logotip

Пасхальный кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке

Здравствуйте!

Всегда на Светлый праздник Пасха дома пахнет ароматной выпечкой. Потому что каждый год мы стараемся испечь побольше сдобных булочек и конечно же куличей и пасочек. Делаем мы это в духовке или применяем мультиварку, хлебопечку. В тесто каждый из вас добавляет свои любимые ягоды. Я предлагаю сегодня приготовить кулич с изюмом. Именно такой в нашей семье считается самым вкусным.

Рецептов таких лакомств великое множество. И мой сайт это подтверждает и он не исключение. Ведь можно испечь пасху из творога или без дрожжей, но в любом случае все будет на высшем уровне.

Но в этот раз я решила показать новый способ приготовления, даже не знаю есть ли он в сети. Я взяла свой любимый вариант булочек и немного его интерпретировала. Поскольку знаю некоторые секреты и нюансы. Те года пекла куличи с добавлением коньяка в тесто, но там сам процесс был долгим, поскольку опара стояла всю ночь и только на утро можно было печь. Вроде бы удобно, но тем не менее затратно по времени. Поэтому решила видоизменить и получилось еще изумительнее.

Поэтому предлагаю взять этот рецепт «Изюминку» в свою копилочку и не терять. Лучше всего поместите эту страничку сайта в закладки браузера, а также поделитесь ею с друзьями.

И не забывайте еще про то, что на пасхальном столе должны быть обязательно крашеные яйца-писанки, а также красавица — творожная пасха.

Кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке на Пасху

Думаю, что вы уже поняли, что этот вариант в моей семье один из любимых, надеюсь что и для вас он станет таким же. Сладкая сдобная выпечка получается шедевральной, тесто просто пух — мягкое и очень воздушное. Оно увеличивается почти в три раза при выпекании. Вообщем, такая «бомба» должна быть в записной книжке каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст. (200 мл)
  • дрожжи живые прессованные — 25 г или 1 пакет сухих
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • коньяк или вино, водка — 1 ст.л ( по желанию, но с этим ингредиентом выходит лучше, читайте ниже почему)
  • растительное масло — 3 ст.л + для смазывания формочек
  • мука — около 400 г
  • ванилин — по желанию 10 г
  • изюм — 150 г, а также цукаты (по желанию)

Хочется поделиться сразу некоторыми советами, о которых мне известно. Они касаются продуктов:

  • Молоко берите теплое, и свежее, то есть если оно из холодильника, то подогрейте его до теплого состояния, примерно 40 градусов. Рука должна трогать его и ей было комфортно;
  • Что касается дрожжей, лучше всего для выпечки подходят живые прессованные дрожжи, именно они делают выпечку бух-бух, воздушной, никакие сухие такого эффекта не дают. Я их люблю больше всего;
  • Добавляйте в сдобные изделия любой вид алкоголя. Ведь именно он подарит такие свойства, которые я указала на фото ниже и заметьте, ведь это вау-эффект, который все так ждут от куличей или пасок. Кто будет есть ваши кулинарные шедевры, будет просить рецепт, будьте уверены;

  • Муку обязательно просеивайте через сито, перед тем как вносить ее в тесто. Она должна насытиться кислородом.

Шаг 1.

Подогрейте молоко в микроволновке или на плите, чтобы оно стало теплым (40 градусов). Добавьте к нему сахарок и растворите дрожжи. Именно за счет сладкой нотки дрожжи начнут свою работу в два раза быстрее, они с сахаром как неразлучные друзья. Друг от друга заряжаются позитивом, шутка) классно активизируются.

Обратите внимание! Прессованные дрожжи должны приятно пахнуть и не быть липкими на ощупь. Если используйте сухие, то проверьте дату выпуска.

Шаг 2.

После влейте растительное масло без запаха и вбейте яйцо, добавьте ванилин или ванильный экстракт. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Следом влейте алкогольный напиток, если не хотите, то не добавляйте, но… я надеюсь вы выше уже поняли, что вы упустите и потеряете. Так что не советую этого не делать.

Совет! Для яркой ароматности рекомендую использовать натуральный ароматизаторы, кроме ванилина вы можете вносить корицу или барбарис.

Шаг 3.

Следующий этап, самый мой любимый, приготовьте тесто на кулич. Для этого постепенно начните всыпать частями через сито муку. Аккуратно столовой ложкой размешивайте смесь, пока масса не станет густоватой.

Шаг 4.

Как это произойдет, смочите руки прохладной водой или растительным маслом и вымешивайте его в миске руками, совсем не долго. Главное вмешать всю муку. На ощупь тесто будет нежным, но липким. Ух, люблю с ним играть, а оно со мной). Наверно поэтому выпечка всегда у меня выходит отменной и безупречной. Прикройте его пищевой пленкой и уберите в теплое место на расстойку.

Важно! Тесто должно стоять в тепле, например около радиатора или поместите миску в духовой шкаф и выставите там температуру 40 градусов.

Шаг 5.

Буквально через 1,5 часа, а может быть и два, все зависит от комнатной температуры и самих дрожжей, тесто увеличится в пару раз. Как это произойдет, смочите руки водой и подбейте. Вновь накройте пленкой и отставьте в сторонку опять отдыхать в теплое местечко. Учтите, что второй раз оно подходит быстрее в 2 раза, так что если уйдете надолго, то оно уползет далеко куда-нибудь.

Шаг 6.

Пока ожидаете, заранее подготовьте изюм. Если он довольно сухой, то замочите его в кипятке и дайте постоять 30 минут. Затем жидкость слейте и пробалансируйте в сито или дуршлаге. Можно использовать бумажные салфетки. Если же не сухой, то просто хорошо сполосните и обсушите. Я еще добавляю мелко порезанные на кусочки цукаты.

Формочки я смазываю всегда растительным маслом, и бортики и донышки. Хотя этого можно и не делать. Побоялась, что тесто упадет вниз, и решила перестраховаться, вырезала из пергаментной бумаги полосы и скрепила их степлером сверху. Скрутила их в цилиндры и вставила в готовые формы. Но, парочку форм оставила так, как есть. В прошлом году пекла уже по этому рецепту, вроде бы ничего не «убежало»).

Шаг 7.

Как тесто подошло второй раз, вмешайте в него изюм и цукаты. Предварительно ягоды можно обмакнуть в муке, якобы тогда они лучше разойдутся в тесте. По мне, так одно и тоже. Больше не маюсь лишними действиями.

Чтобы выпечка получилась еще вкуснее добавляйте в нее не только изюм, но и другие сухофрукты, например курагу или чернослив. Если же решили взять изюм, то желательно берите его разных сортов: белый, черный и коричневый, получится супер.

Шаг 8.

Тадам, и вот оно готовое домашнее пасхальное тесто, которые вы сотворили сами своими руками. Оно без всяких Е и прочих пищевых добавок.

Шаг 9.

Разрежьте его на кусочки, я делаю это пластиковым ножом, чтобы не поцарапать поверхность стола.  Каждый комочек, это будет один кулич. Отрезайте столько теста, чтобы когда вы положите его в формочку оно не превысило бы половинку высоты формы.

Шаг 10.

Скатайте руками из кусочков шарики и попытайтесь спрятать, где это возможно во внутрь изюм. Особенно это касается верхушки, а то в процессе выпекания он может подгореть.

Шаг 11.

Распределите комочки по заготовкам. Руками помогите хорошенько утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух. Вот, что получилось в итоге у меня.

Помните, золотое правило! Тесто дрожжевое всегда в духовке подымается в 2 раза, а то и в три. Поэтому закладывайте в форму его не больше, чем на половину.

Шаг 12.

Далее, прикройте заготовки полотенцем и оставьте еще на 20-30 минут. Это получается будет уже третья расстойка. Как видите, вот что произошло, а если бы положили теста больше, чем половину, то была бы катастрофа.

Шаг 13.

Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и только после этого поместите противень с лакомками. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут. Это еще зависит от размера формочек. У меня был диаметр 7 см и 10 см. И как обычно, проверяйте тесто деревянной шпажкой, если она сухая, то выпечка пропеклась.

Золотое правило! Чем больше по размеру и диаметру кулич, тем он будет всегда сочнее и влажнее внутри.

Шаг 14.

Итак, итог меня поразил, вернее мои глаза. Какие золотистые красавчики получились. Дайте им постоять и приостынуть. Затем снимите с них бумагу. И начинайте украшать. А чем? Конечно же глазурью.

Глазурь для куличей чтобы не осыпалась

Ингредиенты:

  • желатин пищевой — 1 ч.л
  • вода — 2 ст.л
  • вода — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. (200 мл стакан был номиналом)
  • лимонная кислота — по вкусу

Шаг 15.

Поместите желатин в миску и залейте прохладной водой, пропорции такие, на 1 ч.л берите 2 ст.л питьевой воды. Размешайте и дайте постоять ему и разбухнуть в течении 10-15 минут.

Шаг 16.

Тем временем, сахар и остальную воду (4 ст.л) смешайте в ковшике и растворите на плите, чтобы все крупинки исчезли. Для этого сделайте режим средний или самый маленький и периодически размешивайте ложкой. Смесь почти закипит. Как это произойдет влейте ее в желатин и перемешайте ложкой. Желатин должен сделаться жидким и раствориться в этой массе. Взбейте миксером или комбайном до белой массы.

Шаг 17.

Должен получиться белоснежный крем или как еще по-другому называют помадка. Для маленькой кислинки, если любите добавьте лимонную кислоту.

Запомните, такая глазурь на основе желатина застывает мгновенно, поэтому после ее приготовления сразу же оформляйте куличи, а то она застынет на глазах.

Шаг 18.

Вот таким образом я украсила куличики, ничего особенного, взяла сладкие пасхальные декоры, а также кулинарную присыпку. Натерла шоколад и была у меня еще в запасе кокосовая красная стружка. Деткам воткнула по петушку. И для разнообразия еще сделала желтую лимонную помадку.

Такая глазурь, готовится очень быстро, а главное не липнет ни к рукам, ни к одежде, когда понесете освещать пасхи в церковь. При нарезании  не крошится и не осыпается. А еще она замечательная на вкус, смачная.

Как видите мои пасхальные красавчики получились славными, а внутри кружевными и очень мягкими и нежными. Приятно пахнут ванилином и сладкой сдобой. Ммм… влюбитесь в этот аромат и запах, который будет летать по дому и манить к двери соседей. Надеюсь, что куличи и у вас получатся тоже безупречными, ведь иначе не может быть, если все сделали правильно, как я показала и рассказала.

Надеюсь, что и этот вариант пасхального сладкого хлеба станет еще одним хитом или как говорит молодежь бомбой этого года. Все благодаря тесту, оно безупречное и очень приятное. И что не мало важно не сухое, а довольно влажное и пористое. С другой стороны мягкое и воздушное, а также легкое как пух. Убедитесь в этом сами. Желаю всем удачи и кулинарных побед.

А вот еще парочка идей того, как можно в домашних  условиях украсить кулич или пасху. Фото взяла с просторов интернета. Пусть они вам будут в помощь, ведь и вы можете создать новые и неповторимые съедобные творения.

И да, еще к просмотру подобрала видео сюжет, из которого узнаете как самостоятельно можно сделать сахарные цветы и др. декоры для украшения пасок. Понадобится всего лишь белок и сахарная пудра, справятся с работой даже дети. Кстати, такими штучками можно и тортики и капкейки украшать.

На этом все, надеюсь что заметка оказалась полезной и была как никак кстати. Приятных открытий и впечатлений. Всех с Пасхой и всех благ, мира, тепла и уюта в вашем доме! Христосе Воскресе!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 25
  • в 10:03
    ссылка

    Интересный ингредиент, коньяк. Подумать только, какой эффект дает. Очень интересно.

    Ответить
    • в 10:30
      ссылка

      Да, Алексей и не только алкоголь дает такие волшебные свойства, но и правильные действия по приготовлению. В духовке важно сдобы еще не пересушить и вовремя достать. Приятных открытий!

      Ответить
  • в 14:53
    ссылка

    Вижу вкусные куличи и в них много изюма, как раз то что мне нравится. Попробую вашу выпечку приготовить. Тем более с коньячком, это что-то интересное.

    Ответить
  • в 16:29
    ссылка

    Скоро пасха. Все начнут печь пасхальные куличи. Спасибо за ваш вариант выпечки. Обязательно попробую.

    Ответить
  • в 11:57
    ссылка

    Раньше мама пекла много пасхальных куличей. Потом стала печь моя дочь. В прошлом году, наконец-то и я испекла. Может быть и в этом году решусь на это. Хотя, конечно, стараюсь похудеть и поэтому есть куличи мне не стоит.

    Ответить
  • в 16:34
    ссылка

    Куличики испеченные с такой любовью, не могут быть невкусными. Беру рецепт в заметки, будем пробовать… спасибо)))

    Ответить
  • в 22:02
    ссылка

    Очень доступный рецепт, думаю с приготовлением такого кулича справится любой начинающий повар. Всё хорошо описано и разложено по полочкам. Мне осталось только изюм приобрести и буду пробовать его на деле.

    Ответить
  • в 00:17
    ссылка

    здравствуйте, Екатерина! Какие красивые получились у вас куличи! Я сама не пеку, но с удовольствием прочитала ваш рецепт и посмотрела все фото.С уважением, Анна

    Ответить
  • в 13:04
    ссылка

    Со всеми этими карантинами и коронавирусами я совсем забыла о празднике. Спасибо, что напомнили! Почитаю ваши рецепты — на следующей неделе будем творить.

    Ответить
  • в 16:15
    ссылка

    Ну прямо очень-очень доходчиво и понятно! А картинки настолько наглядные, что так и чувствуешь ароматный запах пасхальной выпечки) спасибо за пошаговый рецепт, Екатерина!

    Ответить
  • в 06:13
    ссылка

    Уже не могу дождаться Пасхи. Столько рецептов пересмотрела, не знаю какой и выбрать. Вот и ваш мне очень понравился. Наверное выберу все же ваш вариант.

    Ответить
  • в 08:35
    ссылка

    Привет. Не всем дано стряпать самому. Бывает так, что нет желания, а когда и нет времени. Но если вдруг выпадет возможность приложить к созданию кулича собственные руки, то Ваши рецепты однозначно претендуют на то, чтобы быть реализованными.

    Ответить
  • в 22:52
    ссылка

    Симпатяги у Вас, Катя, получились, да так много! И тесто замечательно поднялось, вот что значит хорошая хозяйка!

    Ответить
  • в 10:56
    ссылка

    Красивые, аппетитные куличи у Вас получились. Мне нравится экспериментировать, поэтому я пеку куличи по разным рецептам. Спасибо, попробую и Ваш.

    Ответить
  • в 09:29
    ссылка

    Люблю выпечку с изюмом. Поэтому предложенный вами вариант подобранных ингредиентов мне нравится. Буду готовить.

    Ответить
  • в 15:11
    ссылка

    Добрый день, сделала по вашему рецепту куличи , все же уточните сколько муки и какое тесто должно получиться? У меня при количестве муки 450гр.тесто получилось жидковатое , липкое , вымешивать довольно тяжело а уж нарезать вообще не возможно. И количество теста , еле хватило на три небольших кулича .

    Ответить
    • в 11:20
      ссылка

      Тесто и будет жидковатым, для этого я и прописала в инструкции, чтобы вы смазывали руки растительным маслом или водой, чтобы было легче работать. Если у вас оно не режется, значит мало муки однозначно положили. Муки так и есть уходит 400-450 г, но опять же у всех разная клейковина, размер яиц, поэтому могут быть расхождения. Ну, а количество куличей зависит от ваших размеров форм. У меня вы сами видели сколько пасочек получилось на фото.

      Ответить
  • в 14:17
    ссылка

    По такому рецепту еще куличи не готовила. Вообще ни разу не добавляла алкогольные напитки в сладкую выпечку. Интересный рецепт, попробую)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *