logotip

Горбуша с сыром и помидорами в духовке

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Сегодня научу всех готовить горбушу в духовке, которая будет таять во рту и станет вашим коронным вторым блюдом. А секрет тут таится в одной особенности, а именно в кефирно-соевом маринаде, который сделает рыбу по-настоящему сочной. Кроме этого она запекаться будет вместе с овощами и тертым сыром.

Горбуша получается очень вкусной и нежной, ешь и каждый раз пальчики облизываешь. А овощи станут чудесным гарниром-дополнением или можно еще сказать, что рыба готовится «под шубой». В качестве «шубы» идут такие продукты, как сыр и помидоры, именно они способны сделать рыбку еще сочнее и эффектнее на вкус. Очередной кулинарный шедевр!

Вкус бомбический, а еще и оформление такое — порционное, что не может не порадовать ваших гостей. Взгляните на это фото и облизнитесь).

Часто так бывает, что горбуша получается сухой, многие пишут и сталкиваются именно с такой проблемой, но не в этом случае, здесь такой эффект точно не выйдет. Будьте в этом уверены! Соус не даст этому случиться и толстенькая «шубка» тоже.

Плюс еще один маленький нюансик, эта температура запекания, которая в духовом шкафу принципиально ставится не выше 180 градусов, чтобы ничего не пересушилось, но хорошо прожарилось внутри. Вот такие фишки, которые вы должны знать обязательно и тогда успех гарантирован. Соблюдайте эти требования и тогда рыба всегда будет получаться именно увлажненной внутри, еще и с большим количества сока.

Запах будет на кухне стоять фантастический, аппетит разыграется в первую минуту, так что держитесь. Вообщем, желаю готовить вам порции побольше, чтобы наесться от живота, ахаха.

Горбуша запеченная с сыром и помидорами в духовке

Хочется затронуть еще такой момент и указать вам на то, что именно лососевая рыба здорово полезна для нашего организма, за счет своих полезностей (витамины и минералы, которые оказывают положительный эффект на многие функции организма, например на эндокринную систему и головной мозг, и т.д.). Рекомендую готовить ее хотя бы один раз в  неделю. К тому же, если сравнивать с другими разновидностями, то цена на нее бюджетная.

В роли гарнира можно сделать картошку или как я ниже продемонстрировала кабачковую икру. Кроме этого отлично подойдет порция риса. Или же, вовсе его не делать, так как будут помидоры и тертый сыр. Но все же, если хотите чтобы было посытнее, то придется чего-нибудь еще добавить.

Фишка данного рецепта в том, что горбуша получится без косточек, то есть заранее отделим филе от костей. Лично такой способ приготовления я приветствую больше всего! И 10 из 9, я готовлю именно таким образом.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 рыбка в районе 1 кг, у меня было 700 г
  • сыр твердый — около 90-100 г
  • помидоры — 1- 2 шт.
  • кефир — 280 мл
  • соевый соус — 5 ст.л
  • смесь перцев, я выбрала приправы для засолки рыбы (вышло изумительно по вкусу) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — пара зубков по желанию (можно добавить, я не брала)
  • растительное масло -для смазывания

И кстати, прошлый раз я уже делилась с вами одним вариантом приготовления запеченной горбуши в духовке, только делала ее в другой заливке, а именно со сливочным маслом и лимоном. Помните? Если еще не готовили так, рекомендую тоже прочитать и взять себе на заметку тот быстрый и легкий способ запекания. Ну и помните, что такую рыбу можно еще и солить и подавать на праздничный стол в виде деликатесов с икрой.

Рецепт горбуши в духовке под сыром с помидорами, чтобы была сочная

Теперь, что касается сыра и томатов. Именно эти две составляющие отлично сочетаются с нашей красной красавицей. Ведь помидоры сами по себе слегка кисловатые овощи и это в конечном итоге скажется и сыграет на вкусе готового блюда. Его, если желаете можно заменить на лимон (а именно сок). В большинстве своем многие так и поступают. Ну, а сыр вы сами наверно уже догадались — это вкуснейшая слегка хрустящая корочка, которая нужна тут как никогда.

Шаг 1.

Первый шаг, это разморозка горбуши (у нас она продается только в таком виде в замороженном) но опять же делайте это не до конца, чтобы было удобно разделывать ее. Если же хотите полностью ее разморозить, то помните, что делать это нужно только при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы рыба не потеряла свой внешний вид. Ни в коем случае ни в воде.

Тем временем, подготовьте маринад, для этого соедините в миске кефир и соевый соус. Перемешайте.

Шаг 2.

Счистите чешую, ее не так уж и много и она достаточно мелкая, поэтому специальные ножи не используйте, обойдетесь обычным кухонным. После срежьте ножницами все плавники и отсеките хвостик и голову. Если у вас горбуша не потрошенная, то удалите все внутренности из брюшка. Если попадется икра, то вы счастливчик даров моря), то рекомендую ее вкусно засолить, а потом наделать еще кучу бутербродов или закусочных тостов.

Все отрезавшиеся части рыбы уберите в холодильник, из них потом можно сварить наваристую уху.

И да, лососевую красавицу не забудьте обмыть в проточной воде перед следующим этапы работы.

Шаг 3.

Теперь остается отделить филе от костей. Для этого положите острый нож у самого основания там, где была голова и под небольшим наклоном начинайте резать вниз к хвосту. Таким образом костный хребет отлично отойдет с одной стороны. Делать это легче, если горбуша немного еще заморожена. То же самое проделайте и с другой  стороны. Мелкие косточки которые останутся, удалите пинцетом или используйте свои руки. Вот такие две славные половинки в итоге получатся.

Шаг 4.

Далее разрежьте их аккуратно на порционные кусочки вот так, как видите на фотоснимке ниже.

Шаг 5.

Далее поместите все кусочки в соус и дайте постоять 10-15 минут в теплом месте и замариноваться.

Шаг 6.

Тем временем нарежьте на тоненькие кусочки помидоры (удалив пр этом сначала плодоножку), вернее порубите их на полукружочки. Если используете черри, то можно их порезать на половинки. Сыр натрите на средней терке, а репчатый лук полуколечками, причем тонкими по толщине, чтобы он успел в духовом шкафу хорошо прожариться и не был твердым.

Шаг 7.

Из фольги под каждую порцию соорудите лодочки или миничашечки. Как их сложить легко и быстро я показала на коллаже картинок прямо сейчас:

Главное, сделайте небольшие бортики, чтобы ничего не убежало во время приготовления.

Шаг 8.

Итак, каждую сделанную чашечку своими руками смажьте слегка растительным маслом, чтобы рыба не прилипла к фольге при жарке. Выложите по 2-3 кусочка и приправьте хорошо специями. Я прям достаю из пакетика все содержимое и присыпаю вместе с солью.

Шаг 9.

Затем послойно положите репчатый лук полуколечками, после выложите томаты и залейте сверху соусом. Прям его не жалейте, пусть его будем много, тогда горбуша получится еще удачнее.

Шаг 10.

Разместите все чашечки с продуктами на противень и отправьте в духовку, которую разогрейте  до 180 градусов, чтобы рыбка вышла нежнейшей.

Шаг 11.

Сверху формочку закройте фольгой и выпекайте до готовности, обычно это занимает 20 минут.

Иногда чуть больше можно выдержать горбушу, все зависит от толщины кусочков, ведь они могут быть толще или тоньше, в зависимости от самой рыбки.

И еще один важный момент, долго после приготовления не держите блюдо в духовке, чтобы чтобы кусочки не пересушились.

Шаг 12.

За 5 минут до готовности, выньте противень и присыпьте блюдо тертым сыром. Фольгу при этом снимите и запекайте дальше при той же температуре 180 градусов. Видите, какая толстенькая шубка получилась, ммм…. великолепно!

Шаг 13.

Ну и вот, настал тот самый момент, когда можно всех звать за стол. Дегустируйте на здоровье и делитесь своими впечатлениями. Моя семья полностью довольна этим блюдом. На гарнир я подала кабачковую икру, а мужу сделала картошку. Все довольны, приятного аппетита!

Ну и в заключении хочется поведать вам еще один вариант, вот только решила я сделать это в другом формате, а именно предлагаю сделать его по видео инструкции. Она пошаговая и сопровождается детальными пояснениями. И кстати, тут используется в качестве маринада всеми любимый русским народом майонез. Так что дерзайте. На новогодний стол или любой праздничный, такое блюдо будет ну никак кстати, проверено!

На этом у меня все, надеюсь мой простой рецепт запекания горбуши в духовке с сыром и помидорами очень понравился. Ведь рыбка действительно получается очень вкусной и ароматной за счет специй. А правильно приготовленный соус делает это блюдо еще сочнее и нежнее. Можно украсить тарелку свежими овощами, например огурцами и положить побольше зеленушки.

Делитесь своими результатами, а если остались какие-то вопросы, то непременно их задавайте, я отвечу в поле Комментариев. Не забывайте делиться статьей в социальных сетях и по ватсапу. Всем до скорого, до свидания. Приятных открытий и впечатлений!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 24
  • в 07:49
    ссылка

    Внешне так по ресторанному выглядит, а готовится просто. вот такие рецепты я люблю, спасибо!

    Ответить
  • в 08:22
    ссылка

    Так запеченная рыбка вкусна и полезна. Готовить ее просто. Поэтому это рецепт, который стоит освоить всем хозяйкам.

    Ответить
  • в 09:18
    ссылка

    Я точно также готовлю семгу, вот также с помидорами. И делаю такие же лодочки из фольги, у нас вся семья в восторге от этого блюда.

    Ответить
  • в 09:47
    ссылка

    Горбуша сама по себе вкусная, а если еще ее и специями присыпать, сыром, вообще вкуснота получится.

    Ответить
  • в 09:58
    ссылка

    Обожаем готовить порционную рыбу в фольге, а если еще и с картошечкой, да под сыром…. Вкуснота.

    Ответить
  • в 11:56
    ссылка

    Такое сочетание ингредиентов очень нам по душе!
    Суперское блюдо! Есть только один минусик — очень уж мы «любим» отделять рыбное филе от косточек)

    Ответить
  • в 12:24
    ссылка

    Я люблю готовить куриное филе в духовке с помидорами и сыром, поэтому рецепт горбуши меня заинтересовал. Это достаточно сухая рыбка, но вот с помидорами и таким необычным соусом должна быть шикарной.

    Ответить
  • в 17:06
    ссылка

    Рецепт выглядит достаточно простым и быстрым! Мы похожим образом готовим курицу) Получается очень и очень вкусно, рыбку тоже попробуем так приготовить, спасибо вам, Екатерина!

    Ответить
  • в 08:51
    ссылка

    Какая вкусная рыбка получилась, оригинально, что она порционно подается. Все подробно рассказано, пошагово и доступно. Интересно, можно ли горбушу заменить другой рыбой?

    Ответить
  • в 15:40
    ссылка

    Отличный рецепт, всё прекрасно сочетается — рыбка, картофель, сырок. И подача очень интересная. Спасибо, за интересный и подробный рецепт.

    Ответить
  • в 20:02
    ссылка

    Как аппетитно выглядит ваша рыбка, теперь точно приготовлю. А что самое интересное всё блюдо в формах и можно сразу поставить на стол.

    Ответить
  • в 21:50
    ссылка

    Понравилась идея запекания красной рыбки в мини лодочках из фольги. Такое порционное получается блюдо и смотрится очень аппетитненько.

    Ответить
  • в 16:12
    ссылка

    Не сомневаюсь что горбуша с сыром получится очень вкусно. Обязательно попробую, спасибо!

    Ответить
  • в 19:22
    ссылка

    Вот так, как у вас я горбушу еще не готовила. Выглядит это блюдо очень празднично, такое и гостям не стыдно подать.

    Ответить
  • в 21:36
    ссылка

    Горбуша с сыром и помидорами в духовке очень аппетитно выглядит, прям аж слюнки текут! :)) Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • в 14:46
    ссылка

    Соус очень интересный, я в кефире с соевым соусом еще рыбку ни разу не мариновала. И подача просто супер, смотрится празднично и очень красиво)

    Ответить
  • в 18:19
    ссылка

    Отличный рецепт нежной горбуши. Всегда делала без сыра. Ваш рецепт дает подсказку на его применение. Отлично !

    Ответить
  • в 22:09
    ссылка

    Мне подача понравилась в лодочках из фольги. Гостей можно так удивлять, каждому порционно.

    Ответить
  • в 16:25
    ссылка

    Горбуша с сыром и помидорами в духовке выглядит так аппетитно, что сразу хочется её съесть!) Ням -ням!) Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам!

    Ответить
  • в 10:48
    ссылка

    Удобно такую рыбку готовить порционно, хотя и на листе большим количеством тоже замечательно съедается. Вкусно и несложно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *