Салат из цветной капусты на зиму: 5 простых и вкусных рецептов
Здравствуйте!
Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».
К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.
Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.
Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.
Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!
Содержание
- Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь
- Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт
- Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации
- Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами
- Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке
Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь
Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.
Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.
2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.
3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.
Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.
Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!
Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт
Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.
Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.
2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.
3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.
4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.
Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.
5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!
Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации
Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.
Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами
Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.
Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.
2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.
3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.
4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.
Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!
Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке
Крутейший рецептик, который подарит всем просто бомбический вкус. Проверено! Выходит улетно и круто. Кушайте с удовольствием, ведь перед корейскими рецептами невозможно стоять.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Проварите соцветия капусты в подсоленной воде после закипания 5 минут. И через дуршлаг слейте всю жидкость.
2. Затем морковку очистите и накрошите на специальной терке для корейской кухни. Должна получиться соломка.
3. Чеснок измельчите на мелкой терке. Острый перец накрошите колечками, а болгарский — соломкой.
4. Смешайте все ингредиенты в одном тазике. Тщательно вымешивайте лопаткой.
5. Для маринада в воду на 3 л внесите соль, сахар, растительное масло и приправу для корейской моркови. Размешайте и доводите до состояния кипения.
По желанию внесите 10 горошин душистого перчика и 2 листа лаврушки.
6. Тем временем, разложите салат по стерильным банкам по плечики, но не утрамбовывайте смесь.
7. Теперь залейте кипящим рассолом и прикройте крышками. Отправьте емкости в духовку на 20 минут, если объем 700 граммовые банки, если же литровые, то 25 минут. Если стерилизуете в кастрюле в воде, то время варки — 30 минут.
Закатайте после термической обработки плотно крышками банки. И выставите под теплые вещи, до полного остывания. Ну, а затем переместите в погреб или подвальное помещение на хранение.
Ну, как успехи? Какой способ приготовления понравился больше всего? Мне кажется, чтобы определиться и сказать, какой салат из цветной капусты лучше или вкуснее, нужно попробовать их все. Выражайте свое мнение и пишите комменты.
Если есть вопросы задавайте. Буду отвечать. Всем до скорого, и не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Пока.
С уважением, Екатерина
Из цветной капусты знатные получаются закуски. Последнее время люблю рецепты по-корейски, а вот с цветной ещё не делала. Буду пробовать.
Никогда не заготавливали цветную капусту в качестве салата, только замораживали собственный урожай. Теперь попробуем приготовить по Вашим, Катя, рецептам – спасибо!
Попробовала однажды у сестры салат из цветной капусты с томатами и влюбилась в это блюдо. Хотела в этом году воспроизвести что то подобное и тут как раз Ваша статья с похожим рецептом. Поехала на рынок закупаться овощами, законсервирую наконец уже несколько баночек цветной капусты.
Очень понравился рецепт салата из цветной капусты по-корейски. Обожаю острые блюда. Беру на заметку к следующему году. Спасибо.
Я обожаю корейскую морковь, поэтому приготовлю обязательно салата из моркови и капусты. Я как раз сегодня на рынке купила капусту, теперь знаю что с ней делать, хотя планы были немного другие, но здесь не устояла.
Очень вкусные салаты, особенно понравился рецепт капусты по корейский. Закатаю не сколько баночек на пробу.
Тема приготовления капусты на зиму становится очень популярной в середине осени. Очень многие блогеры делятся своими рецептами об этом
Для нашей семьи это очень необычные салаты. Мы не поклонники такой капусты)), но попробовать захотелось)
Раньше мы в основном покупали капусту лишь для приготовления гарнира. Но это лишь до тех пор, пока в первый раз не приготовили зимний салат. И теперь готовим их в разных вариантах каждый год. Ваши рецепты мне тоже понравились и думаю, что успею еще заготовить новый для себя салат.
Я цветную капусту обычно замораживаю. Но чтоб делать салаты. Заинтересовали. В следующем году попробую.
Приготовила салат из цветной капусты «пальчики оближешь». Получилась кисло-солёное варево. Следовала строго рецепту. Жаль продуктов.
Юля, вы когда варите, пробуйте на вкус, ведь у каждого разные предпочтения. Добавьте больше сахара или соли, чтобы понравилось именно вам. Или же что-то сделали не так, других причин не вижу. Салат выходит очень вкусный!
Я цветную капусту обычно не заготавливаю. А у вас только интересных вариантов, что захотелось что-нибудь опробовать. Больше всего заинтересовал рецепт по-корейски. Его точно сделаю. Закуска будет хоть куда.
Мы любим заправки поострее, поэтому попробую корейский вариант приготовления цветной капусты, спасибо!
Цветную капусту очень редко едим, наверное пару раз покупали. Не знала, что столько вкусных заготовок из нее можно сделать. Спасибо за рецепты, попробуем)
С удовольствием воспользуюсь одним из рецептов салата из цветной капусты. Спасибо.
Мой муж любит такой острый салат из цветной капусты со жгучим перцем. Эта разноцветная закуска ещё и очень красиво смотрится на столе. Спасибо за вкусные рецепты!
Как давно я не делала салат из цветной капусты, после прихода к вам сейчас займусь этим. Тем более все ингредиенты имеются. Но о результатах расскажу только к новому году, получилось или нет.
Я старомоден сохраняю верность белокочанной «красавице». Что может сравниться с квашенной капусткой.
Все рецепты очень аппетитные. Как раз лежит цветная капуста «без дела». Закатаю-ка и я ее в баночки по-корейски. Этот рецепт особенно понравился.
Редко готовлю на зиму цветную капусту, предпочитаю ее отваривать или запекать. Но так красиво в банке смотрится, что наверное освою и эту заготовку.
Очень люблю цветную капусту. Стоит она дороговато, но пару баночек я приготовлю.
Еще не пробовали делать заготовки из цветной капусты, у нас ее мало уродилось в этом году на участке. Только чтобы так поесть. А так конечно зимние овощные салатики выручают — быстренько открыл баночку — тебе и перекус и вкусный гарнир к мясу)