logotip

Самый вкусный пасхальный кулич 2024. Рецепты в домашних условиях

 

Привет друзья!

Ну как ваши дела? В предыдущих двух заметках мы с вами уже затронули темы предстоящего праздника, предлагаю сегодня двигаться дальше. Давайте сегодня испечем невероятно вкусный и обалденно красивый кулич, который будет мягким, нежным и просто таять во рту.

Приготовить такое по настоящему аппетитное лакомство только на первый взгляд может показаться трудным, на самом то деле это не так, если вы знаете проверенный и лучший рецептик.

Сегодня своей маленькой коллекцией я с вами поделюсь, а вы просто определитесь из каких ингредиентов вам предпочтительнее готовить. Ведь тесто может быть дрожжевым или наоборот без дрожжей.

Выбирайте нужный вам вариант и чудите на своей кухне. Не забывайте еще, праздничный стол должен быть украшен писанками и творожной Пасхой.

Самый простой и вкусный рецепт кулича, который получается с первого раза

Поскольку в нашей стране этот праздник отмечают почти все, то по традиции принято готовить много пасочек и куличиков, чтобы можно было взять с собой в гости и отведать самим. В этом варианте дан большой состав продуктов, если у вас семья небольшая, то просто уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Секрет этого чуда в том, что тесто замешивается в ночь и оно стоит и можно сказать все это время бродит, именно при помощи этого оно получается очень-очень воздушным, пышным. Выглядит внутри довольно пористым и кружевным. Эта новинка покорила в прошлом году многих, а в этом она все больше завоевывает сердца юных домохозяек, да и не только.

Этот вариант я тестировала лично и мне он очень понравился. Советую сделать, и вы точно будете в шоке от этого потрясного чуда, оно сразит вас и вашу семью наповал.

Интересно! Если вы новичок в кулинарном деле, то для вас специально есть великолепный рецепт кулича, который я вчера описывала на своем блоге очень-очень подробно с картинками. А также со всеми нюансами и тонкостями, чтобы у вас получилась самая вкусная выпечка.

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 1 л
  • сахар — 1 кг
  • сливочное масло — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 10 шт.
  • желток — 3 шт. и белки — 2 шт.(пойдут в глазурь)
  • дрожжи свежие — 150 г
  • мука — 2,5 кг
  • соль — 1 ч.л
  • изюм — 200 г
  • ванильный сахар — 2 пакета
  • коньяк — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца обычным венчиком в миске (берите 10 штук и плюс 3 желтка), далее добавьте прессованные дрожжи плюс сливочное масло порубите на кусочки, оно должно быть размягченное. После добавьте теплое коровье топленное молочко, сахар; все тщательно размешайте и почти опара готова.

Вам ее необходимо накрыть полотенчиком или лучше возьмите полиэтиленовый мешок и прикройте, оставьте опару на ночь, то есть должно пройти около 10-12 часов. Заметьте, что мука здесь не добавляется.

2. Утром, как встанете внесите в эту блуждающую смесь соль, ванильный сахар и коньяк, перемешайте. Изюм залейте кипятком, а после слейте воду и внесите его в тесто.

Небольшими порциями всыпайте муку, мешайте сначала ложкой, а потом уже вымешивайте руками. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите руки растительным маслом, так будет намного легче делать эту работу. Итог должен быть мягеньким и упругим. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте отдыхать, чтобы оно еще раз подошло.

3. Далее после того, как тесто подымится вам необходимо его подбить и распределить по формочкам, которые смажьте предварительно растительным маслом. Выкладывайте в каждую формочку небольшими кусочками (форма должна заполниться на 1\3), учитывайте что они еще подымутся минут через 40.

4. Вот в таком виде отправьте заготовки в духовку и выпекайте около 40 минут до румяной корочки, готовность проверяйте как обычно зубочисткой.

Важно! Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 градусов.

5. Из этого количества теста у вас получится примерно 5 кг куличей. Ого, скажите вы, посмотрим через сколько они у вас исчезнут!

После сделайте глазурь, для этого белок взбейте с сахарной пудрой, на 1 белок уходит 100 пудры, вам понадобится 2-3 белка. Взбивать следует миксером.

Если вам не нравится белковая глазурь, то вы можете сделать совершенно другую, например сахарную без яиц, но с желатином. Вы ее найдете ниже в этой статье.

Помажьте кремом верхушки пасочек и украсьте посыпкой или любыми съедобными украшениями, например курагой, орешками или рубленным черносливом. Многие украшают еще вишней и клюквой.

Этот интересный и необычный рецепт берите себе на заметку и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить дома кулич к светлому празднику

Секрет в довольно простом и невероятно воздушном тесте, которое напоминает пух, если так можно выразиться. Еще одно преимущество он совсем не сухой, если вы когда-нибудь покупали магазинные лакомства, то могли это заметить. Предлагаю ознакомится с данным видом, в этом небольшом видеосюжете:

Бесподобный куличик к Пасхе 2024 на кефире и без дрожжей

Не всем хозяйкам нравятся дрожжевые рецептики, конечно они довольно затратны во временном промежутке, и сами по себе дрожжи для многих не приемлемы. Поэтому придумали вариант именно бездрожжевой выпечки, с содой. В данном случае она подарит пышность и воздушность тесту. Кулич получается тоже довольно вкусный и имеет сладкий и ароматный вкус.

Из данного количества ингредиентов у вас получится не так много лакомст, примерно 2-3 штуки, так сказать на маленькую семью.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • кефир — 280 мл
  • мука высшего сорта — 300 г
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • ванили или корица
  • сода пищевая — 0,5 ч.л
  • изюм — 110 г

Способ приготовления:

1. Поскольку используется сода, ее в первую очередь следует загасить. Для этой цели отлично подойдет кефир, вылейте кефир в чистую миску и внесите пол чайной ложечки соды, размешайте.

2. Теперь как и положено в каждом варианте положите сахар, и ванилин. Если хотите получить необычный вкус, то добавьте корицы. Перемешайте.

3. Белки и желтки отделите друг от друга. Белки пойдут на крем, а желточки в тесто. Итак все продукты размешайте между собой, а далее начните всыпать просеянную через сито муку. Мешайте до тех пор, пока не разомнете все комки.

Заварите предварительно изюм в кипятке, пусть он постоит в нем 10-15 минут, он станет мягким и увеличится в объеме. После этой процедуры слейте воду и потрясите его в дуршлаге. Обваляйте в муке и затем добавьте в тесто.

Важно! Именно эта процедура поможет вам достичь того, что изюм будет распределен по всему тесту, а не осядет на дно.

4. Теперь отправьте получившуюся смесь по формочкам. Предварительно смажьте их растительным маслом, даже можно присыпать мукой или манной крупой, чтобы хорошо все вышло.

Помните, что тесто должно заполнить формочки на одну треть, ведь масса подымится, и если положите слишком много, то выпечка будет сильно плотной и неприятной.

5. Поместите формы в противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 1 часа.

Пока куличи выпекаются, вы сделайте быстро на скорую руку белковую глазурь. Взбейте до пышной массы белки с сахарным песком (лучше брать пудру или измельченный сахар), слегка капните, чтобы не было приторно лимонным соком.

6. Помажьте верхушку и украсьте посыпками или орешками. Приятного аппетита!

Рецепт кулича на молоке и сметане в духовке

Хотите испечь саму нежность и мягкость, это я конечно про свойства теста разговор веду. Тогда соедините два необычных ингредиента, это молоко, можно кстати его взять топленное и сметану. Что из этого выйдет, великолепный и смачный пасхальный хлеб.

Нам понадобится:

  • молоко — 310 мл
  • сухие дрожжи — 1 пакетик можно заменить на живые — 55 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 210 г
  • сливочное масло — 160 г
  • сметана — 240 г
  • ваниль —  1 ч.л
  • изюм — 180 г
  • мука — 750 г

Способ приготовления:

1. Поскольку рецептик дрожжевой то, вам необходимо предварительно подогреть на плите молочко до теплого состояния. Смотрите не доводите до кипения, это ни к чему.

2. Теперь внесите одну ложку сахарного песка, именно с этим ингредиентом дрожжи лучше начнут играть. Плюс ко всему нужно добавить 230 г муки, размешайте, у вас получилась опара.

3. После замеса поставьте опару отдыхать и накройте сверху миску полотенцем. Время ожидания примерно 30-40 минут, но не забывайте, что место должно быть теплым, а не прохладным.

4. В другую миску тем временем разбейте куриные яйца и добавьте сахар. Взбивайте до получения воздушной массы миксером. Добавьте ваниль для аромата.

5. Затем смешайте яйца и опару в одной чашке. Влейте растопленное сливочное масло + сметану, можно использовать маргарин, чтобы выпечка не зачерствела быстро.

Далее донесите муку и все тщательно перемешайте до образования настоящего теста.

6. Оставьте миску постоять до того момента, как вы увидите, что оно в объеме увеличилось в 2 раза. Не забудьте накрыть крышкой. Подбейте его руками и переходите к следующему действию.

8. Внесите хорошо вымытые ягодки изюма, которые обваляйте предварительно в муке. Отодвиньте миску и пусть тесто еще разок подымится.

9. После, опять его подбейте и выложите уже в подготовленную форму, смазанную растительным маслом и дайте еще раз подняться в форме. Выпекайте в духовом шкафу.

10. Духовка предварительно должна быть разогрета до 180 градусов, время выпекания — около 1 часа. Готовность проверьте зубочисткой. После выньте Пасху из формы, верхушку смажьте любым вариантом крема. И конечно же не забывайте о праздничном настроении, которое возможно сделать при помощи кондитерской присыпки. Приятного аппетита!

Пасхальная выпечка с сухими дрожжами

Пробовали когда-нибудь готовить по такому рецепту? Если нет, то попробуйте сделать в этом году, получается тоже неплохо и главное, что такие дрожжи у вас всегда есть под рукой, главное чтобы они были не просроченные.

Это необычный рецепт, потому что он с манной крупой, но он прост и получится у любого.

Нам понадобится:

  • молоко — 310 мл
  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 2 ст.л
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • маргарин — 200 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 370 г
  • соль — 1 ч.л
  • манка — 0,5 ст.л
  • ваниль
  • мука — 1-1,2 кг

Глазурь:

  • куриный белок — 1 шт.
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

1. Начните с приготовления манной каши), как бы это не смешно казалось. Налейте в ковшик молоко (125 г) и внесите в него пол чайной ложки манки. Поставьте на плиту и варите, помешивая, чтобы не образовались комочки.

Важно! Молоко берите холодным, прямо из холодильника.

После закипания не переставайте помешивать и варите 2 минуты.

2. Пока кашка горячая и чтобы лучше растворился сахар, добавьте его. И плюс одно куриное яйцо, и сразу же быстро смесь размешайте, чтобы яйцо заварилось. Теперь отодвиньте остывать до комнатной температуры.

Маргарин растопите на водяной бане и он должен тоже остыть до комнатной температуры.

Оставшееся молоко подогрейте слегка и добавьте ложечку сахара и наконец-то сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы поднялась шапочка.

Два яйца и один желток смешайте с оставшимся сахарным песком и размешайте обычным венчиком, заметьте, тут не нужно взбивать все миксером, главное, что смесь получилась однородной.

3. Тем временем опара уже подошла, перемешайте ее еще раз ложечкой и влейте в манную кашу, чтобы еще раз все подошло слегка, на 20 минут.

Возьмите пятилитровую кастрюлю, в ней будет работать будет очень удобно, причем еще и крышка есть в запасе. Теперь все продукты (опару и яичную смесь) смешайте друг с другом, плюс вылейте сметану. Перемешайте.

4. Добавьте соль и половину муки, тесто хорошо перемешайте руками. Такое полужидкотое тесто оставьте на 10 минут при закрытой крышки, а после добавьте ванилин, можно еще барбарис и настал черед маргарина. Размешайте. За счет этого тесто становится жирненьким.

5. Добавьте после запаренный предварительно изюм и оставшуюся муку.

Важно! Тесто очень любит, чтобы его очень тщательно помесили.

Оставьте тесто в теплое место, накройте крышкой и ожидайте пока оно не увеличится в 2 раза. Слишком долго не передерживайте, а то оно перекиснет.

Формочки смажьте жиром, чтобы пасочки легко выскакивали с баночек. Руки смажьте растительным маслом и оторвите комочек теста, сформируйте шарик и положите теста чуть больше половины в форму.

6. Хорошо обомните массу, накройте салфеткой, чтобы оно еще раз подошло. И вот они наши пышечки ждут своего дальнейшего путешествия.

7. Отправьте их в разогретую духовку на 160 градусов. Ставьте противень ниже среднего и выпекайте 30 минут.

8. Далее сделайте сладкую глазурь, для этого белок взбейте с сахаром (лучше брать сахарную пудру) вилочкой, лучше конечно использовать миксер, в самом конце добавьте лимонный сок.

9. Нанесите помадку на выпечку и украсьте присыпкой. Приятного всем аппетита!

Пока Пасочки свежие их можно оставить при комнатной температуре постоять и слегка подсохнуть ни чем не прикрывая около одних суток.

Рецепт пасхальной сдобы от Юлии Высоцкой

Тем, кто любит рецепты Юлии, то и на этот раз она нас удивила своим вариантом этой выпечки, рекомендую к просмотру этот видеоролик. Как всегда он оригинальный и непростой в исполнении, но многим придется по душе.

Очень вкусный кулич на топленном молоке по александриевскому рецепту

Я думаю, что вы наслышаны уже о такой прелести. Пробовала я приготовить по этому описанию получилось тоже чудно и великолепно. Поэтому тоже советую сделать, ведь лакомства получаются пышными и воздушными, вообщем то, что нужно и совсем не сухими.

Вариант с коньяком и цедрой цитрусовых, поэтому у него особенный вкус, ни с чем несравненный. Этот вид хоть и александриевский, но немного изменен, и отличается от классического. Если вы знаете, другой вариант, напишите, заранее благодарна.

Нам понадобится:

  • масло сливочное — 250 г
  • яйца -5 шт (2 целиком + 3 желтка)
  • дрожжи свежие — 100 г
  • молоко топленое (теплое) -500 мл
  • сахар — 400 г
  • растительное масло — 3 ст.л
  • коньяк — 3 ст.л
  • ванилин — пакетик
  • цедра лимона — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • мука — 1,6-1,7 кг

Способ приготовления:

1. Подготовьте для работы все продукты. Масло растопите на водяной бане. Дрожжи соедините с теплым молоком, а после вылейте масло. Внесите куриные яйца, два яйца положите полностью, а у остальных трех отделите только желтки. После присыпьте ванилином, и две-три столовые ложки растительного масла и сахар.

Опара должна постоять около 10 минут, чтобы хорошо разошлись дрожжи. А вы тем временем замочите изюм в горячей воде, после слейте жидкость. Натрите цедру одного лимона на мелкой терке.

Далее добавьте в смесь соли на свой вкус, коньяк и цедру, размешайте. Высыпьте муку около 700 г, размешивайте ложкой, положите изюм и продолжайте подмешивать муку. Продолжайте вымешивать уже руками до тех пор, пока тесто само не станет хорошо отходить от стенок.

Далее накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте подыматься, оно должно увеличиться раза в три.

2. Выпекайте в предварительно смазанных формочках, лучше берите из бумаги магазинные, смажьте их растительным маслом.

3. Руки тоже смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Выложите комочки по формочкам, но не заполняйте полностью всю форму тестом, ведь масса еще подымится (на 1/3 формы).

4. Противень поместите в теплое место, накройте влажным полотенчиком заготовки и оставьте подыматься на 1-1,5 часа. А далее выпекайте с радостью в разогретой духовке при температуре 180 градусов, выпекайте 45 минут.

5. Последний штрих, это украшение, покройте специальной глазурью. Сделайте ее сами по классическому рецепту, как делают все.

6. Стакан сахара вы можете перемолотить в кофемолки или же возьмите сахарную пудру и смешайте ее с белком, размешайте. Добавьте лимонный сок и взбейте миксером до устойчивых пиков.

Важно! Пропорции не нарушайте, на 1 белок идет 100 г пудры, а то глазурь на застынет и будет липкой.

7. Вот это нежнейшее белое великолепие, сладкое и смачное.

8. Покройте верхушки горячих лакомок кремом и присыпкой, которую продают в наше время везде. Готовьте вместе со мной. Удачи и новых открытий на кухне!

Наивкуснейший куличик на желтках

В меру сочный, нежный, а еще он довольно необычный из-за своего внешнего вида, внутри он желтенький, поскольку используется, ну и соответственно желтки, а белки здесь не используются.

Нам понадобится:

  • желтки — 10 шт.
  • молоко — 0,5 л
  • сахар — 300 г
  • мука — 1,5 кг
  • масло сливочное — 300 г
  • изюм — 200 г
  • куркума — 1 ч.л
  • дрожжи сухие — 18 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цукаты

Способ приготовления:

1. Возьмите емкость большого объема, ведь теста получится много. Вылейте коровье молоко и подогрейте его до теплого состояния. Добавьте дрожжи и ложку столовую сахара. Плюс 10 ст.л муки и венчиком хорошо перемешайте.

Опару поставьте в теплое место, накройте крышкой примерно на 30 минут. Пока опара подходит растопите сливочное масло, а желтки перетрите с сахаром. Добавьте куркуму, она даст классный желтый цвет.

В подошедшую опару внесите желтки перетертые с сахаром и сливочное масло. Перемешайте и начните вносить постепенно частями муку. Просейте ее заранее, чтобы она насытилась кислородом.

2. Тесто должно получиться не тугим и не забитым мукой, оно должно рваться кусками, когда вы его берете ложкой. Поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

По истечении времени обмакните руки в подсолнечное масло и обомните тесто, добавьте изюм и цукаты вместе с одной столовой ложкой муки. Хорошо размешайте цукаты и изюм. Закройте крышкой и опять оставьте минут на 40, чтобы тесто поднялось второй раз.

3. Выложите комочки тестица по формочкам. Духовку разогрейте до 180 градусов, а пока она разогревается, тесто в формах еще немножко подымится. Выпекайте 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой.

4. Вот что получилось! Такие румяные красавчики.

5. Белки и сахарную пудру взбейте в помадку миксером. На один белок уходит один стакан сахарной пудры и пара капель лимонного сока.

6. Оформите белковой глазурью, присыпьте кулинарной посыпкой.

7. В разрезе примерно получается так, как на этом фото.

Как сделать глазурь, чтобы она не обсыпалась?

Самой распространенной глазурью для всех пасхальных лакомок всегда было принято считать белковую помадку. Так делали и украшали из покон веков наши бабушки и прабабушки, но сейчас еще стало модным делать сахарную. В основе нее лежат другие ингредиенты, которые помогают глазури не крошится и не обсыпаться, а главное такая прелесть безопасна для нашего здоровья.

Нам понадобится:

  • Желатин — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 6 ст.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Залейте желатин холодной водой, возьмите две столовые ложки питьевой воды и оставьте его на 10 минут, чтобы он разбух.

2. К сахарному песку добавьте 4 ст.л воды и лимонный сок, размешайте и поставьте на огонь растаять. Варите на медленном огне.

Интересно! Можно вместо сока добавить любой ароматизатор.

3. После того, как сахарок растаял и крупинок больше нет, влейте в эту жидкость набухший желатин. Перемешайте и взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не побелеет. Используйте такую помадку сразу же на выпечку, так как она застывает очень быстро.

4. После высыхания крем совершенно не липкий и совсем не крошится, по сравнению с белковой глазурью она вообще не ломается. Проверено!

На этом у меня все, вот таким был этот пост, надеюсь вам подборка пришлась как ни как кстати, пишите свои отзывы и комментарии, ставьте лайки и делитесь в социальных сетях. Всем до скорого и с наступающим всех Светлым праздником! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 10
  • в 14:58
    ссылка

    Ещё школьником любил в предпасхальные дни приходить к бабушке и помогать ей в приготовлении творожной пасхи и кличей. Бабушки уже нет, но я помню её рецепты и стараюсь делать так как она это делала. Спасибо за прекрасные советы.

    Ответить
    • в 08:56
      ссылка

      Да, такие из нашего детства самые вкусные, потому что они приготовлены по особенному, с любовью о близких.

      Ответить
  • в 18:46
    ссылка

    Спасибо за прекрасную подборку. Искала для себя рецепт на кефире и без дрожжей и наткнулась на Ваш сайт. Кстати не первый раз он мне помогает

    Ответить
  • в 18:51
    ссылка

    Какое большое количество разнообразных рецептов куличиков!! Много хороших советов, спасибо.

    Ответить
    • в 17:18
      ссылка

      Скоро ведь апрель, надо быть уже сегодня готовым, чтобы встретить Пасху так, как надо. Я рада, Владимир, что вам приглянулись рецепты.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *