Тефтели с рисом и подливкой: 6 рецептов вкусного приготовления
Доброго всем дня, уважаемые гости и подписчики блога!
Сегодня вновь озадачилась и не знала, чтобы такого вкусного приготовить на ужин. А потом решила приготовить тефтели. Это блюдо делается довольно быстро и выглядит суперски.
Такие игривые мясные колобки с рисом украшают любой гарнир, например макароны или картофельное пюре. Плюс решила еще сделать салат из свежей капусты.
Но, хочу заметить, что и без специальной подливки тут не обойтись, ее можно сделать в разных интерпретациях.
Либо выбирайте рецепты из этой заметки, я думаю, что у вас все получится. Ведь это блюдо очень доступное и готовится легко, сделать вы его можете хоть в духовке, хоть на сковороде и даже в кастрюле.
А главное, что гарниром может быть что угодно и голову ломать не придется. Отлично сюда подходит гречневая каша или перловка. Ох, помню я, в садике всегда давали большую порцию перловки и клали всем в тарелочку по «ежику» и поливали подливкой. Были времена, жаль, что их не вернуть…
Но, мы не отчаиваемся, и можем повторить на своей кухне дома прямо сейчас эти чудеса. Готовы? Тогда, поехали.
Содержание
- Лучший рецепт тефтелей с подливкой на сковороде
- Кюфта в томатно-сметанном соусе
- Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком
- Приготовление тефтелей, как в детском саду — рецепт для духовки
- Готовим тефтели по классическому рецепту с рисом
- Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле
Лучший рецепт тефтелей с подливкой на сковороде
Не знаю, как у вас, но у меня эти шарики с рисом выглядят всегда так привлекательно, что и кушать жалко. Такая прелесть сразит любого наповал. Тем более, если в вашей семье живут мужчины, да еще и не один, ведь маленьких тоже кормить нужно).
Этот невероятно простой и один из проверенных вариантов станет для многих палочкой-выручалочкой, а может и фаворитом. Все потому что, времени на готовку уходит довольно мало и никаких сложных действий делать не приходится. Особенно, если вы только новичок в этом деле.
Вообщем рекомендую всем ознакомиться с этой инструкцией и уже сегодня отведать и подать это блюдо с любым любимым вашим салатиком, например с Цезарем или Греческим. А поскольку, я в самом начале затронула идею про макароны, то думаю прямо сейчас еще рассказать и про них. Думаю, никто против не будет. Тадам, начинаем, читаем внимательно, друзья.
Интересно! Между прочим, если любите итальянскую кухню, то это «чудо» явно оцените на отлично.
Нам понадобится:
- фарш из мяса — 1 кг
- рис — 4 ч.л
- яйцо — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- специи и соль
Для заливки:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец чили по желанию
- болгарский перец сладкий — 0,5 шт.
- томатная паста — 8 ст.л
- соль — 1 ч.л
Для гарнира:
- лапша или макароны, спагетти — 0,5 кг
- петрушка или укроп — пучок
- оливковое или растительное масло — 60 мл
Этапы:
1. Начните готовку с приготовления соуса, именно в нем будут тушится наши мясные ежики. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковь, репчатый лучок покрошите мелко кубиком. У болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена, покрошите на кусочки. Чили тоже измельчите, не добавляйте много, если что лучше потом еще внесете, чем испортите.
Обязательно чуть-чуть присолите и размешайте. Налейте в разогретую сковородку растительное масло и поместите в него жариться овощи, помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Тушится они должны около 5 минут, и приобрести золотистый цвет.
2. Пока шумит сковородка, займитесь фаршем, соедините его с хорошо вымытым рисом. Головку репчатого лука натрите на крупной терке и добавьте к массе, посолите и добавьте куриное яйцо, руками тщательно перемешайте.
А ты знал? По желанию, если вы гурман, то можете сдобрить любыми специями, такими как карри, кориандр или майоран.
Творческий процесс впереди — скатайте такие комочки, чтобы они были все одного размера, ровные и аккуратные.
На заметку! Делать из фарша мясные колобки будет намного удобнее и легче, если вы руки смочите холодной водой или растительным маслом.
Сразу же после формирования положите шедевры на овощную подушку.
3. А дальше остается залить их соусом, который сделайте из томатной пасты. Соедините ее с водой (примерно 0,5 л). Тушите под закрытой крышкой на среднем огне. Время приготовления — 20-30 минут.
4. Тем временем, можно также сварить еще спагетти, не забывайте добавить в воду растительного или оливкового масла, чтобы избежать слипания. Более подробнее можно ознакомиться с таким процессом варки тут, или прочитайте обязательно инструкцию, которая прописана на упаковке.
5. Таким образом, буквально за пол часа сытный ужин или обед готов. Именно томатный соус отлично сочетается не только с мясом, но и со спагетти, так что готовьте именно так и не пожалеете. Кушайте на здоровье. Сверху для красоты оформите зеленью петрушки или любой другой на свой лад. Приятного аппетита!
Кюфта в томатно-сметанном соусе
Сколько вариантов готовки придумано, не счесть. Наверно читаете название и голову ломаете. Объясняю русским языком, кюфта — это национальное старинное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Азербайджане, также Турции и Армении. На данный момент существуют классические варианты и довольно своеобразные виды.
Предлагаю остановиться на таком рецепте, который вы обязательно полюбите, потому что он будет полезным, так как готовиться мясо будет в духовке. А оригинальный соус станет приятным дополнением.
Такое блюдо и не страшно детям давать так, что пробуйте, тем более, если ни разу не готовили.
Нам понадобится:
- Рис — 0,2 ст.
- Фарш куриный или говяжий, можно и свиной — 250 г
- Лук — 0,5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 220 мл
- Соль и перец
Этапы:
1. Начните с пассирования овощей, на крупной терке измельчите морковь, лук порубите на кусочки. Обжарьте на сковородке с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.
Поскольку, блюдо будет выпекаться в духовке, то рис предварительно нужно отварить. Промойте его в воде, дайте стечь всей жидкости, а затем отварите его до полуготовности. Если этого не сделать, он получится хрустящим или вообще не прожуете.
Фарш берите свой, домашний, собственного производства, именно из такого получите самые вкусные тефтельки. Все ингредиенты после того, как лук и морковь остынут, размешайте до однородной массы.
2. После чего, займитесь сразу же соусом, в миску влейте сначала томатный сок (воду смешайте с томатной пастой или кетчупом), а потом положите сметану. Размешайте.
3. Возьмите керамическую или стеклянную формочку, противень и уложите комочки рядами. Далее залейте их заливкой.
4. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут. А затем аккуратно в перчатках противень, достаньте ложкой и разложите каждому в тарелочку. Не забудьте шарик полить соусом, без него не так смачно на вкус.
В любом случае дополняйте такое блюдо салатиками или гарнирами, чтобы уж наесться от души. Приятных открытий!
Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком
Еще одно интересное название, наверно понятно, почему так назвали, используют его по большей части в детских учреждениях таких, как школы и сады. Чтобы как-то привлечь внимание со стороны ребятишек.
Поскольку, сейчас мир не стоит на месте и современные технологии приобретают все большую популярность, многие хозяюшки предпочитают готовить в мультипомощнице. Самые известные бренды такие, как Поларис или Редмонд, сейчас есть почти в каждой семье. В принципе можно воспользоваться любой маркой, главное правильно определяйте режим и все будет, как говорится на окей.
Выполним это второе блюдо в этот раз на пару, ну чтобы не повторяться, кстати подойдет и пароварка, если желаете, то можно заменить на этот электрический прибор.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 750 г
- рис — по стакана
- морковь и лук — по 1 шт.
- чеснок — пара долек
- хмели-сунели — по желанию на кончике ножа
- соль — 0,5 ч.л
- лавровый лист — 2 шт.
Этапы:
1. Замочите на пол часа рис, затем слейте воду. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими брусочками, а зубчики чеснока либо пропустите через чеснокодавилку, либо же натрите на мелкой терке.
2. Затем в говяжий или говяже-свиной фарш добавьте куриное яйцо и все остальные ингредиенты по списку. Размешайте руками и посолите. Не забудьте добавить для оригинального вкуса хмели-сунели.
3. Ручками сформируйте котлетки и уложите их на специальный противень с дырочками, такая насадка, которая идет к мультиварке. В саму чашу налейте воды и можно для запаха закинуть один-два листика лаврушки. Накройте крышкой и выставите режим «Варка на пару» и тушите 45 минут, время не забудьте поставить вручную.
4. Вот такие красавчики на выходе получатся, сочные и абсолютно безопасные для здоровья. Остается теперь еще сделать к ним классный соус.
4. Томатно-сметанную заливку можно будет сделать либо в кастрюльке, либо на сковороде.
В сковородку налейте растительного масла и сделайте зажарку из лука и моркови. Возьмите одну луковицу и одну морковь и измельчите на кусочки, обжарьте до готовности.
Затем внесите туда 1 ст.л муки и перемешайте, а дальше добавьте сметану (3 ст.л) и томатный сок (1 ст.). Посолите и поперчите и влейте 1 ст. воды и вновь потушите пару минут. Прекрасная заливка готова, можно ею полить тефтели и гарнир. Приятного аппетита!
Приготовление тефтелей, как в детском саду — рецепт для духовки
Чем хорошо готовить в духовом шкафу? Что можно наделать прям таки целую бадью, ого-ого. Накормить всех и сразу, плюс ко всему это еще и будет с пользой и без вреда для организма, ведь запеченная пища имеет множество преимуществ перед жаренной.
Кажется, на первый взгляд, что это сложно, но это не так. Если будете следовать четким указаниям, то классный обед или ужин будет стоять на вашем столе через считанные минуты.
И возможно такие тефтели с подливкой и рисом станут вашим коронным блюдом на все времена.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 350 г
- рис круглый — 70 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 головка
- соль и молотый перец
Соус:
- томатный сок — 90 мл
- мука — 35 г
- сметана — 6 ст.л
- вода — 1 ст
Этапы:
1. Как обычно, рис промытый хорошо проточной водой необходимо отварить до почти готового состояния. Затем к нему добавить фарш и тертый на терке лук и морковь. Обязательно на этом этапе посолите и поперчите.
2. Далее влажными руками сделайте колобки примерно по 40-50 г каждый и распределите их по противню или форме.
3. После все продукты по списку для соуса перемешайте в одной миске и залейте получившейся жидкостью тефтели. Накройте сверху, как показано ,фольгой. Это нужно для того, чтобы верх не пригорел.
4. Выпекайте в электрическом приборе около 1 часа, но вообще конечно ориентируйтесь по своей духовке. Температуру выставите 180 градусов.
А после взгляните, что вышло, просто чудное произведение и оно еще съедобное. Приятных впечатлений и лакомых открытий!
Готовим тефтели по классическому рецепту с рисом
Добрались и до такого шедевра, который безусловно заслуживает внимания, потому что наверно классику любят почти все. Просто многие ее видоизменяют и добавляют свои какие-то новшества, например приправы или какие-то необычные ингредиенты.
На самом деле, главное, чтобы это было вкусно и выглядело безупречно красиво и привлекательно. Взгляните на эту тарелочку, пальчики оближешь, или, аж слюнки уже бегут и хочется попробовать. Вот так и должно быть, а не иначе.
Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле
И еще один вариант, он же будет заключительным, но он отличается от всех предыдущих тем, что мясные комочки предварительно нужно будет обвалять в муке, чтобы получилась румяная корочка. Заинтриговались? Тогда читайте описание от начала до конца и вы влюбитесь в это лакомство.
Нам понадобится:
- фарш свинина+говядина — 0,5 кг
- рис — пол 1 ст.
- луковица — 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст.л
- сметана — 2 ст.л
- мука — 1 ст.л.
- вода питьевая — 1,5 ст.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль и перец
Этапы:
1. Переберите рис и помойте его в проточной воде, далее замочите и поддержите в течение 10-15 минут. Затем отварите почти, что до готовности.
Репчатый лук и морковь натрите на мелкой терочке. В большой миске смешайте фарш, морковь и лук. Добавьте молотый перец совсем немного и соль, размешайте. Чтобы масса стала эластичной и не распалась, добавьте одно куриное яйцо. Размешайте.
2. Сделайте одинаковой формы шарики руками и обваляйте их в муке.
3. Далее необходимо сначала в сковороде обжарить колобки на растительном масле, чтобы корочка стала коричневой. А уже только потом, переместить их в кастрюлю и залить разведенной томатной пастой и водой.
Теперь посолите, внесите лавровый лист, тушите примерно 9 минут, при этом крышка должна быть закрыта.
4. Теперь разведите сметану водой и перемешайте с мукой. Влейте такой белый соус к томатному и тушите еще 9 минут. А дальше подавайте с хорошим настроением и конечно же в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Вот и подошла к концу очередная кулинарная подборка. Надеюсь, вы не зря читали эти мастер-классы и уже приготовили целую дюжину забавных ежиков. Мне остается лишь пожелать, что они у вас получились бравенькими.
Радуйте свою семью и близких новыми творениями. А я постараюсь оставаться на связи, чтобы вновь и вновь порадовать еще чем-нибудь интересным в очередной раз. До встречи. Увидимся. Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Больше всего такие тефтели люблю с пюрешкой, отменный обед получается.
Такой гарнир самый популярный в каждой семье и любимый.
Люблю тефтели, часто их готовлю. Вот соус к ним, никогда не готовил. Спасибо за рецепт, будем готовить с ним.
Быстрее исправляйте, ведь с подливкой вкуснее намного.
Хочу попробовать приготовить тефтели в мультиварке. Вы предлагаете еще добавить чеснок, думаю это должно добавить пикантность в блюдо.
Да, своеобразный вкус, но опять же на любителя.
Давно не готовила тефтели. В лучшем случае котлеты с подливой. Все времени на готовку не хватало. Летом становится посвободнее, надо попробовать приготовить такие.
Кажется что сложновато, но на самом деле проще, чем котлеты сделать.
Тефтели готовим не часто. Как-то в голову не приходит. Спасибо за идею. Запланируем на выходные.
Всегда пожалуйста, делайте на здоровье.
Я готовлю тефтели без сметаны, чеснока и муки. Просто фарш с рисом, обжариваю, а затем тушу в томате с луком. У нас почему — то только так любят.
А вы попробуйте и другие варианты, разнообразьте свое меню.
Кюфту пробовали только в Турции. А дома никогда не готовили. Теперь вот появилась возможность попробовать приготовить ее дома. Спасибо за рецепты, обязательно буду пробовать готовить. Муж обожает турецкую кухню.
Ну, тогда обязательно срочно ему нужно на ужин такую прелесть приготовить. Приятного!
Блюдо из детства. У нас в семье их называют только ежиками.
Забавное название, но оно оправдывает себя.