logotip

Пасхальный кулич + пасха — самые вкусные классические рецепты к светлому празднику Пасха

Добрый всем день! Вот и приближается к нам самый Светлый праздник в этом году, который выпадает в этом году на 8 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.

А мне вновь хочется поделиться с вами довольно простыми и наивкуснейшими рецептиками к приближающемуся событию. Вновь на нашей кухне будут пасхальные лакомки в виде куличиков и пасочек. Будем сегодня разбираться и готовить по классическим стандартным вариантам, чтобы потом всех сразить наповал.

Безусловно вариантов приготовления очень много, в прошлых темах мы уже с вами делали это сладкое блюдо в мультиварке, помните как славно вышло? А также я вас знакомила с моим самым любимым рецептом кулича к Пасхе, давала идеи как красиво можно украсить эту выпечку. Выбирайте то, что вам ближе и готовьте с радостью!

Кулич с изюмом — самый вкусный пасхальный рецепт 2018 года

Традиционно пасхальный хлеб к этому празднику выпекается накануне святого воскресенья, а именно с пятницы на субботу. Многие хозяйки довольно часто, чтобы было еще слаще в тесто добавляют разного рода ягоды, и даже орешки.

Самым распространенным является рецепт с изюмом, а вот с цукатами — занимает второе место. А вот украшением является обычно всегда цветная посыпка, которая продается сейчас уже везде в супермаркетах.

Количество ингредиентов будет на прямую зависеть именно от  вас, ведь я же не знаю какая у вас семья, может из 10 человек). Из этих пропорций получится 6 средних куличей. Можно сделать и больше, если возьмете для этого маленькие формы. А тот, кто не привык высчитывать сам, то вы можете посмотреть тут.

Нам понадобится:

Для теста:

  • молоко коровье — 0,5 л
  • сливочное масло — 200 г
  • яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей)
  • сухие дрожжи — 20 г
  • сахар — 350 г
  • соль — 1 ч. л
  • ванильный сахар — 20 г
  • мука — около 1 кг
  • растительное масло (рафинированное) — 45 мл

Для начинки:

  • изюм без косточек —  190 г
  • коньяк — 2-3 ст. л

Для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

1. Начните весь процесс с приготовления опары, ведь именно от нее и будет зависеть непосредственно итог. Чтобы она хорошо поднялась подогрейте до 40 градусов коровье молоко, в него всыпьте сухие дрожжи, плюс соль и сахар (2 ст.л).

Интересно! Подойдет и топленое молочко, будет еще вкуснее.

С помощью этих составляющих масса сразу начнет играть. Ну и это еще не все, конечно без муки ничего не выйдет, добавьте около 180 г муки, просейте ее тщательно через сито, чтобы насытить кислородом.

Мучную готовую смесь тщательно размешайте венчиком, чтобы разошлись все сгутски и не было комков. Прикройте салфеткой и отодвиньте в сторонку. Место выбирайте теплое и без сквозняков.

2. Ягоды изюма промойте водой, а после залейте их кипятком, чтобы они разбухли,  стали крупнее в размере и мягче. Лучше всего брать разные сорта, так выглядеть будет интереснее. После 10 минут, слейте всю воду, а изюм просушите, промокая его через бумажную салфетку.

По желанию вы можете изюм залить коньяком, чтобы был некий аромат.

3. Белки отделите от желтков, возьмите блендер и взбейте тщательно желтки с ванильным сахарным песком. Белки уберите, нам потребуется только один из этой массы, когда мы будем делать белковую глазурь.

Чтобы они у вас не пропали, я предлагаю из них сделать омлет, или что-нибудь другое, например тирамису.

4. Теперь откройте опару (через 1 час), она должна уже набухнуть и увеличиться в размерах, добавьте к ней желтки с сахаром. Размешайте.

5. Замесите тесто, просто добавьте к смеси поэтапно просеянную муку (450 г). Ложкой каждый раз помешивайте.

6. Затем, как масса загустеет на ваших глазах внесите комнатной температуры сливочное масло, оно должны быть размягченное. Плюс добавьте еще растительного масла без посторонних привкусов.

7. Хорошо размешайте и выкатайте на стол слегка жидкое тесто, присыпанное мукой. Руки, чтобы тесто не липло смажьте маслом и тщательно мните его по поверхности стола, каждый раз добавляя муки. Тесто на желтках получится мягким и нежным.

8. После чего, как вы достигли нужной консистенции внесите ягоды, в которые добавьте 1,5 ложки муки, чтобы они равномерно перемешались в тесте.

Тесто положите в кастрюлю и накройте полотенцем, чтобы оно дышало, оставьте отдыхать на 2,5 часа, а после подбейте его. Далее опять накройте салфеткой и оставьте в теплом месте около батареи на 2 часа.

Помните! Подбивать нужно очень хорошо, чтобы весь скопившийся воздух вышел.

9. После второго подымания осадите тесто и распределите его в бумажные заготовки. Формы заполняйте наполовину. И опять ожидаем, пока вновь тесто не подымится, накрыв изделия салфетками, чтобы верх не засох.

Перед тем, как отправить паски в духовку, им нужно смазать верхушки одним сырым желтком, хотя можно это и не делать, ведь все равно украшать будем кремом. Выпекайте в духовом разогретом шкафу, температура 180 градусов до готовности и румяности.

Затем не забудьте проверить, воткните в кулич палочку из дерева или зубочистку и если она сухая, значит все готово.

10. Теперь сделайте крем для кулича, взбейте один белок с сахарной пудрой до красивых пиков и сразу же за дело, а то помадка высохнет на ваших глазах.

11. Для привлекательности украсьте присыпкой или кокосовой стружкой и шоколадом. Приятного аппетита!

Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке

Продолжаем дальше творить и давайте разберем по шагам следующий вариант пасхального кулича, ведь стол без него не будет выглядеть шикарным и даже будет грустным. Не забывайте еще кстати, что и без специальных салатиков вам не обойтись.

Тесто будет сдобным и очень нежным, это значит, что потребуется обязательно сахар, масло и куриные яйца. Конечно этот десерт калорийный, но сделать его диетическим никак не получится.

В этом варианте мы также будем использовать коньяк, у меня есть еще другой рецепт, где коньяк добавляется прямо в муку, что дает тесту нереальную воздушность и классную пропекаемость. Плюс еще он получается кружевным и совсем не сухим.

Нам понадобится:

  • мука — 350 г
  • сахарный песок — 100 г
  • молоко — 125 мл
  • сливочное масло — 85 г
  • творог — 150 г
  • желтки — 4 шт.
  • свежие дрожжи — 15 г или сухие — 5 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • кардамон — 1/3 ч.л
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч.л
  • орехи, цукаты и изюм или клюква -1,5 ст.
  • коньяк или ликер — 1ст.л

Способ приготовления:

1. Сперва вымойте ягоды (например изюм и клюкву) залейте коньяком и отодвиньте, переодически помешивайте.

Начните заводить опару. В теплое молочко внесите дрожжи, раскрошите их в руках, если используете живые прессованные. Дайте им пару минут раствориться, можно немного поболтать емкость, чтобы они сразу соединились с молоком.

После того, как дрожжи растворились положите сахарный песок 1 ч.л и плюс муку (3-4 ст.л) и замесите помешивая венчиком тестице без комочков.

2. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое тесто на 50-60 минут. Ваша опара должна увеличиться в два раза.

В остальную муку добавьте соль, соду и любимые ароматизаторы, например ванилин или корицу.

3. Желтки нужно будет взбить миксером с сахаром, чтобы смесь пожелтела и стала однородной. Сюда же добавьте творожок и перемешайте венчиком. Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте и взбейте миксером.

4. Опара поднялась, а это значит, что переходим к следующему шагу.

5. Возьмите емкость с мукой и влейте в углубление яично-творожную смесь и опару. Начните замешивать аккуратно вилочкой тесто.

6. Стол смажьте растительным маслом, потому что тесто будет липким. Но по мере того, как вы будете его вымешивать руками (около 10-15 минут) оно станет более послушным и плотным. Эффекта чистых рук, вы все равно не добьетесь.

Интересно! Можно делать замес в кухонном комбайне, это облегчит ваши труды.

После растяните его в виде лепешки, добавьте клюкву, слегка перемешайте ее с мукой, чтобы она не комковалась. Закатайте тесто в рулетик, чтобы ягодки распределились и еще раз помните. После чего, положите тесто в миску смазанную растительным маслом. Пусть оно постоит и отдохнет в течение 1,5-2,5 часов, как только оно увеличится в два раза подбейте.

7. Тем временем подготовьте формы, смажьте их растительным маслом. На дно можно еще положить пергаментную бумагу, если у вас силиконовые формы их не нужно смазывать.

8. Обомните тесто и распределите маленькими комочками по формам. Заполняйте не больше, чем на половину формы. Опять накройте полотенцем и дайте постоять до момента подъема в теплом месте.

Можно после того, как тесто подойдет смазать верх желтком для румяности.

9. Далее выпекайте при температуре 180 градусов, предварительно духовку разогрейте. Время выпекания — 2о-30 минут для маленьких, а для большого 40-50 минут.

10. Остудите и извлеките из форм, а после присыпьте сахарной пудрой и декором. Приятного аппетита!

11. Смотрится просто великолепно и по истине является классным шедевром!

Пасха из творога без выпечки

Наверно все вы хоть раз ели такое кушанье, оно очень нежное и очень красивое, а знаете почему? Потому что в нем используется натуральный продукт — это творог. С ним эта выпечка становится еще безупречнее и мягче, плюс дает особый вкус и аромат.

Я предлагаю вам один проверенный рецепт с одного раскрученного канала на ютубе, пеките вместе с хозяйкой этого шедевра.

Пасхальный царский кулич

А вы хотите хоть раз испечь лакомство так, чтобы оно не крошилось и на столе не было хлебных крошек? Тогда действуйте по этому пошаговому описанию и у вас точно все получится. А изюминкой этого рецепта будет лимонная глазурь и добавление в тесто шафрана и апельсиновой корочки.

Паска царская это отличный вариант для всей вашей семьи.

Нам понадобится:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи — 1 ст.л
  • сахар — 150 г (30 г в опару, остальное в тесто)
    желток — 4 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • мука — 450 г и 2 ст.л в опару
  • сливочное масло — 100 г
  • изюм, клюква и цукаты — 100 г
  • кардамон, мускатный орех — 1/4 ч.л
  • апельсиновая корочка (цедра) — 0,5 ч.л
  • ванилин — 1 ч.л
  • шафран — 0,5 ч.л
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • лимонный сок

Способ приготовления:

1. В теплое молочко добавьте сахарный песок 30 г и соль, далее внесите муку 2 ст.л и дрожжи. Перемешайте и закройте крышкой постоять в теплом место около 40 минут, чтобы опара увеличилась в два раза.

Шафран сухой положите в ступку и растолките его венчиком, можно внести к нему щепотку соли. После растирания добавьте горячий коньяк, чтобы шафран хорошо настоялся и тем самым он отдаст свой цвет.

Важно! Вместо коньяка в данном случае вы можете взять обычный кипяток, чтобы шафран настоялся.

2. После того, как опара подошла отправьте ее в чашу миксера, если вы вымешивать будете сами, то время должно быть не менее 15 минут. Поэтому лучше включить кухонный комбайн и сделать эту работу в нем.

Четыре желтка смешайте с оставшимся сахаром и взбейте до пышной массы венчиком.

3. Изюм или цукаты, возможно орешки вы должны обязательно перемешать с мукой, тогда ягоды не осядут на низ, а распределятся равномерно по всей паске.

В опару добавьте шафран с коньяком, специи это кардамон, мускатный орех и апельсиновая тертая корочка, чайная ложечка ванилина и начинайте заводить тесто, постепенно добавляйте яичные желтки и растаившееся сливочное масло.

После 6 минут добавьте изюм.

4. Тесто получилось мягкое, положите его в миску и отправьте на расстройку в теплое место. Тесто должно увеличиться в три раза. Ура! Оно воздушное и теперь самое главное, распределите его по формам. Сначала осадите, а потом формы смажьте маслом и организуйте распределение массы.

5. Поставьте формочки опять на расстройку, чтобы тесто поднялось почти до самого верха. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите туда заготовки, выпекайте 25 минут маленькие куличики, а большой около 40 минут. Проверяйте шпажкой, если она сухая, то все готово.

6. Выньте из формочек и остудите.

7. Сделайте глазурь из сахарной пудры, перемешайте лимонный сок с одним стаканом пудры. Получится лимонная помадка.

8. Покройте ею верхушки и кушайте на здоровье! Лакомки очень нежные и необычно вкусные. В разрезе тоже все шикарно. Приятного аппетита!

Классический рецепт на сухих дрожжах

Еще одна интересная новинка в виде классического варианта, но в этот раз она будет с цукатами. Выглядят также обалденно и смачно, проверено.

Дрожжевая сдоба — это точно нужно для праздничного стола, не так ли? Ведь она получается ароматной и очень аппетитной, главное пышной. Не забывайте сказать в этот день Христос Воскресе, а в ответ получить Во истину Воскрес.

Нам понадобится:

Опара:

  • молоко — 350 мл
  • сухие дрожжи — 4 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — 200 г
    Тесто:
  • мука — 850 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • сливочное масло — 300 г
  • цукаты — 250 г

Глазурь:

  • белки — 6 шт.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — 150 г
  • посыпка для украшения

Способ приготовления:

1. В миску вылейте молоко теплое и дрожжи, перемешайте, плюс сахар и 200 г просеянной муки, хорошо опару размешайте и оставьте отдыхать в теплом месте.

В другой емкости взбейте миксером 6 куриных яиц, добавьте сахар, а также ванильный сахарок и взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.

2. Муку просейте и внесите сюда же, далее добавьте соль и ячную смесь, размягченное сливочное масло, перемешайте и влейте уже подготовленную опару. Замешайте эластичное тесто сначала ложечкой, а потом руками. Готовить нужно с хорошим настроением).

3. Накройте крышкой и оставьте подыматься один час, после вы увидите, что оно увеличилось в два раза, добавьте цукаты и перемешайте.

4. Подготовьте банки и застелите их бумагой для выпечки. Возьмите кусочек теста и поместите в формочки на одну треть, накройте полотенцем и подождите пока тесто подымится в объеме.

5. Должно получиться следующее, как на этом фото.

6. Дальше остается только выпечь куличи, для этого поставьте их в разогретую духовку до 180 градусов и дождитесь полной готовности, верх станет румяным и золотым.

7. Пока лакомства находятся в духовом шкафу сделайте глазурь, взбейте белки с сахарной пудрой и щепоткой соли миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.

Такой белоснежной помадкой смажьте куличи и украсьте любыми декоративно-кулинарными посыпками. Всех с наступающим праздником! Приятного чаепития!

Пасхальный десерт по рецепту моей бабушки

Ну и в заключении еще один вариант, он самый простой в своем исполнении. Радуйте своих родных и близких лакомым кусочком, чтобы все у вас получилось так, как задумано.

Ингредиентов тут мало, небольшая порция, так что пробуйте и экспериментируйте!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Изюм залейте водой, можно взять кипяток, чтобы он хорошо разбух и стал мягким.

Далее все как обычно, влейте в чистую миску молоко и добавьте в него дрожжи, 3 ст.л сахара и 1 ст.л муки. Перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте.

2. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты, а именно оставшийся сахар, соль, масло и яйца. Ну и кончено же муку, сделайте замес.

3. Постепенно тесто станет крутенькой консистенции, но оно будет мягкое и слегка вязкое. Смажьте его растительным маслом и закройте полотенцем на 1,5 часа постоять в тепле. Затем осадите и разместите по формочкам.

4. Не забывайте смазывать их растительным масло и присыпать чуть-чуть мукой. Формы нужно заполнить на половину. И дать еще постоять 15 минут и подняться.

5. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 15 минут, а после убавьте огонь до 150 и продолжайте готовить пока не увидите золотой верх, примерно 20 минут. Проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, то готово.

6. Остывшиеся куличи украшайте глазурью, ее сделайте так, взбейте сахар с белком до крема. Оформите мармеладками и присыпкой. Всех со Светлым Христовым Воскресением.

На этой ноте заканчиваю этот пост. Буду рада вашим отзывам и комментариям. Пишите, оставляйте свое мнение, делитесь советами и рекомендациями. До скорого, друзья!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 14

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *