовать чего-то новенького.

    Ответить
  • в 09:12
    ссылка

    А я уже закрыла вчера по Вашим рецептам пятиминутку и с желатином. Зимой будем наслаждаться))

    Ответить
  • в 14:43
    ссылка

    Смородиновый джем с желатином еще никогда раньше не готовила. Хотя с другими ягодами и фруктами уже пробовала экспериментировать. Взяла Ваш рецепт в закладки, скоро смородина уже наберет цвет и сочность, и можно будет приготовить.

    Ответить
  • в 12:58
    ссылка

    В этом году у меня большой урожай черной смородины, а вот красной не очень, но все равно хочу сделать по вашему рецепту желе без косточек, очень аппетитный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector