logotip

Маринованная цветная капуста на зиму — рецепты заготовок Пальчики оближешь

5/5 - (3 голоса)

Здравствуйте!

Если вы уже заквасили белокочанную капусту по банкам, наделали салаты, то пришла теперь очередь сделать заготовки из цветной. Ее тоже можно интересным способом закрыть на зиму, а именно замариновать. Получится очень вкусно и ароматно, особенно, если возьмете еще и другие овощи!

Маринованная цветная капуста — довольно красивый деликатес, если взглянуть на фото, то сразу же слюнки потекут, а когда попробуете данное блюдо, то будете пальчики сидеть облизывать. Соцветия так и манут к себе своим оригинальным видом.

Открыть такую баночку, да еще и зимой — волшебно. Она подарит кусочек лета и будет выступать отличной закуской к обеденному столу или к ужину. Рецепты будут даны на разные объемы банок, это и на 3 литровую емкость и на литровую, чтобы было удобнее экспериментировать на кухне и творить кулинарные шедевры.

Кроме всего, будем к цветной красавице вносить другие ингредиенты, чтобы лакомства получились еще интереснее и вкуснее. Что ж, готовы, тогда читайте заметку от А до Я и кушайте на здоровье!

Маринованная цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

Многие утверждают, что цветная капуста, которая замаринована в банках выходит вкуснее, чем мясо. Ну, не знаю, не соглашусь с этим! Как говорится, столько людей, столько и мнений. Но все равно никто не поспорит, что это — смачно! К тому же разнообразит любой званный ужин или праздничный стол.

Рецепт будет очень простой, хоть и требует стерилизацию. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Поэтому рекомендую попробовать однозначно приготовить.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/_N3N1mdlrNM

Этапы:

1. Возьмите на общее количество цветной капусты пару штук моркови и 5 шт. болгарского красного сладкого перца. Разорвите капусту на соцветия, причем сделайте это помельче, как на фото. Перец освободите от семенной коробочки и плодоножки и покрошите на длинную соломку. А вот морковку порубите на круглые слайсы при помощи декоративной овощерезки.

2. Банки и крышки хорошо вымойте с содой. В каждую литровую банку положите на дно по 2 шт. душистого перца горошком, зубчики чеснока — 2-3 шт., по вкусу красный перец стручковый чили кусочками, и черный перец горошком — по 5 шт. Плюс внесите зелень или веточки петрушки, сельдерея или укропа. Заполните емкости «цветными комочками», болгарским перцем и морковью.

3. Затем подготовьте маринад, на это количество овощей необходимо взять 4 л воды, 6 ст.л соли с маленькой горкой и 10 ст.л сахара. Размешайте и доведите до кипения. Как это произойдет в каждую стеклянную емкость (литровую) влейте по 30 мл уксуса (2 ст.л) и сразу залейте кипящим рассолом.

Пропорции на 1 литр воды, указаны выше в ингредиентах

4. Накройте заготовки металлическими крышками и выставите в кастрюлю с полотенчиком на дне.

Залейте горячей водой по плечи и стерилизуйте литровые банки в районе 8 минут, если емкости 2-х литровые — 10 минут,  3-х литровые — 15 минут.

5. Закатайте каждую заготовку заверточным ключом. Переверните и укутайте под шубу, пусть они постоят всю ночь и остынут до комнатной температуры. После, выставляйте в погреб или чулан на длительное хранение. Хранить даже можно и дома, в квартирных условиях. Удачных впечатлений!

Цветная капуста в томате без стерилизации — очень вкусная и хрустящая

Еще многофункциональный рецептик, который получается безупречным. В нем фишка — томатный рассол. Который потом можно использовать в разных делах. Или пить просто так, что за уши не оттянешь.

Кстати, заготовка называется по-турецки.  Расчет будет дан на 3 литровую банку, закройте ее и не пожалеете. И при этом способ приготовления без стерилизации.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/rCr85VDqvMM

Этапы:

1. В обычную не стерилизованную стеклянную банку положите слоями овощи: из специй 1 лавровый лист и 2 зубка чеснока, огурцы бочонками длиной 2-3 см, лук репчатый, который разрежьте на половинки. После положите томаты, и проткните, где плодоножка зубочисткой в пару местах. Далее по плану резаный болгарский перец и кружочки баклажан, завершающий слой — соцветия капусты.

2. Залейте крутым кипятком и прикройте железными крышками. Дайте постоять и прогреться ингредиентам 5-10 минут.

3. После слейте, используйте специальную крышку с дырками, чтобы не обжечься. Вода темная, ее вылейте в раковину. Новую воду вскипятите и вновь залейте заготовку и оставьте на 10 минут под крышкой.

4. Тем временем, помидоры перекрутите на мясорубке в однородную мякоть. Внесите соль и сахар без горки плюс уксус. Также внесите специи на свой вкус, черный перец горошком, красный перец чили и гвоздику. Варите после закипения 10 минут. Пенку не убирайте, а просто помешивайте.

5. Воду с банок вылейте второй раз и залейте томатным маринадом, закручивайте банки под крышки. Или воспользуйтесь специальным ключом.

Не забудьте еще прокатать каждую банку после закрытия, чтобы томатный сок равномерно разошелся по всем ингредиентам: и густота и жидкость. Крышками вниз переверните и укутайте одеялом. Приятных приключений!

Маринованная цветная капуста в банках на зиму: лучший рецепт заготовки

Ну и дошли до еще одного варианта, про который в одном из своих выпусках, я уже рассказывала. Решила тут тоже его показать, но при этом использовать не поэтапные фото и инструктаж, а продемонстрировать видеосюжет с канала ютуб.

Маринование цветной капусты с помидорами

А теперь предлагаю сделать овощное ассорти. Такая заготовка будет радовать ваш животик в любое время года, особенно хороша, когда есть картошка и мясо на второе. Овощи получаются ароматными, а сама цветная «королева» хрустящей. А как выглядят такие творинки в банке, ну просто потрясающе.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/yIwhBxdGJlA

Этапы:

1. Итак, приступите к приготовлению. Покрошите перчик болгарский на длинные кусочки. Лук репчатый на полукольца или кольца. И сразу же в чистую стерилизованную банку выложите репчатые кольца лука, зелень петрушки и горошинки черного перца, гвоздику. Затем соцветия цветной капусты и помидоры. Таким образом, чередуйте слои пока полностью не закроете 2 литровую банку.

2. После чего воду вскипятите и залейте ингредиенты. Дальше залейте банку с содержимым и держите 20 минут под закрытой крышкой.

3. Как только все овощи пропарились, вылейте рассол в кастрюлю. Внесите соль и сахар и варите до растворения крупинок. А тем временем в банку влейте уксус и после сразу же кипящий маринад по самые края, чтобы прям слегка потекло по банке. Чтобы воздушной подушки не образовалось.

4. Закрутите закаточным ключом заготовку и проверьте на герметичность. Переверните крышками вниз и накиньте одеяло. Оставьте на ночной дозор. Ну, а как остынет «чудо», так вынесите в кладовую на хранение. Кушайте с удовольствием.

Консервированный салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Довольно необычно и в тоже время классно можно еще закрыть цветную капусту в корейском стиле. Такая закуска станет вашей палочкой-выручалочкой на любом праздничном столе. А приготовить ее не составит огромного труда.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/DSP1ZP8Znic

Этапы:

1. Цветные соцветия отделите друг от друга и отварите 5-10 минут в кипящей слегка подсоленной воде. Морковку нашинкуйте на корейской терке. Плюс внесите болгарский перец тонкой соломкой, горький перец кружочками и чеснок выдавите через ручной пресс.

Тщательно руками в перчатках размешайте массу.

2. И сделайте закладки по банкам, слегка можно встряхивать, когда кладете смесь овощей. Наполните не до самого верха, а по плечи.

3. Для рассола 3 л возьмите  3 ст.л сахара, 2 ст.л соли, и 1 ст. л специй для аджики или корейские. Перемешайте и закипятите. После маринадом разлейте литровые банки, чтобы капуста была вся закрыта. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой 25 минут.

4. Ну, а дальше выньте из кастрюли и в каждую заготовку влейте по 1 ч.л уксуса 9%. Плотно зафиксируйте банки крышками и накиньте вещами. Как только емкости остынут, перенесите их в прохладное место. При подаче, рассол слейте и заправьте растительным маслом. Удачи!

Цветная капуста маринованная со свеклой

Готовится такой салат очень просто, а зимой разлетается в пух и прах. А благодаря свекле еще и красивый бордовый цвет имеет, шикарно и волшебно! На зубах капуста похрустывает, что кушать одно удовольствие.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/rvUziLky4D0

Этапы:

1. Все овощи ополосните, капусту разделайте на маленькие соцветия. Свеклу покрошите брусочками в виде соломок. Соцветия отварите в кипящей воде (забрасывайте, как только она закипела) и бланшируйте 3-5 минут, не больше.

На дно каждой стерильной емкости 0,5 л положите по одному бутону гвоздику, 2 горошины душистого перца, лавровый лист, 4 горошины черного перца, плюс 1 зубок чеснока разрезанный напополам и 1 ч.л соли.

2. Также 1 ч.л сахарного песка и слоями свекла + отварная капуста. Слегка можно утрамбовать. В каждую банку положите по 2 ст.л 9% уксуса. Залейте кипятком.

Накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле на дне которой должно быть полотенце: 0,5 л банки — 15 минут, а если литровые — 20 минут. Воды нужно налить горячей в кастрюлю и по плечики банок.

3. Закатайте крышками плотно и герметично заготовки, укутайте в теплые вещи и оставьте до полного остывания. Удачных открытий!

Салат из цветной капусты быстрого приготовления

Ну и напоследок хочется показать вариант, который выручит в ту минуту, когда гости на пороге. То есть например сейчас. Делается закуска по мгновенному методу, что всем безусловно нравится. Употреблять в пищу можно будет через сутки.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/-2fDzAo26Uc

Этапы:

1. Капусту разделайте на соцветия и хорошенько промойте в проточной воде. Заложите ингредиенты в обычную 3 литровую банку. Затем сделайте маринад, в воду внесите растительное масло, зубки чеснока, перец горошком, соль, сахар, уксус, кориандр и гвоздику. Перемешайте и варите 1-2 минуты.

2. Кипящим рассолом залейте соцветия в банке. Закройте капроновой крышкой и дождитесь полного остывания при комнатных условиях. Как только все остыло, уберите в холодильник.

3. Кушайте такую цветную капусту в быстром исполнении уже на следующие сутки. Приятного аппетита!

Вот и все, балуйте своих родных и близких вкусными закусками в виде маринованной цветной капусты и готовьте больше и чаще. Всего всем самого доброго и позитивного.

Приходите на блог почаще, жду в гости! Пока-пока.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 20
  • в 07:06
    ссылка

    Раньше выращивали цветную капусту и заготавливали, а теперь только изредка покупаем. Однако глядя на Ваши, Катя, рецепты велик соблазн заняться этим снова.

    Ответить
  • в 07:20
    ссылка

    Мне почему то даже раньше в голову не приходило мариновать цветную капусту. Все больше белокочанную. А у вас очень интересная и соблазнительная подборка, что захотелось купить и приготовить такую на зиму.

    Ответить
  • в 15:26
    ссылка

    Рецепты супер. Мариновать не приходилось. Готовила только замороженную на сковородке или варила. Но идея мне понравилась.

    Ответить
  • в 19:09
    ссылка

    Очень вкусные заготовки, прям охота сделать по всем рецептам сразу. Но столько капусты нет. Выберу самый лучший и приготовлю, а уже на следующий год насажу её много, чтобы погреб ломился от заготовок.

    Ответить
    • в 19:51
      ссылка

      Пробовали мариновать малосольные, но закатывать не приходилось отличная закуска на зиму

      Ответить
  • в 20:43
    ссылка

    Никогда не закрывала цветную капусту на зиму в банках. Надо попробовать. Тем более есть несколько головок. Воспользуюсь одним из рецептов. Спасибо.

    Ответить
  • в 19:49
    ссылка

    да, к зиме надо заранее готовиться. И вот таким образом тоже. Судя по картинке — очень вкусно получается

    Ответить
  • в 23:30
    ссылка

    Ни разу не пробовала делать такую заготовку. Очень интересно, что получится. Но уже заранее ясно, что будет вкусно.

    Ответить
  • в 08:03
    ссылка

    Отличные подробные рецепты, спасибо. Не пробовал такого, но думаю сможем приготовить для разнообразия.

    Ответить
  • в 09:24
    ссылка

    Если честно, цветную капусту я не очень люблю. Но вот в маринованном виде не пробовала, может и понравится. Надо сделать баночку на пробу.

    Ответить
  • в 16:29
    ссылка

    Один раз я мариновала цветную капусту в банке, но результат мне не понравился и я перестала этим заниматься. Прочитав вашу статью, захотелось попробовать сделать это ещё раз, но теперь уже по какому-нибудь из ваших рецептов.

    Ответить
  • в 16:36
    ссылка

    Раньше никогда цветную капусту не заготавливал на зиму. Но во рецепт с помидором постараюсь опробовать, да и со свеклой заинтересовал. А ведь надо как-то разнообразить пищевые привычки в зимнем праздничном многообразии.

    Ответить
  • в 21:05
    ссылка

    Катюша, замечательная подборка! Очень нравится такая капуста-ассорти, выглядим красиво и вкусно. Гости всегда начинают спрашивать рецепт, а их у меня теперь много. Спасибо!

    Ответить
  • в 09:39
    ссылка

    Катя, рецепты просто супер, на любой вкус. Сразу захотелось несколько баночек заготовить, так красиво все выглядит.

    Ответить
  • в 17:10
    ссылка

    Никогда не пробовала маринованную цветную капусту! Спасибо за такое большое количество заготовок цветной капусты на зиму.

    Ответить
  • в 09:55
    ссылка

    Какая же это вкуснятина. Впервые попробовала маринованную цветную капусту у сестры и сразу же влюбилась в это блюдо. В этом году тоже хотелось бы заготовить несколько баночек и по Вашему рецепту тоже, со свеклой мне почему то больше всего понравился. Думаю, что вкусно и пикантно должно быть.

    Ответить
  • в 22:59
    ссылка

    На фото цветная капуста со свеклой такая красивая — захотелось закрыть пару баночек на пробу!

    Ответить
  • в 10:34
    ссылка

    Маринованную цветную капусту я люблю даже больше белокочанной. Примерно так же делаю с разными овощами в одной баночке: и вкусно и красиво выходит.

    Ответить
  • в 00:55
    ссылка

    Не пробовала еще мариновать цветную капусту, но идея понравилась и закусочка вид имеет очень аппетитный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector